Всем привет! Я думаю, никому не нужно объяснять, что упаковка подарка – это как одежка на человеке, по ней тебя встречают, и благодаря ей формируется самое первое главное впечатление. В «правильной» упаковке подарок обязательно запомнится тому, кто его получит. Во что обычно упаковывают подарки? Проще всего – обернуть красивой упаковочной бумагой, прикрепить сверху украшение (цветок, бант и т.п.) или открытку. Но часто подарок состоит из нескольких вещей и становится проблематично выполнить стандартную упаковку. В этом случае к нам на помощь спешит красивый подарочный пакет. Если Вы хоть раз покупали такие пакеты, то наверняка обратили внимание на их зачастую немалую цену. Сегодня я Вам предлагаю альтернативный вариант, который обойдется в разы дешевле – изготовить подарочный бумажный пакет своими руками.Для этого нам потребуется:
Небольшие пояснения:
Клей лучше брать в виде карандаша, т.к. в жидком варианте он размачивает бумагу и склеенные детали могут пойти волнами, а нам этого не нужно. Мне же пришлось использовать ПВА, т.к. карандаш в тот момент дети куда-то спрятали:)
Что касается бумаги – то в принципе подойдет все, чего пожелает Ваша дизайнерская фантазия. Здесь очень важно учесть габариты и тяжесть подарка: обычную тонкую упаковочную бумагу следует использовать только в том случае, если подарок весит немного. Очень оригинально и натурально выглядят пакеты из бумаги крафт, кстати, такие пакеты обладают большей прочностью. Можно использовать и тонкий картон, и бумагу для скрапбукинга, и даже газеты. Есть экономичный способ укрепить обычную подарочную бумагу: берем несколько листов (в зависимости от требуемого размера будущего пакета) самоклеящейся бумаги, снимаем защитный слой и очень аккуратно, ровно приставляем ее к вашей упаковочной бумаге липким слоем с изнаночной стороны. Далее разглаживаем и вуаля! Более крепкая бумага у Вас в руках.
Изготовление:
1. Нам потребуется шаблон. Я специально не стала указывать размеры на этом скриншоте, т.к. у каждого они будут свои. Х-это длина основания пакета, Y – ширина основания, Z – высота пакета. Вырезать здесь ничего не нужно, все линии у нас предназначены для сгиба. Причем сплошные линии – сгиб наружу, пунктирные – сгиб внутрь (картинка открывается при нажатии).
Итак, расчерчиваем лист упаковочной бумаги согласно этому шаблону и вырезаем по периметру.
2. Сгибаем лист при помощи линейки по горизонтальным линиям, как показано на рисунке.
3. Теперь необходимо согнуть по всем вертикальным линиям, причем сделать сгибы как наружные, так и внутренние.Важное замечание! Если Вы используете тонкий картон, есть вероятность, что во время этой процедуры он может потрескаться в местах перегиба, поэтому в данной ситуации лучше предварительно воспользоваться каким-либо тупым тонким предметом, например, стеком для пластилина или непишушей шариковой ручкой.
4. Склеиваем по шву (см. шаблон), только перед этим лист нужно снова развернуть. Не забудьте, шов должен быть внутри! Теперь, когда клей подсох, можно подогнуть верхнюю часть, в которую позже вставим веревку.
5. Самый трудный пункт – формирование дна пакета. Сгибаем «зеленый» (на шаблоне) прямоугольник с боковой стороны, к внутреннему сгибу лучше приложить линейку (а еще лучше, если найдется коробочка по размеру, по ней согнуть будет проще всего). При этом на передней («розовой») части дна образуется сгиб под углом 45°. Кладем на стол фасадной частью и хорошенько приглаживаем его.
Проделываем тоже самое с трех оставшихся сторон. Вот что у нас получается. Осталось совсем немного.
6. Приклеиваем уголки к боковинкам. На скриншоте Вы можете увидеть, что случается, если клей использовался жидкий, а не карандаш. Лучше так не делать 🙂
7. Ну вот, дно готово, можно выдохнуть спокойно.
8. Теперь складываем пакет по оранжевым линиям. Сделать это будет несложно, если Вы предварительно уже сгибали по ним в шаге 3. Если же забыли, то опять-таки, на помощь может прийти шариковая ручка или стек. Только будьте предельно аккуратными, ведь одно неосторожное нажатие может проткнуть пакет насквозь.
9. Проделываем дыроколом отверстия в верхней части подарочного пакета, затем продеваем в них веревочки. Их стоит зафиксировать узлами, а если концы легко распускаются, то еще и подплавить над огнем или же обработать супер-клеем.
10. Для увеличения жесткости дна я вырезала прямоугольник из картона и просто положила его вниз, ведь моя упаковочная бумага совсем тонкая! Картон можно также вставить и в верхнюю часть пакета, куда продевается веревочка, это предотвратит разрывание бумаги в местах наибольшей нагрузки.Итак, наш бумажный подарочный пакет готов. Осталось только прикрепить к нему маленькую открыточку с символическим поздравлением, положить в пакет подарок и подарить кому-то незабываемые минуты счастья. Надеюсь, мой мастер-класс Вам пригодился. Жду ваших отзывов. А положила я в этот пакет вот такую подарочную коробочку!
Кстати, на моем сайте Вы найдете еще много интересных и полезных идей для упаковки подарков. Не хотите пропустить новые публикации? Тогда подпишитесь на обновления, подробности вот здесь! И до скорых встреч на www.domovenok-art.ru!
Ваш домовенок Елена.
Сколько нужных и полезных советов, Спасибо большое.
Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье! 😀
Доходчиво написано! Молодец!
Ну так стараюсь же для людей! 😛
Спасибо за такую нужную статью. И пакеты можно делать под размерчик. Осталось прикупить упаковочной бумаги.
Пожалуйста, Юлия! Самое приятное, что упаковочную бумагу купить не проблема нынче:)
Оказывается,все так просто.Спасибо за мастер-класс.Вот теперь и я буду делать сама упаковки
Пожалуйста! Я ведь для этого и создавала данный урок, чтобы и у вас получилось!
Спасибо большое! Очень классно получаются пакеты из журналов (бизнес, банковские рекламы), мужской вариант!
Согласна! У них и плотность бумаги в большинстве случаев очень даже неплохая, то, что надо для подарочной упаковки.
очень классно спасибо большое ) у меня все получилось 😀 😀 😀
Вика, это здорово! И я очень рада, что моя статья оказалась для Вас полезной 😉
Спасибо! Пойду попробую из обоев сделать )
Пожалуйста! Желаю Вам приятного творческого процесса!
Очень просто сделать такой пакет, но как приятно будет дарить подарок
Omg! Какой старый мастер-класс!!! Да… было дело, что самостоятельно приходилось и пакеты делать 🙂