Доброго настроения, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Сегодня я хочу поделиться с Вами одним ну просто очень вкусным кулинарным рецептом (с фото, естественно). И как Вы догадались по названию, речь снова пойдёт о блюдах в горшочках, покажу, как приготовить самые вкусные вареники в горшках с грибами.
Мне подобные блюда нравятся своей простотой, но в тоже время и той самой душевностью
, о которой мы говорили ранее, когда готовили картошку в горшочках.
Это аппетитное блюдо я впервые попробовала в местном ресторанчике с украинской кухней «Шинок Куманёк». И с тех пор иногда балую домашних. Правда, для выработки «своего» рецепта понадобилось время. Сегодня я Вам расскажу свой проверенный рецепт, как приготовить вкусные вареники в горшочках.
Нам понадобится:
Вареники я беру с картошкой, будет еще лучше, если в них добавлены грибы (но не обязательно). Можно использовать и магазинные, главное, чтобы они были проверены Вами ранее. Но лучше, конечно же, сделать самим.
Рецепт приготовления вареников аналогичен пельменям с разницей в начинке. Ну, а мы вернемся к нашему кулинарному рецепту.
1. Моем и чистим шампиньоны. Затем нарезаем их пластинками. Лук режем кубиками, как на зажарку для супа.
2. Слегка обжариваем на сковородке лук, а затем запускаем грибы и накрываем крышкой. Оставляем тушиться на среднем огне, периодически помешивая. В конце приготовления грибов их стоит посолить и приправить специями.
3. Тем временем укладываем в горшочки вареники (в замороженном виде, иначе склеятся). Горшки наполняем чуть выше половины. Кладем в каждый горшочек кусок сливочного масла.
4. Делаем соус для вареников. В большой кружке смешиваем сметану с солью. Затем начинаем постепенно добавлять воду, постоянно мешая содержимое кружки.
А хотите меньше работы? Тогда возьмите жирные сливки, посолите их и пропустите этот этап!
5. Обычно к этому времени грибы уже готовы, можно их снимать с огня. Накладываем их поверх вареников в наши горшочки и затем заливаем сметанным соусом. Только оставьте немного места до верха, иначе после закипания в духовке эта жидкость начнет выливаться. А кому хочется мыть лишний раз плиту?
6. Укладываем в каждый горшочек пластинку сыра или трём его на тёрке и посыпаем сверху. Накрываем крышечками.
И теперь в предвкушении помещаем наши горшки в духовку, которая первое время должна кочегарить на полную. Как только услышите, что жидкость внутри закипела, температуру снижаем и доводим вареники до готовности (это займет около 10 минут после закипания).
Аккуратненько вынимаем из духовки наши горшочки, стараемся не обжечься. Даем нашим вареникам в горшочках немного настояться и остыть с закрытой крышкой. А затем подаем к столу! И красиво, и безумно вкусно! Попробуйте обязательно.
Можно подать также густой сливочный соус, который получается из жирных сливок выпариваем жидкости и добавлением в сливки различных специй, мелко порубленных грибов и лимонного сока. Но это не обязательно. Будьте уверены, вареники в горшочках получились итак бесподобные.
Мне нравится это блюдо за его простое исполнение. Ведь если встает вопрос «Что приготовить в горшочках?», а картошку чистить лень, то этот рецепт — настоящая палочка-выручалочка. И по времени не затратно. Потому я сегодня и решила Вам его порекомендовать. Буду очень рада Вашим отзывам и постараюсь ответить на возникшие вопросы.
А если вы любитель именно домашних вареников. но возиться совсем не хочется, тогда обратите внимание на ленивые вареники. Правда. готовить их в горшочках я не пробовала.
А на сегодня это все! Не пропустите новые кулинарные рецепты с фото на блоге Домовёнок-Арт. Подпишитесь на обновления!
Всем удачи! Ваш домовёнок Елена.
Очень аппетитно! Вечно я на твоем сайте слюнями исхожу, когда ты интересные рецепты выкладываешь))) Вареники уже лет 100 не ела, забыла вкус. Блюдо хлопотное, все времени не хватает, а полуфабрикаты я не ем. Может и выкрою себе выходной для таких вареников.
Согласна, лепить свои домашние — это долго, даже дольше, чем пельмени делать. Надо сразу много делать про запас 🙂 Но зато какие они вкусные! Хотя у нас тут местные вареники неплохие продают, по крайней мере картошка в них настоящая, а не порошковая.
Первый раз слышу про порошковую картошку.
И это хорошо, что первый раз. Ролтон пюре, например.
читаю и слюнки текут! представляю как это вкусно!
Так оно и есть 😉
ммм, отличный рецепт, надо будет своих поднапрячь, чтобы тоже мне так приготовили, а то давненько ничего такого вкусного не ел))
Давайте-давайте, Александр! Приятного аппетита!
Лена опять вкуснятину придумала, в горшочках всегда вкуснее получается.
Да, решила, что этот рецепт придется многим по вкусу
Вечно у вас — что ни рецепт, то объедение!! Жаль, времени ну просто совсем нет, если только на ленивые!!!
Спасибо, Ольга! Если магазинными не брезгуете, можно попробовать их (мы так часто поступаем, ведь времени действительно не хватает)
Давно хочу горшочки купить, никак руки не доходят. А рецепты блюд в горшочках очень интересные.Как куплю, попробую вареники приготовить по Вашему рецепту. А лепит вареники у меня муж, никому не доверяет, это его фирменное блюдо.
Вот же здорово, когда такую ответственную работу, как лепка вареников, выполняет муж! Мой только катать лепешки помогает, и засыпает при этом от однообразия 😆 😆 😆
Светлана, а чтобы горшочки наверняка появились в Вашем доме, рекомендую попросить кого-нибудь подарить их на праздник. 😉
Вкукснота вкуснющая, вот кто знал, что придя к тебе в ночи наткнусь на вкусняшку такую. Похожее блюдо готовлю, но уж больно аппетитно у тебя здесь все обрисовано!
Приходи ко мне на свеженькое, есть маленький сюрприз для тебя 😉
Вот же жизнь у блоггера: время пройтись по гостям появляется только ночью! 😆
Спасибо большое!!! За сюрпризом сбегала сразу, как только включила компьютер!!!
Это точно моё блюдо, Елена! Иногда позволяю себе и с тестом 🙂
Обязательно смотрю на этикетке состав вареников: там могут добавить свиное сало, — тогда не беру. В горшочках — очень по-домашнему… Спасибо!
На здоровье, Лада! Согласна, блюдо очень домашнее.
Вот это я понимаю еда!
А то салатики там всякие — одно баловство!
❗
Ну да, еда что надо. Но без салатиков плохо!
Люблю блюда в горшочках, но чтобы вареники так можно было приготовить — не догадывалась. Уже вижу, что вкуснятина получится. Иду готовить. Спасибо за рецепт 🙂
Ирина, на здоровье! Надеюсь, Вам очень понравится 😉
Зашла ещё раз, купила все ингредиенты буду сегодня делать, а то смотрю мои горшочки простаивают. Так нельзя.
Алевтина, желаю, чтобы у Вас все получилось самым вкусным образом 🙂
Мне и в голову не приходило вареники в горшочках готовить. А что, это идея, а то последнее время они у нас что-то развар(л)иваться стали.
Лариса, попробуйте этот способ. Хотя если разваливаются, возможно, это тесто такое.
Сколько у вас там на сковороде грибов много 😮 Я аж вся слюной изошла (прошу прощения 😳 ) Ням-нямка! Обожаю вареники. А с грибами так и подавно!
Ага, на сковороде кажется много, особенно, когда сковородка небольшая 😆 Спасибо за отзыв!
Вареники с картошкой просто обожаю. Но в горшочках никогда не готовила, да еще и с грибами. Спасибо, Лена, рецепт в копилку!
Елена, на здоровье! Это действительно стоит попробовать. Я раньше до похода в тот ресторанчик о варениках в горшочках тоже не знала, но теперь это один из любимых рецептов.
Недавно делала вареники, но вот в горшочках с грибами никогда не пробовала, спасибо за рецепт!
Людмила, на здоровье! Смотрю, многим этот рецептик пришелся по вкусу 🙂
В горшочках еда всегда вкуснее. Вареники в кастрюле попроще да побыстрее будет. Но нет того вкуса, что в горшочках да в духовке.
Я тоже не готовила вареников с грибами, обычно с картошкой, творогом или ягодами. И просто варятся они у меня в кастрюле на плите. В горшочках это супер. Попробуем.
Я то же не пробовала готовить в духовке в горшочках! Представляю вкус и аромат! конечно же стоит сделать!
Точно-точно! Чтобы оценить, картинки недостаточно, нужно пробовать. У меня малый уже который день ходит и выпрашивает эти вареники в горшочках, так они нравятся ему.
Вот уж не думала, что из магазинных вареников можно приготовить вкусное блюдо! Ловкость рук, фантазия хозяйки и — вуаля, вареники в горшочках с грибами! 🙂
😆 Вот здорово сказали! А что остается делать, когда полуфабрикаты не дотягивают до домашнего уровня…
Магазинные вареники никогда не покупаю. Люблю вареники с картошкой и грибами готовить своими ручками.
Рецепт вареников -это что-то фантастически вкусное, да еще с грибами и в горшочках! Спасибо! В горшочках получается все вкуснее, а уж такое блюдо:просто ах и ох,вкуснотища! 🙂 😆
Елена, ой, как же Вы правы 🙂 !!! спасибо за такой замечательный отзыв
Все, пропала фигура! Теперь обязательно придется сделать! Устрою своим праздник!
Ну, иногда можно побаловать и своих, и себя 😉
Рецепт хорош для масленицы. А меня интересуют строго постные блюда.
А если еще вареники приготовить самому, то будет вообще объедение. Но быстрый вариант тоже подходит.