Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовенок-Арт! Вы уже чувствуете? Праздник приближается! А значит, самое время продумать меню. Ищете вкусные рецепты праздничных салатов? Тогда Вам сюда. Сегодня я представляю Вашему вниманию симпатичный салат «Гнездо глухаря», который так красиво смотрится на праздничном столе! Но кроме своей внешней привлекательности он еще и очень вкусен. Правда, лучше самим один раз попробовать!
А чтобы Вам было проще готовить, я написала для Вас подробный рецепт салата Гнездо глухаря, как всегда, сопровождая описание фотографиями. Бежим на кухню!
Нам потребуется:
1. Первым делом отвариваем куриное мясо в подсоленной воде.
А затем беремся за картофель. Очищаем его и трем на терке.
Далее обжариваем его тонкими слоями в большом количестве растительного масла. Картофель должен получиться, как во фритюре. Обжаривать придется в 2-3 этапа.
Выкладываем картошку на бумажные салфетки, которые уберут лишний жир.
2. Одновременно отвариваем яйца, режем лук, а также кипятим немного воды. Для чего? А для того, чтобы замариновать лук. Постоянные читатели блога Домовенок-Арт уже видели, как я мариную лук на салаты (подробней я рассказывала вот тут). Этот прием убирает лишнюю горечь, а сам лук становится очень вкусным и сладким.
Для салата Гнездо глухаря нам нужен именно такой лук. Итак, в емкость с луком высыпаем столовую ложку сахара, льем ложку уксуса, заливаем кипятком и накрываем крышкой.
3. А теперь непосредственно сам салат! Мясо рвем прямо руками. Яйца — руками не получится, поэтому режем ножом, но не очень мелко. Большую часть картошки оставляем для украшения, а остальное добавим к нашему салату Гнездо глухаря.
Открываем грибы, сливаем рассол и смешиваем с остальными ингредиентами. Сюда же добавляем и лук, который к этому времени должен промариноваться.
Теперь приправим майонезом, перемешаем (вот он, тазик салата :))
Берем глубокую тарелку (этот рецепт рассчитан на 2 тарелки). Выкладываем по краям вымытые листья листового салата. На них – наш заправленный салат.
В центре этой композиции посыпаем порубленной зеленью петрушки или укропа. А теперь аккуратно выкладываем нашу картошечку фри, формируя гнездо. Вот такой яркий ансамбль получился.
Ну, и какое же гнездо глухаря без яиц? Вообще, можно было отварить перепелиные яйца, но, к сожалению, они не всегда бывают в магазине, и уж тем более под рукой. В этом рецепте салата «Гнездо глухаря» яйца будем делать своими руками (уж нам-то, рукодельницам, не привыкать :))
На мелкой терке трем сыр, смешиваем его с плавленным сырком.
И из полученной массы формируем яички.Я брала сырок Хохланд с грибами, поэтому у меня на яйцах появились вот такие милые крапинки. Яички бережно укладываем в гнездышко, чтобы не повредить их очертания.
Вот и все! Наш салат «Гнездо глухаря» теперь полностью готов к употреблению! Только не забудьте сфотографировать свой шедевр перед поеданием 🙂 Гостям обязательно приглянется такой салатик, ведь всегда интересно узнать, а что там прячется внутри.
Любите грибы и простые ингредиенты в салате? Тогда рекомендую Вам обязательно посмотреть еще один рецепт вкусного салатапод названием «Охотник».
Надеюсь, сегодня Ваши копилки рецептов праздничных салатов пополнились еще одним замечательным угощением. А хотите получить этот и ещё десяток других рецептов праздничных салатов в красивом оформлении? Тогда Вам стоит обратить внимание на книгу «10+ праздничных салатов от Домовёнка«, которая для постоянных читателей абсолютно бесплатна.
Приятных Вам праздников! И до скорых встреч на блоге Домовенок-Арт!
Ваш домовенок Елена
О, люблю этот салат! Кстати, сто лет уже не делала…
Мы с перепелиными обычно готовим, они у нас всегда продаются. Яйца глухаря, конечно, еще круче были бы :).
Лена, у тебя такие красивые картинки получаются! Много на них времени уходит?
А я яйца глухаря только сейчас увидела благодаря гуглу. Да, у нас такое точно не встретишь.
Лариса, спасибо за комплимент насчет картинок! Времени сейчас уже немного на них уходит, алгоритм создания отточен почти до автоматизма . Главное, чтобы исходники были хорошего качества (чтобы времени на их коррекцию меньше тратить). А для рамочек я себе создала автоматический экшн и мне автоматом фотошоп за пару сек. делает все сам.
Круто! Я про автоматизацию только недавно узнала, но максимум, что смогла пока настроить — уменьшение размера и подпись. Но пакетом тоже прилично времени экономит.
Какая, наверное, вкуснотища! Лена, скажите, пожалуйста, а как сделать, чтобы картошка получилась именно такой? Нужно ее перемешивать, или просто оставить на сковороде? Крышкой надо накрывать? Сразу солить или потом?
Мила, спасибо за вопросы (что-то я на этом действительно внимание не заострила)! Картошку я жарила прямо пластом с двух сторон, как оладьи, только пласт тоненький. Крышкой не накрывала и не перемешивала (да и не было времени :)). Потом ее просто поломала на мелкие кусочки, чтобы выложить гнездышко. А чтобы она получилась хрустящей, солить нужно в самом конце или вообще не солить. Вот такие секреты 😉
А, и еще я ее на мелкой терке терла.
Лена, спасибо за то, что поделились своими секретами! Возможно, всем и так понятно, как такой картофель жарить, а я в последнее время на кухню прихожу на 10 минут, чтобы сварить себе гречку, поэтому в таких нюансах не разбираюсь. Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту! Если не весь салат, то картошку точно :))
На здоровье, Мила!
Ну просто необыкновенно красиво получилось. Забрала себе рецептик, надо и себе сотворить такое гнездо. Спасибо.
Алла, на здоровье!!! И спасибо за оценку моих кулинарных творений 😀
Очень красивый салатик (и фото — супер!).
Спасибо большое, Ольга!!! 😉
Замечательный рецепт, только вот салатом трудно назвать -практически полноценный ужин может заменить, там и мясо и картошка) картинки действительно у вас вкусные получаются!
Таисия, спасибо!!! Да, наши люди привыкшие к таким полноценным застольным салатам 🙂
Лена, красотища и вкуснотища! Смотрю и чувствую, вот они праздники близко, близко. В обычные дни редко салатами балуемся, все же с возрастом сложнее фигуру сберечь, если не следить за питанием 😆
Настя, спасибо! Это точно, фигуру беречь сложновато. Но на праздники мы отрываемся 😛 Да и обычно на праздники на такие 2 тарелки налетают сразу человек 10, так что не очень страшно.
Обожаю этот салат… кушать! Сама я на такие подвиги не способна, но подтверждаю… объедение невероятное! 😉 Лена, а фото такие аппетитные… глаз не оторвать! 😛
Оля, спасибо тебе большое, особенно приятно, что фотографии понравились 😀
Вся красота от зелени, особенно зимой. Просто, нарядно.
И сразу настроение поднимается, когда глядишь на всю эту домашнюю красоту 🙂
Лена салат красиво смотрится, конечно он будет украшением новогоднего стола. Ты как всегда что-нибудь да придумаешь, мастерица. Спасибо.
На здоровье, Алевтина!!! И спасибо за отзыв! Вот что мне еще нравится в оформлении этого салата, так это то, что затрат особых на украшалки не нужно, как в других салатах. Но при этом все равно смотрится эффектно 🙂
Не особо люблю готовить. Вот как раз стараюсь разнообразить жизнь красивыми салатами. Яички, которые сверху, просто потрясли. Надо будет обязательно наваять такое…
Наталия, приятного Вам аппетита! Очень приятно, что даже такие мелочи, как яички для украшения салата, и те оставляют своё впечатление 😉
Хороший салат, прекрасно украсит Новогодний стол.
Лидия, рада, что Вам понравилось!
Сочетание продуктов в салате очень хорошее. Но оформление у него вообще — необыкновенно интересное. Надо как-то удивить своих гостей таким салатиком.
Анна, спасибо! Желаю приятно удивить своих гостей 😉
Очень аппетитно выглядит. Попробую приготовить, как раз праздники приближаются.
Алина, очень рада, что Вы решили попробовать этот салатик:)
Рецепт не только красивый, но и вкусный! Отличный салат
Классная идея, блюдо смотрится действительно эффектно!
Спасибо, девочки!!! Очень здорово, что Вам всем нравится этот рецептик!
Как красиво «Гнездо глухаря» будет смотреться на праздничном столе! Спасибо, Елена, за науку.
На здоровье, Евгения!!!
У вас получился салат «Два в одном» и салат из опят и жареного картофеля (это я образно) и салат из сыра — яйца. Можно для остроты в сырные яйца добавить чесночка.
Очень интересная подача салата. Спасибо за рецепт!
А точно, я ведь недавно делала салат из яиц и плавленого сыра с чесноком (его еще в салатных листьях подают). Кстати, очень вкусно.
Елена, рада, что рецепт Вам понравился. На здоровье!
мне всегда нравились простые и между тем интересные блюда. такой салатик украсит любой праздничный стол.
Оформление салата просто невероятно классное!!! Очень яркое и уютное, и аппетитное, такое и правда приятно будет поставить на стол. Да и вкусный он очень, об этом мы тоже давно знаем ))) Замечательный рецепт!
Хорошо, что это салат, который уже съели и он ничего не чувствует, а то так засмущался бы от похвалы Столько приятных слов! 🙂
На самом деле, Лена, спасибо за отзыв! Особо ценно читать комментарии от людей с опытом (в данном случае пробовавших это блюдо 😀 )
Ууу, давно я тут не была, сразу разыгрался аппетит! Очень красивый салат! И я почему-то вспомнила ещё «Шапку Мономаха», — может, потому, что тоже кольцами укладывается и тоже красивый. Впереди в семье два дня рождения, надо будет удивить таким «гнёздышком». Спасибо, Елена!
Лада, на здоровье! Да, у нас тут, как всегда, хотя бы одна вкусняшка на главной странице да висит (на ночь лучше не смотреть ). Желаю Вам приятно удивить своих родных!
P.S. Сразу побежала смотреть, что это за такой салатик «Шапка Мономаха», никогда не пробовала его.
У него много вариантов, и это здорово: есть где разгуляться фантазии, соблюдая всё же основной принцип. Посмотрите, Елена, и сделайте свой, особенный, порадовав нас новой статьёй! 🙂
Хорошо, буду теперь знать, над чем работать 😆
Спасибо за отличный рецепт! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.
На здоровье, Лариса!
Как нарядно получается! Хоть и кропотливый салатик, требует времени, но судя по всему, это стоит того ❗
Елена, еще и как стоит!
Елена, я от ваших фото просто в восторге. Нам знакомые рассказывали какой вкусный этот салат, как красиво смотрится на столе, но жена как-то не решалась приготовить. Но, после вашей статьи обязательно приготовим этот салат. Тем более, что не за горами праздники.
Анатолий, желаю Вам успешных экспериментов! Это только с виду кажется, что сложно, а начнешь делать — так вроде и не трудно.
Вот точно, что праздники — лучший повод для пробы таких салатов. Я тоже подобные салаты в основном именно на праздники пробую делать и сразу фотографирую. Кстати, спасибо за комплимент насчет фото 😉 . Как-то мне даже удивительно, вроде в спешке фоткала, но получилось (даже самой нравится).
Спасибо за отличный рецепт! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.
Очень красивый салат Гнездо глухаря, а еще я видела Грибная поляна, но сама не решусь на такие шедевры
Раньше как-то модно было вот так необычно оформлять салаты. Ещё были популярны ананас, гранатовый браслет))) Сейчас я тоже вряд ли бы решилась на эти кулинарные подвиги. Да и рацион поменялся на более простой.
вот да, я тоже никогда не оформляю салаты, перемешала, запаравила и на стол, вернее, в рот… Мне лень, да и это красиво на праздничный стол, а так-то не вижу смысла. Мне важнее игредиенты и польза для здоровья, чем такие заморочки, хотя не буду отрицать, очень красиво
Аналогично 🙂 Полностью поддерживаю!