Здравствуйте, дорогие читатели! Не секрет, что мясо, приготовленное более щадящим способом, более полезно, чем жареное на сковороде с маслом. Но не всем нравится варёная или тушёная птица. Поэтому если меня просят приготовить курицу, то чаще всего я использую свой самый простой и при этом полезный рецепт. Это запечённая курица в духовке в рукаве. В данной статье я поделюсь с вами своим любимым способом приготовления. Возможно, вам он тоже понравится.
Я давно полюбила этот вид кулинарной обработки за его простоту, а так же за то, что блюда в рукаве получаются очень сочными, а вся их полезность сохраняется благодаря «закрытому» приготовлению. Очень вкусной получается домашняя буженина в рукаве. И на капли растительного масла, которое не очень-то рекомендуется нагревать, вопреки надписям на упаковке.
Хотите знать, как вкусно запечь курицу в духовке? Да такую, что пальчики оближешь. Притом потратив минимум усилий и времени на подготовку. Рассказываю!
Вы сейчас удивитесь… Но для вкусной запечённой курочки в рукаве нужно очень мало.
Игредиенты:
Обратите внимание: никакого вредного майонеза! В рукаве для запекания получается замечательная румяная корочка и без этого ингредиента.
*Для нежности можно взять немного сметаны, но это не обязательно. Также необязательно использовать кетчуп. Можно взять немного соевого соуса. Но о приготовлении курицы в духовке с соевым соусом стоит поговорить отдельно 😊. Если соберусь — сфотографирую или даже запишу видео об этом.
Что касается специй, то я использую приправу для курицы ТМ «Приправка». В ее состав входят натуральные компоненты, такие как мускатный орех, молотая паприка, имбирь и т.д. Аромат получается бесподобный!
Шаг 1. Курицу, если надо, размораживаем, тщательно моем. Укладываем в глубокую посуду.
Шаг 2. Добавляем специи, соль, кетчуп (он придает очень красивый цвет кожице у готовой курочки), сметану. Обмазываем тушку со всех сторон. В идеале, нужно дать промариноваться хотя бы 3 часа. Но если время поджимает, то можно сразу переходить к следующему шагу (у меня, в принципе, всегда именно так и получается).
Шаг 3. Отрезаем кусок рукава для запекания по размеру курочки, с запасом. Как правило, вместе с этим чудо-пакетом идут специальные клипсы в наборе или внутри пакета идёт на всю длину такая же полиэтиленовая завязка. Клипсы для микроволновки пластиковые, а также обязательно прилагаются проволочные, обклеенные бумагой. Вот их-то нам и нужно взять.
С помощью клипсы закрываем пакет сначала с одной стороны, затем засовываем в него тушку так, чтобы шов рукава находился сверху, и скрепляем второй конец.
Только края нужно затягивать неплотно, ведь при запекании курицы в духовке образуется много пара, который должен потихоньку выходить, иначе пакет может разорвать.
Шаг 4. Теперь отправляем нашу курочку в рукаве в духовку запекаться. Учтите, что температура в ней должна быть не выше 200°С, т.к. полиэтилен при такой температуре начнет плавиться. Также надо помнить, что при запекании рукав раздувается, а его соприкосновение с металлическими частями духовки чревато опять же расплавлением пакета.
Готовим курицу на среднем огне. На моего цыпленка уходит около 50 минут (мне важно, чтобы мясо пропеклось полностью, ведь его же будут есть дети). Прелесть запекания в рукаве заключается еще и в том, что продукт, даже если его немного передержать в духовке, получается все равно сочным.
Шаг 5. Как только курица приготовилась, вынимаем ее и сразу же протыкаем рукав для запекания ножиком, пряча подальше руки, т.к. в этот момент выйдет струя горячего пара (если это сделать позже, пакет начнет осыпаться, крошиться, попадая на сам продукт, а нам этого совсем не надо). Выкладываем мясо на тарелку и теперь внимание! В пакете обязательно будет куриный сок. Это не жир, уверяю Вас. Это именно обалденный, ароматный, концентрированный куриный бульон. Ни в коем случае не выливайте его! Эта штука станет великолепной заправкой для гарнира, например, пасты.
А теперь гляньте на курицу! Видите, какая у нее красивая корочка образовалась сверху? И не надо быть шеф поваром, чтобы приготовить такую красоту.
Подаем со свежими овощами или любым гарниром. И наслаждаемся замечательным вкусом. Приятного аппетита! Только если Вы все не съедите (что навряд ли), не расстраивайтесь, у меня здесь есть один рецептик о том, что можно сделать с остатками курицы.
Таким образом, не имея особых кулинарных навыков, с помощью всего лишь одного чудо инструмента (он же рукав для запекания), можно приготовить вкуснейшее блюдо. И ваша запечённая курица в духовке в этом самом рукаве определённо запомнится как домашним, так и вам! И не только благодаря вкусу, но и тому, что готовить её — сплошное удовольствие.
Пробовали ли вы блюда в рукаве? Как относитесь к такому способу кулинарной обработки? Поделитесь в комментариях.
До скорых встреч на моем сайте! Заходите в гости, угощу еще чем-нибудь вкусненьким!
Ваш домовенок Елена.
Очень аппетитная курочка!
Да, курица, сдобренная сверху соусами выглядит и впрямь аппетитно. Я привык готовить курицу просто в духовке. Надо попробовать и в рукаве. Спасибо за ваши фото. 😛
Petr2, на здоровье! Кстати, еще один плюс этого метода — не надо мыть духовку после приготовления курицы, все брызги остаются внутри пакета
Сижу, облизываюсь, с ужасом смотрю на время, пытаюсь не пустить себя на кухню 😆
А курочку готовлю так же, за исключением кетчупа, теперь попробую и этот вариант!
Вот так всегда. У меня обычно время походить по сайтам находится только ночью, как насмотришься разных вкусняшек, аж не знаешь, куда и бежать.
Замечательный рецепт в рукаве все продукты вкуснее и сочнее. Курицу ещё не делала, обязательно попробую, а вот гуся к новому году в рукаве запекала. Вкусно.
Ну если гусь получается в рукаве, то курочка тем более выйдет хорошо, она ж все-таки нежнее!
сижу на работе, слюнки по колено… Эх, любимая курочка в рукаве!
Прибежала на запах курочки с опозданием!Но все же учуяла!))))Вкуснятина!Надо приготовить,летом подсели на шашлыки,пора уже и курочку приготовить по рецепту Леночки!
Юлечка, шашлык — это ж такой кайф! Зимой вот его не приготовишь (мы кстати, только что с шашлыков приехали). Так что всему свое время — летом шашлык, зимой курочка
Ох и курочка получилась, аппетитная наверное, по крайней мере на фото это выглядит так))) Спасибо за слюнки, чиррикнул.
Вячеслав, на здоровье! Такая курочка обычно кончается за один прием пищи, не зависимо от размера.
О какая курочка!
А мои все рулет требуют из лаваша … почти каждый день кручу и запекаю!
У! Рулет из лаваша — вещь. Мы тоже иногда балуемся такими вкусняшками:)
Стараюсь готовить курицу на пару или в сочетании с овощным рагу. А вот на праздник стараюсь выпекать в духовке с чесночком, или рыбку в рукаве с овощами. Спасибо, вкусно!
На здоровье! А вот рыбку в рукаве я еще не пробовала делать, отличная идея!
Да ! С курочкой вообще никаких проблем в готовке нет! Всегда получается мягкое и вкусное блюдо! А в рукаве с овощами еще и сочное!
Недавно, собственно вчера, стояли с женой в магазине и думали, что за рукав такой. Выбрали фольгу, а запекали карпа с овощами.
Теперь все ясно. Куплю еще и рукав.
Я тоже не сразу решилась купить эту штуку, но потом не пожалела. У меня сейчас рукав гораздо быстрей, чем фольга расходуется.
Майонез вообще нагревать нельзя! А многие только и маринуют в майонезе с приправами…. Под температурой он становится очень вредный!
Автор, очень вкусненькая курочка) и все натурально) ммммм….
Наталья, очень рада, что рецептик пришёлся по душе! Готовьте на здоровье!!!! 😉
Завтра сделаю… исключу майонез. Всё будет хорошо, я таак думаю….
Удачи Вам, Владимир! И приятного аппетита 🙂
Классика жанра! Грудку супруга запекает в духовке для меня. Диета… чтоб она … 🙂
А иногда так хочется жаренного, чтоб аж капало изо рта …
Но те времена давно в прошлом.
В духовке в рукаве для запекания курица вообще не жареная получается. А именно запечённая. Вполне в духе диеты. Просто в целой курице разные же части есть, в том числе и жирные довольно…
Мой желудок призывно отреагировал на такую красивую запеченную курочку… Ага, все понятно, на часах 12.30 — дело движется к обеду. Спасибо,Елена, за рецепт. Я уже забыла, когда запекала курицу в рукаве целиком. Обычно кусочек курочки плюс картошка с овощами. Получается прекрасный обед для меня одной. Естественно, если буду ждать гостей, то запеку курочку целиком.
Да, для гостей это хороший вариант.
У нас раньше можно было половинки курочек купить. То есть не целиком. Хотя по такому рецепту и ножку можно запечь отдельно, и прям в тот же пакет доя запекания картошку, кабачок, морковку — и будет супер вкусно. Еще и овощи в пакете пропитаются соком.
Рецепт курицы, запеченной в рукаве, еще и тем хорош, что после приготовления курицы духовка остается чистой
Это точно! А то как вспомнишь эти забрызганные стены…
В рукаве оптимально — и пропекается хорошо, и корочка получается, и духовка чистая!
Я часто готовлю курицу целиком, но не в рукаве, но думаю, надо попробовать — так и духовка чистая, и результат будет другой