Браслеты из натуральных камней своими руками. Семь техник сборки

Здравствуйте, дорогие друзья, читатели блога Домовёнок-Арт! Рада видеть вас на страницах моего творческого проекта. Данная статья будет очень красивая. Поговорим о том, как собирать браслеты из натуральных камней своими руками в разных техниках, разными способами. Я расскажу, что нужно для каждого способа, какие материалы, инструменты, а также покажу множество идей украшений. Будет интересно!

Браслеты из натуральных камней своими руками

В разных культурах можно встретить такое, что у людей принято носить украшения на разных частях тела. В том числе и браслеты. И часто эти украшения содержат натуральные камни. Можно было бы подумать, что это просто такая традиция, дань представлениям о красоте. Но натуральные камушки – они совсем не простые. Если, конечно, речь идёт о настоящих камнях, не подделке.

Зачем стоит носить натуральные камни?

Каждый кристалл, камень, он имеет определённую структуру. И соединяясь со структурой человека (не придирайтесь к словам😎 ), получается нечто новое, новая энергия. С определёнными свойствами, которые и включают камни. Благодаря чему человек расширяет свои возможности, способности. Ведь не просто так все цари, главы общин и т.д. были окружены всякими драгоценностями и самоцветами.

Одни камни придают уверенности, другие – помогают справиться с плохим настроением, третьи – включают сердце, принятие, четвёртые – обладают целебными свойствами. Всё это, конечно, описано в разных книжках, но я б не стала слепо доверять этой информации))) Тут важно личное ощущение. Ещё в каждой культуре есть свои месторождения камней, так что одни народы носят что-то своё, другие – своё. Но, главное, что носят.

Носят бусы, кольца, серьги и, конечно же, браслеты. До сих пор))) Кто-то это делает осознанно, кто-то для красоты. Я не знаю, чем именно вам интересна тема создания таких украшений, но в данной статье постараюсь дать развернутый обзор того, как сделать браслеты из натуральных камней своими руками. Я, конечно, постоянно расширяю своё восприятие, но что касается статей… то я пока что больше такой… практический проводник 🙂


Что вас ждёт в данной статье (это навигация по статье, ссылки кликабельны):


Браслеты из натуральных камней на резинке своими руками

Первое, с чего я хочу начать – это вот с таких украшений. Для меня это самый простой вариант. Собрать браслет из натуральных камней на резинке проще простого, потому что кроме бусин, единственное, что необходимо обязательно иметь – это специальную резинку. На неё нанизывается вся композиция из бусин и прочих декоративных элементов, концы связываются узлом и прячутся в ближайшую бусину. Всё! )))

Браслет из натуральных камней на резинке своими руками

Браслет на резинке не имеет застёжки, поэтому он очень удобен в надевании, при этом не болтается на руке. Практичная вещь! Наверное, поэтому такие украшения пользуются большой популярностью. Если вы наберёте в поиске, как сделать браслет из натуральных камней своими руками, то больше всего статей и фотографий вам попадётся именно с браслетами на резинке.

Предлагаю вам посмотреть моё видео, где я собираю браслет из флюорита. В этом видео я подробно рассказала о двух видах резинки, которую использовала: силиконовая и флекси, в чем их преимущества и недостатки, что мне нравится самой. А также показала, как завязать прочный хирургический узел.

Читайте также:  Чан Лу – браслет из натуральных камней и кожи своими руками

Браслеты из натуральных камней на резинке можно делать как чисто из бусин, так и дополнять их всякими интересными подвесками, разделительными декоративными колечками, шармиками и прочими штуками. Можно покрывать бусинки шапочками. Вот вам пару примеров.

Можно использовать разные камни, сочетать их как в одном браслете, так и сделать серию из трех и более. На нашем сайте есть мастер-класс, где я показывала, как собрать тройной браслет из агатов , со всякими подвесочками, шапочками и т.д.

