Самый вкусный рецепт пасхального кулича. Выдаю секреты

Доброго всем настроения! И вот она, Пасха на пороге! Еще немного, и нужно будет готовить традиционные пасхальные блюда. И настал тот самый момент, когда я публикую свой любимый рецепт пасхального кулича. Думаю, у каждой хозяйки есть свой набор проверенных угощений к Пасхе. Лично я почти каждый год готовлю вкуснейшее лакомство —  апельсиново-творожную пасху, с которой я Вас уже познакомила ранее на блоге Домовёнок-Арт. Ну а на фото — герой нашей статьи — его величество Кулич.

как приготовить пасхальный кулич

Пасхальный кулич является одним их главных атрибутов праздника. А знаете, что он символизирует?

izwikipasxa

Данный рецепт пасхального кулича, можно сказать, семейный. Не помню, откуда он появился когда-то у мамы, но то, что он прижился у нас надолго – это факт. И не удивительно. Ведь эти куличи отличаются своей особой нежностью, отменным вкусом и, главное, черствеют они медленней других. А любая магазинная выпечка просто тихо курит в сторонке.

В общем, сейчас я расскажу, как приготовить самый вкусный в мире пасхальный кулич.

Рецепт самого вкусного пасхального кулича

Нам понадобится следующие ингредиенты:

для теста:

  • маргарин (или спред) – 450 — 500 гр.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • мука – 3 кг;
  • яйца – 15 штук;
  • кефир – 0,5 л;
  • сметана – 600 гр.;
  • дрожжи (которые в брикетах, не сухие) – 150 гр;

для начинки и украшения:

  • изюм – пару больших горстей;
  • цедра двух апельсинов и лимона;
  • ваниль;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 2 стакана;
  • посыпка и т.д.
Куличей по этому рецепту получается довольно много. Мне хватает половины от приведенного количества ингредиентов (выходит около 10 -12 небольших куличиков) 

Как приготовить пасхальный кулич пошагово

Шаг 1. Делаем опару

Берем литровую банку, наливаем в неё стакан теплой воды. Дрожжи разламываем на несколько кусочков и растворяем их в воде. Добавляем пару ложек сахара и щепотку соли.

рецепт опары для пасхального кулича

Затем необходимо ввести немного муки, чтобы по густоте было, как сметана (чтобы можно было помешать ложкой). Даем подняться до верха банки. Учтите, это произойдет довольно быстро, в течение максимум 20 минут.

Читайте также:  Как украсить пасхальную корзину, или поделки к Пасхе своими руками, часть 2

Шаг 2. Готовим тесто для пасхальных куличей

Растапливаем маргарин. Взбиваем яйца с сахаром.

Как приготовить пасхальный кулич, делаем тесто

А теперь добавляем опару и все остальные компоненты для теста, кроме маргарина. Тщательно вымешиваем.

тесто для пасхальных куличей

Растопленный маргарин условно делим на три части и вводим 1/3 часть в тесто. Размешиваем, накрываем полотенцем и даем один раз подняться тесту для пасхальных куличей.

Как только поднялось (хотя бы в два раза), добавляем еще 1/3 маргарина, снова мешаем и даем тесту подняться. Предупреждаю сразу, это тесто жутко не любит холодных помещений и нервных хозяев. Спокойствие и тепло – вот главная составляющая правильного рецепта пасхального кулича.

testo-dlya-pasxalnyx-kulichey

Итак, после второго поднятия вводим оставшийся маргарин, ваниль, изюм, цедру апельсина и лимона (я иногда беру не один, а два апельсина, так вкуснее). С изюмом смотрите, кто-то любит больше, кто-то меньше. Ориентируйтесь уже по собственному вкусу. Снова перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем тесто подняться в третий раз. Не волнуйтесь, если на этом этапе тесто будет немного жидковатым. Это нормально.

Шаг 3. Выпекаем пасхальные куличи

Для выпечки я использую жестяные консервные банки из-под варенья, оливок и т.д. С них снимается верхняя часть (где крепилась крышка), края подгибаются плоскогубцами наружу. И в таком виде их смело можно эксплуатировать долгие годы.

как выпекать пасхальные куличи

Дно и стенки формы застилаем пергаментом, слегка смазываем их растительным маслом. Можно также посыпать манкой.

Каждую форму заполняем примерно на 1/3 часть, можно чуть больше. Кроме того, в этом рецепте пасхального кулича рекомендуется выстоять тесто в формах еще 15 минут. А затем только отправить в духовку. Выпекаем стандартно, при температуре 180° до готовности. Как проверить готовность, Вы можете прочитать тут.

Читайте также:  Салат «Гнездо Глухаря» - красивый рецепт для праздничного стола

Шаг 4. Готовим глазурь

делаем глазурь из белков для пасхальных куличей

Пока пекутся наши куличики, мы не теряем времени и занимаемся приготовлением украшения, а именно глазурью. Взбиваем 2 белка с 2 стаканами сахарной пудры до образования однородной белой массы. Где-нибудь отдельно выложите сразу посыпку и прочие украшения. Ведь действовать придется быстро.

как украсить пасхальные куличи

Как только пасхальные куличи испекутся, сразу же вынимаем их из форм и горячими обмазываем глазурью. Затем посыпаем цветной крошкой. Или можно взять вот такие мармеладки, как у меня. Но в этом случае дайте куличикам чуточку остыть, чтобы мармелад не потек.

А теперь пусть отдохнут и остынут, ведь эти пасхальные куличи проделали нелегкий путь, чтобы попасть к нам.

Можно обойтись без белковой глазури, а растопить плитку шоколада и покрыть им остывшую выпечку.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича

Ну, все, теперь и Вы знаете, как приготовить пасхальный кулич, да притом не простой, а самый вкусный.

Я вот сейчас писала этот рецепт и поняла, почему они всегда такие вкусные. Чтобы приготовить пасхальные куличи по этому рецепту, надо уделить им очень много внимания и заботы, создать нужные условия. И тут хочешь-не хочешь, а все равно вложишь частичку себя (как и в любом творческом процессе). А это сразу чувствуется.

Ну, а тем, кто не имеет свободного времени, предлагаю упростить задачу и приготовить вот эти пасхальные кексы. Тоже очень вкусные. А как их эффектно преподнести, я рассказывала в специальных мастер-классах тут и здесь.

А я все-таки рекомендую Вам попробовать наш рецепт пасхального кулича. Думаю, Вы не пожалеете.

Всего Вам самого светлого и веселых праздников! Ваш домовёнок Елена.

Рецепты от Домовёнка
recipe image
Название рецепта
Рецепт самого вкусного пасхального кулича
Имя автора
Опубликовано
Рейтинг
41star1star1star1stargray Based on 30 Review(s)

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Необычный пасхальный сувенир — туннель своими руками
Следующая запись Майские каникулы Домовёнка. Фоторепортаж
Обсуждение: 168 комментариев
  1. Анастасия:

    Ленок, опередила ты меня 😆 Я только села фоты обрабатывать, так что к утру приходи ко мне на сдобушку 😉
    Ты конечно мега молодец, столько теста готовишь, я 10 часов провозилась и всего два куличика по килограмму. И кстати таки у меня те же самые главные компоненты: хорошее настроение и отсутствие сквозняка, но рецепт другой!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Так ты сейчас что ли пекла, типа пробники? Или нет? Если да, то ты ваще гигант! Я на такие подвиги не решаюсь. Фотки с прошлого года взяла (притом не свои, а мамины и сестры, сама шланговала в том году :))
      Завтра (не, уже сегодня) загляну обязательно, надо взглянуть на твою килограммовую вкусняшку.
      А теста — да , надо много. Потом ведь ко всем в гости надо, всем как минимум по куличу нести (а еще лучше по два).

      Ответить
      1. Анастасия:

        Да, я уже порепетировала 😀 Так как даже прошлогодних фоток нет, ну и уверена хочу быть в продуктах, что в нужный момент все как надо пойдет, кстати я опару два раза ставила, первая не понравилась, переделывала, и закончила в итоге аж в четвертом часу утра 😯
        Теперь жду чистый четверг, чтобы снова взяться за процесс!

        Ответить
      2. Елена Голоштенко:

        😯 😯 😯 В четвертом часу утра? Не спится же тебе 😆 Ну зато красавцы получились у тебя куличи! Пойду еще раз посмотрю.

        Ответить
      3. катя:

        Помогите мне.у нас в посёлке нереально купить дрожжи в пакетах.можно ли заменить их на сухие и сколько нужно их на этот рецепт???и как разводить правильно???

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          Катя, здравствуйте! Заменить на сухие дрожжи в принципе можно (тут даже ниже в комментариях писали, что такой опыт был). Но вот с количеством дрожжей, а также с дальнейшим процессом поднятия теста подсказать, к сожалению, не смогу, т.к. ни разу не использовала такие (я, собственно, на дрожжах только раз в год и пеку куличи, а в повседневной жизни выпечку делаю бездрожжевую). Может, на упаковке написано, сколько их нужно и на какое количество. Или в интернете где-нибудь есть информация по правильному их применению.

        2. катя:

          спасибо за ответ.я нашла в инете.как и в каком кол-ве заменить мокрые дрожжи на сухие.все сделала правильно.укутала тесто,и поставила на стул возле батареи…но прошло 3 часа-тесто не сдвинулось с места(((((я добавила еще немного разведенных(как положено)дрожжей…опять поставила туда же….но час-результата никакого.тогда я решила подогреть духовку.и поставила на 5 мин туда тесто.кастрюля хорошо прогрелась(градусов до 40)и я быстренько опять ее укутала поставила в теплое место…устала…..жалко выкинуть…может подождать пока поднимется хоть немного,смешать все ингредиенты и выпечь то что получится???девочки,посоветуйте…все ингридиенты взяла пополам(четко).

        3. Лариса:

          Катя, я тут ниже писала, что тоже в прошлом году делала на сухих дрожжах, и тесто подниматься не хотело вообще. В итоге поставила в духовку как есть. Там и поднялось :).
          Сейчас опять на сухих завела, подожду на всякий случай…
          Но вообще у меня такое подозрение, что быстрые сухие дрожжи («Саф-момент» у меня) специально делаются так, чтобы не ждать многократного подъема, а сразу печь. Это же для современных ускоренных хозяек. А у Вас столько времени прошло уже… Думаю, пора уже печь 🙂

        4. Лариса:

          Поставила в духовку полчаса назад. Подымаются 🙂

        5. Елена Голоштенко:

          Здорово! Выходит, реально сухие дрожжи не надо ждать, пока поднимутся? А сразу печь? Вот так потихонечку до истины и докопаемся.

        6. Лариса:

          Да, уже прилично так поднялись. Только я их поздновато фольгой накрыла. Корочка уже начала запекаться, теперь под фольгой потрескалась и дальше поднимаются. Ну ничего, неказистые, зато вкусные (бум надеяться).

        7. Лариса:

          А ты нашла настоящие дрожжи? 🙂

        8. Елена Голоштенко:

          Да, сегодня появились в магазине. Правда, другого производителя, какие-то молдавские (хотя обычно молдавская продукция у нас очень даже неплохая по качеству). Посмотрим завтра, в общем )))

        9. Лариса:

          Я в шоке, они реально сильно поднимаются! А я взяла три бумажные заготовки, наполнила тестом почти до верху. Теперь тесто вылезло, аж свешивается, и до сих пор сыровато…

        10. Елена Голоштенко:

          Так доверху не надо было, я обычно максимум наполовину, а то и меньше (вообще рекомендуют на 1/3 заполнять). Будут у тебя головки на куличах :mrgreen:
          Подержи в духовке, пусть доготовятся.

        11. Лариса:

          Ага. Я уже обрезала излишки подгоревшие… Кто ж знал, что так попрет 😆
          В общем, итог таков: сухие дрожжи кладете в тесто и сразу в печку, ждать не нужно.

        12. катя:

          ИСПЕКЛА))))ПРИШЛОСЬ ПАРУ РАЗ СТАВИТЬ ТЕСТО ПРЯМО В КАСТРЮЛЕ В ДУХОВКУ ПОДОГРЕТУЮ….А ТО НИКАК НЕ ПОДНИМАЛОСЬ((И ВСЕ НОРМ НАЧАЛО РАБОТАТЬ….ПОТОМ ВЫСТАВИЛА,УКУТАЛА,ЧЕРЕЗ ЧАС ПОДНЯЛОСЬ В 2 РАЗА.НАДОЕЛО ЖДАТЬ(ТАК КАК ПЕРВЫЙ РАЗ НЕ ПОДНИМАЛОСЬ ОНО ОКОЛО 4 ЧАСОВ),ПОТОМ ЗАПЕРЛА ТУДА ВСЕ ИНГРИДИЕНТЫ ОСТАВШИЕСЯ(НЕ ЗАМЕШИВАЛА 3 РАЗ,ТОЛЬКО 2)И ЗАМЕСИЛА ТЕСТО.ПОСТАВИЛА ЕЩЕ НА ЧАСОК.ПОТОМ В ФОРМЫ НА РАССТОЙКУ—-И ВУАЛЯ!!!!ВСЕ ПРЕКРАСНО!!!ВКУСНЕЙШИЕ!!!СПАСИБО ЗА ЭТОТ РЕЦЕПТИК!ТЕПЕРЬ ОН БУДЕТ И МОИМ СЕКРЕТИКОМ))))ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.ПРАВДА НАВОЗИЛАСЬ(У НАС В КВАРТИРЕ ОЧЕНЬ ХОЛОДНО,И БАТАРЕЯ ТЕСТУ НЕ ПОМОГАЛА)МОЖЕТ ПОТОМУ И НЕ ПОДНИМАЛОСЬ 4 ЧАСА…ВСЕМ УДАЧКИ….ПЕКИТЕ-ПРОБУЙТЕ,ВСЕ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!

        13. Елена Голоштенко:

          Катя, ну слава Богу, всё получилось!!! А то я переживала за Вас. Спасибо огромное, что своим опытом поделились со всеми нами! Это наверняка поможет всем, кто собирается готовить свой пасхальный кулич (особенно если впервые).
          С наступающей Пасхой Вас! Всех благ, добра и просто хорошего настроения Вам и Вашим близким! 😉

        14. Лариса:

          Вот это да, сколько терпения! И оно было вознаграждено :). А я на следующий год попробую все-таки по всем правилам, на живых дрожжах.

        15. Людмила:

          100грам обычных дрожжей, ровно 4 столовые ложки сухих.

  2. Елена:

    Печь куличи надо конечно и время и умение! У меня получаются тяжеловатые! А вот моя мама пекет славные куличи! Попробую подсунуть ей ваш рецепт! Хотя наверное будет делать по своему!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ну да, обычно на Пасху хозяйки стараются использовать проверенные рецепты, все-таки выпечка такая ответственная 😎
      Кстати, у меня первый раз тоже тяжеловатые куличи получились, но я тогда нервничала, наверное, да и холодно в доме было, тесто очень плохо поднималось.

      Ответить
  3. Ирина Зайцева:

    Спасибо за проверенные рецепты для куличей. Нет ничего лучше домашнего приготовления. Особенно для таких больших праздников.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Ирина! Это верно, домашняя выпечка всегда отличается от покупной. А уж на Пасху вообще не представляю, чтобы я купила в магазине куличи (они еще и стоят недешево)

      Ответить
  4. Инна:

    Спасибо за рецепт! Как раза хочу в этот раз сама напечь куличей, собиралась лазить по кулинарным сайтам, выискивая рецепт, а ты тут как тут. Лен, а ты куличи пропитываешь сладкой ромовой водой?

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Неа, мы ничем не пропитываем (я, честно говоря, раньше и не слышала о таком). Но они итак вкусные получаются. Пока никто не жаловался 🙂
      Желаю удачи в приготовлении этой пасхальной выпечки!

      Ответить
  5. Оксана:

    Спасибо за рецепт самого вкусного кулича, обязательно попробую испечь такой.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Оксана! Пусть у Вас он получится вкусным и пышным!

      Ответить
  6. Елена:

    Спасибо за рецепт. Каждый год к пасхе сама готовлю пасхальные куличи. Попробую приготовить по вашему рецепту сырную паску.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Елена, на здоровье! Домашние — то всегда лучше, тут я с Вами солидарна, т.к. сама каждый год у плиты. Надеюсь, Вам понравится 😉

      Ответить
  7. Алевтина:

    Лена ты кудесница, а я ещё даже не задумываюсь о куличах, не вылезаю из сада, трава уже чуть-ли не по пояс. Решила в этом году купить готовые пасхи, у нас так много продают и куличи и пасхи и всего всего. Не хочу возится. хотя конечно самой очень интересно испечь и настроение сразу празничное. Спасибо за рецепт, может быть дочь испечёт, у неё есть желание и она молодая.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Алевтина, на здоровье!
      Да, настроение действительно очень меняется. Тем более это не просто пирожки, а такая особая выпечка, требующая своего настроя.
      У нас тоже, кстати, продают уже во всю куличи, но я как глянула на цены, мне поплохело (большой кулич диаметром 15-20 см стоит в переводе на у.е. около 5-9 долларов за 1 штучку). Да все равно магазинные не такие вкусные, как домашние.

      Ответить
  8. Ольга:

    Елена, очень аппетитно выглядят куличи, захотелось уже Праздника!
    Я зашла, чтобы пригласить вас принять участие в моем мини-конкурсе с простыми условиями и приятными призами 🙂 .
    Буду рада, если найдете чуть-чуть времени и напишите свою маленькую историю! Заходите в гости! 😛

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ольга, праздник уже на пороге! Попозже обязательно к Вам загляну (пока разбираю вещи, мы с маёвки только приехали :))

      Ответить
  9. Lada:

    Ставлю статью в закладки, плюс апельсиново-творожная пасха, да сейчас скопировала ещё один кулич на другом сайте, — вот будет праздник! Обычно дети привозят, а тут решила сделать сама. Спасибо большое за рецепты, Елена!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Лада, от всей души желаю удачи Вам в приготовлении этих пасхальных вкусняшек!

      Ответить
  10. Светлана Колосова:

    Удивительные и вкусные куличи у Вас)) очень оригинальный рецепт, а самое главное, действительно очень вкусный!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо!

      Ответить
  11. Хуторная Елена:

    Определенно, самый лучший и самый вкусный! Апельсины с творогом вообще классное сочетание — представляю, как вкусно! ))))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Это верно. Вкуснятина! Я сегодня сделала снова!

      Ответить
  12. фиалка молчаливая:

    Очень необычный рецепт праздничного кулича! творог с апельсином, это наверное, безумно вкусно! эх, жаль поздно ваш чудный рецепт прочитала! С пасхой Вас, Елена. Всех благ!!!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо!

      Ответить
  13. Ольга Черныш:

    Я вот точно такой, как вверху, ела. Там еще присыпка осыпалась. Зато сладкая, я всю сгрызла.)

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да, сладкая, это точно! У нас тоже осыпается, хотя в этот раз у самих куличей поверхность получилась не очень гладкая и глазурь крепко прилепилась к ним. Тоже её с удовольствием обгрызаем! 😆

      Ответить
  14. Арина:

    Если что то делаешь с любовью, то это обязательно будет вкусным! 😛
    Пасха уже закончилась закончилась.Все куличи доели 😛 Елена, с Днем Победы! Желаю вам и вашим близким мирного неба, солнечного настроения и много радости!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Арина! Взаимно! Великое дело сделали наши деды и прадеды!
      А у нас еще полно куличей стоит в тазике 😛 (родственники надавали). Зато на проводы не надо будет новые печь.

      Ответить
  15. Лидия:

    Когда-то давно сверковь дала мне рецепт вкусных куличей.. Пасха не за горами , скоро будем печь…

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да, время быстро пролетит. А рецепты можно всегда заранее искать. Лидия, спасибо, что напомнили мне об этом рецепте, ведь я с прошлого года такие фотографии красивые приготовила, надо бы обновить.

      Ответить
  16. Галина:

    спасибо большое за рецепт ((((( у меня вопрос а вместо кефира можно молоко? каждый год пеку пасхи и рецепт похож на мой ,в этом году буду печь по вашему ,единственная разница что у меня молоко и яиц чуть меньше,и я ложу только желток.с наступающим Праздником ВЕЛИКОГО ВОСКРЕШЕНИЯ!!!!!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Галина, здравствуйте! Спасибо большое, и Вас с наступающим праздником!
      По поводу молока скажу честно, я не экспериментировала (все-таки рецепт проверен годами, а выпечка кулича, согласитесь, дело очень ответственное). Поэтому трудно предположить, как поведет себя тесто в этом случае.
      Удачной Вам выпечки! 😉

      Ответить
  17. ксения:

    Здравствуйте,спасибо большое за рецепт,через пару дней опробую)) Единственное что хотелось узнать,сколько по времени надо ждать подход теста после добавления маргарина в первый,второй и третий раз,ну или просто общее время дохода теста до состояния выпекания?Еще раз большое спасибо)С Праздником Светлой Пасхи!!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо, Ксения. Время поднятия теста точно не помню, оно очень зависит от температуры в помещении. Обычно первый раз дольше всего подходит (около 2 часов, может, даже чуть больше). Потом быстрее, примерно около часа на каждое поднятие. А если в помещении довольно прохладно (как у меня было, когда я пекла в первый раз), то первое поднятие происходило часа 4, наверное. И ещё оно не любит сквозняки.
      Удачи Вам! И взаимно с наступающей Пасхой! 😉

      Ответить
      1. Лариса:

        О как… 2 часа… Подождем… Поставила на батарею…
        Я ж сегодня сходила в супермаркет, живые дрожжи там появились!.. Но очереди в кассу такие, что реально жаль времени стало. Так что пробую на сухих.

        Ответить
  18. Анна:

    добрый день. прочла Ваш рецепт и отзывы) хочется попробовать испечь) подскажите на какое количество куличей данная пропорция ингредиентов? Спасибо 😛

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Анна, на здоровье! Я беру половину ингредиентов и этого количества теста мне хватает на 1,5-2 раза заполнить формы (их у меня 3 больших, как банка из-под ананасов, и 3 маленьких, размер маленькой банки от оливок). В среднем получается 10-12 куличей

      Ответить
  19. Катерина:

    Елена, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а сколько по времени пекутся куличики?

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Катерина, надо смотреть по готовности теста, так как у каждого духовка разная. Мне кажется, около 40 минут на это надо. Но не помню точно. Однако если внутри тесто ещё не готово, то, конечно же, время надо увеличить.

      Ответить
  20. Елена:

    Здравствуйте,интересный рецепт,но пропорции?Вы не ошиблись-1,5 кг сахара?600 сметаны?3 кг муки? и всего лишь 150 гр.дрожжей!!!Такое тесто подымется?

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Елена, специально ещё раз сходила на кухню, проверила рецепт, который мне ещё мама писала и я по нему всегда готовлю — всё правильно. С пропорциями не ошиблась. Тесто поднимается (это проверено годами 🙂 ), только держите его в тепле и не допускайте сквозняков. Желаю удачи!

      Ответить
  21. Виктория:

    Елена, огромное спасибо за рецепт!!!!!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Виктория, на здоровье! 😉 Счастливой Пасхи!

      Ответить
  22. Анна:

    Здравствуйте, Елена! Рецепт очень интересный, но у меня вопрос: обязательно надо поливать глазурью именно горячие куличи? Просто раньше я им давала сначала остыть, а потом уже их покрывала сах. глазурью, боясь что глазурь стечет вся вниз

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Анна, здравствуйте! Мне кажется, это не так принципиально: ведь у Вас отлично получалось с остывшими куличами, точно также у меня получается с горячими. Обычно глазурь стекает, когда её мажешь сразу толстым слоем. Можно её наносить постепенно небольшими порциями.
      Счастливой Вам Пасхи!!! 😉

      Ответить
  23. Оксана:

    Спасибо огромное за рецепт !!!! Много лет пекла куличи по своему рецепту,но захотелось что-то новенького и в этом году наткнулась на ваш,решила попробовать и НЕ РАЗОЧАРОВАЛАСЬ. Получились очень вкусные,легкие. Делала все ингредиенты пополам и у меня очень много вышло: три большие формы и 20 маленьких силиконовых форм для кексов. И глазурью покрывала тоже горячей,у вас научилась,раньше покрывала остывшие и куличи были липкие,а на горячие сразу сохнет. Спасибо!!!!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Оксана, на здоровье!!! Очень здорово, что у Вас всё получилось так, как надо. 🙂 Огромное Вам спасибо за такой развёрнутый отзыв. Это действительно очень ценно!
      Счастливых Вам праздников и удачи!!!

      Ответить
  24. Ali:

    Elena , zavtra Velikii prazdnik i ya ostanovilasi na vashem retsepte . pech budu zavtra s utra . Pojaluista , napishite kakoi doljen biti gradus v duhovke ? skoliko primerno po vremeni vipekautsya kulichi v banke ot olivok i v banke ot ananasa ?

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ali, духовка разогревается, как на обычную выпечку, около 180 градусов. По времени сколько? Я писала выше, что время будет зависеть и от самой духовки. Ориентировочно минут 40. Но надо каждый раз проверять при помощи шпажки или ножа. Разницы по времени в выпечке в маленьких и больших банках почти нет (ну, может, в больших чуть дольше, хотя я обычно вынимаю все сразу). Но опять же надо каждый кулич все равно проверить на готовность перед вытаскиванием.
      Счастливой Вам Пасхи!

      Ответить
  25. Анна:

    Прочитав отзывы, решила в этом году творческие изыскания в части поиска рецепта кулича остановить на Вашем рецепте. Действительно, достойный рецепт. Спасибо всем, кто оставил свои отзывы, это помогает в выборе рецепта, особенно такого ответственного. Напишу свои наблюдения: тесто необычайно воздушное, поднимается легко, месить одно удовольствие, в душе от этого ещё радостнее. Жду вечера, чтобы пойти в церковь и освятить эти чудо-куличики. Пекла 45 минут при 180 градусах, формочки все небольшие (от ананасов, оливок и т.д.). Как только чуть-чуть подрумянились сверху (минут через 10), накрыла формы мокрой бумагой и периодически сбрызгивала из пульверизатора. В формы я всегда на дно кладу обычную офисную бумагу (дешевле получается), хорошо смазанную сливочным маслом, бока тоже смазываю маслом. Отлично всё отстаёт, надо только аккуратно не острой стороной длинного ножа провести по контуру кулича в форме. В тесто добавила миндаль и цукаты, сверху тоже посыпала мелко нарезанными цукатами, они придают дополнительную сладость. Спасибо Вашей маме, кто его знает, может именно этот рецепт станет семейным после ряда экспериментов.

    Ответить
  26. Анна:

    Да, забыла сказать: на весь процесс у меня ушло четыре часа. В 7.00 начала — в 11.10 поставила в духовку. Тесто поднималось очень быстро: опара 20 мин, первое поднятие — 1,5 часа, второе и третье около часа, 15 мин расстойка. Делала на 1/3 рецепта, получилось небольших 11 штук: самые маленькие в формах из-под оливок, остальные чуть по-больше. Пишу подробно, по себе знаю, когда много неясностей — это останавливает. Это важно для тех, кто только начинает свою «кулинарную» жизнь, а мы, бывалые, иногда пишем слишком сжато.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Анна, огромное Вам спасибо за то, что поделились со всеми опытом. 🙂 Вы правы, действительно, многих останавливает пасхальная выпечка, так как появляется куча вопросов (я сама помню, как первый раз переживала).
      Очень рада, что у Вас всё так здорово получилось. И маме обязательно передам благодарность 😉
      Счастливой Вам Пасхи! Добра, мира, любви и всего самого светлого!

      Ответить
  27. Надежда:

    С праздником вас и ваших близких,со СВЕТЛОЙ ПАСХОЙ! Огромная благодарность за «вкусный» рецепт пасхального кулича,испекла всё получилось,очень вкусно,хотя были сомнения.Здоровья вам,благополучия,успехов!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Надежда, спасибо большое Вам за такие теплые слова! Очень здорово, что куличи удались.
      И Вас поздравляю с Пасхой! Пусть всё в жизни складывается самым наилучшим образом!

      Ответить
  28. Анастасия:

    Елена спасибо за рецепт!!! Это действительно самый вкусный кулич!!!! Делала первый раз, всё отлично получилось!!! Все в восторге!!! Христос Воскрес!!!!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Воистину воскрес! Анастасия, и Вас поздравляю со Светлой Пасхой!!!
      И благодарю за отзыв! Это действительно здорово. Очень рада, что Вам понравился этот рецепт 😉

      Ответить
  29. Марина:

    Елена! Спасибо большое за рецепт! Очень понравился всей семье! Очень вкусные куличи! Отдельное спасибо за подробное описание процесса приготовления !

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Марина!!! Очень приятно, что и Вашу семью покорили эти куличи 🙂 С Пасхой Вас! Всех благ! 🙂

      Ответить
  30. Нелли:

    Спасибо огромное! Это действительно очень вкусный кулич. Всё сделала по рецепту — он прекрасен. Терпения, конечно, понадобилось много. Особенно если учесть, что я сначала замешала в тесто всю муку, а потом вспомнила, что есть же ещё кефир и сметана. Кое-как вмешала, потом оно не поднималось, только с третьего раза в тёплой духовке как пошло, как пошло!!!!!!!Украшали вместе с будущим мужем. Но весь затраченный труд стоил, чтобы его потратить. Потом выслушала тонну восхищения в том числе и от мамы будущего мужа, что приятно вдвойне!:) Спасибо за рецепт! Всем вам доброго:) Христос Воскрес.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Воистину воскрес!!!
      Ух ты! Покорить маму будущего мужа — это очень здорово! 🙂 Очень рада, что всё получилось. Конечно, этот рецепт не из самых быстрых, но набравшись опыта (а Вы его, как я понимаю, уже получили 😀 ), дальше будет получаться гораздо проще.
      Удачи Вам! И всего самого наилучшего!

      Ответить
  31. Лариса:

    Лена, и я тоже хочу присоединиться к всеобщим благодарностям 🙂
    Мой кулич по твоему рецепту тоже всем понравился! ❗ ❗ ❗ Хотя я делала на сухих дрожжах, и тесто не очень хотело подниматься даже один раз, не то что три. Но в духовке все наладилось :). И цедра лимонная — это супер! В общем, и родные, и гости оценили 🙂
    И это при том, что я вообще-то не люблю готовить, а кулич вообще пекла второй раз в жизни. В прошлом году — не помню по какому рецепту, запомнилось только, что он быстро засох (или я его передержала с духовке).
    Да и вообще, у меня ни бабушка, ни мама не пекли куличи, я выросла с твердым убеждением, что их покупают в магазине :).
    Но что-то мне перестало нравиться, что у них срок годности по два месяца… Кстати, вчера были в гипермаркете — все завалено куличами (и даже — «освященными»), распродают по 20 руб. И некоторые даже берут.

    Ответить
  32. Лариса:

    Но у тебя однозначно вкуснее, вот бы попробовать 🙄
    Жаль, что еще не изобрели 5D-принтеры, чтобы с сайта сразу готовые блюда можно было скачать 😆

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Лариса, ты умничка!!! Даже возникшие трудности тебя не остановили. И это закономерно, на самом деле, что куличики вышли у тебя вкусные, ведь ты в них столько труда вложила. Молодец!
      Меня, кстати, тоже всегда останавливает такой большой срок хранения не только магазинных куличей, но и коржей бисквитных и т.д. Все-таки домашнее как-то лучше.
      А чего ты решила, что мои вкуснее? Я их просто фрутеллой украсила 😆

      Ответить
      1. Лариса:

        Конечно, твои вкуснее, потому что у тебя опыт больше, в том числе и семейный :).
        А я в этом деле, можно сказать, первопроходец. Надо же кому-то начинать 🙂

        Ответить
    2. Елена Голоштенко:

      Про «освещенные» куличи в ваших магазинах — это вообще :mrgreen: 😆 :mrgreen: До чего уже народ докатился!

      Ответить
  33. Марина:

    Спасибо огромнейшее за рецепт!!! Он БОЖЕСТВЕННО вкусный! Столько рецептов я уже перепробовала и всё не то, а Ваш… бесподобен!
    Хоть Пасха уже и прошла, а я почти каждый день пеку что-то типа большого кекса по Вашему рецепту и уже за час его съедают )))) (правда количество ингредиентов я уменьшила в 10 раз)) — семья у нас не большая ))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Марина, на здоровье!!! Очень-очень рады, что рецепт Вам настолько понравился! Удачи, здоровья и благополучия Вам и Вашей семье! 😉

      Ответить
  34. Аня:

    Здравствуйте! вопрос уже не актуален конечно. Скажите тесто в общей сложности поднимается 4 раза не считая опару? я просто хотела печь сдобу но боюсь что дрожжей не хватит на столько раз. есть похожий рецепт но там еще разрыхлитель крадут. спасибо заранее!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Аня, прошу прощения за задержку с ответом. Тесто в этом рецепте поднимается 3 раза, а потом выпекается. Насчёт разрыхлителя ничего не могу сказать применительно к данному рецепту, но если есть другие рецепты с его использованием, значит, люди опробовали их, скорее всего, и что-то у них получилось.

      Ответить
      1. Аня:

        А сментану какой жирности брать? подойдет ли магазинная? Третий раз в форме поднимается значит, а я что-то не так поняла видимо 😛

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          Сметана магазинная вполне подойдёт. Я именно такую и использовала (жирностью 15 %).

  35. Аня:

    третий раз тесто в формах поднимается я так поняла? извините за настойчивость. Структура теста получается волокнистой?

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Аня, я не так вопрос изначально поняла про форму 😳 . Сорри. Тесто в общей кастрюле 3 раза поднимается. В формах можно дать постоять просто минут 15, чтобы оно ещё немножко дошло (я это не считала за поднятие, хотя по факту это выходит как бы уже и 4-й раз). А как понять «волокнистую структуру»? Когда тесто сырое — не понять. А вот когда выпечка готова, то да, волокнистость немного присутствует.

      Ответить
  36. Аня:

    спасибо! Волокнистость уже в готовом имела в виду! хочется испечь сдобу и надоели старые рецепты. Попробую ваш, но не куличами, а просто булочками.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ну что ж, удачи Вам!!! Пусть всё получится!

      Ответить
      1. Аня:

        спасибо!

        Ответить
  37. Ольга:

    Сколько по времени занимает процесс приготовления ваших куличей?

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ольга, по времени всё зависит от температуры в помещении и, как бы парадоксально это ни звучало, от внутреннего спокойствия человека, готовящего куличи. Обычно тесто я ставлю утром часов в 8-9, а заканчиваю с выпечкой ближе к 4 часа дня (может, чуть раньше, не обращала особо внимание)

      Ответить
  38. ТОНЯ:

    ЗАВТРА БУДУ ПРОБОВАТЬ… УТРОМ ЧАСИКОВ В СЕМЬ НАЧНУ! СПАСИБО ЗА ВСЕ КОМЕНТЫ.МОЛОДЦЫ ХОЗЯЮШКИ. У МЕНЯ МАЛЕНЬКИЙ ВОПРОС К ЕЛЕНЕ- КОГДА Я ДЕЛАЮ НА ПОЛОВИНУ ПОРЦИИ ,ТО ДРОЖЖИ ТОЖЕ В ПОЛОВИНЕ СТАКАНА ТЕПЛОЙ ВОДЫ РАСТВОРИТЬ ,ИЛИ В ЦЕЛОМ СТАКАНЕ? А ТАК ВСЁ ПОНЯТНО… УЖЕ ПРЕДВКУШАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ! С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ! СПАСИБО ЗА ВАШ ТРУД.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Тоня, и Вам большое спасибо за такие добрые слова!!! 🙂
      Насчёт воды — тут в принципе можно взять и целый стакан (или чуть-чуть меньше), а дрожжей — половину, то есть 75 г.
      И Вас с наступающим праздником!!! Удачи Вам и пусть всё получится!

      Ответить
  39. ТОНЯ:

    ай! как вовремя пришел ответ! спасибо огромное! если честно,то я так и думала сделать… на свой страх и риск.)))а теперь буду уверенней в своих действиях. вам и вашей семье всего самого доброго и светлого!!! будьте здоровы,ЕЛЕНА! 🙂

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо огромное, Тоня! Взаимно! 😉

      Ответить
  40. Анна:

    Здравствуйте! А можно маргарин маслом заменить( Не я люблю я этот маргарин 😛 )??

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Анна, здравствуйте! Конечно можно заменить! Я и сама на масле делала, когда снимала этот рецепт ))) Удачи Вам!

      Ответить
      1. Лариса:

        Ну вот, а я специально ходила за маргарином сегодня. Обычно его у нас дома не бывает… Ну ничего, будем соблюдать рецепт. А вот дрожжи купила сухие, обычные уже все разобрали.

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          Ларис, прикинь, такая же ерунда с дрожжами: хотела в супермаркете купить проверенные, а их уже нет (хотя точно помню, что пару дней назад видела). Но у нас рынок рядом, обычно там они бывают, так что завтра пойду закупать продукты.

        2. Лариса:

          Ну так, столько народу за рецептом набежало 😀
          Есть и обратная сторона у разглашения секретных рецептов … Ну ничего, попробую на сухих, мне лениво по магазинам бегать.

        3. Елена Голоштенко:

          О да! Пришлось на время перейти на более дорогой тариф, а то опять табличку увидела с перегрузкой :mrgreen:
          А я всё-таки попытаю счастья в поисках обычных дрожжей 😎

  41. Юлия:

    Здравствуйте! Уточните пожалуйста, вы когда первый раз вымесили тесто без маргарина, оно какой консистенции должно быть,очень плотной?Вы точно кладёте все 3 кг. муки, отмерянные по весу, а не мерными стаканами?,соответственно с каждым разом добавляя маргарин, а его много, тесто будет нужной консистенции в конце? Завтра хочу испечь по вашему рецепту и очень боюсь, что не получится, будет сильно тугое или не поднимется(в прошлом году был неудачный опыт, хотя всё делала строго по рецепту с кучей положительных отзывов), никогда не пекла куличи на сметане и кефире, только на молоке, развейте мои сомнения пожалуйста.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Юлия, давайте сразу договоримся, что Вы не будете бояться 🙂 А также закроете форточки и поставите ёмкость с тестом подальше от окна, куда-нибудь в тёплое место на время, пока оно будет подниматься. Просто это тесто жутко не любит холод и сквозняки.
      Муку я раньше стаканами измеряла, сейчас весы есть, пользуюсь ими. На практике разницы никакой.
      Что касается консистенции теста, то оно даже изначально не будет сильно тугим (тугое, я имею в виду — это как на пельмени, например). На втором фото в пункте 2 видно, какое оно после первого замеса. Хотя, конечно, виртуально пощупать не получится )))) А в конце да, станет гораздо мягче. Но это нормально. Желаю вам успешного приготовления куличей! 😉 И с наступающей Пасхой!

      Ответить
  42. Юлия:

    И ещё вопрос в догонку…какой плотности получается готовая мякоть кулича, плотная как кекс или как очень сдобная булочка, или может как хлеб, незнаю с чем сравнить!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Наверное, ближе к кексу

      Ответить
  43. ТОНЯ:

    Леночка!!! это опять я-ТОНЯ, не могу подобрать слов для восхищения! этот рецепт, после 30 летних попыток (и многих из них неудачных до слёз)- в рамочку и на стенку!!! точно бабушкино тесто и пасхи получились просто чудо из чудес! я не преувеличиваю, поверьте мне! дочка сказала, что бы я этот рецепт распечатала и ей в книгу кулинарную на всю жизнь… доче 20 будет летом(тоже понимает в вкусности продуктов), еще сказала ,что теперь я готова для внуков 🙂 одну пришлось попробовать…бог да простит нас 🙂 всем огромное спасибо!!! всех с пасхой ,да ещё и с такой!!! а ВАМ ЛЕНОЧКА-ВСЕГО ТОГО, ЧТО ВАМ НУЖНО И НЕОБХОДИМО-ЗАГАДЫВАЙТЕ -ВСЁ ИСПОЛНИТСЯ ДЛЯ ВАС!!!БЛАГОДАРЮ ВАС ,С уважением . рекомендую всем !:smile:

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      ТОНЯ! Огромное Вам спасибо!!! Меня Ваш отзыв так растрогал, что тут слов не хватит, чтобы описать. Вот правда, очень-очень рада, что всё получилось и понравилось!!! 🙂
      И Вас ещё раз с наступающей Пасхой! Пусть и у Вас сбудутся желания! Солнечного Вам настроения, тёплых объятий и счастья! И пусть успех сопутствует не только в выпечке куличей, но и во всех остальных делах! 😉

      Ответить
      1. Лариса:

        Да, бабушкины рецепты — это сила!
        Лена, давай еще что-нибудь семейное, от прошлых поколений 🙂 когда не было всяких консервантов, ускорителей и прочей химии.

        Ответить
  44. Светлана:

    Елена, добрый день!!!
    Спасибо Вам за Ваш рецепт, делала по нему в прошлом году, но тк у меня на цитрусовые аллергия, и была я беременная, то решила заменить курагой(мб кому пригодиться) и получилось очень вкусно, а точнее сказать, я вкусней кулича не пробовала. В этом году уже сделаю строго по Вашему рецепту. Спасибо Вам еще раз, Елена! С наступающим праздником Вас и Ваших близких!!!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Светлана, здравствуйте! Здорово-то как!!! Пусть и в этом году всё получится 😉 Спасибо Вам большое! Вас тоже с наступающей Пасхой! Радости Вам, добра и всего самого светлого!

      Ответить
  45. Наталия:

    Здравствуйте.Вот сегодня решила испечь пасхальные куличи по вашему рецепту.Тесто так и несмогло подняться за пять часов. Очень тяжелое тесто.Хотя все было и тепло и настроение.Все делала точно по рецепту.Пришлось выбросить(было очень жалко)И замесить новое по другому рецепту.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Наталия, сочувствую. Видимо, что-то пошло не так (но что именно, трудно сказать, находясь в другом месте).
      Главное, чтобы общее настроение было в итоге позитивным! Светлой Вам Пасхи! И пусть другие Ваши эксперименты окажутся более результативными (в самом хорошем смысле) 😉

      Ответить
  46. Анна:

    Елена,вечер добрый. Снова делаю куличи по вашему замечательному рецепту))))Правда в этот раз не пойму от чего после поднятия в духовке ,когда пришло время их доставать то у части осели верхушки 🙁

    Ответить
  47. Анна:

    С наступающим Вас!!!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Анна, спасибо!!! И Вас с Пасхой! А ещё с днём космонавтики ))) Насчёт куличей, честно говоря, даже и не знаю, из-за чего они опали (может, потому, что они ещё не совсем были готовы, хотя я сейчас вспоминаю, в середине процесса тоже духовку открывала, но не заметила, чтобы что-то оседало). Но надеюсь, все равно всё получилось вкусно и здорово! Добра Вам и всех благ!

      Ответить
  48. Анна:

    Леночка, расскажите пожалуйста как точно (поэтапно)вы взбиваете глазурь? В какой посуде, должна ли она быть холодной, белки должны остыть или быть комнат температуры? А то у меня белки взбиваются хорошо….а потом когда ввожу сахар пудру, то что то не то получается. Спасибо

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Анна, тут всё гораздо проще, не нужно соблюдать никаких особый условий. И белки, и пудра одновременно закладывается в одну ёмкость, и всё это дело просто взбивается до белого цвета, при этом глазурь ещё и густеет немного. И ещё (не знаю, насколько это важно) посуду я стараюсь брать сухую. Вот и все секреты.

      Ответить
      1. Анна:

        спасибки Вам))) 😛 😛 😛

        Ответить
  49. Наталья:

    ох какой вкусный рецепт-то!!! обязательно попробую,спасибо!!!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Попробуй! Если что непонятно, спрашивай)))) Собираюсь печь в субботу, так что если что, постараюсь быть на связи.

      Ответить
  50. Ольга:

    Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно. Делала с сухими дрожжами из расчета 1 к 3 (сухие- живые). Это,наверное ,лучшая сдоба , которую я пробовала.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ольга, спасибо большое за отзыв!!! Очень рада. что Вам всё понравилось! И отдельное спасибо за то, что поделились опытом с сухими дрожжами, потому что возникает у читателей и такой вопрос (не везде можно найти живые дрожжи). С наступающим праздником Светлой Пасхи! Всех Вам благ!

      Ответить
  51. Лариса:

    Лена, привет! Я опять взялась за это действо )))
    А как ты думаешь, зачем все-таки ждать трехкратного подъема, нельзя сократить до раза?

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ларис, вопрос, конечно, интересный. Полезла специально читать. Так вот, сначала дрожжей в тесте относительно немного,зато есть кислород, который помогает им размножаться. Дрожжи выделяют углекислый газ, и благодаря этому появляются пузырьки внутри теста. Но пока дрожжей немного, консистенция получается неоднородной (не во все места попало нужное количество дрожжей) и есть риск, что тесто будет неэластичным. После обминания углекислый газ убирается (он же в свою очередь мешает размножаться дрожжам), тесто снова насыщается кислородом, дрожжи размножаются, выпечка получается более однородной. Как-то так…

      Ответить
      1. Лариса:

        Круто ))) Сделала все по плану, пора в печку )

        Ответить
      2. Елена Голоштенко:

        Ты сегодня печёшь! Круто! 🙂

        Ответить
      3. Лариса:

        Давай пришлю тебе фотку для отчета (правда, не очень красивая, с телефона), разместишь тут )))

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          Конечно! Спасибо тебе большое за фотоотчёт!!! Рада, что всё получилось снова!
          А вот и фото, которые ты прислала )))
          Очень вкусный пасхальный кулич получился
          Пасхальные куличи по рецепту от блога Домовёнок-Арт
          Ну и то, с чего началось поедание — с обрезков, повылезавших из форм
          Пасхальные куличи. Рабочий процесс

      4. Лариса:

        В этот раз я дрожжи живые закупила пораньше. Зато бумажные формочки оставила на последний момент (в супермаркетах их всегда завались было), но у нас в ближайших магазинах вдруг все расхватали. В общем, нашла только дорогой набор из 4х маленьких формочек. Пришлось в ход пустить и силиконовые (мы в них обычно желе делаем). Знала бы заранее, подготовила бы еще и баночки, как у тебя 🙂

        Ответить
  52. Елена:

    Это просто шедевр! Получилось очень вкусно по вашему рецепту, хоть и пришлось по возиться, зато вся семья осталась довольна, спасибо!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Елена, на здоровье!!! Очень рада, что всё получилось! Согласна, рецепт не из быстрых, но оно того стоит.
      С наступающей Пасхой Вас! Светлого Вам весеннего настроения! И всех благ! 😉

      Ответить
  53. Мария:

    Всем привет! Сейчас делаю куличи по вашему рецепту, надеюсь получится!)))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Мария! Удачи Вам! Пусть получится всё самым наилучшим образом.

      Ответить
  54. Ирина:

    Христос Воскресе!
    Низкий поклон Вам за этот чудный рецепт! Мы с мужем в восторге! Спешу скорее записать рецепт , чтобы уже наверняка не потерять ) куличи вышли бесподобные!!!Спасибоооо!!!!!!!!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Воистину воскрес!
      Ирина, спасибо огромное Вам за отзыв! Это так приятно, что всё у Вас получилось и, главное, что куличи понравились. Это действительно здорово!
      Отличного Вам настроения! Любви, мира, света и добра!

      Ответить
  55. Катерина:

    Елена, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, куличи надо ставить в уже разогретую духовку или холодную?

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Катерина, здравствуйте! Конечно же, в разогретую духовку. А пока она разогревается, как раз можно использовать это время (минут 15-20) для так называемой расстойки в формочках.

      Ответить
  56. Катерина:

    Елена, у меня ещё один вопросик. Тесто в процессе замешивания должно липнуть к рукам или нет. Оно должно держать форму или нет? Заранее спасибо за ответ

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      К рукам тесто липнуть будет, да. Насчёт держать форму — в принципе не должно. А к моменту выпечки будет еще и более жидким, чем в начале. Но это нормально и не должно пугать)))

      Ответить
  57. Татьяна:

    Добрый день! Сегодня испекла куличики по вашему рецепту. Тесто не хотела подниматься, 3 часа стояло в духовке на 40 градусах и поднялось см на 5 всего и так все 3 подмеса, но я все равно разложила по формам и испекла их. Проверяла сладкой деревянной на готовность, вытаскивалась сухой, остудила кулич и решила попробовать, такое ощущение что тесто не пропеклась, так вот вопрос, оно по структуре и должно такое быть?

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Татьяна, здравствуйте! Христос Воскрес! С светлой Пасхой Вас! Всех благ, добра и любви!
      Очень жаль, что не вышло в этот раз. Но это опыт. Можно проанализировать ошибки. Я затрудняюсь что-либо сказать, не зная мелочей, качества продуктов, которые были использованы, и при каких условиях, почему пошло не так. Обычно тесто поднимается и при комнатной температуре. Главное. обеспечить ему покой, отсутствие сквозняков и как следует накрыть.
      А готовая выпечка по структуре получается вот такой:
      Структура пасхального кулича
      Удачи Вам!

      Ответить
  58. Вера:

    Испечь настоящий кулич — это целое искусство. Отличные и пышные куличи получаются на домашней закваске. Но и с этим нужно повозиться. Если нет любви к искусству приготовления еды, то лучше не начинать. Есть рецепты пышных куличиков без дрожжей, которые поднимаются не хуже, а то и в разы лучше. А получаются улётно вкусными!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да, Вера! Пасхальная выпечка — она такая, без тепла и любви процесс туго идёт 🙂
      Рецептов и правда на любой вкус существует. Я в этом году для себя пекла бездрожжевые кексы, напихала туда орехов, кураги, изюма, получились просто мега вкусные. Ну и эти куличи тоже пекла, ведь дрожжевую выпечку у нас остальные то едят.

      Ответить
  59. Евгения:

    Леночка, как ты вовремя подсказала про кулич! Теперь я знаю по какому рецепту буду печь в этом году))) Никогда не делала куличи с цитрусами. У меня есть два излюбленных рецепта, но хочется и что то новое попробовать.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      И на здоровье, Женечка! Кстати, по сей день именно этот рецепт для меня так и остаётся номер один (хотя у нас в городе есть очень вкусная французская выпечка, но даже там вкус теста не тот))). Так что удачи в приготовлении! Если что, я на связи 😉

      Ответить
  60. Елена:

    Очень должен получится сдобный куличик. Как раз такие и люблю — чтобы не совсем как хлеб. А для украшения попробуйте глазурь из маршмеллоу. Думаю, что оцените!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Елена, благодарю за идею!!! Меня заинтересовало!) Честно. Давно думала попробовать сотворить что-то из маршмелоу, но он очень быстро исчезал из дома)))

      Ответить
  61. Ирина:

    Да, скоро будем печь куличи. У меня немного другой рецепт, но я хочу и Ваш попробовать. И да, маршмелоу тоже использовать для украшения, получится красиво и вкусно.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ура!!! Люблю, когда рецепты отзываются у читателей. Удачи Вам, Ирина! И с маршмелоу тоже 😉 Надо бы и мне информацию по работе с этими зефирками поискать. Будем экспериментировать.

      Ответить
  62. Людмила:

    Запахло куличами) Диво-дивное! А сколько комментариев. Этот рецепт дал 20 тыс читателей?:)
    Тоже пеку всю жизнь куличи, угощаю в основном. И с каждым годом всё меньше делаю. Перестали идти в ход.
    Рецепт интересный, но пропорции гигантские. Надо всё делить на 4 для меня! Ещё засомневалось в том, что горячие куличи сразу смазывать. Зачем? Ведь потечёт глазурь? И они могут осесть. Я даже из форм не вынимаю, пока не остынут. Смазываю холодными и всё прекрасно держится.
    Но это так… у каждого свои убеждения.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да, Людмила, он самый, покоривший в свое время сердце Яндекса и следом читателей)))
      Пропорции немаленькие, согласна. Видимо, раньше куличей принято было раздавать много. Я обычно пополам делю, мне тоже много. А сейчас даже на 3, так как сама дрожжевую выпечку практически не ем, заменила куличи кексами. Тоже классно.
      А насчет горячего намазывания — вот уж где уверена, что работает, так это тут (так как более 10 лет готовлю по этому рецепту именно так). Здесь рецепт такой, что если кулич уже поднялся, если он пропекся внутри, то не упадёт. Это не бисквит) Так что можно смело вынимать горячим из формы (только аккуратно, чтобы не обжечься).
      Далее, если мы мажем белковой глазурью — то от высокой температуры она очень быстро высыхает в отличие от холодного способа нанесения. И минут через 10-15 уже можно трогать пальцем и не испортить внешний вид.

      Ответить
  63. Laralaram:

    Я взяла на заметку пару секретиков.
    Но пеку всегда по рецепту моей мамочки — это в память о ней. Ее куличи очень воздушные и высокие.

    У каждой хозяюшки свои рецепты! делимся все!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да! Делимся любимыми рецептами) И секретами

      Ответить
  64. Сергей:

    Отличный рецепт. Мы каждый год пробуем готовить куличи по каким-то новым рецептам. Надо будет и ваш рецепт добавить в закладки. В следующем году обязательно его испробуем. Думаю,что должно быть очень вкусно.

    Ответить
  65. Лариса:

    Лена, привет! Кто-то по традиции под НГ в баню ходит, а я перед Пасхой к тебе на огонек :). Новая шапка блога, прикольная!
    Как вообще жизнь, в нынешних реалиях? 🙂

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Привет!!! Рада тебя видеть в гостях!!! В новых реалиях отпала необходимость печь куличи . За месяц самоизоляции я столько с тестом работала… Да и продукты идти покупать надо было такие, что не всегда дома есть. Вообще у меня весь год с самого начала не такой, как раньше. Все традиции, всё отпало! В том числе и те, что внутри не вызывали радостного ожидания. И это так необычно, и так здорово! Ну и вообще очень много сейчас стало того, что для меня является нормой, а для людей только открывается. Например, руки мыть))) Или учиться онлайн. Или задумываться, а для чего всё это вообще происходит 🙂 И как-то даже вроде народу чуть больше на сайте стало.
      А ты как?

      Ответить
      1. Лариса:

        Да тоже приоритеты меняются :). К праздникам общественным тоже равнодушна стала, с подарками не заморачиваемся уже. Да и днюхи в узком кругу проходят. Зато каждый день стараюсь как праздник воспринимать 🙂

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          И это здорово! Я свой др, кстати, уже не первый год не отмечаю, как раньше.

  66. Лора:

    Очень хороший рецепт. Попробую в этом году приготовить… Люблю экспериментировать. Сегодня нашла здесь smachnotut.com/reczept-pashy рецепт, согласно которому уже готовила в предыдущих годах. Рекомендую.

    Ответить
  67. Картавцева Елена:

    Как время летит быстро, уже очередной праздник Пасха на носу, а как же в этот день без праздничных куличей! Так, как подобной выпечкой занимаюсь раз в год, поэтому заглянула к вам,Елена, за рецептом, чтобы освежить память.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      И я очень рада видеть Вас в гостях!))) Радостно, что есть ещё те, кто пекут свои куличи. А то большинство людей стали покупать готовые, однако магазины куличи — они ведь без души. А тут пока с тестом работаешь, пока ждёшь, когда же куличи выпекутся, потом украшаешь их… столько себя вложишь! И это так здорово на самом деле 🙂

      Ответить
  68. Картавцева Елена:

    Ну, вот, Пасха на носу. У кого нет в загашнике записи рецепта пасхального кулича, начинает рыскать по интернету.
    Спасибо, Леночка, что делитесь своим самым вкусным рецептом пасхи. Пригодится многим!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да-да, пригодится, если поисковики позволят найти людям этот рецепт)))) В последние годы как-то мало сюда идёт народу. Хотя кто попробовал — тот возвращается.
      Я, кстати, как-то на другие рецепты куличей и не смотрю. Этот кулич какой-то уникальный на вкус. Такого нет нигде.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности