Ночное небо. Книга дачной жизни. Глава 15

Город даёт много возможностей для социально-материального развития. Но в городе вы никогда не увидите то глубокое звёздное небо, которое можно увидеть за городом.

Я не понимаю, как может быть скучно на даче без интернета, без телевизора, без людей или без музыки, когда есть звёздное небо… То бесконечное тёмное полотно, расшитое миллиардами миллиардов звёзд… которые будто миллиарды миллиардов человеческих судеб, отпечатанных, отраженных во вселенской книге Неба, присматривают за нами, а мы — познаем глубокие тайны, всматриваясь в них.

Только за городом ты понимаешь, что их, этих звезд, настолько много, что словами не описать. Как же это сказочно красиво!

Здесь, на даче, где нет постоянного уличного освещения, можно увидеть наш Млечный путь. Наша галактика с земного обзора выглядит потрясающе! Это так интересно: мы являемся её частью, мы где-то находимся в ней, и в то же время мы её можем видеть как отдельный, притом ооочень далёкий объект, скопление миллиардов миллиардов звёзд на таком далёком звёздном небе.

Вся эта ночная небесная твердь будто засасывает тебя в свои объятия, и вот ты оторвать взгляд уже не можешь от этой красоты. И каждый раз тебе хочется и хочется вновь углубиться в небесные сферы, словно стать их частью. Ведь иногда кажется, будто там есть ответы на самые трудные, духовно-космические вопросы… а может, ответы на то, кто ты есть. Как будто какая-то часть тебя тянется туда не от всепокоряющей красоты, а потому что знает… знает чуть больше, чем дано знать человеку, быть может, о каком-то прошлом, связанном со звёздными путешествиями. С такими видами и звёздными просторами, которые с Земли не увидеть и даже не нафантазировать.

…Я не знаю, почему меня так тянет всматриваться туда, в эти звёздные дали… Но я могу это делать подолгу. Просто сидеть, задрав голову, и пытаться охватить как можно больше ночного неба. Могу встать посреди ночи и зависнуть на балконе. Так, я как-то не заметила, как пролетели 2 часа и настал рассвет, пока я наблюдала и снимала небо на камеру.

А знаете, сколько всего происходит и столько всего есть на ночном небе! Если долго смотреть на звёздное небо, то со временем ты понимаешь, что это, как и почва, ещё один интересный живой пласт для познания.

Читайте также:  На высоте счастья, в трёх сантиметрах от земли

Со временем я даже стала ориентироваться в ночном небе (а вы не знали, я своеобразный гид по ночному небу, приглашаю вас на специфическую прогулку). Кстати, не только днём, но и ночью можно определять времена года. Днём о времени года нам подсказывает то, под каким углом светит солнце, что создаёт определённые теневые и световые пятна, благодаря чему получается специфическая атмосфера, характерная именно для этого времени года. Я думаю, многие это замечали подсознательно, просто не придавали значение. А ночью… Это тоже интересно, ведь зимой мы видим вечером те созвездия, которые летом можно увидеть только под утро. А летом видим то, что зимой не увидеть. Конечно, околополярные созвездия видны всегда, но вот те, что ближе к экватору — те варьируются. Как будто в каждое время года должен быть отражен свой набор созвездий. Даже в начале и конце лета в одно и то же время суток картинка на небе имеет отличия. А зима и лето отличаются ещё больше…

Теперь, когда я описываю какой-то момент, то это происходит в таком-то созвездии. Метеор пролетел в созвездии Кассиопеи, какие-то подмигивания наблюдались в хвосте Большой медведицы, а поезд Санта Клауса, они же спутники Starlink летели в районе Северной короны и созвездия Волопас, где находится одна из моих любимых звёзд Арктур. Интересно, почему я часто на неё обращала своё внимание, даже когда не знала название?

Млечный путь завораживает, звездный ковер вводит в медитативное состояние, но есть на ночном небе ещё один объект, который привычен нам всем, и всё же стоит ему… Ей… появиться на небе — и всё внимание там. Конечно же, это наша Луна, наш космический спутник. Вы когда-нибудь наблюдали яркую огромную красно-оранжевую тарелку, которая внезапно появляется на горизонте сначала маленьким серпиком, что ты аж пугаешься и недоумеваешь, что это за нло там, вдалеке? Но буквально минута-другая — и серпик становится диском. Таким большим красным диском. И всё становится понятно. Знаете, это такая красивая оптическая иллюзия, когда на горизонте Луна глазу кажется реально огромной. Хотя сколько раз я пыталась заснять этот момент на камеру — она видит лишь нечто маленькое.

А бывает, пропустишь момент выхода Луны в поле видимости, забегаешься среди дел, а потом вдруг поворачиваешь голову к небу — а там она, вот это неожиданное яркое пятно. Постепенно Луна занимает местечко повыше, становясь всё более мелкой и светлой, но и всё более яркой, что можно даже разглядеть рисуночек поверхности Луны. И вот она — отражатель нашего Солнца — светит так, что и фонарь не нужен.

Читайте также:  Наш временный сосед – певчий дрозд. Фото наблюдения за чудом природы

Солнце и Луна. Два наших небесных светила. Одно для дел дневных, когда на первом плане бодрствующее сознание, ум, дела, материальный мир, как будто включение в эту единую систему.  А другое “светило” — для дел ночных, таких, как погружение в себя или творчество, когда наступает спокойная фаза, движение затихает, и ты остаешься с собой один на один, в другом ритме, где на первый план выходят подсознание, в том числе и твои загоны, страхи, но и больше контакт с тонким миром, как будто меньше плотность света материальной матрицы — а значит, ты будто не так скован в своём мирке, как днём, поэтому и творить становится проще. Сколько всего того, что опубликвано в статьях на сайте Домовёнок-Арт, было сотворено именно ночью. В этом безграничном творческом потоке. Сколько текстов родилось под покровом ночи! Да… писать почему-то тоже всегда больше хочется именно в это время суток. И эта глава родилась непосредственно под открытым ночным небом, под прекрасными звёздами, под сгорающими в атмофсере персеидами. В ночной «тиши», которую разрывали лишь звуки сверчков, каких-то ползающих жучков, бабочек и лёгкого, всё ещё по-летнему тёплого ветерка.

Я очень люблю смотреть на Луну. Люблю подолгу вглядываться в ночное небо. Видеть там не только стационарные звёздочки, но и всякое движение. И где-то внутри надеяться, что, возможно, среди этих движущихся точек найдётся хотя бы одна, которая окажется разумной природы, и она имеет с нами какую-то родственную связь. Может, эти, иногда дважды-трижды мигающие точки, которые я часто наблюдаю в последнее время — это не случайное отражение солнечного света от поверхности спутников или космического мусора, а знаки приветствия от Них… И Они за нами всё-таки присматривают. И мы на этой движущейся в космическом пространстве планете не одиноки.

Читайте также:  Волшебная сказка о правильной жизни

👉 Перейти к следующей главе


Книга дачной жизни, 2024 г. © Голоштенко Елена. 

Все права защищены. Данная книга (текст и фотографии) является интеллектуальной собственностью автора Голоштенко Елены Александровны. Копирование, воспроизведение книги или её фрагмента в любой форме в коммерческих или иных корыстных целях, а также публикация на посторонних ресурсах без получения разрешения автора запрещены.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Про важность внимания, тишины и созерцания. Главы 13 и 14. Книга дачной жизни
Следующая запись 31 августа. Книга Дачной жизни. Глава 16
Обсуждение: 10 комментариев
  1. Сергей Путешественник:

    С большой уверенностью могу сказать, что вы Елена — большой романтик. В каждом человеке есть это качество, но у всех по-разному выражается… 🙂

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Прикольно! Никогда не думала о себе в таком направлении, что я романтик)))) Но… наверное и правда есть что-то такое 🙂 Хотя мне больше по душе «философ», но эта глава и правда получилась такой… в духе романтики. Можем и так 🙂

      Ответить
  2. Картавцева Елена:

    С детских лет любила смотреть на небо. Причем, без разницы, днем или ночью. Днем смотрела на причудливые облака, ночью – на звезды. Именно в детстве звездное небо и было таковым, потому что жила в пригороде и тогда не было такой агрессивной световой рекламы и фонарей освещения было раз-два и обчелся. Поэтому небо тогда были поистине звездным. Интересно было определять, где какие созвездия…. Теперь из увлечений осталась привычка рассматривать облака, а вот звезд в мегаполисе практически и не видно. Хорошо хоть луна видна!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да… это, конечно, грустно, что не видно всей этой красоты. И даже не в мегаполисе, а просто в городе можно только несколько созвездний увидеть, но никак не больше. Ведь на самом деле для засветки неба достаточно всего лишь пары мощных прожекторов (или всего лишь одной Луны в фазе, близкой к полнолунию))))). У нас на даче есть уличное освещение, но это именно наше освещение, и я его когда надо выключаю, иначе часть неба превращается из загородной в городскую 🙂 И хорошо, что у соседей нет уличного освещения. Хоть где-то можно подзарядиться космосом.

      Ответить
  3. Lara M.:

    К сожалению, в городе не увидишь звездное небо.
    Но вот когда мы были на Мальдивах, там насмотрелись на звезды, на луну, на закаты…
    Просто волшебно!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Видимо на Мальдивах не так много уличного освещения, раз всё так хорошо видно было. Это здорово, что хоть где-то так можно посмотреть и напитаться красотой.

      Ответить
  4. Александр Каратаев:

    Да, ночное небо затягивает. Тоже очень люблю смотреть на звёзды… Наблюдать какое-то движение там… Спутники, НЛО.. Да-да у нас уже несколько месяцев примерно в одном и том-же районе неба появляется НЛО. Неи»тарелка», а что-то бОльшее по размерам. У меня такое впечатление, что оно в несколько ярусов, огоньками переливается. Иногда смещается в сторону, вверх, вниз… И практически всю ночь… Перебрали все возможные варианты: от какого-то спец. дрона до всего, что знаем из летающего. Ничего не подходит. Это НЛО.
    Но и не будь его, чёрное небо с огромными звёздами само по себе прекрасно и манит — взгляд сложно оторвать. Иногда приходит мысль, что оттуда за нами тоже кто-то наблюдает…
    И Вы правы, в городе такого неба не увидишь. А вот луну огромную я видел именно в городе, возвращаясь поздно вечером с работы домой. Нереально огромная, было ощущение, что мы вот-вот столкнёмся с нашим спутником. Честно говоря, даже немного жуткое было зрелище…
    Созвездия тоже знаю (некоторые) и звёзды есть которые выделяются и на них взгляд задерживается. Правда которая из них Арктур не скажу…
    Но в одном я уверен — мы не одиноки во Вселенной!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Круто! НЛО это интересно. Ничего подобного, что Вы описываете, не видела на нашем небе. Наверное, очень необычные ощущения — увидеть такие объекты.
      Луну я тоже один раз видела огромную на её восходе и тоже когда мы в город возвращались. Но тут город, не город — не важно, Луна всегда рядом и хорошо освещается солнцем. А вот размер зависит от георафии. У нас она всё равно не такая, как иногда показывают в других странах. Хотя в тот раз я прям была удивлена, что она такого размера.

      Ответить
  5. Наталья Наталья:

    Дачи нет, за городом почти не бываем. Есть большой балкон на 15 этаже. Всегда в центре внимания небо. Спасибо за стать и фото.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Пожалуйста! 🙂 15 этаж — это супер, ведь объять можно не только на небо, но и остальное пространство!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности