Здравствуйте, дорогие друзья, читатели блога Домовёнок-Арт! Рада видеть вас на страницах моего творческого проекта. Данная статья будет очень красивая. Поговорим о том, как собирать браслеты из натуральных камней своими руками в разных техниках, разными способами. Я расскажу, что нужно для каждого способа, какие материалы, инструменты, а также покажу множество идей украшений. Будет интересно!
В разных культурах можно встретить такое, что у людей принято носить украшения на разных частях тела. В том числе и браслеты. И часто эти украшения содержат натуральные камни. Можно было бы подумать, что это просто такая традиция, дань представлениям о красоте. Но натуральные камушки – они совсем не простые. Если, конечно, речь идёт о настоящих камнях, не подделке.
Каждый кристалл, камень, он имеет определённую структуру. И соединяясь со структурой человека (не придирайтесь к словам😎 ), получается нечто новое, новая энергия. С определёнными свойствами, которые и включают камни. Благодаря чему человек расширяет свои возможности, способности. Ведь не просто так все цари, главы общин и т.д. были окружены всякими драгоценностями и самоцветами.
Одни камни придают уверенности, другие – помогают справиться с плохим настроением, третьи – включают сердце, принятие, четвёртые – обладают целебными свойствами. Всё это, конечно, описано в разных книжках, но я б не стала слепо доверять этой информации))) Тут важно личное ощущение. Ещё в каждой культуре есть свои месторождения камней, так что одни народы носят что-то своё, другие – своё. Но, главное, что носят.
Носят бусы, кольца, серьги и, конечно же, браслеты. До сих пор))) Кто-то это делает осознанно, кто-то для красоты. Я не знаю, чем именно вам интересна тема создания таких украшений, но в данной статье постараюсь дать развернутый обзор того, как сделать браслеты из натуральных камней своими руками. Я, конечно, постоянно расширяю своё восприятие, но что касается статей… то я пока что больше такой… практический проводник 🙂
Что вас ждёт в данной статье (это навигация по статье, ссылки кликабельны):
Первое, с чего я хочу начать – это вот с таких украшений. Для меня это самый простой вариант. Собрать браслет из натуральных камней на резинке проще простого, потому что кроме бусин, единственное, что необходимо обязательно иметь – это специальную резинку. На неё нанизывается вся композиция из бусин и прочих декоративных элементов, концы связываются узлом и прячутся в ближайшую бусину. Всё! )))
Браслет на резинке не имеет застёжки, поэтому он очень удобен в надевании, при этом не болтается на руке. Практичная вещь! Наверное, поэтому такие украшения пользуются большой популярностью. Если вы наберёте в поиске, как сделать браслет из натуральных камней своими руками, то больше всего статей и фотографий вам попадётся именно с браслетами на резинке.
Предлагаю вам посмотреть моё видео, где я собираю браслет из флюорита. В этом видео я подробно рассказала о двух видах резинки, которую использовала: силиконовая и флекси, в чем их преимущества и недостатки, что мне нравится самой. А также показала, как завязать прочный хирургический узел.
Браслеты из натуральных камней на резинке можно делать как чисто из бусин, так и дополнять их всякими интересными подвесками, разделительными декоративными колечками, шармиками и прочими штуками. Можно покрывать бусинки шапочками. Вот вам пару примеров.
Можно использовать разные камни, сочетать их как в одном браслете, так и сделать серию из трех и более. На нашем сайте есть мастер-класс, где я показывала, как собрать тройной браслет из агатов , со всякими подвесочками, шапочками и т.д.
Интересно смотрятся гигантские бусины. Но будьте готовы к высокой цене либо подделке❗
Можно использовать и более дешёвую крошку. Но что мне в ней не нравится – это чисто тактильное ощущение на коже. Хотя когда-то я носила бусы из мелких кварцев, но всё-таки предпочитаю что-то гладкое.
Если вы хотите смастерить более широкий браслет из натуральных камней – выбирайте прямоугольные «вертикальные» бусины с двумя отверстиями. Например, как на этих фотографиях: браслеты из лазурита и мохового агата состоят из очень широких бусин, в которых по 2 отверстия.
А вот «крошка» янтаря. Множество плоских вытянутых бусин.
Рассмотрим ещё один очень простой способ сборки браслетов — с помощью шнуров. Если отмотать на 2 статьи назад, то там я рассказывала про браслеты шамбала своими руками. В них идеально вписываются и бусины из натурального камня. А для оплетки нужен вощёный шнур.
Шнур может быть и замшевый. Притом если взять небольшой толщины – то можно соорудить ту же шамбалу, но в более грубом мужском варианте.
Можно использовать и одиночные камни ↑, оплетая их шнурами.
Ещё рекомендую заглянуть в статью Браслет Чан-лу своими руками из натуральных камней. Там мы тоже использовали шнур, только кожаный, и много тигрового глаза и агата.
Самый простой вариант – это нанизать бусины на длинный шнур так, чтобы обернуть 2-4 раза руку и завязать на конце скользящий узел. Или вот такие варианты ↓
Здесь фишка в необычных бусинах. Все они нанизаны на шнур. Для фиксации бусин использованы узелки. И стандартная плетёная застёжка, как у шамбалы.
Всякие вставки с камнями формы кабошон, подвески-друзы на металлической основе можно использовать как в качестве коннекторов в браслетах из шнуров… Так и создавать самостоятельные украшения. Браслеты из друз и кабошонов смотрятся очень необычно.
Друзы – скопление тех же кристаллов, камней, только сросшихся между собой в произвольном порядке.
Они и сами по себе прекрасны. Но если найти приличные миниатюрные варианты с креплением с двух сторон – то смело можно из них собрать браслет своими руками.
Для соединения друз в браслет необходимы только соединительные колечки (лучше всего овальной формы и плоские). И застёжка.
Ещё один популярный вид украшений – браслеты из натуральных камней на ювелирном тросике. Как их собирать – сейчас будем разбираться. Для начала хочу сказать, что в этом случае не обойтись без специальных инструментов и фурнитуры для бижутерии. А также необходимо запастись терпением, если вы новичок, или же уже иметь некие навыки по сборке украшений.
Что нужно, чтобы собрать браслет на ювелирном тросике:
Обязательно нужны круглогубцы (иглогубцы) или небольшие плоскогубцы.
Вот так выглядит часть фурнитуры для бижутерии, необходимая в данном случае:
Ювелирный тросик – это скрученные много тонких стальных проволочек, запрятанных в полимерную оплётку. Кримп – это маленькое колечко, используемое для фиксации как бусин, так и тросика. Протектор – элемент, предотвращающий перетирание ювелирного тросика о металл, представляет собой дугу с канавкой, закрытой по краям.
По застёжкам: самые простые и доступные – карабины, но в использовании они крайне неудобны, ведь в этом случае приходится действовать одной рукой.
Мне нравятся магнитные застёжки. Самые удобные в застёгивании.
Или такие, где нужно просто засунуть одну часть в другую до щелчка (например, как в мастер-классе браслета из нескольких шнуров).
Есть ещё тоглы. Но я такие не использовала. Мне всё кажется, они в какой-то момент могут разойтись.
Выбирайте то, что вам удобно и будет органично смотреться в браслете.
Я предлагаю вам вот такой красивый формат — на карточках — где показано, как собрать браслет на ювелирном тросике. Смотрите картинки, они увеличиваются нажатием. А чтобы выйти из режима галереи и просмотреть следующее фото – свайп вверх либо жмите крестик в верхнем правом углу, а на компьютере работает ещё клавиша ESC.
Да, для создания браслета из натуральных камней на ювелирном тросике необходимо некое мастерство, но согласитесь, оно того стоит!
Если нет протекторов — не беда. Вот примеры браслетов из натуральных камней на тросике без протектора.
Как видите по двум последним примерам, некоторые мастера не утруждают себя даже маскированием кримпов 😉
Сразу отмечу, что использовать леску в бижутерии я не очень люблю. Она довольно быстро изнашивается и деформируется при хранении. Но! Есть и тут исключения.
В принципе, если толщина лески позволяет, можно ею заменить ювелирный тросик. И в отличие от тросика, здесь можно использовать и другую, более простую фурнитуру. Например, вот такие концевики.
Как начинать или заканчивать браслет на леске, смотрите вот в этой серии фото (жмите на каждую картинку для увеличения, свайп вверх или esc для возвращения к статье):
А теперь примеры. Тут ↓ перед зажимом есть дополнительная вставка из серебряной бусины. Она скрывает переход лески из аметиста в зажим.
А в этом примере с тигровым глазом леска просто продета в кольца застёжки и зафиксирована кримпами. На мой взгляд не самое надёжное соединение (леска, трущаяся о металл), но тоже имеет место быть.
А теперь предлагаю рассмотреть под макролинзой очень простой браслет из жемчуга, который легко сделать своими руками. Этот воздушный браслет невидимка на леске мой любимчик. Ему года 4 точно.
А вот так браслет смотристя на руке ↓. Как будто рассыпали несколько красивыхз камушков. А леска издалека вообще незаметна.
И сделать браслет-невидимку вообще не составит труда. Так что берите идею на заметку.
Хочу рассказать вам ещё один быстрый способ собрать браслет из натуральных камней своими руками. Существуют специальные ювелирные тросики с памятью. Представляют они собой вот такую скрутку проволоки. Особенность в том, что вот этот диаметр кольца из проволоки не меняется. Такие тросики с памятью мне встречались диаметром 6 см для браслетов, а также 12 см для колье.
Чтобы сделать вот такие браслеты – достаточно на краях проволоки сделать круглогубцами колечки. И бусинки уже никуда не денутся. То есть такой, очень быстрый способ.
Использовать можно не только бусины, но и разделительные элементы. Смотрите, как интересно выглядит браслет из аметиста с разделительным трубочками.
Единственный минус мемори проволоки – это фиксированная ширина браслета. Не всем может подойти.
Но если использовать застёжку — можно играть длиной проволоки, подгоняя её по запястью. В пример вам однорядные или двухрядные браслеты на тросике с памятью ↑. Сначала делается кольцо на одной стороне проволоки, потом нанизываются бусины, другой конец проволоки также скручивается колечком. И в эти кольца уже вставляется застёжка. Очень просто.
Пин – это такая тонкая металлическая палочка, имеющая на конце либо колечко, либо шляпку, как у маленького гвоздика.
Если взять пины с колечками на конце и достаточно крупные натуральные камни – можно сделать вот такое украшение.
Бусины можно соединять и более мелкие, или чередовать их с крупными вставками, как, например, вот в этом изделии из малахита.
Пины незаменимы и при создании браслетов из натуральных камней на цепочке. При помощи этих палочек каждая бусинка, камушек превращается в подвеску и крепится к самому изделию.
В этом примере ↓ яшма произвольной формы фиксируется на цепочке с помощью пинов со шляпкой.
А вот попалась фотография жемчужных бусин, сразу же готовых для использования в украшениях.
С помощью мелких бусин, пинов и цепочки (цепочку можно заменить на шнур для пандоры или ювелирный тросик) можно создать красивые браслеты-грозди. Правда, они не всем нравятся в носке из-за смещённого центра тяжести. Предлагаю к просмотру вот это видео. Здесь автор делает украшение из граната. Заодно вы увидите, как работать с тросиком.
На этом всё! Я могу выдохнуть, ибо тема браслетов, которая висела в моих планах много лет, опубликована! Только теперь с такого угла обзора, с какого я бы раньше не смогла рассказать. Но это личные размышления)))
Я очень надеюсь, что вы нашли здесь для себя вдохновение, возможно, что-то полезное для расширения кругозора и убедились, что сделать браслеты из натуральных камней своими руками вполне реально. Даже если вы этого никогда не делали. И теперь у вас есть множество вариантов, как собрать браслет самостоятельно. Так что выбрать вам точно есть из чего.
Рада, что вы провели это время на страницах данного блога. Заходите в гости ещё. Рекомендую подписаться и на наши соц.сети, там бывает интересно.
Захватывающего вам творчества! И до встречи.
С любовью, Елена.
Елена, как обычно, — одно восхищение! 🙂 Когда-то очень плотно занималась минералами и понимаю, насколько важно подобрать себе подходящие камни. У нас в астр.школе был целый курс астроминералогии, то есть подбор ещё и с учётом каждой планеты в знаках и домах. За минералами специально ходили в университет на кафедру геологического факультета или покупали на ярмарках, потом носили «свои» камешки в карманах, сумочках…))) Учитывать взаимодействие с минералами просто необходимо, информации море и без астрологии, но делают ли это люди хотя бы даже по ощущениям?..
Благодарю, Лада! Так вот откуда идёт вся эта связка про минералы по знакам зодиака! Только по-научному, получается, надо учитывать много нюансов по дате рождения, а у нас же как… всё упростили для тупых, исказили до неузнаваемости, потом много-много раз переписали всякие рерайтеры/копирайтеры — и получается, что эта информация вся и обесценилась, опошлилась.
Я вообще за то, чтобы не только выбор украшения с камушком, но и любое действие сопровождалось осознанием того, как человек себя чувствует при взаимодействии с этим. Не говоря уже о действии пойти и что-то изучить не на первой попавшейся странице в поисковой выдаче, а как-то глубже.
Да, взаимодействие с минералами нужно учитывать. Но я почему-то уверена, что многим это трудно понять, т.к. нет чувствительности. А кто-то если и слышал про воздействие камней, то большой процент отнеслись к этому так, будто радио послушали. Я какой-то сегодня не очень оптимист 🙂
А так оно и есть (я про оптимизм), глядя на мОлодежь и не только))) Не, но когда много знаешь и умеешь, перестаёшь уже обращать внимание на массовый психоз)))
К первому комментарию добавлю, что мы ещё и дневники вели, отслеживая действие не только «своих» камней. Кстати, помню, что отдельно по знаку зодиака минерал из «общих рекомендаций» мне не подходил никак. Так вот, работали также с разными минералами в разные лунные дни, изучали взаимодействие с чакрами, плюс техники исцеления и психол. нагрузок с помощью камней. Это в течение нескольких месяцев наряду с астрологией и пр. Я же и пою иногда дифирамбы в честь нашей школы совсем не зря))) Сама я сейчас не пользуюсь ничем, — да и в гороскоп свой заглядываю по «великим праздникам». Ведь смысл всей работы над собой — избавиться от привязок разного рода, воспитывая свои «натуральные» энергии: о чём Вы тоже и говорите. Но в любом случае идти на конфликт с энергией камня не стоит. Тем более, что есть нейтральные: типа янтаря, сердолика, лазурита и т.д.
И кстати, что сердолик, что лазурит, они ведь ещё и такие красивые. Янтарь тоже классный, хоть он у меня не вызывает какого-то прям резонанса.
Читаю Ваш комментарий… как же всё-таки раньше глубоко изучали такие вещи! Просто восторг! Притом что основное направление всё-таки астрология.
Замечательные украшения, к тому же несут определенный смысл, если камни подобрать правильно. Вот только трактовка минералов очень размыта…в разных источниках рекомендуют разные. А теперь интернет ещё более всё испортил… так что надо искать первоисточник, на Востоке мудрецы всё знали по этой части. Кто хочет — тот найдет свое)).
А все-таки браслетики на шнурках меня более восхитили, стильные, оригинальные, может и потому, что вот такими забиты у нас на набережной все лотки и ларьки)) И всё равно они влекут к себе.
Значит, браслеты со шнурами — это Ваша, Людмила, история!))) Не зря они внутри отзываются.
Да уж… с трактовкой влияния камней сейчас неразбериха. Но с другой стороны это и шанс: не пользоваться чужими знаниями, а приобретать свой опыт через чувствование. Это вообще тенденция текущего времени: отвязаться от авторитетов и научиться слышать себя. Так что да, при желании каждый найдёт то, что ему нужно 😉
Какая интересная тема! Модные, красивые, да еще и с пользой браслеты. Да еще и сделать можно своими руками! Супер!
Спасибо большое, Ольга! ❤