Как прорастить маш и вырастить из него микрозелень в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие друзья, читатели, гости блога Домовёнок-Арт! Мои аграрно-творческие эксперименты с растениями дома продолжаются. В данной статье снова будем говорить… про маш. Да-да! Я вам поведаю о том, как прорастить маш и превратить его в микрозелень в домашних условиях. При этом всё, что вам понадобится (помимо самих бобов), наверняка уже есть у вас дома. 

как прорастить маш и вырастить микрозелень

На эксперименты с микрозеленью я решилась после того, как в гостях у друзей попробовала проростки подсолнечника. Мне понравилось. Потом я прочитала, что у таких проростков питательная ценность (я имею в виду витамины, микроэлементы) – гораздо больше, чем в обычного размера зелени и чем в самих бобах, семенах и т.д. Так что я решила, что надо самой попробовать прорастить, например, маш. Просто на тот момент только он из подходящих семян был дома. И я не прогадала: на вкус он оказался неплох, а в выращивании в качестве микрозелени показал себя как самое неприхотливое растение. Отличное начало в исследовании данного вопроса!

Так что с радостью делюсь результатами своих экспериментов с вами. Если вам нравится читать – то для вас весь процесс представлен ниже в текстовом варианте с фотографиями, если же вы предпочитаете формат видео – оно в конце статьи. Для быстрого перехода нажмите сюда ↓: 

Но я всегда за оба формата, потому что  в текстовой версии я обычно пишу больше, чем говорю в видео. 

Как прорастить маш в домашних условиях

Итак, начну я свой рассказ о проращивании маша в домашних условиях с того, какие семена брать и сколько. Думаете, семена у меня особенные? Нет! Маш у меня самый обыкновенный, тот самый, что я использую для приготовления машкичири. Но я уже говорила ранее, что мы бобовые, булгур, кукурузу берем у проверенных продавцов, с хорошим сроком годности и хорошего качества. 

По количеству — на один лоток нужно не больше горсти. Когда я снимала видео, то взяла чуть больше половины стакана (на 2 посудины), оказалось много. То есть ¼ стакана на лоток — самое то. 

Читайте также:  Как прорастить и вырастить фасоль в домашних условиях

Замачивание маша для проращивания

Это необходимо для того, чтобы семена активизировались. Горсть маша достаточно замочить на 5-6 часов в фильтрованной (без хлора) воде комнатной температуры. Но перед этим обязательно нужно промыть бобы и удалить всякий мусор. 

А знаете ли вы, что орехи и прочие семена, которые мы употребляем в пищу, также рекомендуется замачивать хотя бы на 4-6 часов. Попробуйте замоченный грецкий орех. Он снова становится на вкус молочным, будто только созрел. То-то же!

Дальше, по истечении 6 часов, маш ещё раз следует промыть, убрать все испорченные семена. Они всё равно не прорастут, но в условиях высокой влажности могут заплесневеть, чего нам совсем не надо. 

В чём прорастить маш?

Чтобы прорастить маш, нам нужен какой-нибудь контейнер. У меня это простая пластиковая посуда с крышкой, а также тара для печенья из магазина. Без дырочек внизу. 

Если ваша цель — только проростки — можно использовать обычную стеклянную банку и больше ничего. 

На чем проращивать — тоже выбор большой. Это и вата, и туалетная бумага, и гидрогель. Я же предпочитаю марлевую подстилку, которую делаю из стерильного бинта. То есть не нужна никакая почва.

Устилаем посуду 4-5 слоями марли (можно постелить на дно кусок чистой мягкой ткани или ватные диски, как делали при проращивании фасоли). Выкладываем разбухшие бобы. Накрываем сверху такой же тканью или марлей. Далее заготовку нужно увлажнить.

Чем поливать проростки маша

Чтобы во время проращивания маша не образовывалась плесень – рекомендуют использовать на начальном этапе 3% -ю перекись водорода. Тем более если семена изначально ничем не обработаны (а именно такие мы и используем в пищу). Я наливала на стакан воды 2 чайных ложки (хотя встречала гораздо более сильные варианты раствора). Воду берём либо отстоянную, либо фильтрованную. И вот этой жидкостью проливаем все слои марли. 

Важно! В контейнере не должно быть сильно влажно. То есть фасолинки не должны плавать. Так что лишнюю воду обязательно слейте! Если оставить много воды — маш может начать гнить, выделяя слизь. В таком виде он не прорастет. 

Читайте также:  Трава к Пасхе - украшение в стиле эко

Теперь контейнеры закрываем, рекомендуется оставить небольшой доступ кислорода. Если такой возможности нет — просто несколько раз в течение дня открывайте лотки и проветривайте. 

Всё! Убираем это дело в темное теплое место. Как минимум на сутки. 

Корешочки начинают проклёвываться буквально за ночь ↑. А если в целом, то прорастить маш в домашних условиях реально за 1,5 суток с момента замачивания. Примечательно, что за это время я ни разу не доливала водички в контейнеры.

И, кстати, уже в таком виде маш можно есть, использовать в каких-то определенных салатах (но лучше ещё немного подождать и удлинить  проростки). А мы пока побережём бобы и превратим их в суперполезную микрозелень. 

Как вырастить микрозелень маша в домашних условиях

Теперь переходим к следующей части. Проростки у нас есть. Но моя цель была получить красивый зеленый съедобный коврик микрозелени. Что это такое?

Микрозелень - это молодые побеги овощных, листовых культур в стадии 1-2 настоящих листов. То есть растение на самых ранних этапах развития.

Чтобы вырастить микрозелень из маша в домашних условиях, нам не нужен никакой грунт. Не надо никуда сажать семена. Всё, что нужно для роста, имеется внутри самого семени. Поэтому достаточно лишь нужного количества влаги и тепла. 

Итак, у нас есть контейнеры с 1.5суточным машем. До первых листочков необходимо ещё столько же времени. Поэтому оставляем пророщенный маш под влажной марлей в том же месте. При необходимости опрыскиваем водичкой с перекисью. Я долила воды лишь на 3-и сутки. 

Как прорастить маш

А в возрасте полных  3 суток семядоли начали раскрываться, и из них стали выглядывать первые листики. Пока что оставляем всё как есть. Просто следим за влагой. Чтобы внизу её было достаточно. 

Как только ростки стали упираться в крышку — пора их показать миру и поставить на светлое место в открытом виде. Начинается активный рост микрозелени. И так как теперь ростки проветриваются, а клетки растений активно делятся, то и нижняя марлечка будет интенсивней отдавать влагу. Так что пару раз в день нужно сбрызгивать/поливать лотки небольшим количеством воды (уже без перекиси). 

Выращивание микрозелени из маша

На 6 сутки у меня уже были два шикарнейших зелёных лотка — выращенная своими руками микрозелень маша. Получилось! И какая же она красивая!!!

как вырастить микрозелень маша в домашних условиях

В возрасте 5 дней эту микрозелень можно смело срезать, использовать в салатах или как добавку к различным блюдам. Безусловно, в свежем виде. И желательно употреблять сразу после срезания. Поэтому за один раз не стоит выращивать слишком много одной культуры. Она достаточно быстро растёт, так что, зная всю технологию, можно планировать время посадки новой партии маша.

Как прорастить маш в домашних условиях в видеоформате

Ну а теперь обещанное видео. В последнее время я чаще стала снимать для вас различные видео, даже чаще, чем делать фото))) Да, в таком формате видно то, что не всегда явно проглядывается на фото. Так что предлагаю посмотреть весь процесс проращивания маша от начала и до стадии срезания микрозелени прямо сейчас:

Читайте также:  А что у нас на подоконнике … или как вырастить томаты в домашних условиях

Надеюсь, вам было интересно, полезно. И вы решитесь на свои эксперименты. Знаете, что я поняла, пока писала эту статью? Легко выращивать свежую зелень летом, когда сама природа благоволит этому процессу. Но наслаждаться зелёными стеблями можно (и даже нужно) в любое время года. И вариант с микрозеленью – самое простое, что можно вырастить у себя на подоконнике за короткий период. Вот правда! Ещё проще, наверное, лишь купить готовые лотки с зеленью. Но честно говоря, готовя для вас этот мастер-класс, я немного была удивлена, что выращивая микрозелень на продажу, “зелёные фермеры” применяют много всяких странных веществ. Так что своё — всегда надёжней. 

Всем отменного здоровья и прекрасного самочувствия! И интересных  и полезных экспериментов! Пишите, что получилось у вас, выращивали ли вы когда-нибудь такое. И подписывайтесь на наш блог. 

С любовью, Елена.

Мастер-класс
Как прорастить маш в домашних условиях и вырастить микрозелень из него
Название статьи
Как прорастить маш в домашних условиях и вырастить микрозелень из него
Описание
Как прорастить маш в домашних условиях. Можно ли вырастить микрозелень из маша, стоит ли? Мой опыт, ошибки, лайфхаки, а также общие впечатления от данной культуры.
Автор

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Предыдущая запись Мрачная сказка про свободу. Свободу воли и выбора
Обсуждение: 4 комментария
  1. Наталья:

    Не понимаю, а в землю нельзя посадить и стричь? Только один стебель из семени вырастает?

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Так это ж бобовые. У них из семядолек выходит один стебелёк с двумя листочками, и потом оно на этом стебельке всё растет.. Если посадить в землю — можно вырастить стручок с новыми бобами мунг 🙂 А если состричь — ничего не вырастет. Фасолинка после выпуска стебля высыхает.

      Ответить
      1. Наталья:

        поняла. печаль..

        Ответить
  2. Любовь:

    Проращивала пшеницу, очень нравились свежие росточки, добавляла их в салатики. Потом стали появляться такие пророщенные продукты из разных семян и бобовых в супермаркетах, стала там брать. Маш проращивать еще не пробовала, спасибо за идею!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности