Всем прекрасного творческого настроения! Близятся праздники, подсознание уже начинает потихоньку продумывать план действий, одним из главных пунктов которого является острый вопрос «Что подарить?». Но ведь все мы знаем, что дарить нужно достойно! Поэтому сегодня снова речь пойдет об эффектной упаковке подарков своими руками. Точнее об элементе её декора. Этикетка с эффектом состаренной бумаги в виде карты (я её использовала для мыльного подарка).
Если взять за пример кусочек мыла ручной работы (кстати, это отличный подарок. Всем желающим научиться варить мыло рекомендую начать с этой книги и раздела «Мастер-классы по мыловарению» на данном сайте). Так вот, на самом деле, вариантов упаковки для мыла существует множество. Но есть одна важная деталь: когда делается такой полезный подарок, просто необходимо прикрепить к нему аннотацию с описанием состава, полезными свойствами и конечно, поставить свой «фирменный» логотип, чтобы помнили (а иной раз и с предупреждением, чтобы не ели эту красоту). То есть нужно сделать какую-то этикетку своими руками.
А сама упаковка для мыла должна быть непременно красивой и практичной. Здесь отлично подойдет стильная картонная коробочка: круглая, прямоугольная или любой другой подходящей формы. Но если честно, то в том виде дарить было бы как-то неудобно, слишком пусто на самой упаковке. Да и этикетку для мыла на коробочку просто так не прилепишь… И тут я подумала, а почему бы не оформить весь подарок в морском стиле (ведь бумага, которой я обклеивала, имеет именно эту тематику). А кто в море выходит без карты? Так почему бы этикетке для мыла не стать в один миг волшебной картой путешествий! И понеслось…
Для создания «карты» нам необходимы:
А еще Вам понадобятся собственные ногти. Но обо всем по порядку.
Карты нынче преимущественно электронные, поэтому наша реальная карта – это прошлый век, она уже устарела. Следовательно, нам необходимо состарить бумагу. В скрапбукинге для этого используются дистресс чернила, которые наносятся по краю листа. А сами края обрабатываются на специальном станочке, обрывая маленькие кусочки бумаги. Только стоят эти приспособления не очень дешево, да и не всем доступны в кратчайшие сроки.
Я сегодня расскажу, как состарить бумагу в домашних условиях доступными средствами.
Для начала вырезаем из бумаги прямоугольник нужного размера (в моем случае это был прямоугольник 4х8 см).
Наносим коричневым карандашом узкий контур по краю.
Маленький кусочек бумаги очень плотно раскрашиваем этим же карандашом, переворачиваем коричневым к нашей заготовке и проходимся несколько раз по каждой стороне до достижения нужного эффекта.
После всех манипуляций наша будущая этикетка для мыла – старая карта — выглядит так.
Теперь нужно хорошенько приложиться ногтями к краям нашей заготовки. В принципе, можно использовать, например, лезвия ножниц, но ногтями удобней. Проходимся по каждому краешку, обдираем куски бумаги и добиваемся эффекта состаренных рваных краев.
Но на этом процесс состаривания бумаги не окончен. Случайно пролитый кофе, вытертые жирные пальцы… Добавим темных пятен. Используем для этого акриловую краску и спонж. Легкими движениями проходимся по краешкам, оставляя расплывчатые кляксы.
Вот так легко можно состарить бумагу подручными средствами. Естественно, все описанное выше нужно повторить и с другой стороны.
А сейчас приступим к декорированию. Тут уже каждый может проявить свою фантазию. Я же решила на одной стороне написать название изделия с логотипом, на другой стороне состав мыла (в данном случае это было шалфейное мыло, о которым Вы также можете почитать на сайте).
Для оформления этикетки будем использовать штампы (у меня это набор силиконовых штампов с тематикой дня рождения). Наносим тем же спонжем акриловую краску на штамп, а аккуратно переносим его на бумагу. Кладем сверху на пару секунд ровный предмет, например, книгу (это обеспечит равномерное нажатие по площади штампа), а затем все это убираем и получаем красивую картинку.
При помощи тонкого фломастера делаем нужные надписи. И вот наша этикетка своими руками готова. Ну и чем Вам не карта путешественника? Хотя, есть еще над чем поработать. Карту надо прикрепить к коробочке.
Берем тонкий твердый предмет (я использовала рукоятку тонкой кисточки, по объему – что надо), и начинаем наматывать на него половину «карты». Проделываем тоже самое с другой стороны.
А чтобы не размоталась, скрепляем маленькой резиночкой или перевязываем нитью.
К коробочке с мылом такую стильную этикетку крепим шпагатом, просто пропустив ее между скрученными половинками карты. Сверху завязываем самый простой бант.
Вот теперь круто! Что скажете? Делитесь своими мыслями и советами в комментариях! Вдохновения Вам!
P.S. Ух, какой длинный получился мастер-класс! Но очень полезный. Ведь сегодня мы разобрались сразу с тремя вопросами:
А сейчас предлагаю посмотреть видео по состариванию фото от профессионального дизайнера Тима Хольца.
До скорых встреч на сайте Домовёнок-Арт!
Очень красивая и стильная этикетка для мыла и не только. Подобная штучка украсит любой подарок.
Спасибо, Ольга. Я думаю, тут и поздравление можно написать на «карте», так что правильно, подойдет к любому подарку
Спасибо за мастер- класс!
Мне очень понравилась и этикетка, и упаковка! Стильно и Круто! 🙂
И о силиконовых штампах я узнала 🙂
Ольга, пожалуйста! Я думаю, надо бы сюда еще и видео вставить о всяких штучках для состаривания бумаги (не нашла сегодня пока ничего по душе)
Да, чудесная идея для рукоделия. Действительно, такая упаковка подойдет для многих подарков.
Спасибо, Анна! Применяйте идеи на радость себе и близким!
Лена, всегда что-нибудь оригинальное найду на блоге, а к подаркам пора уже и готовиться и двух месяцев не пройдёт, как новый год наступит.
Это да, наступает горячая пора. Лучше потихоньку и спокойно, чем потом в суматохе носиться. Ну а я скоро еще парочку идей опубликую 🙂
Ах, как здорово! Такая шикарная идея!
Спасибо, Оксана, бери и пользуйся!
Так стильно смотрится! 😛 Мне очень понравилось. А изготовление требует терпения и акуратности.
Галина, я бы не сказала, что тут нужно иметь большое терпение, но аккуратность, в некоторой степени — да. Зато сколько удовольствия от проделанной работы!
Отличный мастер-класс, можно, кстати, плотную ткань взять хб вместо бумаги.
Согласна, только клей уже нужно будет другой использовать, что-нибудь прозрачное и сильное (вроде момента-кристалла).
Все так здорово понятно и увлекательно.Спасибо за мастер- класс!
Николай, пожалуйста!
Спасибо за мастер- класс! Очень оригинально и главное не у кого такой не будит.
Точно-точно. В этом-то вся прелесть ручной работы — чистый эксклюзив!
Сама ничего не умею и не люблю все это.Но вновь захожу к вам в гости посмотреть на что еще способна фантазия человека! Интересно!
Лана, ну если что, знаете, где можно поучиться 🙂
Елена, просто супер!!! Это же можно применять для чего угодно. Старая карта это такая находка! Твит
Наталья, согласна. Я, кстати, только уже после того, как подарила этот подарок, поняла, что таким же образом можно писать и поздравления. Короче, универсальная штучка!
Отличный вариант. Интересный и понятный МК. Спасибо. Так как я сама мыло из мыльной основы изготавливаю то идея упаковки мне не чужда.
Татьяна, прекрасно понимаю Вас. Ведь такая штука, как мыло ручной работы, достойна только высококлассной и уникальной упаковки. А я буду рада, если Вам пригодится моя идея!
Очень интересно! Действительно, сделать красивую стильную этикетку для мыла ручной работы не так уж и просто. Точнее даже не сделать, а придумать. Чтобы получилась законченная гармоничная композиция. Это ведь совсем другое впечатление!
Ваша идея со «старой картой» — отличное воплощение подарочной упаковки. Мне понравилось)
Инна, спасибо за Ваш замечательный отзыв! Да, иногда бывает, сидишь и думаешь, а что бы такого сделать, чтобы получилось красиво. А именно эта идея как-то сама в голову пришла.
ЭТО ЖЕ КАКИМ ТАЛАНТОМ НАДО ОБЛАДАТЬ, ЧТОБЫ ТАКОЕ ТВОРИТЬ?
Ой, спасибо большое Вам, Арина!!! Мне кажется, такие вещи рождаются, когда вовремя поймаешь вдохновение.