Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога Домовенок-Арт! Пока я доделываю следующий мастер-класс, предлагаю приготовить простой салат из пекинской капусты.
А вы знали, что пекинская капуста – чемпион среди капуст и листовых салатов по витамину С? Кроме того она содержит почти весь набор известных витаминов, также минералы, аминокислоты (в том числе лизин, который очищает кровь и повышает иммунитет). А её нежные вкус и аромат делают блюда изысканными.
В общем, если Вы еще не подружились с пекинской капустой, это обязательно стоит сделать. А начать можете с элементарного. Приготовим простой салат из пекинской капусты.
Нам понадобится:
1. Пекинскую капусту разбираем на листья. Каждый листок тщательно моем, складываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
2. Шинкуем капусту тонкими полосками. Самая питательная и полезная часть у неё находится в мясистом центре листа, так что обязательно его используем в нашем салате.
Также тонко режем четверть кольцами очищенный лук. Высыпаем банку горошка (можно чуть меньше).
3. И теперь заправляем салат: наливаем пару столовых ложек растительного масла, выдавливаем четвертинку небольшого лимона, добавляем соль (можно и перец) по вкусу и, если надо, пару капель уксуса. Все перемешиваем.
Наш простой салат из пекинской капусты готов!
А для тех, кто не представляет салат из пекинской капусты без майонеза, тоже есть отличный рецепт:
Нам понадобится:
1. Пекинскую капусту разделываем вышеописанным способом. А в это время варим вкрутую яйца.
2. Режем колечками размороженные крабовые палочки. Вареные яйца нарезаем кубиками.
3. Вываливаем все ингредиенты в большую емкость, туда же добавляем кукурузу.
Заправляем майонезом или любимым майонезным соусом, можно добавить по вкусу зерновую горчицу. И простой салат из пекинской капусты с крабовыми палочками и кукурузой тоже готов.
Кстати, вместо крабовых палочек можно использовать маринованные грибы. У такого салата получается очень интересный вкус.
Приятного Вам аппетита!
Заходите в гости не только на вкусные салатики, но и на интересные мастер-классы!
Всего Вам самого доброго! Ваш домовенок Елена.
Лена, спасибо за рецептики. Сейчас очень хорошо приготовить все такое. И просто, и полезно. И для поста как раз…
На здоровье, Ирина! 😉 Рада, что рецептики пришлись по вкусу!
Спасибо Леночка, за чудные салатики! Можно я добавлю по поводу лечебных свойств «пекинки», так ее называют в просторечии. Данный овощ способен выводить тяжелые металлы из организма, она обладает пртивораковыми свойствами,но наряду с полезными свойствами пекинка может нанести вред -тем, кто страдает повышенной кислотностью, содержащая лимонная кислота, может вызвать обострение заболевания. И еще данный вид капусты обладает свойством впитывать растительное масло и соусы, это напоминание тем, кто следит за своей фигурой, поэтому можно приготовить альтернативу растительному маслу. Легкая салатная заправка: надо по полчайной ложки соли и сухой горчицы, на кончике ножа паприки и острого перца, если не любите острое можно обойтись без него, полстакана воды и тоже количество 9% уксуса, сахар или его заменитель по вкусу, немного черного перца. Смешиваем сухие ингредиенты, заливаем водой в последнюю очеред наливаем уксус, даем заправке настояться, энергетическая ценность данной заправки 28ккал.
Альбина Николаевна, огромное Вам спасибо за такие ценные дополнения. Заправка очень интересная. А уксус не сильно будет чувствоваться? Все-таки дозировка приличная 🙂
нет, он же всего 9% к тому же вы еще разбавляете его водой, т.е. он получается где-то менее 6%. Повторяюсь это легкая салатная заправка, дамам, следящими за своей фигурой, так салаты с пекинской капустой, заправленные растительным маслом, тянут уже на все 100-120ккал. Тем кому это не грозит (ожирение), используйте Леночкины рецепты. Всем здоровья!
Альбина Николаевна!Спасибо за подробную информацию по поводу полезных свойств пекинской капусты.Я и не подозревала о них.
Не знал что она самая полезная из всех капуст. Спасибо за оба варианта приготовления простого салата из пекинской капусты. твит
Сергей, на здоровье! Я тоже только недавно об этом узнала.
Уже сходила в магазин и купила пекинскую капусту. Сегодня на ужин будет вкусный салатик с палочками.
Спасибо за рецептик!
На здоровье!!! Буду очень рада, если Вам понравится 😉
Оба варианта классные и простые, что для меня важно. Спасибо, Леночка, завтра сделаю с горошком! 😛
На здоровье, Оля! Мы тоже недавно с горошком делали 🙂
Леночка!Какие вкусняшки ты нам показываешь! 😀 Очень важно , что рецепты салатов из пекинской капусты очень просты в приготовление, по продуктовому набору общедоступны,по времени приготовления -быстры.Актуальны для постящихся людей. Спасибки большое за рецептики.Я почему то никогда не готовлю салатов из пекинской капусты, а зря.Буду исправляться.
Ирочка, на здоровье! Самое время начинать пробовать эту капусту. Тем более пока цены на редиску и молодую белокочанную капусту еще высоковаты (у нас они просто продаются уже вовсю), эта капуста — отличная альтернатива
А у нас в магазинах эта капуста называется либо китайская капуста, либо китайский салат. Но это не важно. Эта капуста у меня всегда есть в холодильнике. Я практически каждый день из нее делаю легкие овощные салатики. Добавляю красный сладкий перец, сельдерей стеблевой, огурец. А заправлять мне больше всего нравится кунжутным маслом.
Ваши салатики тоже попробую.
Ксения, пробуйте на здоровье! А салаты разнообразные — это действительно очень и очень здорово 😉
Я обожаю пекинку, вкусная, сочная, легкая. Лена, спасибо за новые идеи для салатиков ❗
На здоровье, Настя! Мне тоже нравится в ней сочность, легкость и нежность, и к тому же нет такого острого запаха, как от белокочанной капусты
Хочу заметить, для постящихся эти салатики можно лишь 7 апреля отведать, так как в них присутствует яйцо, растительное масло, а эти продукты в пост не кушают, а вот заправочкой да скрабовыми полочками, там все равно нет ничего полезного, кроме красителей и заменителий вкуса, можите побаловаться.
Леночка, вы еще верите всему, что написано? Теперь уже давно надо понимать, если написана рыба- значит там ее нема, только синтетический запашок, да глутамат натрия, усилитель вкуса. Нет забыла,обязателно положат крахмал, сою, а может быть даже и муку, из чего то же им надо сформировать колбаску.
Да, как бы не совсем верю (хочется верить, но как-то настораживает 🙄 ). Поэтому крабовые палочки мы едим ну очень редко.
Лена спасибо за рецепты, оба замечательные, второй салатик делала, только с фиолетовой капустой, а с пекинской дулаю буде нежнее, обязательно перейду на эту капусту.
Алевтина, и на здоровье! Тем более эта капуста действительно хороша.
Алевтина! Не надо переходить на пекинскую капусту, вы просто добавте ее к своему питанию, а то что вы используете краснокачанную (Фиолетовую, как вы пишите) капусту так это просто здорово. Вот какими полезными свойствами она обладает: во-первых в ней содержатся антиоксиданты, что способствует выведению из нашего организма вредных веществ, токсинов и т.д. во-вторых к/к снижает кровяное давление,восстанавливает нормальный уровень холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов. в-третьих она обладает антибактериальным эффектом, с успехом применяется для лечения различных инфекций, в том числе и лечении туберкулеза, в-четвертых к\к обладает очищающим и восстанавливающим свойством выводит вредные вещества, в том числе и из печени, ее сок применяют для лечения желтухи. в-пятых ученые доказали, что она снижает риск развития рака молочной железы в 2 раза, происходит это счет наличия в ней глюкозиналата( он придает к\к горьковатый привкус), который припятствует делению раковых клеток. Калорийность этого вида капусты составляет всего 28ккал на 100гр. В салатах идеальное сочетание с лимоным соком и оливковым маслом. Будте здоровы!!!
Леночка, спасибо за рецептики. Эту капусту я и в салатах люблю, и так за компом хрумкаю. 😀 Но я её не мою, только верхние листья снимаю и отдаю соседской морской свинке. А что, надо все листья мыть?
Жень, тут, наверное, у кого какие заморочки. Я вот мою всё (даже колбасу, у которой шкурка не снимается, перед нарезкой тоже промываю 🙂 ).
Обожаю салаты из пекинской капусты!! Вкусные и очень полезные!!!!
Очень хорошие и полезные рецепты. Спасибо. Все время думала, что делать из пекинской капусты, а оказывается можно то же что и с обычной
У нас не продают такую капусту, поеду в ресторан на юге попробую, хотелось бы салат цезарь с пекинской капустой!
Вот самые простые рецепты и есть то, что нужно каждой хозяйке. Мал да удал. Полезный рецептик! И вкусный… Я бы его даже крабовыми палочками не «портила» бы… шучу… Мне и так хорош!
Салаты из капусты очень полезные. Из пекинской тоже часто готовлю, с ней несложно совсем, типа нарезать ее.
Да! И вкус у нее приятный, и желудок к ней хорошл относится ))))
Какие замечательные, очень простые салаты из пекинской капусты. Спасибо за рецепты.
На здоровье, Елена! Эти рецепты выручают часто.
Приготовила салат из пекинки по второму рецепту. Правда, добавила еще зеленого огурчика. Дети (сын с невесткой) были в восторге. А так как приготовила много, то еще и выдала им с собой, так сказать, сухим пайком.