Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Хочу сегодня поделиться с вами одним очень простым, но при этом вкусным, а, главное, полезным (не очень вредным) рецептом печенья из овсяных хлопьев с орехами.
Не секрет, что сочетание белой муки и белого сахара – это не самое лучшее сочетание. А магазинные печенья славятся ещё и достаточно большим содержанием этого самого сахара. Плюс мучное – и… сами понимаете, к чему может привести частое употребление не очень полезной промышленной продукции. Однако полностью отказывать себе в удовольствии попить чаёк с вкусной выпечкой – это тоже не совсем правильно. Согласны?
Вот и я так считаю. Поэтому и пошла экспериментировать на кухню, чтобы получилось своё более полезное печенье, рецептом которого смогла бы поделиться потом и с вами. И сейчас я представляю Вам результат — печенье из овсяных хлопьев с орехами 🍪, ароматное, с гораздо меньшим содержанием сахара (а можно и вовсе без него), без белой муки.
Готовится такое овсяное печенье очень легко, быстро, из вполне доступных ингредиентов. Исчезает, кстати, оно тоже довольно быстро))) Но это, скорее, говорит о качестве и вкусе.
Самый первый шаг – собираем необходимые ингредиенты. Для приготовления печенья из овсяных хлопьев с орехами нам понадобятся:
Надеюсь, со сбором ингредиентов проблем не возникло?
Важно❗ Овсяные хлопья для печенья стоит брать те, которые нужно какое-то время варить, то есть не моментального приготовления.
Шаг 1. Для приготовления печенья из овсяных хлопьев нам необходимо сотворить особенное, очень вкусное тесто. И первое, что стоит сделать – измельчить все крупные ингредиенты в крошку. А это: овсяные хлопья ↓
Их мы перемалываем либо в кофемолке, либо при помощи s-образного ножа кухонного комбайна (процессора).
… и орехи. Их предварительно стоит промыть, удалить обязательно всё лишнее: перегородки, части скорлупы, червячков и т.д.И измельчить: можно при помощи мясорубки либо всё тем же комбайном.
Шаг 2. Аромат нашему печенью из овсяных хлопьев с орехами, а также изюминку вкуса придадут цитрусовые. Кожуру половинки апельсина и лимона натираем на мелкой тёрке в цедру.
А теперь выдавливаем сок из этих плодов.
Шаг 3. Смешиваем сок с мёдом и маслом. Хороший мёд, конечно же, не захочет сразу размешиваться с жидкими ингредиентами овсяно-орехового печенья. Поэтому смесь можно немного нагреть в микроволновке или на водяной бане.
Кроме того, я захотела добавить в это печенье не только подсолнечное масло, но и кокосовое. Вот так оно у меня плавилось в нагретой медово-цитрусовой смеси ↓
Шаг 4. Отдельно смешиваем сыпучие ингредиенты: молотые овсяные хлопья, орехи, ржаную муку, цедру, сахар, специи. Специи подбирайте на свой вкус. Кому-то нравится кардамон, а кому-то больше по душе корица, а кто-то в восторге от имбиря, а для кого-то специи и вовсе лишние. Здесь я оставлю место для творчества.
Шаг 5. Мы вплотную подошли к замесу теста для печенья из овсяных хлопьев с орехами. Соединяем сыпучие компоненты с медовой смесью. Хорошо всё размешиваем и получаем вот такой консистенции тесто. Оно, конечно, отличается от привычного нам однородного теста на разные тортики, однако такая выпечка получается очень самобытной, что очень привлекает внимание, и от неё так и веет домашним уютом.
А пока замешивается тесто, разогреваем духовку до 180-200 градусов.
Шаг 6. Противень застилаем пергаментом для выпечки. Это обязательно. Формируем из теста небольшие лепёшки 15 мм толщиной. Сверху заготовки печенья можно украсить половинками орехов или ягодами, например, клюквой.
Шаг 7. Выпекаем печенье из овсяных хлопьев с орехами при температуре 180-200 град. В зависимости от духовки время выпечки может колебаться в пределах 15-25 минут. Постарайтесь только не передержать, чтобы не подгорело снизу.
Если вы ждёте, что эти печенюшки станут после запекания твёрдыми как камень – то это напрасно 🙂 Особенно в горячем виде они будут довольно мягкими. После остывания такое печенье из овсяных хлопьев немного затвердеет. Но всё же не будет крошиться, как привычное нам магазинное овсяное печенье (скорее будет, как нюрнбергские пряники. Знаете такие?). Но на вкус оно мне очень нравится!
Надеюсь, понравится и Вам! Не забудьте переложить остывшее печенье в красивую тарелочку. А ещё заварить вкусный чай, ну, или кому что по душе.
Если попробуете испечь по данному рецепту – буду очень рада видеть Ваши отзывы, личный опыт. Вопросы также можно задавать – для этого всего у нас есть форма комментирования внизу страницы. Ну и вообще, пишите комментарии, делитесь ссылкой на рецепт в соц.сетях (это ведь так просто), жмите по рекламе, смотрите также другие рецепты на блоге (а их у нас немало!)))). И, главное, готовьте с любовью и радостью! Тогда всё получится вкусно!
С уважением и любовью, Елена.
О, я такой рецепт знаю. 🙂 У меня дочь иногда готовит это печенье — быстро вкусно и полезно. Отличный рецепт!
Спасибо! 😉 Так здорово, когда пишут люди, уже знакомые с таким лакомством!
Я тоже такое самодельное овсяное печень люблю. Причем, даже, если не получилось или подгорело, все равно съедается, потому что вкусно в любом случае!
Точно, Ольга! Какое бы оно кривое, подгоревшее снизу ни было, всё равно исчезает мгновенно 😉 Статистика!
Я тоже готовлю печенье по подобному рецепту, но без орехов. Получается очень вкусно, хотя, мои мальчики говорят, что суховато. Может орехи жирные и печенье получается не таким сухим?
Елена, скорее всего да, орехи придают печенькам «жирности». Я не пробовала без них печь, люблю орешки))) Так что наверняка не могу сказать.
Орехи, овсяные хлопья, цитрусовые — печенье получается и полезным, и вкусным! Конечно, домашняя выпечка не сравнится с покупной. Отличный рецепт, спасибо, Елена!
На здоровье, Юлия! Меня ещё и простота привлекает))) Вчера испекла приличную партию печенюх этих, уже 3 штучки всего осталось.
люблю овсяное печенье, пекла по разным рецептам
Попробую и этот! С орешками вкусно!
А я покупаю овсяное печенье, печь некому …
А, что, Светочка, выпечкой не увлекается? 🙂
Увы …
Так это печенье просто делается. По готовому рецепту вообще легко.
У меня дочка лет с 11-ти, наверное, это печенье научилась делать.
Я у нас в магазине просто такого не встречала. Есть чисто овсяное, в котором пару кусочков арахиса можно встретить, но оно на мой вкус очень сладкое.
А что, может действительно попробовать самому испечь от скуки 🙂
Ну а что, новые действия — новые синаптические связи. Для мозга очень полезно. Ну и бонусом вкусняшка будет дома )))
М-м-м, какой чудесный рецепт. Овсяное печенье я люблю. Надо отбросить свою застарелую лень 🙂 и испечь вкусняшку.
Хочу попробовать этот рецепт.
Вообще-то мне нравится печенье из Икеа, но на мой вкус оно очень сладкое.
Вот бы найти похожий рецепт, но не такой сладкий.
Не знаю вкус печенья из Икеи, но насчет сладости этого печенья могу сказать точно, что оно не из приторно сладких. Можно на свой вкус же сахар класть. Я вот не любитель сильно сладкого, использую сахара меньше, чем обычно в рецептах.
Сбор ингредиентов пока проблемный. Кроме хлопьев, сахара, растительного масла, ванили пока ничего нет. Для начала прикидываю во сколько обойдется кружка орехов. 🙂 Впрочем, при сильном желании попробовать домашнее овсяное печенье на материальные траты можно закрыть глаза.
Так грецкие орехи вроде не очень дорогие. Можно заменить арахисом. Я в этом году грецкими орехами не запаслась, фундук, который растёт на даче, жалко в выпечку, так стала чаще добавлять нежаренный арахис. А кокосовое масло из рецепта и вовсе не обязательно. Как и мёд. Да и муку можно взять обычную, а не ржаную.
Просто я в момент запсии рецепта была немного больше на правильном питании заморочена, поэтому такие сложные ингредиенты. А так многое по сути заменяемо.
Спасибо за подсказку!
Ой, люблю я все с орешками да семечками. Овес так вообще очень полезный. Одним словом, надо печь!
Да! Это печенье очень классное, кладезь вкусного и полезного.
С апельсином всегда вкусно, а вот ржаная мука для меня что-то новое, надо попробовать…
Я, вообще-то, люблю тоненькое печенье…
Как так ржаная мука — новое? У вас разве не продают ржаной хлеб? Который черный такой. Он же на ржаной муке делается.