Приветствую Вас, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт!
Наверное, не так много на свете людей, которые были бы вообще равнодушны к сладостям или вкусностям. В этом вопросе я не исключение. И хоть порой времени и сил на них уходит ого-го, всё же иногда балую и себя, и своих близких вкусной домашней выпечкой. Но в приоритете, конечно же, самые простые рецепты. К таким как раз и относится этот торт тирамису без яиц.
Итальянское лакомство под названием Тирамису (в переводе «подними или тяни меня вверх») уже достаточно прочно вошло в нашу жизнь, и люди уже не удивляются, когда слышат это название. Ура! Нежное и очень вкусное пирожное со специфической ноткой крема на основе сыра маскарпоне. Я надеюсь, вы уже пробовали хотя бы раз в кафе или ресторане Тирамису?
Если по какой-то непонятной случайности всё ещё нет, то в данной статье Вы найдёте самый простой рецепт тирамису без яиц, который сможете приготовить самостоятельно в домашних условиях. Даже если с выпечкой тортов Вы совсем не дружите. Не переживайте, выпекать и в принципе подходить к плите здесь вообще не нужно. Такая вот выпечка без выпечки 🙂
Я продегустировала несколько видов тирамису в разных местах нашего города. Какие-то из них были приготовлены по классическому рецепту, какие-то без яиц, какие-то с клубникой, а какие-то и вовсе не были похожи на тирамису, скорее, на какой-то бисквитный торт с дешёвым кремом на основе маргарина (это фу, наш рецепт не об этом))).
Поэтому я смело публикую здесь именно свой проверенный рецепт именно этого тирамису в домашних условиях, потому что уверена в его вкусовых качествах, простоте и, конечно же, безопасности. Во многих рецептах тортов, которые мне попадались в интернете, меня смущало наличие сырых яиц в креме (правда, теперь, после приготовления домашнего майонеза, уже не так страшно). Но я не люблю сырые яйца, с ними много лишних действий надо сделать, чтобы обезопасить себя от сальмонеллы. А наша задача – максимум простой рецепт максимум вкусного лакомства.
И сейчас я Вам расскажу, как приготовить тирамису без яиц. Предлагаю рецепт в двух вариантах. Традиционный текстовый кулинарный рецепт с фотографиями (чуть-чуть ниже). А также рецепт тирамису в формате видео. Вот он ⬇ :
Для приготовления тирамису без яиц нам понадобятся:
Совет: для такой большой формы, как у меня (ее диаметр 26 см), потребуется немного больше сливок. Учтите это при приготовлении.
Завариваем кофе. Я не представляю себе тирамису без кофейного аромата. Подойдет любой напиток, даже растворимый. Оставляем его остужаться. В холодный кофе по желанию можно добавить немного спиртосодержащего ликера или крепкого вина. Я готовила раньше с белым полусладким вином, а сейчас вовсе без алкоголя.
Подготавливаем форму. В качестве таковой можно взять несколько креманок, тогда наш тирамису без яиц получится порционным. Лучше, конечно, если сама форма будет прямоугольная, будет проще формировать десерт. Но мы легких путей не ищем: в этот раз я решила сделать именно вкусный торт, поэтому использовала большую разъемную круглую форму для выпечки. Для упрощения переноса тирамису с формы на поднос, я застелила форму бумагой.
Крем для тирамису без яиц делается на основе сливок и сыра маскарпоне. Сначала взбиваем сливки с половиной сахарной пудры до устойчивых пиков (а можно и вовсе без сахара, а вмешать его в следующем шаге). Для этой процедуры подойдёт как ручной миксер, так и миксер кухонного комбайна. Только не берите слишком маленькую посуду, как на этом фото 🙂
Важно!
Сливки для крема должны быть очень холодными и очень жирными, иначе взбить такие не получится. Жирности 33% процента вполне достаточно. Перед взбиванием пакет со сливками можно подержать минут 15 в морозилке.
Отдельно растираем маскарпоне с оставшимся сахаром до однородности. Маскарпоне – очень важная деталь в этом тортике. Именно он придаёт специфический вкус нашему тирамису без яиц.
Добавляем к сыру взбитые сливки и перемешиваем до однородности (можно миксером на самой маленькой скорости). Сделали? Тогда убираем в холодильник.
Для создания этого тортика тирамису без яиц нам нужен ещё один важный ингредиент – печенье савоярди.
Вики справка:
Из личного опыта: это такое нежное бисквитное печенье, которое просто тает во рту, т.к. моментально впитывает в себя жидкость, становясь при этом мягким. Могу сказать: самый вкусный и правильный тирамису получается именно с покупным савоярди. Поэтому для экономии времени и нервов лучше покупайте настоящие печеньки в магазине.
Но они не везде есть (и цена у него не как в Италии, а в разы дороже), поэтому можно заменить, например, «дамскими пальчиками» или детским печеньем Хайнц. Или даже испечь самостоятельно. На фотографиях вы видите савоярди ручной работы (кулинарные эксперименты форева))).
Пропитываем в кофе савоярди и выкладываем их в форму. Делается это так: окунаем полностью печенюшку в жидкость, сразу вынимаем, стряхиваем слегка и кладем на бумагу. Заполняем печеньем дно формы так, чтобы по возможности не было видно просветов. Это будет первый слой торта тирамису без яиц.
Выкладываем сверху половину крема. Затем еще слой пропитанного печенья
Закрываем все оставшимся кремом. Конечно, в идеальном тирамису должна быть приличная прослойка крема. Теперь постараемся выровнять нежную массу на поверхности тортика. Убираем лакомство в холодильник как минимум на 6 часов
Перед подачей торт тирамису (хоть без яиц, хоть с яйцами) традиционно посыпают какао. Делать это нужно через сито. А можно украсить мелко порубленной шоколадной крошкой как в тортике Черный лес. Приятного аппетита!
Не всегда удаётся продержаться 6 часов, иногда домашний торт тирамису разрезается раньше положенного времени пропитки. Но он всё равно невероятно вкусный. И соответствует названию: поднимает… настроение. А самое приятное, что этот огромный кусок лакомства стоит у тебя в холодильнике, и можно в любой момент пойти и насладиться этим чудесным вкусным тортом – тирамису, без яиц, без всяких ненужных бактерий))). Кроме того, на его приготовление уходит совсем немного времени.
Итак, сегодня я Вам рассказала, как приготовить тирамису в домашних условиях без использования сырых яиц. Это стоит попробовать! И обсудить, кстати, тоже. Ведь комментирование не зря придумали! Так что буду очень рада Вашим отзывам. Ну а поделиться рецептом со своими друзьями в соц. сетях Вы всегда можете при помощи специальных кнопок ниже.
Всем удачи и до скорой встречи на блоге Домовёнок-Арт!
С любовью и уважением, Елена.
Шикарно! Когда нибудь и я приготовлю тирамису дома, уже давняя моя мечта, но все не могу решиться как то.
Решайся, вкуснятина еще та! У меня это тоже была мечта, т.к. сыр маскарпоне у нас очень редко бывает. Но все-таки я его отыскала и сделала торт.
Лен, у меня рецепт маскарпоне есть, очень легко готовить и дешевле получается, чем готовый покупать, и рецепт савоярди тоже ждет своего часа. Вообщем полностью домашнее приготовление, вот только времени нужно ого го, целый день наверное придется потратить 😯
Савоярди у меня тут тоже handmade 🙂 Ты права, если делать все ингредиенты самостоятельно, времени надо капец как много (я пока с этими савоярди разобралась…) А если бы еще и маскарпоне делать… 😯 🙄 А вкус у него своеобразный. Если делать самостоятельно, не сомневаюсь, будет очень вкусно, но это будет совершенно другой сыр.
Лена, ну ты гурман! Тирамису название на слуху, но вот не знала, что оно из себя представляет. Благодаря тебе узнала,спасибо. Не сомневаюсь, что очень вкусно!
Ира, на здоровье! Да я сама-то это тирамису совсем недавно попробовала, так что гурман из меня с натяжкой 🙂
Ну Лена и рецептики подкидываешь, готовить не буду, долго и вряд ли найду все компоненты, но грамотная буду, названиями сверкну где-нибудь. Что ещё делать, если готовить не хочется.
На самом деле, если не готовить отдельно печеньки и сыр, то времени на торт уйдет не больше, чем на приготовление борща. Главное, найти продукты. Я думаю, в Симферополе такое должно продаваться 🙂
Рада, что информация Вам была интересна!
мне кажется, это так сложно! хотя очень вкусно!
Вот теперь могу смело сказать, что ничего сложного нет! Главное, сливки взять жирные, чтобы они взбились, как надо. А дальше — дело техники 🙂
Если жирных сливок нет, можно взять хорошую домашнюю сметану.Очень ничего себе получается.
Вкусняшка! Жаль только, что я пока не ем сладкого! Но беру рецептик для моих близких! Спасибо!
Пожалуйста, Евгения! Можно ведь смотреть даже на сам процесс приготовления как на творчество. И это тоже отдельное удовольствие)))
Домашнее тирамису как то даже непривычно, я думал это только профессионалы могут такое готовить самостоятельно. Состав у него конечно особенный, сыр, печенье — такое ещё поискать) Но если захотеть, то на праздник можно попробовать дома сделать. спасибо за рецепт.
Александр, на здоровье! Профессионалы — такие же люди)))
А по поводу продуктов: я наш город считаю не очень продвинутым, но даже у нас найти и сыр, и печенье можно. Правда, с оговорочкой: в Италии эти продукты стоят намного дешевле, лично видела. Так что да, такой тирамису — больше праздничный вариант. А для повседневного баловства можно использовать другие рецепты. Есть, кстати, тирамису без маскарпоне. А печеньки при желании можно испечь.
Не просто рецепт, а просто шедевр! Тирамису получается самый настоящий из всех, что я пробовала! Спасибо!
Спасиб, Ирина! Я читала, что самый настоящий — это который с яйцами в составе крема. То есть классический. Но этот рецепт по вкусу ничем не уступает.
Рецепт хороший. И хорошо, что дали разъяснение насчет савоярди. Теперь можно подумать о приготовлении.
Пожалуйста, Катерина! Главное, не тратить на размышления слишком много времени))) Удачи вам!
Очень хорошо, что без яиц! В наше время только и слышишь разные ужасы.
Это да. Одни ролики с животноводческих ферм чего стоят. Да даже домашние яйца и те не гарантируют безопасность. Ведь сальмонелла (когда-то читала давно) является частью нормальной куриной микрофлоры.
А с переходом на вегетарианство как-то яйца естественно меньше хочется.
Приготовила этот тортик, получилось ну очень вкусно. Рекомендую приготовить.
Спасибо большое за отзыв, Татьяна! Это здорово! 🙂
Я тоже как-то готовила именно с «дамскими пальчиками», потому что так и не нашла «савоярди». Вот сейчас читаю и подумала: как же я давно не готовила это лакомство. Вкуснейшее на самом деле на мой вкус. Спасибо, что напомнили.
Пожалуйста, Алла! Надвигаются праздники, так что и повод полакомиться вкусным домашним тирамису будет 😉
В нашем городе как то открыли «французскую» кухню и там подавали «настоящий» Тирамису. А моя крестная была в Италии, да и вообще она часто ездит за границу и тот самый настоящий Тирамису по вкусу знает. Так вот приносят ей Тирамису из этой «французкой» кухни, с ценой сами понимаете не маленькой. Она пробует и говорит — это — не Тирамису! И потом отличия настоящего от того, что ей принесли. Конечно, официанту ничего не оставалось сделать, как извиниться и денег за заказ не брать 🙂
А вообще, Савоярди у нас не продают, маскарпоне — тоже, так что или очумелыми ручками делать ингредиенты самим, или облизываться 🙂
Интересная история! Спасибо, Ирина, что поделились.
А насчёт отсутствия ингредиентов я Вас очень понимаю. Когда я впервые решила приготовить этот торт, у нас тоже савоярди в магазинах не было (поэтому на промежуточных фотках самодельные печеньки). Это уже потом, спустя небольшой промежуток времени появился))). Сейчас похожая история с маскарпоне, только один магазин стабильно завозит, но цены ломит за него. Видела в интернете рецепты самодельного маскарпоне (а-ля маскарпоне, так правильней). Но вкус у него будет другим, конечно же.
Наш любимый тортик, у меня внуки обожают его порционно, да и от большого куска не отказываются. Поробуем приготовить без яиц, спасибо за рецепт!
На здоровье, Ирина! Пусть всё получится!
Ох, и вкуснотища, это тирамису! Раньше готовила часто, но сейчас другие приоритеты. Для меня они кажутся особенно вкусными!
Отличный у вас тортик получился! ))
Спасибо большое, Вера!
У нас тоже сейчас очень редко такие тортики появляются. Очень редко молочку ем и сладости такие, соответственно тоже готовлю только на праздники. На видео как раз попал тот самый редкий момент приготовления)))
Для меня всегда торт «Тирамису»был каким — то не досигаемым, но оказывается все не так уж и сложно.
🙂 🙂 🙂 Так работает человеческая психология: если блюдо имеет иностранное название, то это уже само по себе кажется чем-то далёким, как и сама страна происхождения. А если это ещё и десерт или торт — так тем более. Но Вы теперь знаете, что всё гораздо проще 😉
Спасибо,Леночка, за рецепт. А то ведь, должна признаться, тирамису никогда даже не пробовала.
Как так? Сейчас везде уже, мне кажется, научились делать тирамису))) Но домашний, хочу сказать, мне нравится больше, чем то, что предлагают на продажу.
Ничего удивительного, просто я равнодушна к таким сладостям! 🙂
Да, сейчас актуально с яйцами, лцуше сырые не употреблять.
А рецептик забрала, буду готовить — очень люблю этот десерт. завтра вот все и куплю
А ещё и цены на яйца как скачут! ))) Да и без них такой тирамису получаестя суперским.
Это хорошо, что без сырых яиц, мир уже не тот
помню, как наши родители пили сырые яйца, просто пили… и не отравились
Не только родители. Мы тоже ы детстве дырочку в яйце делали и просто выпивали содердимое прям из скорлупки.
Когда это было! Когда деревья были большими, а мы маленькими