Домашнее консервирование: Помидоры половинками на зиму по-московски

Всем привет! Вы ведь согласны, что лето — замечательная пора, когда природа нас радует многочисленными дарами. Летом мы запасаемся натуральными витаминами из свежих овощей, фруктов, ягод. А заодно заряжаемся солнечным светом. И порой так хочется сохранить эту частичку лета к тому моменту, как придут холода. Поэтому многие делают разнообразные консервы. Я, например, очень люблю вот эти помидоры половинками на зиму, что вы видите на фото. У нас этот рецепт называется помидорами по-московски.

консервированные помидоры по-московски

Каждый выбирает свой способ заготовки продуктов на «не сезон». Я уже говорила раньше, что замораживаю ягоды, чтобы потом их использовать в любое время года в пирогах. Но также мы активно используем домашнее консервирование, например, компоты, варенья, а также овощные заготовки.

И было бы очень опрометчиво не заготовить несколько баночек любимых маринованных помидор половинками. Потому что аналогичных по вкусу томатов я ещё не встречала ни в одном магазине. А это значит, что не смотря на то, что отношение к консервированию со временем меняется, и сейчас нет такой необходимости закатывать сотни банок, всё же стоит потратить немного времени и запастись этими вкуснейшими томатами.

Прелесть этой заготовки на зиму в том, что помидоры отбираются некрупные, и режутся половинкам. Поэтому при их поедании не надо пачкать руки, да и сами томаты не будут брызгать, их вообще можно есть целиком. Не поленитесь, попробуйте! 

Рецепт буду писать из расчета на 1,5 литровую банку, в которой удобней всего консервировать эти помидорки.

Как приготовить помидоры половинками на зиму

Нам понадобятся:

  • томаты – около 1,5 кг;
  • сельдерей, петрушка, укроп (можно сушеный, но только не измельченный);
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – ¼  головки;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1,5 столовых ложки;
  • уксус 9% —  1 столовая ложка;
  • подсолнечное масло – 1,5 столовых ложки.
Читайте также:  Салат из капусты "Просто витаминки"

Пояснения по ингредиентам:

Давайте подберём правильные томаты для консервирования. Они должны быть крепкими, можно слегка недозрелыми, без повреждений. Отлично подходят помидоры вытянутой формы (мы их называем пульками). Размер тоже важен, берите, если круглые, то около 7 см в диаметре. Слишком большие не подойдут.

ВАЖНО! При закатке помидор главной пряностью является сельдерей.

Подготовим всё для консервирования помидоров по-московски

Итак, самое первое, с чего следует начать процесс приготовления помидоров половинками на зиму — мытьё банок. Здесь не требуется стерилизация, достаточно хорошо промыть губкой с моющим средством, а затем перевернуть баночки вверх дном на полотенце, чтобы вода стекла.

Также не забудьте подготовить крышки. Тут у нас был спорный вопрос насчёт того, стоит ли их кипятить или нет, ведь ингредиенты закладываются нестерильные. Я всё же предпочитаю прокипятить крышки, предварительно их промыв.

Следующий шаг — подготовка зелени. Её необходимо вымыть и отряхнуть от воды. Следом нужно почистить морковь, чеснок и лук.

Маринад:

Можно сейчас, а можно чуть позже приготовить маринад для помидор на зиму. Для этого нужно взять 2,5 стакана воды, столовую ложку соли и полторы столовых ложки сахара (помните, это на одну 1,5-литровую банку), лавровый лист и перец (5-10 горошков). И всё это закипятить. А затем оставить остужаться.

маринад для помидор по-московски

А теперь поехали формировать заготовку для домашнего консервирования помидор.

Помидоры по-московски. Формируем баночки

А теперь в предварительно вымытые банки укладываем на дно по 3-4 веточки сельдерея (у меня он достаточно крупный), а также по маленькому пучку петрушки и укропа. Укроп можно брать как свежий, так и сушёный (зонтики).

домашнее консервирование помидор

Морковь нарезаем кружочками, кладем в банку 5-7 штучек. Лук также режем кружочками, разбираем, чтобы получились отдельные кольца, и также кидаем в бутылёк. Чеснок очищаем от шелухи, добавляем к остальным пряностям (3-4 зубчика).

Читайте также:  Овощная лазанья - рецепт легкости от Домовенка

Промываем помидоры, режем половинками и укладываем плотно друг к другу в банку сверху на «подушку» из трав и овощей. Мне ещё очень нравится добавлять сюда же колечки сладкого перца. На фото их нет, но они, когда промаринуются в рассоле — просто супер.

заготовки из помидор на зиму

Наливаем прямо в банку уксус и растительное масло (1 и 1,5 столовых ложки соответственно).

маринованные помидоры половинками

Теперь заливаем остывшим (можно теплым, но не горячим, иначе помидоры полопаются) маринадом. Внимание! Заливать нужно не до краев! Оставьте сверху не залитой примерно 1/6 часть (я ориентируюсь на то место, где начинается изгиб наверх), иначе во время дальнейшей стерилизации содержимое начнет выливаться.

Стерилизуем помидоры половинками на зиму

Чтобы данная домашняя заготовка зимой стояла без приключений, наши помидоры половинками следует простерилизовать. Для стерилизации выберите глубокую кастрюлю, в идеале чуть выше самой банки. Но если такой высокой нет — можно использовать и такую, как на фото. Просто чуть больше стерилизовать.

стерилизация помидор

Итак, процесс стерилизации такой: накрываем предварительно прокипяченной металлической крышкой для консервирования банку и ставим стерилизоваться в кастрюлю с водой.

После закипания воды в кастрюле, дайте минут 5-10 покипеть на небольшом огне (все зависит от величины этой кастрюли: чем она глубже – тем меньше нужно времени на стерилизацию), следите, чтобы вода не попадала внутрь банки.

💡 Лайфхак 💡

Чтобы банка не лопнула от перепада температур, старайтесь подогнать температуру содержимого баночки и воды в кастрюле к примерно одинаковым значениям. Иногда я ставлю кастрюлю чуть раньше, если маринад не успевает остыть. Или наоборот, если кастрюля с водой нагревалась заранее, чтобы ускорить процесс, и вода стала намного горячее, чем в банке, то добавляю холодной. Ну, вы поняли. надеюсь.

Далее вынимаем наши баночки из кипятка, закручиваем крышки и ставим в перевернутом состоянии в теплое место, например, заворачиваем в одеяла. Через три дня, когда консервированные помидоры остынут, можно их перевернуть, обязательно подписать год производства и убрать в кладовку. Они прекрасно хранятся пр комнатной температуре. Может быть и пару лет))) Просто у нас они съедаются быстрее.

Читайте также:  Ароматное яблочное повидло на зиму. Вкус лета в банке

Как видите, домашнее консервирование – процесс не такой уж и сложный. Зато результат какой! Я серьёзно! Для меня это лучшие помидоры половинками на зиму. Потому что вкусные и как-то вот не приедаются уже много-много лет.

Попробуйте! Не упустите момент, ведь грунтовые самые вкусные помидоры – вещь сезонная. Правда, Вы можете выращивать их у себя дома круглый год, но далеко не в таком количестве.

А если попробовали — обязательно поделитесь результатом! Мне ведь интересно, понравилось ли вам. И если остались вопросы — тоже пишите. Форма комментирования находится под статьёй, после блоков рекламы и похожих записей.

А я вас жду к себе в гости ещё! Приятного аппетита!

С любовью и уважением, Елена.

Рецепты от Домовёнка
recipe image
Название рецепта
Помидоры половинками по-московски
Имя автора
Опубликовано
Рейтинг
4.51star1star1star1star1star Based on 7 Review(s)

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Торт «Черный лес». Нежное лакомство из Германии на русский лад
Следующая запись Советы для начинающих: открытки своими руками без дополнительных затрат
Обсуждение: 12 комментариев
  1. Ирина:

    Меня мама снабжает консервами, но надо и самой как-то учиться (все лень). Спасибо за рецепт, может и попробую.

    Ответить
    1. Елена:

      Ира, попробуй обязательно! Мы из помидор только их и делаем. Обычные маринованные остаются к началу нового сезона, а эти все съедаем.

      Ответить
  2. svetlana:

    Отличная закуска, проверено на себе!!!

    Ответить
    1. Елена:

      Ага! Главное слово здесь «ЗАКУСКА» :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

      Ответить
  3. Юлия:

    Нужно попробовать такую закуску!Я тоже люблю на зиму делать всякие заготовки.Пригодится рецептик!Спасибо,Лена!

    Ответить
    1. Елена:

      Юль, на здоровье! Вещь и вправду вкусная. 😛

      Ответить
  4. Анастасия:

    Отличный рецепт, а как томаты аппетитно выглядят на фото, супер!

    Ответить
    1. Елена:

      Спасибо!

      Ответить
  5. Анатолий:

    У нас еще в Подмосковье помидоры пока не поспели, даже в теплицах, но рецепт возьмем на заметку на будущее. 😳

    Ответить
    1. Елена:

      Ничего себе, как они у вас долго спеют! А мы в Приднестровье уже давным давно свои собираем, сейчас как раз разгар сезона!

      Ответить
  6. Оксана Ершова:

    Надо попробовать этот рецепт. У нас помидоры все любят, кроме Саньки 🙂

    Ответить
    1. Елена:

      Оксана, такие помидоры нравятся всем! Проверено на личном опыте 🙂 🙂 🙂

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности