Академическая шапочка — конфедератка своими руками из бумаги и картона

Приветствую всех гостей блога Домовёнок-Арт! Подготовила для вас рукодельный мастер-класс (спонтанная рифма)))). В данной статье я покажу вам, как создаётся вот такая конфедератка своими руками из бумаги и картона. Очень простой и бюджетный вариант для таких мероприятий как посвящение в лицеисты, гимназисты, а также для выпускных, маскарадов и прочих ролевых игр 🙂

Конфедератка из бумаги и картона

Вряд ли я бы вообще собралась делать конфедератку (она же академическая шапочка, она же шапочка выпускника) своими руками, если бы не посвящение сына в лицеисты. Как всегда, эта задача легла на плечи родителей. Но я с радостью взялась за работу, потому что это значит, что можно было параллельно заснять процесс, а значит, получится мастер-класс. Вот, собственно, вы его и смотрите.

Конечно же, настоящие академические шапочки не клеятся из бумаги, а шьются из ткани, а верхняя квадратная часть изготавливается из фанерки и также обшивается тканью. Но в нашем случае (и, скорее всего, в вашем тоже) не нужно было так заморачиваться, и можно вполне обойтись самыми доступными материалами, и в кратчайшие сроки соорудить конфедератку из бумаги и картона. Как? Я сейчас подробно расскажу.

Конфедератка (шапочка выпускника) своими руками. Мастер-класс

Данный мастер-класс доступен как в формате видео, так и в классическом формате с текстом и пошаговыми фотографиями. Видео можете посмотреть прямо сейчас. А картинки с текстом- ниже.

 Материалы и инструменты:

  • картон формата А3 – 3 листа;
  • бумага черная для обклеивания;
  • кисточка;
  • клей-каранадаш;
  • клей Момент Кристалл;
  • ножницы;
  • карандаш и линейка.

Примечания по материалам

В данном мастер-классе я обклеиваю конфедератку чёрной бумагой. Так как идеально чёрного картона нужного формата и качества, да ещё и в большом количестве для всего класса мы найти не могли, то было решено взять красивую чёрную бумагу (ту, которой обычно обклеивают обложки при переплётных работах). Она с кожаной такой текстуркой, красивая. И этой бумагой мы обклеивали белый картон.

Кстати, эта же бумага потом пошла у меня на создание открытки кошелька, которую я уже показала ранее. Так что бумага классная, её и как фон для фото использовать можно.  Единственный её минус – очень маркая. Чуть капля клея попадает – сразу видно, и надо дотошно и очень-очень быстро и супер аккуратно вытирать всё. А когда объёмы работ большие – не всегда это получается сделать идеально, так что в итоге местами следы клея остались видны.

Читайте также:  Инь-Ян. Необычная коробочка для подарка со смыслом своими руками

В общем, если у вас есть хороший чёрный картон – это намного упрощает работу.

Как сделать конфедератку своим руками из бумаги и картона

Итак, первый этап – подготовка картона. Верх академической шапочки – конфедератки должен быть очень плотным. А с плотным картоном большого формата тоже не всё так просто. Поэтому нужно склеить хотя бы два листа вместе и положить их под пресс на ночь.

Размер верхушки нашей шапочки – 30х30 см. Вот таких 2 заготовки вырезаем и склеиваем.

Место, куда засовывается голова, называется вроде бы тулья, она представляет собой цилиндр, приклеивающийся к верхней части конфедератки. Его основные размеры – это высота и длина.

Высота готовой шапки 10 см. Но нужно вырезать деталь с учетом припуска для склейки, то есть суммарная высота h=10+1,5 = 11,5см.

Длина этой детали рассчитывается так: измеряем обхват головы (самое широкое место от лба до затылка) + 1 см запас + 2 см на шов для склеивания. У меня вышло примерно 58 см.

Чтобы избежать утолщения того места, которым цилиндр должен приклеиваться к верху шапочки выпускника, я вот этот кусочек на пересечении припусков для склеивания отрезала.

Тулья конфедератки из бумаги и картона

Тот самый цилиндр — тулью конфедератки нужно обклеить бумагой. Длина детали такая же, как и у картонной заготовки. Ширина состоит из двух почти «половин», одна из которых равна картонной заготовке, а вторая – на 1,5 см (то есть на высоту припуска для склеивания) меньше.

То есть в сумме ширина этой детали 11,5+10=21,5 см. Между этими двумя длинными частями стоит провести разделительную линию.

Теперь приклеиваем бумагу к картону так, чтобы разделительная линия проходила по краю картонной заготовки. При этом пока работаем с меньшей частью. Получается, что с одной стороны картонный край тульи шапочки выпускника бумагой будет заклеен не полностью, белый картон торчит на ширину припуска.

Обратите внимание, что сбоку пока что 2 см бумаги не приклеиваем (это место для соединительного шва).

Теперь с другой стороны сначала подгибаем край черной бумаги на 1,5 см. Промазываем остальную часть (край не трогаем) и приклеиваем к картону. Эта часть процесса создания шапочки выпускника своими руками хорошо в видео показана.

Далее нам нужно сделать зубчики по краю этой длинной детали. Ведь цилиндр иначе не получится приклеить на плоскость. Такой приём я всегда использовала для создания круглых коробочек, вазочек из картона.

Эти зубчики нужно отогнуть в разные стороны. Можно было обойтись и одной стороной зубчиков, то есть не делать припуск и на картонке, и на бумаге для обклеивания. Но, на мой взгляд, чем надёжней – тем лучше.

Читайте также:  Почтовый ящик для валентинок. Создаём из картона своими руками

Осталось промазать оставленный шов для склеивания детали сбоку. Который 2 см. Лучше это делать на момент Кристалл. Вот такой бумажный цилиндр-тулью конфедератки своим руками мы сделали.

Верх шапочки выпускника из бумаги

Переходим к верху. Картон высох. Теперь его надо обклеить с обеих сторон. Одну из деталей для обклеивания конфедератки чёрной бумагой вырезаем чуть большего размера (на 3-4 см больше), то есть можно 33х33 см (или 34х34см, как показано в видео). Это надо для подгиба внутрь.

Вторая деталь из черной бумаги будет приклеиваться на внутреннюю сторону шапочки выпускника. Поэтому она должна быть чуть меньше, примерно на 0,5 см с каждой стороны, то есть 29х29 см.

Приклеиваем картон на большую бумажку.

Обрезаем уголки под 60° (в видео я записала момент обрезки под 90° почти, но нужно обрезать больше). Намазываем клеем, подгибаем и приклеиваем.

Если вдруг картон снова повело – значит, он недостаточно плотный и нужен пресс. Продолжать делать дальше только после высыхания под прессом.

Склеиваем конфедератку из бумаги своими руками

Итак, мы начинается самое весёлое и ответственное – сборка всех деталей конфедератки из картона и бумаги.

Немного математики:
Для начала нам надо разметить, куда будем клеить цилиндр. Клеится он точно по центру. Представляет в сечении окружность. Так что рассчитываем её радиус по формуле. 
R= (ОГ+1)/2π.
У меня получилось 8,9см при обхвате головы примерно 55 см.

Находим центр квадрата верха конфедератки (это точка пересечения диагоналей), и из этой точки рисуем окружность высчитанного радиуса.

Также надо начертить окружность на том втором черном листе бумаги, которая пойдёт на внутреннюю часть конфедератки. Так как эта деталь будет надеваться на цилиндр, то надо учесть толщину этого цилиндра (толщину картона с двумя слоями бумаги). Поэтому радиус берите на 2 мм больше.

Читайте также:  Уютная шкатулка из картона своими руками. Мастер-класс по картонажу. Часть 1

Вырезаем из этого черного квадратика круг. Этот круг можно тоже будет потом использовать.

Сборка бумажной шапочки конфедератки

Теперь намазываем все лепестки-зубчики тульи клеем момент кристалл.

И располагаем цилиндр на квадратной картонной заготовке так, чтобы его края точно были по начерченной окружности. Приклеиваем поочередно каждый лепесток. Ждём высыхания.

Примеряем квадрат с дыркой. Если всё ок – смазываем клеем незалепленную поверхность шапочки, края бумажного квадрата тоже смазываем клеем, только лучше кристаллом.

И аккуратно соединяем детали. Все пузыри, складки, всё разравниваем при помощи салфетки.

Круг приклеиваем внутрь шапочки. Так выглядит более эстетично.

И маленький штрих – кисточка. Кисточку я прикрепила с помощью скрепки степлера. Расположила её на уголке,  потому что мы так всем классом договорились. И кисточки у нас были маленькие. А так длинные кисточки крепятся вообще к центру шапочки и болтаются на одной из сторон.

Шапочка выпускника из бумаги

И, в общем-то, на этом всё! Готово! Как вам такая шапочка конфедератка своими руками из бумаги и картона? Очень простой и довольно аккуратный и надёжный вариант академической шапочки. Я её за вечер сделала (не считая времени нахождения картона под прессом). Да ещё и сняла полноценный мастер-класс не только в формате фото, но и видео.

Конфедератка своими рукамии

Надеюсь, этот мастер-класс был полезен! Захватывающего вам творчества! А кому-то – успешного постижения наук 😉 Ведь даже в такой «ерунде», как домашнее рукоделие, частенько нужны различные расчёты. И этот мастер-класс тому подтверждение.

До встречи на страницах Домовёнка! С любовью, Елена.

Мастер-класс
Академическая шапочка конфедератка своими руками из бумаги и картона
Название статьи
Академическая шапочка конфедератка своими руками из бумаги и картона
Описание
Шапочка выпускника, она же конфедератка своими руками из бумаги и картона. Подробный мастер-класс с пошаговыми фото и видео инструкцией, а также расчётами
Автор

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Предыдущая запись Домовёнок-Арт 10 лет в эфире!
Обсуждение: 4 комментария
  1. Лада:

    🙂 Классная шапочка получилась! И бумага сама по себе супер красивая!
    А детки-то наши как быстро взрослеют!))) Уже и в лицее Саша! Интересно, Елена, а какое направление он выбрал? Он же такой у Вас смышлёныш!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо, Лада! Да, бумага классная, но следы клея с нее трудно оттереть.
      А смышлёныш физико-математическое направление выбрал. Это лучше всего получается у него.
      Да, время летит ооочень быстро. Вроде только недавно записывали ролики с ним с новогодней свечкой, где еще не все слова разборчиво слышны. А ещё мультик про шлагбаум снимали вместе… А сейчас я ему схемы с того мастер-класса показываю — а он понимает, как работали его игрушки!

      Ответить
  2. Лада:

    Про физ-мат — так и подумала) И мультик про шлагбаум очень хорошо помню! Прямо сейчас пошла посмотрела ещё раз, в том числе и восторженные комментарии))) Так держать!!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо!
      Мультик самой захотелось пойти пересмотреть!)))) Да, мы же почти весь день его снимали, такой хаос творческий в комнате устроили из подручных «декораций». А потом вспомнили, что надо же ещё на подготовительные занятия к школе успеть дойти в другой район города. И пришлось очень быстро наводить порядок 🙂 Ну а потом куча фотографий (более 500 штук) превратилась в видео.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности