Салат «Гнездо Глухаря» — красивый рецепт для праздничного стола

Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовенок-Арт! Вы уже чувствуете? Праздник приближается! А значит, самое время продумать меню. Ищете вкусные рецепты праздничных салатов? Тогда Вам сюда. Сегодня я представляю Вашему вниманию симпатичный салат «Гнездо глухаря», который так красиво смотрится на праздничном столе! Но кроме своей внешней привлекательности он еще и очень вкусен. Правда, лучше самим один раз попробовать!

Пошаговый рецепт салат Гнездо глухаря

А чтобы Вам было проще готовить, я написала для Вас подробный рецепт салата Гнездо глухаря, как всегда, сопровождая описание фотографиями. Бежим на кухню!

Нам потребуется:

    • куриное филе – 0,5 кг;
    • маринованные опята – 1 баночка;
    • яйца – 5 штук;
    • лук – 1 крупная головка;
    • картошка – 0,5 кг;
    • плавленый сырок – 100 гр.;
    • твердый сыр – 50 гр.;
    • майонез;
    • растительное масло;
    • пучок листового салата и петрушки/укропа.

Рецепт салата «Гнездо глухаря»

1. Первым делом отвариваем куриное мясо в подсоленной воде.

kurinoe-myaso

А затем беремся за картофель. Очищаем его и трем на терке.

Далее обжариваем его тонкими слоями в большом количестве растительного масла. Картофель должен получиться, как во фритюре. Обжаривать придется в 2-3 этапа.

картошка для салата гнездо глухаря

Выкладываем картошку на бумажные салфетки, которые уберут лишний жир.

2. Одновременно отвариваем яйца, режем лук, а также кипятим немного воды. Для чего? А для того, чтобы замариновать лук. Постоянные читатели блога Домовенок-Арт уже видели, как я мариную лук на салаты (подробней я рассказывала вот тут). Этот прием убирает лишнюю горечь, а сам лук становится очень вкусным и сладким.

как приготовить салат гнездо глухаря

Для салата Гнездо глухаря нам нужен именно такой лук. Итак, в емкость с луком высыпаем столовую ложку сахара, льем ложку уксуса, заливаем кипятком и накрываем крышкой.

3. А теперь непосредственно сам салат! Мясо рвем прямо руками. Яйца — руками не получится, поэтому режем ножом, но не очень мелко. Большую часть картошки оставляем для украшения, а остальное добавим к нашему салату Гнездо глухаря.

Читайте также:  Праздничный салат "Подсолнух", удвительно ркасивый рецепт

пошаговый рецепт гнездо глухаря с фото

Открываем грибы, сливаем рассол и смешиваем с остальными ингредиентами. Сюда же добавляем и лук, который к этому времени должен промариноваться.

Теперь приправим майонезом, перемешаем (вот он, тазик салата :))

Рецепт праздничного салат Гнездо глухаря с фотографиями

Как подать салат Гнездо глухаря

Берем глубокую тарелку (этот рецепт рассчитан на 2 тарелки). Выкладываем по краям вымытые листья листового салата. На них – наш заправленный салат.

В центре этой композиции посыпаем порубленной зеленью петрушки или укропа. А теперь аккуратно выкладываем нашу картошечку фри, формируя гнездо. Вот такой яркий ансамбль получился.

как сформировать салат гнездо глухаря

Ну, и какое же гнездо глухаря без яиц? Вообще, можно было отварить перепелиные яйца, но, к сожалению, они не всегда бывают в магазине, и уж тем более под рукой. В этом рецепте салата «Гнездо глухаря» яйца будем делать своими руками  (уж нам-то, рукодельницам, не привыкать :))

На мелкой терке трем сыр, смешиваем его с плавленным сырком.

яйца из сыра для гнезда гглухаря

И из полученной массы формируем яички.Я брала сырок Хохланд с грибами, поэтому у меня на яйцах появились вот такие милые крапинки. Яички бережно укладываем в гнездышко, чтобы не повредить их очертания.

Салат гнездо глухаря

Вот и все! Наш салат «Гнездо глухаря» теперь полностью готов к употреблению! Только не забудьте сфотографировать свой шедевр перед поеданием 🙂 Гостям обязательно приглянется такой салатик, ведь всегда интересно узнать, а что там прячется внутри.

Любите грибы и простые ингредиенты в салате? Тогда рекомендую Вам обязательно посмотреть еще один рецепт вкусного салатапод названием «Охотник».

Надеюсь, сегодня Ваши копилки рецептов праздничных салатов пополнились еще одним замечательным угощением. А хотите получить этот и ещё десяток других рецептов праздничных салатов в красивом оформлении? Тогда Вам стоит обратить внимание на книгу «10+ праздничных салатов от Домовёнка«, которая для постоянных читателей абсолютно бесплатна.

Читайте также:  Нюрнбергские пряники. Пошаговый рецепт сказочного зимнего лакомства

Приятных Вам праздников! И до скорых встреч на блоге Домовенок-Арт!

Ваш домовенок Елена


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Как завязать двойной бант из ленты. Несколько вариаций на тему
Следующая запись Внимание: Карнавал с подарками!
Обсуждение: 54 комментария
  1. Лариса:

    О, люблю этот салат! Кстати, сто лет уже не делала…
    Мы с перепелиными обычно готовим, они у нас всегда продаются. Яйца глухаря, конечно, еще круче были бы :).
    Лена, у тебя такие красивые картинки получаются! Много на них времени уходит?

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      А я яйца глухаря только сейчас увидела благодаря гуглу. Да, у нас такое точно не встретишь.
      Лариса, спасибо за комплимент насчет картинок! Времени сейчас уже немного на них уходит, алгоритм создания отточен почти до автоматизма :mrgreen: . Главное, чтобы исходники были хорошего качества (чтобы времени на их коррекцию меньше тратить). А для рамочек я себе создала автоматический экшн и мне автоматом фотошоп за пару сек. делает все сам.

      Ответить
      1. Лариса:

        Круто! Я про автоматизацию только недавно узнала, но максимум, что смогла пока настроить — уменьшение размера и подпись. Но пакетом тоже прилично времени экономит.

        Ответить
  2. Мила Деменкова:

    Какая, наверное, вкуснотища! Лена, скажите, пожалуйста, а как сделать, чтобы картошка получилась именно такой? Нужно ее перемешивать, или просто оставить на сковороде? Крышкой надо накрывать? Сразу солить или потом?

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Мила, спасибо за вопросы (что-то я на этом действительно внимание не заострила)! Картошку я жарила прямо пластом с двух сторон, как оладьи, только пласт тоненький. Крышкой не накрывала и не перемешивала (да и не было времени :)). Потом ее просто поломала на мелкие кусочки, чтобы выложить гнездышко. А чтобы она получилась хрустящей, солить нужно в самом конце или вообще не солить. Вот такие секреты 😉
      А, и еще я ее на мелкой терке терла.

      Ответить
      1. Мила Деменкова:

        Лена, спасибо за то, что поделились своими секретами! Возможно, всем и так понятно, как такой картофель жарить, а я в последнее время на кухню прихожу на 10 минут, чтобы сварить себе гречку, поэтому в таких нюансах не разбираюсь. Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту! Если не весь салат, то картошку точно :))

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          На здоровье, Мила!

  3. Алла:

    Ну просто необыкновенно красиво получилось. Забрала себе рецептик, надо и себе сотворить такое гнездо. Спасибо.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Алла, на здоровье!!! И спасибо за оценку моих кулинарных творений 😀

      Ответить
  4. Ольга:

    Очень красивый салатик (и фото — супер!).

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Ольга!!! 😉

      Ответить
  5. Домохозяйка:

    Замечательный рецепт, только вот салатом трудно назвать -практически полноценный ужин может заменить, там и мясо и картошка) картинки действительно у вас вкусные получаются!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Таисия, спасибо!!! Да, наши люди привыкшие к таким полноценным застольным салатам 🙂

      Ответить
  6. Анастасия Пасекова:

    Лена, красотища и вкуснотища! Смотрю и чувствую, вот они праздники близко, близко. В обычные дни редко салатами балуемся, все же с возрастом сложнее фигуру сберечь, если не следить за питанием 😆

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Настя, спасибо! Это точно, фигуру беречь сложновато. Но на праздники мы отрываемся 😛 Да и обычно на праздники на такие 2 тарелки налетают сразу человек 10, так что не очень страшно.

      Ответить
  7. Ольга Мамина:

    Обожаю этот салат… кушать! Сама я на такие подвиги не способна, но подтверждаю… объедение невероятное! 😉 Лена, а фото такие аппетитные… глаз не оторвать! 😛

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Оля, спасибо тебе большое, особенно приятно, что фотографии понравились 😀

      Ответить
  8. Вера:

    Вся красота от зелени, особенно зимой. Просто, нарядно.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      И сразу настроение поднимается, когда глядишь на всю эту домашнюю красоту 🙂

      Ответить
  9. Алевтина:

    Лена салат красиво смотрится, конечно он будет украшением новогоднего стола. Ты как всегда что-нибудь да придумаешь, мастерица. Спасибо.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Алевтина!!! И спасибо за отзыв! Вот что мне еще нравится в оформлении этого салата, так это то, что затрат особых на украшалки не нужно, как в других салатах. Но при этом все равно смотрится эффектно 🙂

      Ответить
  10. Наталия Хоробрых:

    Не особо люблю готовить. Вот как раз стараюсь разнообразить жизнь красивыми салатами. Яички, которые сверху, просто потрясли. Надо будет обязательно наваять такое…

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Наталия, приятного Вам аппетита! Очень приятно, что даже такие мелочи, как яички для украшения салата, и те оставляют своё впечатление 😉

      Ответить
  11. Lidiya:

    Хороший салат, прекрасно украсит Новогодний стол.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Лидия, рада, что Вам понравилось!

      Ответить
  12. Анна:

    Сочетание продуктов в салате очень хорошее. Но оформление у него вообще — необыкновенно интересное. Надо как-то удивить своих гостей таким салатиком.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Анна, спасибо! Желаю приятно удивить своих гостей 😉

      Ответить
  13. Алина:

    Очень аппетитно выглядит. Попробую приготовить, как раз праздники приближаются.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Алина, очень рада, что Вы решили попробовать этот салатик:)

      Ответить
  14. Светлана:

    Рецепт не только красивый, но и вкусный! Отличный салат

    Ответить
  15. Виктория:

    Классная идея, блюдо смотрится действительно эффектно!

    Ответить
  16. Елена Голоштенко:

    Спасибо, девочки!!! Очень здорово, что Вам всем нравится этот рецептик!

    Ответить
  17. Евгения Шкрылёва:

    Как красиво «Гнездо глухаря» будет смотреться на праздничном столе! Спасибо, Елена, за науку.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Евгения!!!

      Ответить
  18. Елена:

    У вас получился салат «Два в одном» и салат из опят и жареного картофеля (это я образно) и салат из сыра — яйца. Можно для остроты в сырные яйца добавить чесночка.
    Очень интересная подача салата. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      А точно, я ведь недавно делала салат из яиц и плавленого сыра с чесноком (его еще в салатных листьях подают). Кстати, очень вкусно.
      Елена, рада, что рецепт Вам понравился. На здоровье!

      Ответить
  19. фиалка молчаливая:

    мне всегда нравились простые и между тем интересные блюда. такой салатик украсит любой праздничный стол.

    Ответить
  20. Хуторная Елена:

    Оформление салата просто невероятно классное!!! Очень яркое и уютное, и аппетитное, такое и правда приятно будет поставить на стол. Да и вкусный он очень, об этом мы тоже давно знаем ))) Замечательный рецепт!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Хорошо, что это салат, который уже съели и он ничего не чувствует, а то так засмущался бы от похвалы :mrgreen: Столько приятных слов! 🙂
      На самом деле, Лена, спасибо за отзыв! Особо ценно читать комментарии от людей с опытом (в данном случае пробовавших это блюдо 😀 )

      Ответить
  21. Lada:

    Ууу, давно я тут не была, сразу разыгрался аппетит! Очень красивый салат! И я почему-то вспомнила ещё «Шапку Мономаха», — может, потому, что тоже кольцами укладывается и тоже красивый. Впереди в семье два дня рождения, надо будет удивить таким «гнёздышком». Спасибо, Елена!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Лада, на здоровье! Да, у нас тут, как всегда, хотя бы одна вкусняшка на главной странице да висит (на ночь лучше не смотреть :mrgreen: ). Желаю Вам приятно удивить своих родных!
      P.S. Сразу побежала смотреть, что это за такой салатик «Шапка Мономаха», никогда не пробовала его.

      Ответить
      1. Lada:

        У него много вариантов, и это здорово: есть где разгуляться фантазии, соблюдая всё же основной принцип. Посмотрите, Елена, и сделайте свой, особенный, порадовав нас новой статьёй! 🙂

        Ответить
      2. Елена Голоштенко:

        Хорошо, буду теперь знать, над чем работать 😆

        Ответить
  22. Лариса:

    Спасибо за отличный рецепт! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Лариса!

      Ответить
  23. Елена:

    Как нарядно получается! Хоть и кропотливый салатик, требует времени, но судя по всему, это стоит того ❗

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Елена, еще и как стоит!

      Ответить
  24. Анатолий:

    Елена, я от ваших фото просто в восторге. Нам знакомые рассказывали какой вкусный этот салат, как красиво смотрится на столе, но жена как-то не решалась приготовить. Но, после вашей статьи обязательно приготовим этот салат. Тем более, что не за горами праздники.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Анатолий, желаю Вам успешных экспериментов! Это только с виду кажется, что сложно, а начнешь делать — так вроде и не трудно.
      Вот точно, что праздники — лучший повод для пробы таких салатов. Я тоже подобные салаты в основном именно на праздники пробую делать и сразу фотографирую. Кстати, спасибо за комплимент насчет фото 😉 . Как-то мне даже удивительно, вроде в спешке фоткала, но получилось (даже самой нравится).

      Ответить
  25. МАРИНА:

    Спасибо за отличный рецепт! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.

    Ответить
  26. Lara:

    Очень красивый салат Гнездо глухаря, а еще я видела Грибная поляна, но сама не решусь на такие шедевры

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Раньше как-то модно было вот так необычно оформлять салаты. Ещё были популярны ананас, гранатовый браслет))) Сейчас я тоже вряд ли бы решилась на эти кулинарные подвиги. Да и рацион поменялся на более простой.

      Ответить
      1. Lara M.:

        вот да, я тоже никогда не оформляю салаты, перемешала, запаравила и на стол, вернее, в рот… Мне лень, да и это красиво на праздничный стол, а так-то не вижу смысла. Мне важнее игредиенты и польза для здоровья, чем такие заморочки, хотя не буду отрицать, очень красиво

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          Аналогично 🙂 Полностью поддерживаю!

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности