Доброго Вам настроения, дорогие читатели блога Домовенок-Арт! В данной статье я покажу, как готовится овощная лазанья, то есть как я её готовлю. Как все-таки быстро мы адаптируем блюда других народов под себя! Еще недавно для многих слова тальятелле, каннеллони или лазанья были просто непонятными итальянскими словами. А сейчас даже дети знают, что это такое, ведь мамы иногда их балуют этими иностранными макарошками.
Сегодня я предлагаю облегченный рецепт нашей любимой лазаньи. Это овощная лазанья. Ведь все мы знаем о пользе овощей для нормальной работы организма. Так почему бы не совместить полезное с приятным?
Кроме того, этот рецепт лазаньи примечателен тем, что не потребует много времени на подготовку овощей, т.к. я предлагаю использовать готовые замороженные. То есть Ваше время будет сэкономлено.
Нам понадобится:
Мне нравятся овощи Hortex для жарки с приправой по-итальянски. Внутри пакетов есть бонус – маленький пакетик с ароматными травами, которые можно использовать не только для приготовления овощной лазаньи, но и для ризотто, например.
А мы вернемся к рецепту.
Режем на мелкие кубики лук, закидываем его на раскаленную сковородку, добавив растительное масло.
Дорезаем свежие овощи (я взяла помидор и перец, что нашлось в холодильнике :)).
После того, как лук начал приобретать прозрачность, закидываем на сковороду все овощи: и свежие, и замороженные. Если есть необходимость, добавляем немного воды и тушим минут 15-20. В процессе приготовления овощей для лазаньи можно добавить немного соли и ароматных специй.
Готовим в это время соус бешамель. Как я уже писала ранее в рецепте лазаньи с фаршем, очень часто я вместо сливок использую сметану, разведенную в воде. Для соуса топим в кастрюльке сливочное масло, затем добавляем муку, а затем разведенную в воде сметану. Все это, естественно, надо постоянно помешивать. Жидкости на соус «Бешамель» нужно около литра. Не забудьте посолить. После закипания соуса плиту выключаем.
Дно формы сбрызгиваем чуточку растительным маслом. Выкладываем слой листов лазаньи. Смотрите на упаковке способ приготовления, т.к. некоторые листы нужно предварительно отваривать.
На лазанью выкладываем половину овощей. Обычно между слоями кладется тертый сыр, но я решила попробовать проложить творог (да и сыра было маловато :)). Получилось очень даже здорово!
Заливаем все частью соуса Бешамель.
Затем выкладываем следующий слой листов лазаньи, слой овощей, творог, снова заливаем частью соуса. И завершаем нашу кулинарную композицию еще одним слоем листов лазаньи. Посыпаем тертым сыром и выливаем остатки соуса. Только помните, «плавать» в форме наше блюдо не должно, соус его только слегка покрывает.
Ставим овощную лазанью в духовку на 30-40 минут. Вынимаем, когда листы будут готовы.
Совет:
Бывает, что сыра дома мало и его не хватает, чтобы покрыть тонким слоев всю площадь формы. В этом случае накрываем форму фольгой для запекания и первую половину времени готовим под ней. Затем фольгу снимаем и даем сыру подрумяниться. Таким образом Вы получите красивый цвет готового блюда, и макаронные изделия не пересушатся.
Итак, наша овощная лазанья готова! Приятного аппетита!
Надеюсь, этот рецепт лазаньи пришелся Вам по вкусу. А Вы когда-нибудь пробовали такое блюдо? Расскажите нам в комментариях! А еще скоро я Вам расскажу парочку рецептов вкусных и красивых салатиков. Так что не убегайте далеко, а лучше подписывайтесь на новые статьи вот здесь.
Всего Вам самого вкусного! Ваш домовенок Елена.
Спасибо Леночка за рецепт, вот это вкуснятина. Мы вчера смотрели кулинарную передачу, там готовили лазанью. Там вместо листов лазаньи были капустные листья и овощи. На фото у вас лазанья просто супер, аж кушать захотелось.
Очень аппетитная!
Ой, спасибки!!!
А интересный вариант с капустой, наверное. И полезный уж точно. Но немного странно: вроде бы блюдо лазанья называется, а самих листов лазаньи там нет 🙂 Я ж говорю, мы все иностранное очень легко адаптируем под себя
Обычную лазанью мы любим, а такую еще не пробовали. Спасибо за оригинальный рецепт.
Оксана, на здоровье!
За что мне нравится лазанья с овощами, так это за то, что она легче для пищеварения, да и вкус у нее тоже отличный.
Самая моя любимая лазанья на сегодня, стараюсь себя немного ограничить, даже вместо бешамеля сметанку или кефир использую. И польза и красота 😉
Абсолютно с тобой согласна, Настя! С овощами пользы гораздо больше, да и дети у меня овощную лазанью едят с большим удовольствием, чем мясную.
Кстати, насчет бешамеля это точно, со сметаной оно легче.
Лазанья получилась просто чудесная. С мясом и рыбой пробовала, а вот овощную обязательно теперь сделаю.
Желаю удачи!!! И чтобы лазанья понравилась! 😉
Я думаючто есть ещё сейчас и свежие овощи с ними наверно вкусней. Я не люблю замороженные овощи.
Конечно, Алевтина, со свежими вкус будет отличный! Я просто чего замороженные покупаю: у нас свежая брокколи не всегда есть в продаже (а та, что есть, еще не известно, сколько пролежала до продажи), а мне она очень нравится. И приправка в пакетиках очень ароматная и без всяких усилителей вкуса.
Никогда не готовила лазанью.Наверное,время пришло)
Наверное, Алена. Я однажды тоже увидела рецепт и решила, что надо приготовить. Хоть попробовать, что это такое — домашняя лазанья 🙂
И правда, все рецепты адаптируются, переделываются, хотя уже получается не настоящее первоначальное блюдо. Я слышала о лазанье из блинов и армянских лавашей.
Да уж, наши люди умеют перевернуть все с ног на голову 😀
Эх, Лена! Что ты с нами делаешь 😛 ! На ночь глядя посмотрела на эту вкуснятину и побежала на кухню…! Очень аппетитно выглядит, надо пробовать! 😉
Спасибо, Оль! Бывает 🙂 Что тут поделаешь, я тоже так часто перед сном бегаю, когда по блогам брожу.
Обожаю лазанью! И овощи тоже. Значит овощная лазанья мне точно понравится. Спасибо за рецепт.
На здоровье!!!
В основном делаю лазанью с мясным фаршем, а вот с овощами не пробовала. Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!
На здоровье, Татьяна! Мы с мясом тоже делали, но она все-таки тяжеловата. А овощная — что надо.
С овощами, конечно, более полезна лазанья, мне рецепт очень понравился, попробую порадовать своих домашних…
И на здоровье, Лариса! Надеюсь, Ваши домашние оценят 😉
Я уже заходила на эту статью, Елена. Но, видимо, была слишком голодная, и поэтому ушла, не написав комментарий)). Ведь глядеть на Вашу лазанью, не поев, невозможно: такая она красивая и аппетитная!
Ой, спасибо!!! Жалко сыра было мало, так еще бы аппетитней получилась
как я обожаю лазанью!!!! единственное — я без мяса не могу. я бы все таки туда фаршика чуток положила!
Фиалка, согласна, с фаршем очень вкусно получается. Хотя овощная лазанья для организма, мне кажется, полезней.
ЗдОрово, Лена! Очень аппетитно выглядит! Овощную лазанью еще не пробовала, недавно готовила с грибами. Тоже очень даже вкусно получилось))) Бешамель здорово с грибами сочетается! Теперь надо еще этот рецепт опробовать!
Инна, это отличная мысль!!! Даже не сомневаюсь, что это очень вкусно. Сметана или сливки с грибами — это по-нашему 😀 Надо будет и мне такую лазанью сделать.
Судя по комментариям, я отстала от жизни: не готовила никогда лазанью. Надо срочно наверстывать упущение! Спасибо, Елена, за рецепт овощной лазаньи, беру себе в копилку. 😀
Елена, да Вы не одна такая!!! Я и сама с лазаньей в собственном приготовлении совсем недавно познакомилась. А моя мама лазанью только у нас и попробовала впервые. Так что наверстывайте на здоровье!!!
Интересный рецептик. Нужно попробовать будет приготовить.
Алина, желаю, чтобы у Вас получилось все очень-очень вкусно.
Какая симпатичная и аппетитная лазанья! Надо будет приготовить, только я вот никогда в магазине у нас не встречала листов лазаньи. Где бы их раздобыть…
Оль, листы лазаньи обычно лежит в одном отделе с макаронами. Это ведь тоже макароны, только плоские и большие 🙂
Вкусное блюдо. Я вообще стала уважительно относиться вот к таким сытным, и в то же время, полезным овощным блюдам. Все реже ем мясо.
Анна, у меня такая же история. Мясо все реже едим. И, наверное, в этом есть смысл.
Вот спасибо. Впереди каникулы: готовить придётся больше, чем обычно. Буду разнообразить семейное меню.
На здоровье, Евгения!!! Овощи они ведь еще и полезные!
Очень красивая лазанья, просто заглядень. Обязательно пробую сделать, но не из замороженных овощей, а из свежих, благо их много у меня, и возможно попробую листья капусты (листов лазаньи не видела в магазинге).
Надежда, думаю, у Вас получится прекрасная лазанья. Все-таки когда свежие овощи — это очень здорово. Попробуйте посмотреть листы в отделе с макаронами (у нас они, например, именно там и лежат, правда, я их тоже не с первого раза заметила)
Много читаю рецептов лазаньи, а вот приготовить не решалась. Теперь смотрю на то как она очаровательно соблазняет меня с вашего финального фото и, по моему, не удержусь от соблазна приготовить такое полезное чудо!
Спасибо большое за вкусную и витаминную идею!
Сейчас осень и такое замечательно полезное блюдо будет очень кстати на нашем столе!
Елена, на здоровье!!! Уверена, у Вас все получится! Да, осенью на людей много всего наваливается: и депрессия у некоторых осенняя, и солнышка мало, и еще много чего. Действительно, не стоит организму отказывать во вкусной и полезной пище.
Никогда не готовила сама лазанью, хотя в кафе частенько беру. Я просто не видела в продаже листов для лазаньи. Надо поискать. Спасибо.
Постоянно ищешь, а чем можно разнообразить обеденный стол. А вот и готовый рецепт, спасибо!
Мммм.. Какая вкуснятина! Я вот уже месяц мечтаю приготовить лазанью. Нужно будет собраться как-нибудь и сделать))
И правильно, Кристина! Иногда стоит внести что-то новое в домашнюю кухню 🙂
Как же вкусно то! Да и красиво так, иду на кухню… 😛
Какая-то волшебная эта лазанья! Уже несколько человек на кухню увела 😀
Елена, признаюсь: лазанью не готовила ни когда! Почему-то мне казалось это все таким сложным, а вот почитала ваши рецепты и поняла, что все просто. Теперь остается только применить теорию на практике. Спасибо!
На здоровье, Елена! Удачной Вам лазаньи!
А я стала замечать, что чем дальше что-то пробую новое, тем больше убеждаюсь, что очень много мы себе ставим препятствий. Все на самом деле проще, чем кажется. Так и с лазаньей 😉
Я всегда после обычной лазаньи чувствую вину, что объелась.))) Думаю, что с овощной это не так будет стрессово для организма.
Да, разница в ощущениях действительно есть. Так интересно, меня после мясной лазаньи посещали такие же мысли 😛