Стильно: картошка с грибами в горшочках

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Я продолжаю публиковать рецепты вкусных блюд. И на повестке дня очень вкусное и не очень сложное блюдо в духовкекартошка с грибами в горшочках.Любимая картошка с грибами в горшочках

Есть все-таки в этих горшочках что-то такое, душевное. Наверное, потому что они ассоциируются с теми временами, когда пищу готовили в печках, вкладывая в этот процесс частичку себя. Правда, тогда горшки были в основном большие.

Сейчас же у нас есть возможность выбирать, в чем готовить еду, мы можем варьировать размеры посуды в зависимости от ситуации.  Но неизменно одно:  когда на стол подаются блюда в горшочках, это всегда вызывает только положительные эмоции. Ведь, как правило, размеры горшков сейчас порционные, и кажется, будто еду готовили исключительно для тебя. И почему-то такая еда вкусней… Не верите? Тогда попробуйте этот рецепт вкусной картошки с грибами в горшочках.

Нам понадобится:картошка с грибами в горшочках ингредиенты

— картошка – около 1 кг;

— свежие шампиньоны – 400 гр.;

— лук – 1 крупный;

— сметана – 200 гр.;

— соус майонезный – 2 ст.ложки (по желанию)

— растительное масло – 3-4 ст. ложки;

— розмарин — щепотка;

— соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Моем и очищаем шампиньоны. Кстати, говорят, что мыть грибы под водой нужно очень быстро, т.к. они подобно губке впитывают в себя влагу. Далее нам нужно нарезать наши грибочки пластинками.

что приготовить с грибами в горшочке

2. Луковицу также очищаем, а затем мелко нарезаем.

рецепт грибов в горшочках с фото

3. В сковородку льем немного растительного масла. Далее нам нужно слегка поджарить лучок, до полупрозрачности, чтоб не пригорел (как в зажарке на рассольник). Затем высыпаем на сковородку шампиньоны, накрываем крышкой и тушим в образующемся соке до готовности на среднем огне. Только помешивать не забывайте. Как правило, грибы готовы, когда в них не осталось воды.

Читайте также:  Рулетики из кабачков - отличная закуска!

как приготовить грибы с картошкой в горшочке

4. А в это время займемся картошкой. Клубни очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками. Для этого блюда в горшочках картофель нужно обжарить до золотистой корочки. А знаете в чем секрет этой корочки? Все просто: картошку перед жаркой нужно промокнуть сухим полотенцем, чтоб убрать лишнюю влагу. И не солить!!! А жарить ее надо в большом количестве масла.

Как запечь картошку в горшочке. Рецепт с пошаговыми фото

Так вот, для приготовления этого блюда в духовке картофель обжариваем до полуготовности и с минимальным количеством перемешиваний.

5. Теперь вернемся к нашим грибам, которые уже должны были приготовиться. Добавим к ним половину сметаны, щепотку розмарина (для грибов – отличная приправа) и соль. Все перемешиваем. Главное, не съесть все грибы до готовности картошки 🙂

блюда из картошки с грибами в духовке

6. Горшочек заполняем на 1/3 часть картошкой, затем выкладываем столько же грибов. Сверху снова слой картофеля, только оставьте немного места от верха горшка. Заливаем водой почти до верхнего уровня картошки.вкусные блюда в горшочках: картошка с грибами

7. Теперь нужно чем-то сдобрить это блюдо в горшочке. Делаем смесь из оставшейся сметаны и майонезного соуса или просто майонеза (его можно приготовить самостоятельно, вот рецепт домашнего майонеза). Покрываем этим нашу картошку с грибами. Накрываем крышкой и ставим в горячую духовку.

рецепты вкусных блюд: картошка с грибами в горшках

Если Вы делаете это блюдо без майонеза, тогда стоит добавить в каждый горшочек еще немного соли.

А запекаю я обычно так: сначала при максимальной температуре дожидаюсь закипания жидкости в горшке (при этом начинается характерное шкварчание, правда, я всегда воды в горшочек наливаю больше положенного и она сбегает :)), затем огонь убавляю немного и еще минут 20 блюдо готовится в духовке.

грибочки в горшочках с картошкой

8. И вот он – ароматный, с дымком горшочек с картошечкой, под сметанкой. А если копнуть глубже, то там нас ожидают грибочки! Красота!

Читайте также:  Ароматная, вкусная курица из рукава

И самое приятное, что подать картошку с грибами можно прямо в горшочке. И ведь стильно получится! Только учтите, что еда в горшке остывает очень долго, поэтому если Вы собираетесь угощать такой картошкой детей, то ее все-таки стоит выложить на тарелку.

Приятного аппетита! На, а если вдруг опять возникнет вопрос: «Что приготовить из картофеля» или «Что приготовить с грибами», Вы знаете, где искать ответ. Кстати, коллекция рецептов на блоге Домовёнок –Арт постоянно растет. Оставайтесь всегда в курсе! Оформить подписку можно здесь.

грибы с картошкой в горшочках рецепт

И в конце предлагаю посмотреть шикарное видео о создании глиняных горшков мастерской «Кнор»

До скорых встреч! Ваш домовенок Елена.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись «Сладкий день» — простая открытка своими руками на день рождения
Следующая запись Влюблённое мыло из основы, и тоже своими руками
Обсуждение: 15 комментариев
  1. Анастасия:

    Хорошо муж уже уснул, он просто обожает еду приготовленную в горшочках, точно бы завтра заставил готовить в них, а у меня уже на завтра все спланировано, но на выходных устрою ему праздник, как раз и рецептик оценю на практике. Лена, спасибо что напомнила!!!
    А вот фокус с обсушиванием картошки и солью, срабатывает на все 100% Еще в студенческие времена, все друзья удивлялись как мне такая картошечка удается с хрустящей корочкой и не разваливается, до сих пор многие вспоминают, как любили к нам на картошку в гости приходить 😆

    Ответить
    1. Елена:

      И тебе спасибо за такой классный отзыв! Ну ты молодец, что планируешь еду наперед, надо бы тоже расписать меню хотя бы на пару дней, а то с трудом все успеваю. Удачной дегустации рецепта!!!

      Ответить
  2. Алевтина:

    Вкусный наверно рецептик. Я люблю картошку и с грибами и с салом, но каждая хозяйка делает по своему, у каждой своя изюминка. Сушить полотенцем никогда не пробовала. Обязательно сделаю как описано в статье.

    Ответить
    1. Елена:

      И приятного аппетита, Алевтина! О, а я что-то давно сало не ела…

      Ответить
  3. Ольга:

    Давно ничего не готовила в горшочках. Надо срочно исправлять ситуацию!

    Ответить
    1. Елена:

      Давай, Ольга!!! Спасибо, что заглянула в гости!

      Ответить
  4. Sasha:

    Я бы сказала, это блюдо на века)

    Ответить
    1. Елена:

      Точно, именно так! КАк готовили раньше в горшочках, так и сейчас на них есть спрос.

      Ответить
  5. Irina:

    Ох, никак руки до горшочков не доходят. Но теперь обязательно придется приготовить картошку с грибочками по Вашему рецепту)) Вдохновили, спасибо! ))

    Ответить
    1. Елена:

      Ирина, на здоровье! Я и сама не часто горшочками балуюсь, хотя еда из горшочков на самом деле почему-то вкуснее.

      Ответить
  6. Анна:

    Все, приготовленное в горшочках обычно бывает вкусным. А тем более, если такой набор продуктов. Картошка, грибы…

    Ответить
  7. Людмила:

    В горшочках любой рецепт получается праздничным, готовила даже гречку с грибами.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Согласна! Горшочки — это чудо! Мы и вареники научились в горшочках готовить, тоже очень вкусно (если интересно, то вот рецепт: https://domovenok-art.ru/2013/03/vareniki-v-gorshochkax-s-gribami-tolko-iz-duxovki-nu-derzhites/)

      Ответить
  8. Елена:

    Спасибо за чудесный рецепт!) хочу удивить своего молодого человека) 🙄

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Елен, удачи Вам! И приятного аппетита! 😉

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности