Праздничный салат-коктейль с креветками «От Домовенка»

Привет-привет, мои дорогие читатели! Вас, наверное, уже заинтриговало фото этого вкусного салата-коктейля? Такой он полосатый, красивый, нарядный. А знаете что там? Сейчас расскажу.

салат-коктейль с креветками и грибамиВ общем, как всегда, давай я искать в своем холодильнике продукты, из которых можно приготовить поесть. Вы, наверное, помните, как я справилась с остатками вареной курицы. Но на этот раз мяса не оказалось, зато нашлись грибы, майонез, а, главное, в морозилке лежали креветки (да-да, такое тоже иногда случается, и эти моллюски задерживаются в холодильнике). Сразу же захотелось продолжить веселье! Ну и как тут было устоять и не сделать очень вкусный праздничный салат с креветками и жареными грибами. Вот только название я пока ему не придумала. Надеюсь, к концу поста оно само родится.

А сейчас пришло самое время рассказать Вам рецепт приготовления этого салата-коктейля, сопровождая процесс пошаговыми фотографиями.

Нам потребуется:

  • креветки – 500 г.;
  • грибы – 500 г. свежих или маленькая баночка консервированных;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 100 г.;
  • майонез –3 ст. ложки;
  • кунжут – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.салат-коктейль с креветками ингредиенты

Приготовление:

1. Сначала разберемся с грибами. В этом салате-коктейле отлично «звучат» жареные грибы. Как я сказала выше, у меня этот салат из остатков, найденных в холодильнике. Поэтому грибы пришлось взять какие были – то есть баночные. Но если использовать свежие – будет еще лучше.салат с грибами слоеный

Итак, нарезаем мелко лук. Слегка обжариваем лук в растительном масле (до прозрачности, как в ризотто). Затем добавляем грибы. Если свежие , то доводим их до готовности, если консервированные – просто немного тушим с луком.

В самом конце добавим сметанки, посолим и оставим охлаждаться.

2. В это же время в отдельной сковороде можно поджарить кунжут. Делается это очень просто и без использования масла. Правда, чтобы семечки не пригорели, нужно его постоянно перемешивать. Как только зернышки приобретут золотой цвет, кунжут пересыпаем в тарелку, чтобы он не пережарился на раскаленной сковородке.

как пожарить кунжут

3. Не забыли, у нас будет салат с креветками. Поэтому сейчас нужно проделать самую кропотливую работу – очищение этих самых креветок (хотя, по сравнению с подготовкой кальмаров, креветки чистить — сплошное удовольствие). Можно доверить кому-то из домашних, правда, есть риск, что половина морепродукта до салата не дойдет.праздничный салат с креветками от домовенка

4. Яйца отвариваем вкрутую.

5. Отделяем у яиц белок от желтка. Отдельно натираем каждый на мелкой терке.салат-коктейль с пошаговыми фото

6. А теперь творчество! Вы же помните, что мы делаем: праздничный салат-коктейль. Но ведь как на празднике: без бокала нет вокала! Поэтому берем специальные бокалы — коктейльные чаши, или маленькие салатники, или просто низкие стаканы, как сделала я. И выкладываем послойно в такой последовательности:

Первый слой – креветки. Оставьте несколько штук для украшения. Сверху смазываем небольшим количеством  майонеза.

Второй слой – половина грибов.

Третий слой – желтки.

Четвертый слой – оставшиеся грибы.

Пятый слой – белки. Их тоже нужно смазать майонезом.

Сверху посыпаем кунжутом. А также украшаем зеленью и креветкой.рецепт праздничного салата с креветками и грибами

Наш праздничный салат-коктейль с креветками и грибами готов! Приятного всем аппетита!

Надеюсь, этот салат от сайта Домовенок-Арт  придется по душе не только Вам, но и Вашим близким. А что, пусть так и называется: фирменный салат «От Домовенка». Кстати, снизу есть кнопки социальных сетей, с помощью которых Вы можете рассказать об этом салате даже на другом конце света.

До скорых встреч! А напоследок немножко праздничный клип от группы Ляпис Трубецкой.

Ваш домовенок Елена
Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 26 комментариев
  1. swetlana:

    Ничего себе!!!! Такие вкусняшки без нас делаешь!!! Выглядит празднично, да и ,наверное, вкусно!!!

  2. Юлия:

    И вправду праздничный салат у вас получился! Аж захотелось такой попробовать! В принципе, есть все, кроме кунжута, надо будет сделать. Спасибо за рецепт! 🙂

    • Елена:

      Юлия, на здоровье! Кунжут, в принципе, не самый главный компонент, хотя он придает свой особый вкус этому блюду.

  3. Оксана:

    Так 🙂 Я вроде пообедала. Но почитала, посмотрела — захотела такого салатика ЗВЕРСКИ! 🙂

  4. Наталья:

    ммм, вкусненько-вкусненько!!! Только вот у меня креветосы долго не лежат)

    • Елена:

      Да у меня тоже, это случайно остались (ну после ДР еды итак много, вот про креветки и забыли, а тут потом такой сюрприз)

  5. Нина:

    Очень красиво, а уж о вкусе я молчу, ну как тут не сделать. Замечательно.

  6. Михаил:

    сколько всего вкустного! с удовольствием что-нибудь съел

  7. Name nika:

    Красивый праздничный салат у вас получился, хотя как я понимаю подготовки было ноль. А у нас креветки не задерживаются и главный претендент кот Васька. Слышит их даже замороженными в холодильнике.

    • Елена:

      Не, ну ничего себе кот! Знает толк в еде 🙂 У нас раньше кошка могла несколько головок от креветок съесть и то так, по настроению.
      А насчет подготовки — тут, Ольга, вы правы. Салат был чистой импровизацией.

  8. Ирина:

    Обожаю креветки, но ненавижу кунжут, а рецептик обязательно попробую! Спасибо!

    • Елена:

      На здоровье! Я думаю, без кунжута вкус салата сильно не пострадает. Главное, креветки!!! 🙂

  9. Алла:

    Правильно, самое вкусное в самый низ. Славный рецептик, и кунжут понравился, надо попробовать. Спасибо.

    • Елена:

      Алла, пробуйте на здоровье! Смотрю, у нас тут клуб любителей креветок образовался 🙂

  10. Анастасия:

    Лена, внесла рецептик в свое новогоднее меню, спасибо 😉

  11. Lada:

    Ооо! Я очень люблю делать в праздники такие многослойные салатики на одну порцию! Тут вообще раздолье фантазии. А Ваш, Елена, будет просто «изюминкой» на столе! Спасибо!

    • Елена:

      Лада, и Вам спасибо за добрые слова! Это просто здорово, когда труды оценивают так высоко 🙂

  12. Марник Владимир:

    Салат в стакане?! Оригинально!
    Креветки я уважаю, только их скушно есть в одиночку (в смысле, отварить и вывалить на тарелку), а в салате намного веселей…

    • Елена:

      Ну да, в стакане много всяких салатов делают, так ведб красиво смотреть на полосатую структуру салата, да и состав сразу виден.
      А вот по поводу поесть креветок без салата — мы на даче под кальян креветки ели (во извращенцы!), очень даже не скучно было 🙂

  13. Алевтина:

    Какой интересный салат выкопала на сайте. Морепродукты люблю да они в изобилии у нас, часто стараюсь угостить ими гостей, приезжающих с Урала, там как-то морепродукты не в ходу. Взяла салатик на заметку, обязательно сделаю.

    • Елена Голоштенко:

      Надеюсь, понравится Вам! На здоровье!
      Мы тоже морепродукты уважаем, правда, у нас они довольно прилично стоят. Наверное, на Урале тоже, всё-таки отдалённость от моря тоже играет роль )))

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Получите новогодние подарки от блога
Новогодние открытки своими руками книга
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2016 Домовёнок-Арт