Спасительный рецепт зеленого борща

Всем кулинарный привет! Не знаю, как Вы, а я уже устала от тяжелой зимне-весенней еды. Да еще и майские праздники дали хорошую нагрузку на пищеварительную систему. Пора бы сварить какой-нибудь супчик.

рецепт зеленого борща с щавелем

Весной интенсивно начинает расти разная зелень, в том числе и любимый многими щавель. Эти кисленькие листики приятно и полезно просто погрызть весенним днем. А можно приготовить зеленый борщ со щавелем. Мы сегодня как раз доели его. После тяжелых пасхальных куличей и шашлыков такой суп, как бальзам для желудка. Его кисленький вкус отлично тонизирует!

А хотите, расскажу наш рецепт зеленого борща? Тогда, поехали!

Нам понадобится:

— щавель — пару больших пучков;

— мясо – 300 гр.;

— луковица – 1 шт.;

— морковка – 1 шт.;

— яйцо – 3 шт.;

— картошка – 6-8 средних клубней;

— рис – полчашки;

— растительное масло – 2 ст. ложки;

— соль – как любите.

Как приготовить зеленый борщ

1. Мясо моем под струей воды, режем на кусочки и ставим в кастрюле вариться. Как закипит, снимаем обязательно пену и далее варим на медленном огне.

Параллельно отвариваем яйца.как приготовить зеленый борщ с мясом

2. Чистим лук и морковку. Режем лучок мелкими кубиками, морковь – трем на терке.зеленый борщ с щавелем зажарка

Наливаем в сковородку растительное масло, запускаем лук и слегка обжариваем его до прозрачности. Затем добавляем морковку и немного тушим, постоянно помешивая.

3. Пока варится мясо, подготовим картошку для зеленого борща со щавелем. Чистим ее и режем кубиками. А также промываем рис.зеленый борщ с рисом

4. Ну и, конечно же, щавель, ведь мы же варим зеленый борщ! Хорошо промываем его и даем воде стечь. Щавеля я обычно беру побольше, по объему он занимает весь дуршлаг (а он у нас приличного размера). Итак, щавель нам надо мелко порубить.

Читайте также:  Рассольник – супер-оживляющий суп

зеленый борщ щавель

Кстати, помните, вначале этого рецепта зеленого борща мы отваривали яйца? Так вот, их сейчас нужно порезать кубиками.рецепт зеленого борща с яичком

5. Когда мясо будет почти готово, можно запускать картошку. А после закипания картошки – рис. Далее очередь зажарки.

зеленый борщ почти готов6. Когда все составляющие зеленого борща будут готовы, запускаем яйца. Кстати, если их варить было лень, не беда. Можно и в сыром виде. Я часто в кружке размешиваю несколько штук, а затем вливаю тонкой струйкой прямо в кипящий суп, постоянно помешивая. Получаются симпатичные змейки (хотя кто-то их и по-другому называет, но на вкусе зеленого борщика это, конечно же, никак не сказывается).

7. И теперь в самом конце добавляем щавель. Пусть покипит буквально полминутки (ну, максимум минуту). Затем плиту выключаем, зеленый борщ с щавелем накрываем крышкой и оставляем настаиваться хотя бы 15 минут.

А затем… Берем самую большую тарелку и банку самой вкусной сметаны. Именно с ней зеленый борщ полностью раскрывает свой вкус. Я уверена, Вам понравится!

Как приготовить зеленый борщ рецепт с фото

Вот такой у меня рецепт зеленого борща! Рецепт проверенный и очень вкусный. Уверена, многие из Вас готовили (или хотя бы просто ели :)) этот замечательный супчик. Предлагаю в комментариях ниже поделиться своими секретами или особенностями приготовления идеального зеленого борща.

Кстати, а как насчет рыбы? На блоге Домовёнок-Арт есть очень простой рецепт приготовления супа из лосося. Это, конечно, не щавель, но для тех, кому лень возиться с зажаркой, то, что надо!

А на сегодня это все. Скоро расскажу Вам, какую хитрую игрушку мы сделали для ребенка своими руками. А чтобы не пропустить, рекомендую подписаться.

Кстати, из щавеля можно приготовить не только зеленый борщ, но и вкусные пирожки. Как? Смотрите в этом видео:

Читайте также:  Наш любимый дачный суп из лосося, очень простой рецепт с секретом

Приятного аппетита! Ваш домовенок Елена.

Рецепты от Домовёнка
recipe image
Название рецепта
Залёный борщ. Рецепт пошагово
Имя автора
Опубликовано
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Королевское мыло своими руками из детского
Следующая запись Веселый праздник на природе — оригинальный подарок на день рождения
Обсуждение: 26 комментариев
  1. Алевтина:

    Супчик из щавеля это замечательно, а пирожки чудо. С детства помню и сама делаю часто.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      А для меня эти пирожки открытием стали 🙂 Обычно щавель мы едим в супе либо в свежем виде.

      Ответить
  2. Анастасия:

    О, и мы уже зеленеьким супчиком балуемся, но я его совсем «легким» готовлю, то есть без мяса, максимум пару ложек тушенки домашней добавляю для запаха 😆

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Классно, когда есть домашняя тушенка! У нас такого нет, вот и добавляю курочку (а мои вообще припали на куриные сердечки в последнее время).

      Ответить
      1. Людмила:

        А мы в этом году наварили тушенки домашней, хватит на все лето. Спасибо за рецепты, посадила в этом году щавель, буду печь пирожки.

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          Очень здорово! Главное, все свое, домашнее! Приятного аппетита!

  3. Наталья:

    Делаем зеленые щи, но без риса. Со сметнкой- вкустятина!

    Ответить
  4. Lada:

    А ещё туда крапивки свеженькой и зелёного лучка 🙂 У меня крапива в первую очередь на огороде повылазила, уже рву по чуть-чуть…

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      А у нас крапива только в лесу встречается. Хотя раньше на даче росла, но что-то её не использовали (у меня к ней вообще отношение прохладное, просто в детстве влезла в заросли крапивы, с тех пор держусь от нее подальше :))

      Ответить
      1. Анастасия:

        Ой, Лена, так и хочется сказать, как детство то тебя воспитало, и крапива и пенка в детском саду, а отпечаток на всю жизнь 😉

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          И не говори! Я еще и от петард шарахаюсь (видать, эхо войны 1992 года). Хотя, наверное, у каждого есть куча таких «приколов» родом из детства 😛

  5. Галина:

    У нас, к сожалению, пока снежок срывается. Но жду — не дождусь, когда можно будет вырастить щавель в тепличке. А крапива еще не скоробудет. Очень моя семья любит зеленый борщ!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ого! Это где же так холодно? Ну, ничего, скоро ведь все равно лето! И будет щавель.
      А у нас наоборот жарко, уже клубнику домашнюю сегодня видела на рынке.

      Ответить
  6. Елизавета:

    К сожалению в Греции нет щавеля, но мы его заменяем салатом с добавлением лимона,тоже неплохо получается. Зеленый супчик,очень вкусный и полезный.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ух ты, наверное, интересный получается вкус у супа! Такого мы точно никогда не пробовали. Но в этом вся и прелесть, что в каждой стране свои кулинарные традиции.

      Ответить
  7. Инна:

    Очень люблю зеленые щи, только варю его исключительно вегетарианский — так полезней. Завидую я тебе, у нас щавель только замороженный можно купить, свежий вырастет только в июне (если не очень холодный будет). Так что придется мне подождать)))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ну, если учесть, что время летит незаметно, то скоро и у вас щавель вырастет 😉

      Ответить
  8. Анатолий:

    Вот это вкуснота, захожу к вам, а тут рецепт моего самого любимого борща, как же я его обожаю, особенно с мясом, он такой вкусный и сытный…

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Анатолий! Ну тут я полностью с Вами солидарна! А весной зеленый борщ вообще, как глоток свежего воздуха 🙂

      Ответить
  9. фиалка молчаливая:

    сколько раз слышала, что щи варят из щавеля и даже крапивы, но сама как то ни разу не пробовала. сейчас, наверное, самое время попробовать. Весна, однако!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Тогда я пожелаю успешного освоения этого блюда и, конечно же, приятного аппетита!

      Ответить
  10. Валентина:

    Я сейчас тоже как раз собралась готовить зелёный борщ из крапивы, Сейчас как раз самое время молодой крапивы.

    Ответить
  11. Андрей:

    В детстве бабушка часто готовила зеленый борщ, спасибо за хороший рецепт, попробуем обязательно.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Андрей! Надеюсь, Вам понравится!

      Ответить
  12. Павел:

    Зелёный борщ — ни разу не пробовал) Спасибо за рецепт! Обязательно воспользуюсь.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Павел! Попробуйте обязательно, если есть щавель 😉

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности