Аппетитная пшенная каша с куриными крылышками

как приготовить пшенную кашуДоброго всем настроения! Когда-то давно в детстве я, помню, ела у бабушки такую кашу желтого цвета, сладкую и вкусную, как в сказке про волшебный горшочек. Это была пшенная каша. Почему-то во времена моего детства эта каша не была столь популярна. Разве что попугайчик у меня клевал желтые зерна, только неочищенные.

А ведь между тем, пшено — очень полезная крупа! Это просто кладезь витаминов группы В (В1, В2, В5, РР), микроэлементов, таких как железо, марганец, магний, калий, фтор, медь, кремний. А как насчет незаменимых аминокислот, растительных жиров и медленно усваиваемых углеводов? Это же такое подспорье для здоровья организма! Разве не достойна пшенная каша нашего внимания?

Так что предлагаю не медлить, а взяться за дело. Сегодня я расскажу, как приготовить пшенную кашу, да не простую, а с курицей (точнее, с куриными крылышками).

Нам понадобится:ингредиенты для приготовления пшенной каши

— каша пшенная – 400 г.;

— крылышки куриные – 8 шт.;

— растительное масло – 2 ст. ложки;

— лук – 1 большая головка;

— морковь – 1 шт.;

— специи, соль – на ваш вкус.

Сразу предупреждаю, этот рецепт рассчитан на большое количество каши (порций на 8-10).

Приготовление:

как приготовить пшенную кашу с мясом

1. Куриные крылышки моем, разрезаем по суставам, кончики убираем. Нарезаем мелко лук, морковь шинкуем на мелкой терке.


вкусная пшенная каша

2. В разогретый казан наливаем масло, закидываем лук. Немного его обжариваем до прозрачности (как мы это делали в рецепте ризотто с овощами) .


пшенная каша с мясом рецепт

3. Далее кидаем морковку и куриные крылышки. Даем буквально немного подрумяниться, затем заливаем водой до уровня мяса. После закипания можно добавить соли и специй. Я уже говорила раньше, что для приготовления курицы использую натуральные специи ТМ «Приправка». Здесь они тоже будут уместны.

Читайте также:  Что такое булгур, как его приготовить. Рецепты и бонус: вегетарианский плов

Теперь накрываем казан крышкой и даем мясу хорошо потушиться на маленьком огне в течение 25-30 минут.


готовим пшенную кашу

4. Пшенную кашу промываем под струей воды несколько раз. Затем наливаем жидкости в соотношении 1:2,5 и выливаем в казан с почти готовым мясом. Размешиваем, даем закипеть и снова уменьшаем огонь, иначе каша пригорит. Пшенная крупа очень быстро напитывается влагой, поэтому, возможно, воду придется доливать. Это зависит от сорта самой крупы.

На этом этапе старайтесь не перемешивать лишний раз пшенную кашу.

В общем, через минут 15 у Вас на столе появится очень вкусное и полезное блюдо. Приятного аппетита!

пшенная каша с мясом

Сегодня мы узнали, как приготовить пшенную кашу, такую ценную, красивую и вкусную. Мне она нравится, а Вам? Надеюсь, тоже 🙂  А сейчас — мультик про кашу!

До скорых встреч на сайте Домовенок-Арт!

Ваш домовенок Елена


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Мыло-скраб для проблемной кожи «Шалфейчик»
Следующая запись Классная упаковка своими руками: да, это же просто коробочка!
Обсуждение: 22 комментария
  1. Name nika:

    В детстве не любила пшенную кашу. А сейчас нравится очень. Особенно люблю ее с тыквой. Просто изумительная каша получается.

    Ответить
    1. Елена:

      А! Только сегодня сварила такую же кашу, это просто сказка!

      Ответить
  2. Алевтина:

    Очень любила с детства пшённую кашу, но варила её традиционно с молоком, попробую с крылышками, они ведь сами по себе вкусные наваристые.

    Ответить
    1. Елена:

      Алевтина, да я сама не так давно ее с крыльями попробовала. Но мне каша такая нравится.

      Ответить
  3. Ольга:

    Я тоже ела эту кашу только в детстве и только молочную! Правда недавно готовила еще суп с пшенной кашей, получилось вкусно! Думаю с крылышками тоже будет очень и очень вкусно!

    Ответить
    1. Елена:

      О! Интересная идея с добавлением пшенки в суп, а то иногда приедаются стандартные суповые крупы типа риса.

      Ответить
  4. Юлия:

    Спасибо за рецепт! А я всегда варила только сладкую кашу с молоком, попробую-ка я сварить по вашему рецепту! 😛 А вот суп с пшенкой варю частенько, очень интересный вкус получается! 🙂

    Ответить
    1. Елена:

      Юлия, на здоровье!!!
      Ну все, точно в следующий раз суп с пшенкой попробую 🙂

      Ответить
  5. Галина:

    Я очень люблю каши 🙂 . А пшенку у меня очень вкусно готовила бабушка. У меня такая вкусная не получается 🙁

    Ответить
    1. Елена:

      Галина, главное, верить в себя надо. 🙂 Тогда все получится

      Ответить
  6. Виктория:

    Интересно, нужно попробовать!

    Ответить
    1. Елена:

      Попробуйте 😉 Блюдо вкусное 😆

      Ответить
  7. Оксана Ершова:

    мы дома пшенку называем «солнечная каша» Очень любим ее. Вкусная и полезная. Даже сын ест, хотя он в еде перебирает

    Ответить
    1. Елена:

      Точно, именно солнечная. Такая яркая и теплая! :mrgreen:

      Ответить
  8. Наталья:

    Ой, и мне тоже захотелось попробовать кашу с крылышками и суп с пшенкой тоже. Почему-то думала, что если пшенная каша, то только молочная.

    Ответить
    1. Елена:

      А я наоборот как-то сейчас ее молочную не очень люблю. Лучше уж с мясом 😆

      Ответить
  9. Игорь:

    А чем можно заменить мясо, чтобы так же вкусно было?

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Вкус — дело субъективное. Когда я писала эту статью, для меня было вкусно с мясом. А сейчас я уже почти 3 года не ем мясо и… Если есть где-то мясо — это уже невкусно для меня. А вот без мяса — вкусно 🙂
      Попробуйте просто чуть больше растительного или топлёного масла добавить во время тушения лука и моркови. А для нежности иногда я кладу в блюда кабачок (но не все его любят).
      Есть соевый мясозаменитель, но у него специфический вкус, и его нужно использовать со специями.

      Ответить
      1. Игорь:

        Если я вижу, что у человека что-то хорошо получается, а у меня в этом опыта мало, то я могу доверится его вкусу и от этого уже отталкиваться. В отказе от мяса я новичок, это изменение толкнуло на поиск новых продуктов. Сколько же я всего открыл, и специи всякие и шпинаты, чечевицы, нуты и вот с этим всем пытаюсь разобраться. На сайте статьи привлекли именно упоминанием про схожий интерес, поиск продуктов, которые бы заполнили нишу мяса. Я просто ещё активно занимаюсь спортом, а там все твердят «нужно жрать мясо!», а я хочу на своем примере убедиться, что вряд-ли это такой уж ключевой момент для спортсмена.
        Кстати мне ещё очень нравится оформление статей . А на счёт масла и кабачка в кашу попробую, благодарю.

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          На здоровье, Игорь! Прекрасно понимаю, каково это — разобраться со всей новой едой в короткий срок. Ведь есть каждый день хочется и желательно разнообразно))) Зато какое сразу расширение гастрономического кругозора!!!
          Я не так давно для себя открыла веганскую продукцию на основе сейтана — пшеничного белка. Он вроде как чемпион среди растительных белков. Колбасы, сосиски, даже пельмени пробовала.
          А по поводу «надо есть мясо в спорте» — это миф. Очень много есть примеров людей, которые не просто спортом занимались/занимаются, но и добились мировых результатов. Главное, слушать тело, что ему больше хочется. Просто есть люди, чьё тело заточено, чтобы есть мясо (я ещё немного human design изучала, там об этом есть)))). Но под эту категорию попадает только какой-то процент. И никак не связано со спортом 🙂
          И спасибо за комплимент насчет оформления статей! Стараюсь делать свое дело качественно и со вкусом 😉

  10. Картавцева Елена:

    Обожаю пшенную кашу, но вот с мясным дополнением ее никогда не готовила. Спасибо,Елена, за рецепт.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье! Мне раньше очень нравилась эта каша именно в таком варианте.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности