Яркое домашнее мыло «Оранжевый микс» с календулой

Мыло с календулой своими рукамиВсем любителям рукоделия и не только огромный привет! Если Вы читаете эти строки, то наверняка Вам либо просто понравилось мыло на фотографии, либо Вас действительно интересует процесс изготовления мыла при помощи перевара, причем в более сложных и интересных его формах. Сегодняшний мастер-класс будет вновь посвящен переплавке мыла из детского. Как я уже говорила в предыдущих постах, достать по месту моего проживания все необходимые компоненты для домашнего мыловарения очень сложно, иногда о них приходится позаботиться заранее. Так, в самом начале лета я попросила бабушку засушить мне немного цветков календулы, которую я успешно использую в мыле ручной работы (между прочим, мы запаслись не только календулой, но об этом расскажу в других мастер классах). Вообще, мне давно хотелось сделать мыло с сухоцветами и ура! Наконец, удалось! Сейчас и с Вами поделюсь новым рецептиком.

Ингредиенты:

— мыло без запаха – 100 г.;

— молоко – 70 мл;

— облепиховое масло – 1 чайная ложка;

— глицерин – 1 чайная ложка;

— масло персиковой косточки (или любое другое ухаживающее масло) -1 столовая ложка;

— цветки или лепестки календулы – 2-3 щепотки;

— эфирные масла: апельсина сладкого – 7 капель; можжевельника – 3 капли; корицы – 7 капель.

Как я уже говорила ранее при изготовлении жидкого мыла из детского, облепиховое масло у нас не столько полезность, сколько натуральный краситель, обладающий антибактериальными, между прочим, свойствами. Что касается ухаживающих масел, то выбирайте их исходя из потребностей Вашей кожи. Масло персиковой косточки является универсальным, поэтому его я и привела в данном рецепте.

Из приведенного количества ингредиентов получается один квадратный брикет ароматного домашнего мыла.  В качестве формы для отливки я взяла пластиковую упаковку для салата.

Читайте также:  Дарю Вам мыльный цветочек. Мастер-класс по мыловарению из основы

Изготовление:

Шаг1. Натираем мыло на мелкой терке, заливаем горячим некипяченым молоком. Оставляем массу в теплом месте на 30 минут до набухания мыльной стружки.

домашнее мыло из детского

В это время ставим на плиту 2 кастрюльки для водяных бань. Подготавливаем необходимые инструменты, форму для мыла, открываем масла, глицерин и т.д. Нам также необходимо подготовить в этом шаге календулу: если у Вас целые цветки (как у меня на фото), то нужно отделить от них лепестки, несколько бутонов можно оставить для украшения.

Шаг2. Делим мыльную массу пополам и ставим на 2 водяные бани, в которых уже закипела вода. Периодически помешивая, расплавляем детское мыло до консистенции жидкой сметаны

как сделать мыло дома из детского

.В это время займемся ароматом будущего домашнего мыла ручной работы. В маленький стаканчик выливаем ухаживающее масло, а затем начинаем капать эфирные масла. Как известно, масла-основы не позволяют улетучиваться легким эфирам, поэтому запах продержится дольше. Кроме того, правильно составленная композиция из эфирных масел – залог сохранения аромата мыла надолго.

Шаг3. Теперь самое интересное: в одну из емкостей добавляем облепиховое масло, при этом мыльная масса станет приятного оранжевого цвета. Вторую часть расплавленного детского мыла оставляем белой. Теперь в каждую добавляем по ½ чайной ложки глицерина и по половинке лепестков календулы. Все хорошо размешиваем.

мыло с сухоцветами из детского

В оранжевую часть льем половину от подготовленной масляной смеси и заливаем в форму (ее желательно предварительно смазать). Белую массу пока держим на выключенной водяной бане. Кстати, обо всех тонкостях перевара из детского мыла можно узнать из специального подробного мастер-класса здесь. Даем немного остыть оранжевому слою, можно в это время ароматизировать остальную часть расплавленного мыла. Как только увидите, что оранжевое мыло начало схватываться, т.е. сверху появляется пленочка (а происходит это довольно быстро), заливаем равномерно белый слой мыла. Можно верх украсить бутонами календулы, посыпать остатками лепестков, слегка придавив их. Но помните, с таким декором мыло долго хранить нельзя, максимум недели две, иначе есть огромный риск заработать плесень.

Шаг 4. Оставляем мыло для затвердевания на 12 часов. Затем его можно вынуть, разрезать на куски. Далее просушиваем, как обычно, в течение еще 3-4 дней, после чего кому-нибудь дарим или несем в ванну на пробу.

Читайте также:  Лавандовое мыло из детского своими руками. Почти как натуральное

Мне кажется, я напугала Вас немного таким маленьким сроком годности… На самом деле, если мыло не украшать целыми бутонами и лепестками сверху, а оставить их только внутри, то продержится оно в упаковке гораздо дольше.

мыло ручной работы с сухоцветами

Эх, когда же уже можно будет через фото передавать аромат? Он получился просто великолепным, а благодаря достаточно большому количеству эфирных масел он не улетучился за первые 3 дня, как это было у меня в первых мыльных экспериментах, а остался надолго. По-моему, очень даже неплохой подарок получился! Теперь его осталось только красиво упаковать, например, вот в такую коробочку.

Ну вот, собственно, и весь сегодняшний мастер-класс по домашнему мыловарению. Теперь Вы знаете, как сварить мыло дома, да еще и с такой интересной текстурой, которую придают лепестки календулы.  А если Вам понравился аромат мыла, то вот Вам еще один апельсиновый рецептик мыла своими руками. Если у Вас есть какие-то дополнения или вопросы по данной теме, пишите в комментариях – с радостью пообщаемся.

А хотите еще больше рецептов из детского мыла? Тогда Вам стоит прочитать нашу  книгу «Как сделать подарок своими руками всего за 20 минут!».

До скорых встреч на сайте Domovenok-art.ru!

Ваш домовенок Елена.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Ароматная, вкусная курица из рукава
Следующая запись Ну что, по бутербродику за праздничным столом!
Обсуждение: 15 комментариев
  1. Анастасия:

    Какое мыло, солнечное и теплое, супер!

    Ответить
  2. Алевтина:

    оказывается совсем не сложно сделать мыло своими руками, и любой аромат можно сделать. спасибо за информацию.

    Ответить
  3. Елена:

    Спасибо за отзывы! Все верно! Эфирные масла можно подбирать на свой вкус (а в Крыму эфирных масел хороших достать вообще не проблема 😉 )

    Ответить
  4. Юлия:

    А мне подумалось, что это пирог смачный)) Красивое и аппетитное получилось мыло. Спасибо!

    Ответить
  5. Владимир:

    Присоединяюсь к Вам, коллеги! Мыло просто супер!

    Ответить
  6. Наталья Ярская:

    Ох, какая красота! Люблю такую цветовую гамму!

    Ответить
  7. Елена:

    Cпасибо, что так здорово оценили это мыло! Мне самой оно очень понравилось: пока высыхало, я все ходила облизывалась (и вправду, очень аппетитно выглядит, а в сочетании с ароматом так вообще — просто супер) 😎

    Ответить
  8. Наталья:

    Каждый раз хочу попробовать и каждый раз мне кажеться, что я развозюкаю кучу грязи на кухне)) Может, все же стоит трайнуть?) Чирик

    Ответить
    1. Елена:

      Конечно же стоит! А грязь… Да это просто творческий беспорядок! С ним справиться легко.

      Ответить
  9. Галина:

    Классный пирог, как я с детства скучаю за такими пирогами!

    Ответить
    1. Елена:

      :mrgreen: Похоже, мыло надо было называть по-другому: его многие уже окрестили пирогом 😆 😆 😆

      Ответить
  10. Надежда:

    Спасибо за статью. Все собиралась сделать сама мыло, да как прочитаешь, что нужна специальная мыльная основа,которая у нас не продается, так и желание уходит.А по Вашему рецепту, все доступно.

    Ответить
    1. Елена:

      Да, меня тоже поначалу эта самая недоступная мыльная основа отпугивала от мыловарения в целом. Но потом осенило, что можно же детское переплавить (нет, чтобы в интернет сразу залезть и почитать)))).

      Ответить
  11. Лариса:

    Мне так нравится мыло ручной работы… Все хочу попробовать сделать его самой. Но читала, что столько всего нужно… И формочки специальные и эфирные масла, мыльная основа и т.д. Все это покупается в специализированных интернет — магазинах..Что-то и желание пропало.
    А теперь вижу, что такую красоту можно сделать из простого детского мыла. Спасибо, Елена за мастер-класс.

    Ответить
    1. Елена:

      Меня когда-то тоже эти причины отталкивали, особенно покупка основы (у нас в республике нет инет-магазинов для рукоделия, а основу стали продавать совсем недавно в одном реальном магазине, но по такой цене огромной!). Так что детское мыло- пока оптимальный вариант (да и полезностей в него можно положить гораздо больше, чем в мыло из основы). Конечно, это мыло не сравнится с мыло натуральным, сваренным с нуля, но тем не менее гораздо приятней покупного магазинного.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности