Салаты со шпинатом. Дайте два!

Всем доброго настроения! Сегодняшняя статья у нас снова посвящена приготовлению еды. Ведь Домовёнок – это не только красивое рукоделие, но и проверенные лично рецепты , которых, кстати, скопилось прилично.

На днях на рынке повстречался мне свежий шпинат, который (ура!) вдохновил на новую публикацию)))  О том, насколько полезно это растение – наверное, даже ленивый слышал. Только почему-то очень немногие употребляют его регулярно в пищу. Поэтому давайте разберёмся сначала, зачем нам вообще стоит кушать шпинат, а ниже я поделюсь с Вами рецептами двух очень вкусных салатов из шпината.

Салаты из шпината. Два проверенных рецепта

Что вас ждёт в этой статье:


Почему стоит есть шпинат?

Как и многие, я раньше и знать не знала, что из себя представляют эти листочки 🌱. Только слышала «шпинат – да он же невкусный». Ошибались те, кто говорили «невкусно», это, скорее, безвкусно 😄. Шучу))) Кушайте шпинат! 🌿

Но всё поменялось со сменой образа питания, более пристального изучения того, что попадает в организм, а также в результате кулинарных экспериментов.

Итак, однажды я заметила, что, употребляя шпинат, у меня вот рту ощущается вкус железа. Стало очень интересно, в чём же секрет, ведь вроде бы просто листья. Но листья эти оказались совсем не простые. Данное растение очень богато железом  (34% суточной нормы в 100 гр.!), много в нём магния, марганца и даже кальций имеется. Кроме того, впечатлило содержание витамина С (47% суточной нормы в 100 гр.), витамина А (312% суточной нормы), витамина Е, группы В и т.д. Но что ещё более удивительно, так это то, что в шпинате содержится белок! Список полезностей, конечно же, намного шире, чем я описала в этом абзаце.

Читайте также:  Салат "Охотник": готовить просто, есть вкусно

И не смотря на то, что вкус у этого растения очень нейтральный (как говорят некоторые, «никакой»), не употреблять его, зная о таком составе и чудесных свойствах укреплять стенки сосудов, помогать сохранять зрение,  выводить токсины, улучшать перильстатику  кишечника, благоприятно сказываться на коже, на общем состоянии органима, было бы опрометчиво. Конечно, и у шпината есть противопоказания. О них Вы можете почитать на сайтах о здоровье. А у нас блог всё-таки другой направленности 😉

Поэтому мы прямо сейчас направим внимание на салаты из шпината. Я для Вас заготовила пока два рецепта. Но эти салаты мне очень нравятся, и ценность их в том, что они неоднократно опробованы лично. Поэтому смело могу их рекомендовать.

Салат со шпинатом, помидорами, черемшой и пекинской капустой

Данное блюдо родилось совершенно спонтанно, но тут же не просто покорило вкусом, но и намекнуло, что этот рецепт пополнит кулинарную рубрику блога Домовёнок-Арт. Салат со свежим шпинатом, а также помидорами и всем перечисленным в заголовке, получается очень сочным, освежающим, сбалансированным и вкусным. Черемша – очень колоритная добавка к данному салату – придаёт ему особой весенней остроты (весеннего обострения чувств 😄 ))). При том, что само блюдо готовится на раз-два. (красивое фото, правда? Видели бы вы оригинал 😁))))

Салат со свежим шпинатом, помидорами, пекинской капустой

Для этого салата нам нужны:

▪ шпинат – 1 пучок;
▪ пекинская капуста – 5-6 листочков;
▪ помидор – 2 шт.;
▪ черемша –маленький пучок;
▪ орехи грецкие – небольшая горстка;
▪ базилик сушёный (либо смесь «итальянские травы»)– 1 ч.л.;
▪ соль, перец – по вкусу;
▪ оливковое масло для заправки;
▪ сок лимона – 1-2 ст.ложки.

Это основные ингредиенты. По желанию Вы можете добавить в этот салат со шпинами ещё и моцареллу. Будет тоже вкусно.

Читайте также:  Салат из капусты "Просто витаминки"

Приготовление салата

Сначала тщательно моем овощи и листья. Мытьё – самое трудоёмкое, что нужно сделать для приготовления данного салата из шпината.

Нарезаем пекинскую капусту соломкой. Помидоры очищаем от сердцевин. Режем их небольшими дольками, как на обычный помидорно-огуречный салат или греческий.

Теперь шпинат. Можно его либо порвать руками, либо нарезать небольшой соломкой. Черемшу, если она мелкая, тоже нарезаем поперёк (если крупные листья, то сначала один-два разреза вдоль, а затем поперёк).

Орехи немного измельчаем руками или в ступке. Не очень мелко!

Складываем ингредиенты все в ёмкость. Добавляем туда соль, перец, специи, сверху поливаем лимоном. Можно совсем немного перемешать. Обязательно полить оливковым маслом. Размешать. Салат готов!


Тёплый салат из шпината и цветной капусты

А это – моя гастрономическая любовь, как я недавно призналась в инстаграме. Этот салат из шпината – просто универсальная находка: он и отдельное блюдо, и гарнир, и соус к пасте, кашам. Великолепная альтернатива всяким мясным подливкам благодаря тому, что, помимо шпината, здесь используется соевый сыр тофу либо другие бобовые. Но этот ингредиент здесь вовсе необязателен, оставляю место для экспериментов 😉

Тёплый салат - соус со шпинатом и цветной капустой

Рецепт доступен в 2 форматах: текст и видео!

Для приготовления тёплого салата со шпинатом и цветной капустой нам понадобятся:

▪шпинат(можно замороженный)  – 400 гр.;
▪цветная капуста – 500 гр.;
▪тофу (можно взять вместо него горошек, стручковую фасоль и т.д.) – 200 гр.;
▪грецкие орехи – большая горсть;
▪масло сливочное топлёное или растительное;
▪лимон – ¼ часть;
▪специи: прованские травы – 1 чайная ложка;
имбирь сушёный – 0,5 чайной ложки;
чеснок (сушёный) – 0,5 чайной ложки;
перец и соль – по вкусу.

Как приготовить тёплый салат со шпинатом и цветной капустой

Об этом  более подробно смотрите в небольшом видео либо читайте ниже

Читайте также:  Салат «Гнездо Глухаря» - красивый рецепт для праздничного стола

Первое, что нам надо сделать – разобрать капусту на соцветия.

Далее разогреваем сковородку, добавляем масло и обжариваем до полуготовности капусту.

Тем временем нарезаем тофу кубиками. Вместо тофу очень здорово с данным салатом сочетается  зелёный горошек (только не варёный, а свежий или замороженный), фасоль.

Если шпинат свежий, то промываем. Если замороженный, то кидаем на сковородку к капусте и пусть размораживается и заодно тушится.

Приготовьте специи: обязательно имбирь и чеснок. Если с травы можно варьировать, то характерный вкус имбиря и чеснока сымитировать сложно (разве что асафетида вместо чеснока, если есть).

Добавляем специи, немножко тушим, иногда перемешивая. Затем кладём тофу, ещё чуток тушим, после чего приправляем орехами, которые нужно предварительно немного измельчить. Не забудьте посолить.

В самом конце приготовления блюдо стоит полить лимонным соком.

Тёплый салат из шпината и цветной капусты с тофу тоже готов! Приятного аппетита!

Я люблю это блюдо в качестве зелёного соуса к пасте. Люблю просто так есть.  По ощущениям оно не нагружает пищеварение, как это бывает с теми же варениками или ещё какой-нибудь тяжёлой пищей. Поэтому рекомендую попробовать!

Вот о чём хотела поведать Вам сегодня. Надеюсь, Вам понравятся предложенные рецепты, и шпинат полюбится (если уже не является любимчиком).

Всем здоровья, удачи, всех благ!

До скорых встреч на блоге Домовёнок-Арт!

Рецепты от Домовёнка
recipe image
Название рецепта
Салаты из шпината. Два проверенных рецепта
Имя автора
Опубликовано
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Женские новости:
Загрузка...
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 17 комментариев
  1. Ольга Смирнова:

    Шпинат я очень люблю, для меня он очень вкусный, сочный, у него приятный вкус свежести. А добавить его можно в любой салат. Твои рецепты, Лена, понравились. Буду ждать, пока свой вырастет.

    • Елена Голоштенко:

      Интересно, а его тяжело выращивать? А то мы раньше не выращивали шпинат. Сейчас я бы тоже от домашнего не отказалась бы.

  2. Мария:

    Очень люблю шпинат, но использовала его в супах и пирогах. Ваши теплые салаты меня очень заинтересовали. Пока за окном сугробы на холодное не очень тянет. Потеплеет будем готовить и другие. Спасибо за интересные варианты!

  3. Вера:

    Ах, вкуснота! Обожаю шпинат — один из любимых натуральных витаминов! Благодарю за рецепты ))

    • Елена Голоштенко:

      На здоровье, Вера!
      Такую интересную закономерность наблюдаю: блогеры многие очень любят шпинат, в то время, как (на примере моего окружения) другие в лучшем случае говорят культурно, что не пробовали или что это гадость)))

  4. Олли:

    У меня на подоконнике как раз шпинат дал первые листочки 🙂 Пока добавляю его в смузи, но теперь хочется и тёплого салата.

    • Елена Голоштенко:

      Шпинат, выращенный на подоконнике — это очень круто! Самый свежий! Богатого урожая Вам! 😉

  5. Татьяна:

    Жду-не дождусь лета, когда вырастет свежий шпинат.

    • Елена Голоштенко:

      У нас уже на рынке продают во всю свежий шпинат. Вообще, он ведь довольно быстро растёт 😉

  6. Ирина:

    Обожаю шпинат. Что только я из него не готовила — от салатов до закусок и супов. Рецепты очень понравились. Теперь попробую по Вашим рецептам сделать теплые салатики.

    • Елена Голоштенко:

      На здоровье, Ирина! Очень рада, что мои рецепты приглянулись, не смотря на то, что шпинат Вам хорошо знаком 🙂

  7. Ольга:

    Я со шпинатом пока не слишком хорошо знакома, и он у нас продается в основном в замороженном виде. Но с удовольствием попробую Ваши рецепты, так как овощные салаты — это наше все!

    • Елена Голоштенко:

      Ольга, вот второй рецепт — это как раз про замороженный шпинат. У нас он зимой тоже только в таком виде продавался. Удачных экспериментов! 😉

  8. Алла:

    Я покупала только в замороженном виде. И… я, наверное, из тех, кто так и не понял его вкус.
    Но почитав, кулю еще раз, может все-таки распробую. За рецепты спасибо.

    • Елена Голоштенко:

      Алла, на здоровье! А попробуйте свежий шпинат. В весенне-летний период найти его гораздо проще, чем зимой. Вкус совсем иначе воспринимается.

  9. Надежда (r-kopilka.ru):

    Первый салатик с черемшой и грецкими орехами очень понравился. Практически все компонены — мои любимые. Взяла на заметку состав, спасибо!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш Telegram канал

Актуально

Идеи к Пасхе

Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Наша группа
domovenokartunical
© 2018 Домовёнок-Арт