Доброго времени суток, дорогие читатели! И вновь мы вернулись к теме упаковки подарков своими руками. Что мы испытываем, когда нам дарят подарок? Вспоминайте! Правильно, мы предвкушаем разгадку тайны того, что же нам преподнесли. Вот-вот откроется коробочка, ой, что же там внутри… И наконец, пройдя обряд разрывания/разрезания/расчленения упаковки, мы получаем долгожданный подарок. Согласитесь, испытать такие эмоции гораздо приятней, чем просто получить обыкновенный пластиковый пакет, через который просвечивается презент! Об этом, в принципе, мы уже упоминали, когда обсуждали варианты подарков своими руками в более ранних статьях. Кроме того, мне кажется, красиво упакованный подарок – это некий знак уважения к получателю. Ну а если подарок сделан своими руками – это просто высший пилотаж. Но часто бывает так, что сделать нужную вещь самостоятельно просто невозможно (например, часы, парфюм и т.д.), а частичку души вложить хочется. Тогда можно просто воспользоваться красивой подарочной упаковкой, сделанной своими руками. И это не так сложно, как кажется. Сегодня я вам покажу, как упаковывать подарки в бумагу. Когда-то для меня это было чуть ли не целой наукой.
Что нам для этого нужно? Собственно, совсем немного:
— подарок;
— картон (не обязательно);
— упаковочная бумага;
— ножницы и линейка;
— скотч.
Картон понадобится только в том случае, если сам подарок имеет негеометрические очертания. Тогда из картона мастерим коробочку по размеру подарка. Примерный принцип ее изготовления можно посмотреть в мастер-классах по изготовлению коробочки для чая и прямоугольной картонной коробочки).
Что касается упаковочной бумаги, то тут есть где разгуляться фантазии. Это может быть и тонкая подарочная бумага, и скрапбумага, сделанная своими руками или купленная в магазине для рукоделия (если подарок небольшой), или, например, крафт бумага для подарка в стиле эко.
Итак, приступим к упаковке. Нам нужно отрезать кусок бумаги так, чтобы обернуть коробку в поперечном направлении с небольшим запасом примерно в 2см (более подробно на рисунке). По бокам также необходимо оставить бумагу для загиба, размер которого должен быть немного меньше глубины подарка Z.
Заворачиваем подарок по длинной части Х, скрепляем скотчем. Постарайтесь этот край разместить на «невидимой» стороне подарка (либо снизу, либо сбоку).
Теперь загибаем краешки по узкой части Z и приглаживаем сгибы (на фото у меня загиб был сделан, наоборот, по более длинной стороне Y специально, чтобы полосатая бумага дала интересный орнамент с торца подарка).
У нас образуются два треугольника . Можно на этом этапе также закрепить скотчем согнутые части упаковки.
Далее осталось всего лишь завернуть образовавшиеся треугольнички и скрепить их концы скотчем. Аналогичную операцию проделываем и с противоположной стороны подарка.
С тем, как упаковать подарок в бумагу, мы разобрались. Теперь переходим ко второй части – декору. Что для этого можно использовать? Ленты: атласные или флористические. Атласные смотрятся более оригинально, с ними получаются очень красивые бантики , но их довольно легко случайно развязать. Флористические же наоборот – развязываются туго, но при формировании банта, например, любое неосторожное движение будет видно ненужной складкой на самой ленточке. Мне очень нравится, как опоясывает подарок бечевка, но ее не стоит использовать везде, она больше для стиля эко.
В магазине не так давно я нашла интересные банты из флористической ленты, в режиме ожидания выглядят они вот так: 2 широкие ленточки, спаянные между собой в нескольких местах и сверху. А между ними по середине, проходят 2 тоненьких полоски, потянув за которые легким движением руки… получаем красивый бантик, который на коробочке сморится очень даже прилично. И, что немаловажно, стоит совсем дешево.
А знаете, как много вариантов завязывания бантов существует? А способов обмотать подарок лентами? Это очень обширная тема! Вот Вам один из мастер-классов: как завязать бант. Ну а тут я предлагаю сделать милый бантик наверху коробочки, как у меня.
Теперь со спокойной душой можно положить подарочек в пакет и вперед- поздравлять именинника. Ну а я этот подарок преподнесла немного по-другому, как – об этом читайте в специальном мастер-классе .
Сегодня Вы узнали, как упаковать подарок в бумагу своими руками. Осталось лишь дождаться нужного праздника, не так ли… Хотя зачем ждать, можно порадовать своих близких просто так, без повода! Всего Вам самого светлого, заходите еще!
Предлагаю в конце посмотреть интересное видео очень оригинальной упаковки подарка
Всем пока! Ваш домовенок Елена.
Я жуть какая лентяйка, наверное потому что у нас сейчас «на каждом углу» есть отделы упаковки подарков. То, что красиво упакованный подарок – это некий знак уважения к получателю — согласна на все 100%, хотя сама значения во что и как упакован подарок для меня никогда не придаю)))
А мне просто нравится, когда красиво упаковано. Я что-то в последнее время вообще на упаковке зациклилась, видать , это уже издержки производства…
Классно, всё наглядно, даже с чертежами, если бы ещё и видео было, вообще супер было бы…
Галина, я бы с удовольствием, но пока руки не доходят. Так что пока только картинки 🙂
Да, каждый хороший подарок, достоин хорошей упаковки и это нужно делать красиво!
Ой, очень кстати. Для меня всегда такая мука что-то заворачивать. Чирикнула 🙂
Да, я тоже помню, раньше возилась с упаковкой долго и нервничала, т.к. не все аккуратно получалось. А теперь прямо как вдохновение пришло. Мне тут недавно пришлось сразу несколько таких подарков упаковать, так что рука за пару часов набилась. Теперь это так легко кажется 🙂
Отличная статья! Еще очень мне понравился мастер-класс по заворачиванию подарка в шарик! Все гениальное просто! 😛 правда, ведро такое покупать специально ради этого, наверное, не стану. Лучше подумаю, чем заменить можно. А принцип и технология очень доступно изложены. Спасибо огромное!
Екатерина, пожалуйста! Мне тоже этот мастер-класс понравился!
Подарок в шаре впечатляет, все вроде просто, но до какой степени оригинально!
Ну да, вариантов упаковки на самом деле очень много существует. Чего только люди не придумают!
Упаковка на самом деле не менее важная составляющая любого подарка! Ведь приятно держать в руках красиво завернутый подарочек! 😛
Забрела к вам на мастер-класс, чтобы красиво упаковать коробочку с солонкой и перечницей, в подарок друзьям по случаю покупки кухни, спасибо!
Пожалуйста, Мария! Здорово, что идея Вам вот так сразу пригодилась 😉
А что касается упаковки, то я с Вами абсолютно согласна. Она очень важна, ведь с её помощью даже самый обычный подарок станет ярким и запоминающимся.
Упаковывать подарки удавалось только один раз в жизни. Как-то обходимся без дополнительной красоты…
Так ведь это вообще не сложно, а получить подарок в одёжке всё-таки приятней.
Кстати, когда очередную коробочку заворачиваю, иногда вспоминаю, как упаковывала впервые 😈 😛 . Сейчас, конечно, весело об этом вспоминать, а тогда я минут 40, наверное, потратила и кучу нервов 😆 И тоже потом думала, что ну нафиг эти красоты. Вот так мы меняемся ))))