Здравствуйте, дорогие любители рукоделия и не только! Наверное, у каждого возникает желание хотя бы разок в неделю поесть чего-нибудь жиденького. У меня это желание особенно сильно просыпается после праздников, когда приедаются салаты и прочие закуски. И вот тогда на помощь приходят проверенные рецепты первых блюд. Одним из таких является рецепт горохового супа.
Да-да! Для разнообразия мы иногда готовим гороховый суп с ребрышками или куриным мясом. Многие, услышав слово «гороховый», сразу же начинают морщиться, ведь благодаря стереотипам принято считать этот продукт «взрывоопасным». На самом деле газы (притом не в таком уж большом количестве) грозят лишь людям, страдающим заболеваниями ЖКТ или с чувствительным желудком.
Для большинства же тарелочка горохового супа может пройти абсолютно незамеченной. И принести скорее пользу, чем что-то еще. Ведь горошек – очень ценный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, а его белок гораздо лучше усваивается организмом по сравнению с тем же мясом.
А для тех, кто не приемлет первое без мяса, я сейчас расскажу свой рецепт горохового супа со свиными ребрышками. Они для этого супа, на мой взгляд, лучшие.
Нам понадобится:
Для начала замочим горох на 4 часа. Это ускорит процесс разваривания горошка и приготовления горохового супа в целом. Но если времени нет, то можно и не замачивать. После замачивания горох обязательно нужно промыть.
Свиные ребрышки моем. А затем опускаем их в кастрюлю с водой, в которой уже находится наш горошек. Ставим вариться.
После того, как закипит, снимаем пену, убавляем огонь почти до минимума и даем горошку развариться. Как правило, к этому времени ребрышки тоже уже готовы. Не забываем посолить.
А пока горох варится, режем мелко лук, морковку натираем на крупной терке. На сковородку льем немного растительного масла. Сначала слегка поджариваем лук, а затем добавляем к нему морковь. Я не очень люблю, когда в супе плавает сильно пережаренный лук, поэтому выключаю сковородку, как только морковь начинает менять свой внешний вид. Об этом я уже писала в рецепте рассольника.
Чистим картошку, режем ее на небольшие кусочки.
Когда горошек будет готов, запускаем в кастрюлю картошку, а затем нашу зажарку. Оставляем вариться, пока картошка не станет мягкой.
В самом конце добавляем зелень. Я использую натуральную овощную смесь для супа, поэтому засыпаю ее минут за 5-10 до окончания варки горохового супа. Тогда же можно добавить несколько горошков черного перца и лавровый лист по желанию.
В общем, нам осталась пара легких движений крышкой кастрюли и волшебных взмахов половником – и у нас на столе роскошный гороховый суп с ребрышками! Между прочим, во Франции в средние века блюда из гороха были обязательными на королевском столе. Так что почувствуйте себя настоящими королями и королевами! 😉
Приятного аппетита! Сегодня я рассказала Вам свой любимый рецепт горохового супа. Очень надеюсь, что он Вам понравится. Я тут на днях просматривала фотографии и обнаружила еще несколько нечестно забытых, но очень вкусных пошаговых рецептов. Так что не пропустите!
И в конце этого рецепта хочу поделиться с Вами прекрасным настроением, которое меня накрыло благодаря песне «Любовь»замечательной группы ДДТ . Услышала её сегодня по радио и теперь вот пою весь день. Эта композиция подарила мне немножко весеннего позитива и напомнила, что скоро снова будет тепло
Хорошего Вам настроения и любви! И до скорых встреч на блоге Домовенок-Арт! Ваш домовенок Елена
Спасибо за рецепт…а еще гороховый суп хорош с копченостями…
Лидия, пожалуйста! А я вот ни разу с копченостями не пробовала, хотя многие говорят, что очень вкусно (правда, уже не так полезно получается, как со свежим мясом)
Я очень гороховый суп люблю, только обязательно, чтобы горох был хорошо разваривающийся, чтобы получилось пюре из него.
И я тоже люблю, чтобы прямо вообще разварился.
Спасибо Лена за напоминание о вкусном супе, я тоже бывает варю гороховый супик, взяла твой рецепт, но мне нравиться этот суп делать на копчёных рёбрышках.
А у нас эти копченые ребрышки еще надо пойти и найти (не везде есть). Проще взять из морозилки свежие 🙂 (мы просто раз в месяц-полтора затариваемся мясом на рынке и уже потом не покупаем мясное). Да и детям копчености лучше поменьше есть.
Класс, у нас тоже гороховый один из любимых супов, а как появилась коптилочка, так я в ней ребрышки для супа и копчу, очень удобно 🙂
Ну, Настя, ты вообще сейчас крутая с коптильней-то! Твой вариант как раз для таких привередливых и ленивых искателей магазинных копченостей, как я 😆
Леночка!!!Какая вкусняшка, твой гороховый суп с ребрышками.Я сейчас слюной изойдусь, передай пожалуйста мне тарелочку, не издевайся над голодной женщиной! 😆
Эх! Поздно я прочитала сообщение! Только что кастрюлю помыла из-под супа, доели на обед. Честное слово 😆
Ооо, гороховый суп, особенно такой, как у тебя на фотографии, я тоже так люблю! И, кстати, отличная идея — давно его не готовила, надо как-нибудь будет провернуть это в ближайшее время, тем более действительно сейчас все чаще хочется какой-нибудь легкой еды вроде супов )))
Это да, после новогодних праздников действительно хочется чего-нибудь попроще. А супчики — так это вообще красота.
Смотрю, нас тут — любителей горохового супа — оказывается, много. 🙂
Это должно быть очень вкусно, Елена! А я вот обратила внимание на фотографии: Вы так их преобразили с помощью фотошопа, что каждая выглядит как отдельное самостоятельное произведение искусства. Мне они очень понравились!
Спасибо, Лада! Просто эти фотографии были сделаны еще год назад мобильным телефоном. Тут без фотошопа ну никак нельзя было. 😀
А супчик вкусный, это да!
Вот это супчик, я очень люблю гороховый суп, конечно с мяском он еще вкуснее получается.
А фото у вас красивые, вот эти рамочки вообще супер, что-то действительно новое и не такое как у всех.
Лена, спасибо за идею, давно я супа горохового не ел. 😛
Анатолий, рада, что подкинула идею первого блюда! Иногда действительно хочется именно горохового супчика.
И спасибо за оценку фото 😉
Мы тоже любим гороховый супчик со свиными ребрышками. Вкуснятина!!! А благодаря твоей исторической справке, к этому блюду особым почтением проникаешься 🙂 Хотя чему удивляться, короли — тоже люди)
Лен, коллажи у тебя все круче и круче. Просто разглядывать их — это отдельное удовольствие)) Молодец! Суперскую фишку придумала!
Ой, Инна, спасибо!!! Да уж, теперь мы все знаем, что гороховый суп — это королевская еда
Прикольно!
А насчет фото: не поверишь, до меня только недавно дошло, что фотографии в таком оформлении реально еще нигде не встречались. Хотя на их создание уходит раз в 5 больше времени, чем обычно. Но ты правильно сказала: это фишка 🙂
А еще немаловажный момент: такие фотографии не только не встречались, но вряд ли еще где встретятся. Т.е. едва ли кому-то взбредет в голову их «слизывать». Отличная защита от копипаста 🙂
Как вкусно и аппетитно, сразу захотела горохового супчика с ребрышками
Надежда, спасибо! Готовьте на здоровье 😉
Отличный рецепт вкусного и сытного супа!
Спасибо, Алена!
Леночка, спасибо за рецепты твои. И оформление такое. Чудесно как все…
Я вот с копченостями не очень. Добавляю иногда для вкуса, дочки просят. И именно в гороховый супчик. Но в основном куриный делаю.
Ирина, на здоровье!!!
И мы не сильно копченостями увлекаемся. Обычно в супчик курицу тоже кладем, реже ребрышки, хотя они вкуснее.
Лена, а фотки то ничего, несмотря на то, что с телефона. Я так не могу год хранить рецепты, я или сразу должна статью напечатать или никогда, уже не то настроение писать, ну это лично так у меня. 😛
Елена, спасибо! Ну, хоть чем-то наши способы публикации отличаются 😆 У меня просто есть тематические фотографии мастер-классов к определенным праздникам (например, к 8 марта, Пасхе), которые сразу публиковать было просто нельзя, ведь это делалось в подарок. Вот и ждут фото целый год.
А с телефона на самом деле фотки жуткие: синие, темные, мутные, но фотошоп творит чудеса.
Давненько не чувствовала себя королевой, подзабыла об этом замечательном блюде. 😀 Суп гороховый в нашей семье любим. Я специально к нему поджариваю меленькие греночки. Спасибо, Елена, что напомнили. ❗
Елена, спасибо Вам за это дополнение! Я тоже с сухариками очень люблю гороховый супчик. Правда, они не всегда есть, но надо будет действительно в следующий раз специально поджарить.
Мой любимый суп! Именно гороховый и с ребрышками!
Это здорово, Елена! Мне тоже с ребрышками очень нравится.
Мы тоже гороховый суп любим, только ребрышки берем копченые.
Алексей, это замечательно!
Эх, приготовить что ли тоже с копчеными разок! А то тут в комментариях столько про них уже написано.
Гороховый супчик, после праздников, то что нужно. Спасибо что напомнили, а то давненько не готовили.
Пожалуйста, Оксана!
Лен, вот честно, не люблю: готовить, горох, ребрышки.
Зато твои картинки разглядывать — сплошное удовольствие 😀
Ларис, ну не хлеб, так зрелища
Спасибо!
Мы с мужем без супов не обходимся ни дня. Суп — это очень полезно для здоровья. А гороховый суп варю частеньно, мы его очень уважаем.
Таисия, добро пожаловать в наш мини-клуб любителей горохового супа! 😀
Моя мама предпочитает готовить гороховый суп из копченых ребрышек.От этого вкус супа только выигрывает.
Отменное первое блюдо, копчености могут придать еще более изысканный вкус. но и так очень даже вкусно получиться.
Конечно, вкусно! Спасибо большое за отзыв 🙂