Всем привет! Вы ведь знаете, что к праздникам нужно готовиться заранее? Одним из пунктов подготовки к торжеству является подбор праздничных рецептов для стола. Каждая хозяйка, наверное, любит удивлять своих гостей чем-то особенным. А у меня вообще укрепилась рискованная традиция: на каждый праздник готовить хотя бы 2 новых блюда (а рискованная, потому что вкуса нового блюда не знает никто, даже я 🙂 ). Но для тех, кто рисковать не хочет, я и создала эту рубрику и публикую только проверенные лично мной рецепты вкусных блюд.
И одним из таких является куриный шашлык. Нет, мы не будем ехать на природу, разжигать костер и т.д. Готовить мы будем наш шашлык в духовке, прямо у себя на кухне. Интересно? Тогда, скорее за дело!
Нам понадобится (на 12 порций):
— куриная грудка – 2 кг;
— копченая грудинка или подчеревок (обязательно с жирком) – 600 г.;
— лимон – 1 шт.;
— пиво – 0,5 л;
— лук – 1 крупная головка;
— соевый соус – 3 столовых ложки;
— соль, специи.
А также нужно запастись длинными деревянными шпажками для шашлыка.
1. Отделяем целиком филе от косточки. Нарезаем каждую часть на 3-4 продольных пласта. Каждую полоску отбиваем с двух сторон.
2. Копченую грудинку или подчеревок режем тонкими пластинками. Если на мясе есть шкура, то ее лучше удалить. Выбирайте правильную копченость, желательно, чтобы в ней жира было примерно поровну с мясом. Ведь куриная грудка при запекании становится суховатой, а дополнительный жирок сделает шашлык более сочным
3. А теперь выкладываем отбитый пласт курицы, немного солим. Сверху на него кладем несколько кусочков подчеревка. Аккуратно сворачиваем все это в рулет и острым ножом разрезаем на 3 равных части толщиной примерно 3-4 см.
4. Насаживаем каждый кусочек рулета на шпажку. На 1 порцию куриных шашлычков я брала по 4 таких вот кусочка. Складываем в широкую емкость (настолько широкую, что в нее влезут все шпажки и можно будет залить маринадом так, чтобы все кусочки оказались под ним).
Кроме того параллельно нарезаем лук колечками и выкладываем между шпажками с шашлыком. Можно лук также нанизать на них. Кстати, шпажки эти можно использовать не только для шашлыка. Как? Ответ ищите в новогоднем мастер-классе «Снеговик своими руками» 🙂
5. Далее нам необходимо приготовить маринад. Берем пиво (любителям пива просьба отвернуться 🙂 ), выдавливаем в него сок лимона, добавляем приправу для курицы, соль и соевый соус. Ну, и водички можно немного добавить. Все хорошо перемешиваем и заливаем полученным зельем наши будущие шашлычки. Ставим емкость в холодильник на 3-5 часов.
6. Кода все хорошо промариновалось, переходим к запеканию шашлыков в духовке. Вообще, когда делается небольшое количество порций, можно приготовить их даже на сковородке, просто обжарив хорошенько с 2 сторон. Ну а я рекомендую взять большой противень, застелить его пергаментной бумагой и выложить шпажки на него. Запекаем куриный шашлык в духовке до готовности. Температура около 180 градусов. При этом можно иногда поливать его в процессе приготовления остатками маринада или вином (ну, или простой водой).
7. Теперь самое время подать куриные шашлычки к праздничному столу.
Я очень надеюсь, что Вам пригодится этот праздничный рецепт. И у Вас получится удивить своих друзей и родственников новым вкусным блюдом.
Но на самом деле блюд из курицы можно приготовить очень много (и не только из самой курицы, но и из ее остатков). С ней получаются очень вкусные салаты, вторые блюда, ну а запечь вкусно курицу проще простого. А теперь Вы знаете, что из этой птицы получаются очень вкусные сочные шашлыки в любое время года.
Кстати, кто уже пробовал шашлык, приготовленный в духовке? А кто о нем слышит впервые? Делитесь своими впечатлениями в комментариях! И с друзьями не забудьте поделиться рецептом этого вкусного блюда (честное слово, вкусного). Для этого ниже есть кнопочки социальных сетей.
Всем желаю приятного аппетита! Ну а для те, кто не признаёт приготовление в духовке, вот Вам классический рецепт шашлыков.
А сейчас видео-помощь по сервировке стола
Всех Вам благ! И вкусных шашлыков 😉 Ведь всё возможно!
Лена, вот это шедевр, представляю как это вкусно, все что я люблю в этом блюде, а еще как оригинально исполнено! Замечательный рецепт для праздничного стола!
Спасибо! А вкус — да, просто суперский.
Мне бы и в голову не пришло готовить шашлык, да еще из курицы, в духовке. Благодарю за оригинальный рецепт, одно новое блюдо на Новый Год у меня теперь есть!
Вот здорово! Буду рада, если Вам понравится!
А еще по теме: я как-то журнал купила женский с рецептами, как раз перед майовкой, так там и не такое можно было встретить. Даже их овощей шашлыки делают люди! Во как.
Я думаю, что шашлыки в духовке не просто вкусно, а еще и полезно! А вот про подчеревок первый раз слышу, это из какой части свинюшки он делается?
Ну, если пивасиком не злоупотреблять, тогда да-полезно. А подчеревок, вот если честно, то затрудняюсь сказать, откуда именно он вырезается (возможно, это брюшная часть). Я когда на фарш покупаю, то он уже отрезанный на прилавке лежит. Это обычно кусок сала с довольно толстыми прослойками мяса, и сверху кожа. А в этом рецепте нужен уже копченый, который в магазине итак продается в готовом виде.
Не всегда есть возможность выбраться в лес на шашлык, так что ваш рецепт весьма кстати! 😀
Это да! Зимой, конечно, проблематично в лесу с шашлыками отдыхать 🙂 Хотя есть экстремалы 🙂
Как всегда о вкусном и очень оригинально.Понравилось видео, скоро ведь праздник, хочется праздничности и в доме.
Да, видео и вправду очень полезное, хоть и длинное. Я как-то раньше о сервировке стола и не задумывалась, а сейчас прямо хочется сделать чего-то красивого.
Спасибо, Елена, за отличную идею, которая поможет объединить всю семью за таким «вкусным» и оригинальным столом (в нашей семье шашлыки все любят)!
Наталья, на здоровье! Удачных Вам шашлыков!!!
Да, это что-то… Вкуснятина должна получиться. Но все же на углях это было бы еще вкуснее. С запахом дымка.
Конечно, с настоящим шашлыком этому сражаться тяжеловато (особенно в глазах романтиков, любящих костер на природе). НО зимой, когда на улицу иной раз и выходить не хочется, этот рецепт очень даже кстати. И да, очень вкусный. 😉
Замечательный рецепт, уже очень хочу попробовать!
Нам очень прригодится этот рецепт. Думаю его обязательно опробовать.
На здоровье! Попробуйте обязательно! 😉
Как здорово, сейчас, в холодное время, когда за окном идет снег, а дома есть такой вкусный шашлык! Спасибо за вкусный рецепт! 😛
На здоровье! А самое главное — это очень необычное блюдо для праздничного стола, если сам праздник проходит не на природе, а в помещении
Куриное мясо суховато. А вот так, копчено грудинкой и вкуснее, и аромат костра, и нежнее, и сочнее.Одним словом — классный рецепт!
Анна, Вы правы! Я и сама не особо куриную грудку люблю в чистом виде. Но шашлык в духовке — другое дело!