Интересно смотрятся гигантские бусины. Но будьте готовы к высокой цене либо подделке❗

Можно использовать и более дешёвую крошку. Но что мне в ней не нравится – это чисто тактильное ощущение на коже. Хотя когда-то я носила бусы из мелких кварцев, но всё-таки предпочитаю что-то гладкое.

Если вы хотите смастерить более широкий браслет из натуральных камней – выбирайте прямоугольные «вертикальные» бусины с двумя отверстиями. Например, как на этих фотографиях: браслеты из лазурита и мохового агата состоят из очень широких бусин, в которых по 2 отверстия.

Браслет из лазурита
Лазурит 💙
Браслет из мозового агата
Моховый агат 💚

А вот «крошка» янтаря. Множество плоских вытянутых бусин. 

Браслеты со шнурами

Рассмотрим ещё один очень простой способ сборки браслетов — с помощью шнуров. Если отмотать на 2 статьи назад, то там я рассказывала про браслеты шамбала своими руками. В них идеально вписываются и бусины из натурального камня. А для оплетки нужен вощёный шнур.

Шнур может быть и замшевый. Притом если взять небольшой толщины – то можно соорудить ту же шамбалу, но в более грубом мужском варианте.

Браслеты из натуральных камней своими руками на шнурах

Можно использовать и одиночные камни ↑, оплетая их шнурами.

Ещё рекомендую заглянуть в статью Браслет Чан-лу своими руками из натуральных камней. Там мы тоже использовали шнур, только кожаный, и много тигрового глаза и агата.

Самый простой вариант – это нанизать бусины на длинный шнур так, чтобы обернуть 2-4 раза руку и завязать на конце скользящий узел. Или вот такие варианты ↓

Здесь фишка в необычных бусинах. Все они нанизаны на шнур. Для фиксации бусин использованы узелки. И стандартная плетёная застёжка, как у шамбалы.

Браслеты из друз

Всякие вставки с камнями формы кабошон, подвески-друзы на металлической основе можно использовать как в качестве коннекторов в браслетах из шнуров… Так и создавать самостоятельные украшения. Браслеты из друз и кабошонов смотрятся очень необычно.

Друзы – скопление тех же кристаллов, камней, только сросшихся между собой в произвольном порядке. 

Они и сами по себе прекрасны. Но если найти приличные миниатюрные варианты с креплением с двух сторон – то смело можно из них собрать браслет своими руками.

Для соединения друз в браслет необходимы только соединительные колечки (лучше всего овальной формы и плоские). И застёжка.

Браслет с друзами
Очень необычный браслет
Агат Боствана. Обратите внимание на крепление элементов

Как собрать браслет на ювелирном тросике

Ещё один популярный вид украшений – браслеты из натуральных камней на ювелирном тросике. Как их собирать – сейчас будем разбираться. Для начала хочу сказать, что в этом случае не обойтись без специальных инструментов и фурнитуры для бижутерии. А также необходимо запастись терпением, если вы новичок, или же уже иметь некие навыки по сборке украшений.

Читайте также:  Браслет шамбала своими руками. Классика и вариации

Что нужно, чтобы собрать браслет на ювелирном тросике:

  • натуральные бусины, декоративные элементы;
  • ювелирный тросик;
  • протектор – 2 шт.;
  • обязательно застёжка – 1 шт.;
  • кримпы – 2-4 шт.;
  • обжимные бусины – 2 шт. ;
  • соединительные колечки – зависит от застёжки;
  • кусочек цепи (если не знаете точный размер).

Обязательно нужны круглогубцы (иглогубцы) или небольшие плоскогубцы.

Вот так выглядит часть фурнитуры для бижутерии, необходимая в данном случае:

Ювелирный тросик – это скрученные много тонких стальных проволочек, запрятанных в полимерную оплётку. 

Кримп – это маленькое колечко, используемое для фиксации как бусин, так и тросика.

Протектор – элемент, предотвращающий перетирание ювелирного тросика о металл, представляет собой дугу с канавкой, закрытой по краям.

По застёжкам: самые простые и доступные – карабины, но в использовании они крайне неудобны, ведь в этом случае приходится действовать одной рукой.

Мне нравятся магнитные застёжки. Самые удобные в застёгивании.

Или такие, где нужно просто засунуть одну часть в другую до щелчка (например, как в мастер-классе браслета из нескольких шнуров).

Есть ещё тоглы. Но я такие не использовала. Мне всё кажется, они в какой-то момент могут разойтись.

Выбирайте то, что вам удобно и будет органично смотреться в браслете.

Браслет на ювелирном тросике . Последовательность сборки

Я предлагаю вам вот такой красивый формат — на карточках — где показано, как собрать браслет на ювелирном тросике. Смотрите картинки, они увеличиваются нажатием. А чтобы выйти из режима галереи и просмотреть следующее фото – свайп вверх либо жмите крестик в верхнем правом углу, а на компьютере работает ещё клавиша ESC.

Да, для создания браслета из натуральных камней на ювелирном тросике необходимо некое мастерство, но согласитесь, оно того стоит!

Если нет протекторов — не беда. Вот примеры браслетов из натуральных камней на тросике без протектора.

Агат Боствана. Соединение тросика с застёжкой закрыто обжимными бусинами
Здесь автор упростил себе работу)))
Это не натуральные камни, но в качестве примера застёжки тоже пойдёт

Как видите по двум последним примерам, некоторые мастера не утруждают себя даже маскированием кримпов 😉

Браслеты на леске своими руками

Сразу отмечу, что использовать леску в бижутерии я не очень люблю. Она довольно быстро изнашивается и деформируется при хранении. Но! Есть и тут исключения.

В принципе, если толщина лески позволяет, можно ею заменить ювелирный тросик. И в отличие от тросика, здесь можно использовать и другую, более простую фурнитуру. Например, вот такие концевики.

Концевик для лески

Как начинать или заканчивать браслет на леске, смотрите вот в этой серии фото (жмите на каждую картинку для увеличения, свайп вверх или esc для возвращения к статье):

А теперь примеры. Тут ↓ перед зажимом есть дополнительная вставка из серебряной бусины. Она скрывает переход лески из аметиста в зажим.

А в этом примере с тигровым глазом леска просто продета в кольца застёжки и зафиксирована кримпами. На мой взгляд не самое надёжное соединение (леска, трущаяся о металл), но тоже имеет место быть.

Браслет-невидимка на леске из жемчуга

А теперь предлагаю рассмотреть под макролинзой очень простой браслет из жемчуга, который легко сделать своими руками. Этот воздушный браслет невидимка на леске мой любимчик. Ему года 4 точно.

А вот так браслет смотристя на руке ↓. Как будто рассыпали несколько красивыхз камушков. А леска издалека вообще незаметна.

И сделать браслет-невидимку вообще не составит труда. Так что берите идею на заметку.

Читайте также:  Стильный браслет из нескольких кожаных шнуров. Просто мастер-класс

Браслеты из натуральных камней на тросике с памятью

Хочу рассказать вам ещё один быстрый способ собрать браслет из натуральных камней своими руками. Существуют специальные ювелирные тросики с памятью. Представляют они собой вот такую скрутку проволоки. Особенность в том, что вот этот диаметр кольца из проволоки не меняется. Такие тросики с памятью мне встречались диаметром 6 см для браслетов, а также 12 см для колье.

мемори проволока

Чтобы сделать вот такие браслеты – достаточно на краях проволоки сделать круглогубцами колечки. И бусинки уже никуда не денутся. То есть такой, очень быстрый способ.

Использовать можно не только бусины, но и разделительные элементы. Смотрите, как интересно выглядит браслет из аметиста с разделительным трубочками.

Единственный минус мемори проволоки – это фиксированная ширина браслета. Не всем может подойти.

Браслеты на тросике с памятью своими руками

Но если использовать застёжку — можно играть длиной проволоки, подгоняя её по запястью. В пример вам однорядные или двухрядные браслеты на тросике с памятью ↑. Сначала делается кольцо на одной стороне проволоки, потом нанизываются бусины, другой конец проволоки также скручивается колечком. И в эти кольца уже вставляется застёжка. Очень просто.

Браслеты на цепочке и пинах своим руками

Пин – это такая тонкая металлическая палочка, имеющая на конце либо колечко, либо шляпку, как у маленького гвоздика.

Если взять пины с колечками на конце и достаточно крупные натуральные камни – можно сделать вот такое украшение.

Браслеты на пинах своими руками

Бусины можно соединять и более мелкие, или чередовать их с крупными вставками, как, например, вот в этом изделии из малахита.

Пины незаменимы и при создании браслетов из натуральных камней на цепочке. При помощи этих палочек каждая бусинка, камушек превращается в подвеску и крепится к самому изделию.

В этом примере ↓ яшма произвольной формы фиксируется на цепочке с помощью пинов со шляпкой.

А вот попалась фотография жемчужных бусин, сразу же готовых для использования в украшениях.

С помощью мелких бусин, пинов и цепочки (цепочку можно заменить на шнур для пандоры или ювелирный тросик) можно создать красивые браслеты-грозди. Правда, они не всем нравятся в носке из-за смещённого центра тяжести. Предлагаю к просмотру вот это видео. Здесь автор делает украшение из граната. Заодно вы увидите, как работать с тросиком.


На этом всё! Я могу выдохнуть, ибо тема браслетов, которая висела в моих планах много лет, опубликована! Только теперь с такого угла обзора, с какого я бы раньше не смогла рассказать. Но это личные размышления)))

Я очень надеюсь, что вы нашли здесь для себя вдохновение, возможно, что-то полезное для расширения кругозора и убедились, что сделать браслеты из натуральных камней своими руками вполне реально. Даже если вы этого никогда не делали. И теперь у вас есть множество вариантов, как собрать браслет самостоятельно. Так что выбрать вам точно есть из чего.

Рада, что вы провели это время на страницах данного блога. Заходите в гости ещё. Рекомендую подписаться и на наши соц.сети, там бывает интересно.

Захватывающего вам творчества! И до встречи.

С любовью, Елена.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Браслеты из замшевых шнуров своими руками
Следующая запись Волшебная сказка о правильной жизни
Обсуждение: 16 комментариев
  1. Лада:

    Елена, как обычно, — одно восхищение! 🙂 Когда-то очень плотно занималась минералами и понимаю, насколько важно подобрать себе подходящие камни. У нас в астр.школе был целый курс астроминералогии, то есть подбор ещё и с учётом каждой планеты в знаках и домах. За минералами специально ходили в университет на кафедру геологического факультета или покупали на ярмарках, потом носили «свои» камешки в карманах, сумочках…))) Учитывать взаимодействие с минералами просто необходимо, информации море и без астрологии, но делают ли это люди хотя бы даже по ощущениям?..

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Благодарю, Лада! Так вот откуда идёт вся эта связка про минералы по знакам зодиака! Только по-научному, получается, надо учитывать много нюансов по дате рождения, а у нас же как… всё упростили для тупых, исказили до неузнаваемости, потом много-много раз переписали всякие рерайтеры/копирайтеры — и получается, что эта информация вся и обесценилась, опошлилась.
      Я вообще за то, чтобы не только выбор украшения с камушком, но и любое действие сопровождалось осознанием того, как человек себя чувствует при взаимодействии с этим. Не говоря уже о действии пойти и что-то изучить не на первой попавшейся странице в поисковой выдаче, а как-то глубже.
      Да, взаимодействие с минералами нужно учитывать. Но я почему-то уверена, что многим это трудно понять, т.к. нет чувствительности. А кто-то если и слышал про воздействие камней, то большой процент отнеслись к этому так, будто радио послушали. Я какой-то сегодня не очень оптимист 🙂

      Ответить
  2. Лада:

    А так оно и есть (я про оптимизм), глядя на мОлодежь и не только))) Не, но когда много знаешь и умеешь, перестаёшь уже обращать внимание на массовый психоз)))
    К первому комментарию добавлю, что мы ещё и дневники вели, отслеживая действие не только «своих» камней. Кстати, помню, что отдельно по знаку зодиака минерал из «общих рекомендаций» мне не подходил никак. Так вот, работали также с разными минералами в разные лунные дни, изучали взаимодействие с чакрами, плюс техники исцеления и психол. нагрузок с помощью камней. Это в течение нескольких месяцев наряду с астрологией и пр. Я же и пою иногда дифирамбы в честь нашей школы совсем не зря))) Сама я сейчас не пользуюсь ничем, — да и в гороскоп свой заглядываю по «великим праздникам». Ведь смысл всей работы над собой — избавиться от привязок разного рода, воспитывая свои «натуральные» энергии: о чём Вы тоже и говорите. Но в любом случае идти на конфликт с энергией камня не стоит. Тем более, что есть нейтральные: типа янтаря, сердолика, лазурита и т.д.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      И кстати, что сердолик, что лазурит, они ведь ещё и такие красивые. Янтарь тоже классный, хоть он у меня не вызывает какого-то прям резонанса.
      Читаю Ваш комментарий… как же всё-таки раньше глубоко изучали такие вещи! Просто восторг! Притом что основное направление всё-таки астрология.

      Ответить
  3. Людмила:

    Замечательные украшения, к тому же несут определенный смысл, если камни подобрать правильно. Вот только трактовка минералов очень размыта…в разных источниках рекомендуют разные. А теперь интернет ещё более всё испортил… так что надо искать первоисточник, на Востоке мудрецы всё знали по этой части. Кто хочет — тот найдет свое)).
    А все-таки браслетики на шнурках меня более восхитили, стильные, оригинальные, может и потому, что вот такими забиты у нас на набережной все лотки и ларьки)) И всё равно они влекут к себе.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Значит, браслеты со шнурами — это Ваша, Людмила, история!))) Не зря они внутри отзываются.
      Да уж… с трактовкой влияния камней сейчас неразбериха. Но с другой стороны это и шанс: не пользоваться чужими знаниями, а приобретать свой опыт через чувствование. Это вообще тенденция текущего времени: отвязаться от авторитетов и научиться слышать себя. Так что да, при желании каждый найдёт то, что ему нужно 😉

      Ответить
  4. Ольга Смирнова:

    Какая интересная тема! Модные, красивые, да еще и с пользой браслеты. Да еще и сделать можно своими руками! Супер!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Ольга! ❤

      Ответить
  5. Сергей Путешественник:

    Вот рукодельница какая… Все в руках горит, про таких говорят.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо за высокую оценку моих трудов! Но если реально… то я далеко не все свои попытки показываю))) И не всё и не всегда получается легко и сразу.

      Ответить
  6. Картавцева Елена:

    Обалденно красивые браслеты у вас,Леночка, получаются! Впору такой эксклюзив продавать через интернет. Ценителей прекрасного, уверена, найдется много.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Возможно… но у меня трудности с поставками именно натуральных камней. Настоящих, которые «работают». А с дешевыми имитациями как-то работать не хочется.

      Ответить
  7. Lara M.:

    Из всех украшений именно браслеты нравятся больше всего. Но сама их делать не смогу, нет способностей!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Сейчас много где можно купить готовые.
      А я в последнее время больше по кольцам. Но не самодельным, а ювелирка.

      Ответить
  8. Lara:

    Из всех украшений больше всего люблю браслеты
    Вот этот браслет из белых жемчужин с зелеными камешками напоминает ландыши

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      А интересная ассоциация! Посмотрела — и правда, есть нечто такое именно ландышевое.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности