Здравствуйте, дорогие друзья, читатели, гости блога Домовёнок-Арт! Недавно я поделилась с вами своим Топ-10 блюд из кабачка, среди которых была и героиня сегодняшней статьи — кабачковая пицца в духовке. На удивление, именно это сочетание слов чаще всего встречалось в комментариях к статье Что приготовить из кабачков. Вижу, что пицца вас очень заинтересовала. И я вас прекрасно понимаю, это действительно очень необычное и вкусное блюдо.
Для блогера ваш интерес – это как дополнительная присадка для машины, в данном случае именно это обстоятельство побудило меня поскорее сделать данную статью. Притом, зная, сколько порой вопросов возникает у начинающих кулинаров, я решила сделать для вас подробнейшую пошаговую инструкцию и показать не просто в картинках, но и при помощи видео, как я готовлю кабачковую пиццу в духовке.
Один из читателей написал мне, что на создание этого блюда нужно много времени. Но по опыту могу сказать: не больше, чем на обжарку того же количества кабачков. Просто здесь иногда надо будет следить за процессом, но не постоянно. Чисто чтобы еда не подгорела. Если посмотреть, то когда жаришь кабачки, ты вынужден стоять подолгу у плиты. Здесь же — немного другая история. Сейчас сами всё увидите.
Итак, если вам больше интересен формат видео (а для начинающих кулинаров этот формат особенно предпочтителен, потому что видно, как и что делается), то предлагаю прямо сейчас посмотреть на то, как готовится кабачковая пицца в духовке. И рекомендую смотреть до конца 😉
А теперь текстовая версия рецепта кабачковой пиццы)))
Ингредиенты:
Особенностью этой пиццы является то, что мы не будем делать стандартный мучной корж, как для классической пиццы. Сам кабачок будет являться основанием, которое, после запекания, превратится в овощной корж. Ну не чудо ли?
Из начинки Вы можете использовать всё, что Вам по душе. В видео у меня – оливки, томаты и базилик. А в пошаговом фотоотчёте – томаты и сладкий перец. Хотите, можете взять и веганскую колбасу (ну, или невеганскую))).
Начинаем с главного – с кабачка. Его необходимо промыть и, если используете старые плоды, то обязательно удалить семена и кожицу.
Далее его необходимо измельчить — натереть при помощи крупной тёрки.
Кабачки, особенно молодые, очень сочные. А в тесте нам не нужно слишком много жидкости. Поэтому используем тот же приём, что и для приготовления коржей для кабачкового торта: натёртую кашицу солим и оставляем на 10-15 минут.
В это время занимаемся подготовкой остальных ингредиентов для нашей пиццы: помидоры, оливки, перец нарезаем кружочками, если используете свежие травы – то их тоже нужно измельчить. Сыр либо натираем на крупной тёрке, либо режем тонкими пластинками.
Итак, кабачковая масса пустила сок? Отжимаем и сливаем. Можно для удобства воспользоваться крышкой – прессом. И продолжаем делать тесто для кабачковой пиццы.
В полученную массу добавляем яйца, затем чайную ложку соды. Перемешиваем всё хорошо.
Далее нужно ввести муку. Поскольку мука у всех разная, то высыпаем её постепенно, постоянно помешивая.
Тесто будет жидковатым, оно должно течь, но по консистенции – как сметана, которая не как кефирчик, а средней густоты. Вот как-то так. В видео Вы можете подробней рассмотреть, какое было кабачковое тесто у меня.
Если переживаете за его густоту – добавьте крахмал. Тогда во время запекания оно схватится и будет прекрасно держать форму. Только не добавляйте слишком много муки. Мы ведь делаем овощной корж!
И да, возможно, нужно будет досолить, так как мы добавляли муку. Это уже по Вашему вкусу. И поперчить.
А теперь начинайте разогревать духовку (примерно до 180-200 градусов) и переходите к следующему шагу.
Пару слов о форме для выпечки пиццы из кабачков в духовке. Лучше всего, если у Вас есть разъёмная широкая форма. Но не беда если нет таковой. Можно, в принципе, выпекать в чём угодно, но, как пример, из стеклянной формы вынимать горячую пиццу ой как неудобно. Противень может быть слишком огромен для данного количества.
К чему я? А вот к тому, что в видео я подробно показала, как делается форма меньшего размера из фольги и пергамента для выпечки.
А сейчас формируем кабачковую пиццу. Выливаем в форму тесто (если не используете пергамент, то смажьте форму предварительно топлёным сливочным или растительным маслом).
Сверху на это жидкое тесто кладём травы, затем помидоры и всё остальное. Тут я положила кружочки перца. Если любите солёное – то можно чуть-чуть присолить помидорки.
Остался ещё сыр, но я его выкладываю не сразу. Сейчас поясню ниже.
Итак, ставим заготовку кабачковой пиццы в духовку на 20 минут. Почему так? Потому что томаты также выделяют свой сок. Эту жидкость нам желательно выпарить, ведь от этого зависит, насколько готовое блюдо будет держать форму. Оно-то будет вкусное в любом случае. Но раз уж мы готовим именно пиццу, а не кашу – то и выглядеть она должна соответствующе.
А вот спустя эти самые 20 минут вытаскиваем форму из духовки и выкладываем на полуготовое блюдо сыр. И затем ещё на 15-20 минут отправляем запекаться. Температуру можно снизить до 180 градусов, если до этого она была выше.
И вот она, горячая, вкусная, ароматная, такая необычная и аппетитная! Только что из духовки, с дымком!
Я могла бы порекомендовать сначала остудить эту пиццу, аргументируя, что так она лучше режется, лучше держит форму, но… Это слишком долго! И вообще, пицца должна есться горячей! Лично я никогда не дожидаюсь полного охлаждения, режу и вытаскиваю её как есть, дымящейся. Тем более по данному рецепту даже горячая — она не расползается.
Мне нравится полить это блюдо несколькими каплями бальзамического уксуса. Он волшебным образом сказывается на вкусе, придавая свою кисло-сладкую изюминку и без того прекрасному кулинарному шедевру.
Всё, друзья! Готова наша вкуснючая кабачковая пицца из духовки! Надеюсь, получилась и у вас тоже! Делитесь своими результатами, или задавайте вопросы в комментариях, если что-то неясно. А для удобства держите карточку для распечатки (для увеличения жмите по картинке).
Ну и, конечно же, будет очень здорово, если поделитесь ссылкой на рецепт в соц.сетях.
Подписывайтесь на нас в соц.сетях или по почте (подробности тут), чтобы не пропустить новые статьи рецепты, мастер-классы и не только. И заходите в гости ещё.
До встречи! Интересных кулинарных экспериментов, радости от процесса творения (а приготовление еды – это тоже творение). И всех благ!
С уважением, Елена.
Леночка, спасибо за подробную статью и видео! У меня тесто на пиццу получилось чуть гуще чем у тебя. Теперь это наша любимая пицца, и мы с ней будем экспериментировать.
Женя, самое главное, что получилась и понравилась пицца! 🙂 Чему я, конечно же, очень рада.
С грибочками будет тоже очень вкусно.
Ещё раз благодарю за отзыв! ❤ И удачных экспериментов!
Леночка, спасибо за рецепт! Я его ждала. Так все подробно расписала, все понятно. И мне не показалось, что долго, наоборот — все достаточно просто , только ждать готовности придется. Завтра — послезавтра буду пробовать.
Удачи Вам, Ольга! Пусть получится вкусно-превкусно 😉
Да, сама подготовка действительно не требует много времени, да и в принципе пока запекается пицца, всегда можно найти, чем заняться 🙂
Пицца или нет, запеканка или нет- мне без разницы. Главное, я такое люблю — овощи и сыр, моя еда…
Согласна, Лара, главное, чтобы нравилось. А как зовется — это уже второстепенный вопрос.
Очень оригинальная основа для пиццы. И главное очень полезная. Надо обязательно попробовать. Спасибо за идею и рецепт!
На здоровье! 🙂
Я кабачковую пиццу практически по такому же рецепту делаю, и кстати, мои мужчины, которые вообще-то кабачок не очень любят, эту пиццу едят с удовольствием.
Вот да, Ксения! Не зря я, похоже, рецепт назвала волшебным))) Потому что даже невегетарианцы вдруг превращаются в вегетарианцев и едят эту пиццу за обе щеки и никого не волнует, что там даже нет колбасы 🙂
Пицца из кабачков должна получиться очень вкусной и диетической. Можно еще колбаски сверху добавить, будет вкуснее
Да, начинка добавляется уже по вкусу и может быть самой разнообразной.
А вообще, если немножко перефразировать известную пословицу, то лучше хотя бы одни раз самим попробовать, чем сто раз представлять, какой получится кабачковая пицца 🙂
Очень понравился ваш рецепт, такую пиццу я еще не пробовала.
Вот и здорово, что нашли себе новое блюдо! На здоровье!
Мммм… Все как мне нравится! Я готовила подобное блюдо, но в виде оладушек. Получались, своего рода — мини пиццы. … Попробую теперь Ваш вариант — он намного проще, а вкус, не сомневаюсь, бомбический! Спасибо за рецепт.
На здоровье, Ольга! Попробуйте и такое! Мне кажется, всё-таки от оладушек оно будет немного отличаться. Оладьи же жарить надо, а тут запекается всё.
У меня сейчас вот как раз в холодильнике стоит половинка такой пиццы, только в этот раз готовила с шампиньонами. Тоже вкусно.
Так не обычно — кабачковая пицца. Нужно попробовать, может понравится.
Пробуйте на здоровье, Ольга! Пока что мой опыт говорит о том, что многим нравится это блюдо.
Какой интересный рецепт, пиццу с кабачками еще ни разу не пробовала. Вот будет чем удивить своих. Спасибо)
На здоровье, Ирина! Приятных вам экспериментов на кухне, надеюсь, пицца понравится 😉
И вправду волшебная, так красиво выглядит пицца, что хочется сразу же ее съесть. Спасибо за простой рецептик, кабачков сейчас как раз очень много, буду удивлять своих.
И на здоровье, Екатерина! Приятной дегустации!
Пробовала пиццу разную, но вот из кабачков как то не доводилось. Нужно поробовать, это интересно.
Наш фаворит этого лета! 🙂 Сейчас и кабачки стали не такими «мокрыми», так что самое время пробовать. Приятных экспериментов и дегустации, Татьяна!
Вот как раз пиццу из кабачков мы еще не готовили)
Замечательный рецепт. Думаю, что домашним такая пицца понравится)
Рада, что рецепт заинтересовал! Надеюсь, и вкус понравится 😉
Какой необычный рецепт пиццы. Кабачков у нас в этом году навалом, поэтому можно попробовать приготовить — и себя порадовать, и внукам может понравится. Пиццу они любят, но такая пицца кабачковая определенно будет полезнее.
То, что полезней — это правда. Но на вкус, конечно, она отличается от обычно пиццы на мучном тесте.
Я похожую готовила из цветной капусты. Похожий рецепт. И полезнее, чем обычная пицца
Здорово! Вот из цветной капусты вообще не пробовала ни разу такое
Ничего подобного не встречал. Пицца из кабачков… Стоит попробовать.
Очень рекомендую! Тем более что по времени приготовления и по суммарному количеству действий это довольно простой рецепт.
Пока читала рецепт, смотрела фото кабачковой пиццы, то пускала слюну, как собака Павлова — все выглядит так аппетитно! Спасибо за подробный, пошаговый рецепт приготовления.
На здоровье!
P.S. Самое правильное время для посещения кулинарных статей — это когда только поел. Иначе всегда сразу слюни текут))) Знаем 🙂 🙂 🙂
Я готовила пиццу из кабачков, вполне хорошо получается!
Супер! Приятно видеть, что хоть кто-то в теме)))
Я даже пекла такую пиццу, только немножко по-другому, тоненькая основа сначала запекалась, затем сверху начинка…
Для любителей овощных блюд такая кабачковая пицца самое ТО!