декоративный каминДоброго времени суток всем любителям рукоделия! Скажите, Вам никогда не хотелось иметь дома настоящий камин, такой красивый, теплый и уютный? Мне лично хотелось. Только вот в обыкновенной квартире такое чудо ну никак не соорудить. Так думала я раньше, пока…

Около года назад, когда уже начали продаваться разные новогодние аксессуары, мне попался симпатичный красный сапожок (за границей их обычно вешают на камины, туда Санта Клаус подарки кладет). Ну и купила я его. А вешать-то некуда! «Как бы соорудить какую-нибудь имитацию камина?» — подумала я тогда. Да еще и чтобы недорого и надолго.

Решение, конечно же, нашлось. И в этом мастер-классе я Вам расскажу, как сделать фальш-камин своими руками.

Для начала нужно было определиться с материалами. Решила, что склею несколько листов бумаги, нарисую фальш-камин и прилеплю его на стену. Но тогда он получится «неживой», как очаг в сказке про буратино.  Да еще и плоский. Хотя проблему объема можно было решить, взяв, например, большую коробку или просто установив этот камин под окном. Тогда подоконник послужил бы каминной полкой. Но это если на пару недель. Жалко было бы выбросить свои труды…

В общем, после долгих раздумий, остановила я свой выбор на ламинированной ДСП, как самом доступном и довольно прочном материале (тем более опыт по собиранию мебели своими руками у нас уже был).

Итак, для имитации камина нам потребуются следующие материалы:

— распил ДСП согласно чертежу;

— небольшой кусок ДВП по размеру задней стенки очага камина;

— уголки стальные – штук 50-70;

— шурупы – 200 шт.;

— клей ПВА – банка;

— клей Дракон;

— лак;

— плотный картон – 60 листов;

— краска водоэмульсионная белая;

— колеры – коричневый, черный;

— золотая краска;

— молдинги из пенополистирола – 2-3 штуки в зависимости от размера камина;

— шуруповерт;

— малярный скотч;

— кисточки разной толщины;

— напильник;

— карандаш, рулетка, штангенциркуль для разметки.

Люди, не бойтесь делать вещи своими руками, это не так сложно, как кажется!

Для начала проектируем камин на бумаге (кто-то предпочитает работать в специальных программах). Чтобы было еще проще, привожу готовый чертеж нашего камина со всеми размерами (для увеличения нажмите на картинку)

чертеж камина из ДСП

Что с этим делать дальше? Заказываем распил ЛДСП в специализированной фирме, там же подбираем и цвет ЛДСП. Профессионалы распилят все ровно и точно. Учтите, при заказе верно называйте все размеры: первое число означает размер вдоль рисунка ДСП (по текстуре дерева), второй – поперек волокон. Это важно! Там же можно заказать и кромку. Но из личного опыта скажу, приклеить ее можно и дома с помощью обычного хорошо прогретого утюга (процесс чем-то напоминает создание дизайнерской бумаги, только вместо салфеток – кромка, вместо картона — ДСП).

После того, как ДСП распилили и поклеили кромку, приступаем к сборке камина своими руками. Сразу прошу прощения, что нет у меня всех пошаговых фото, т.к. год назад я и не предполагала, что у меня будет свой собственный блог.

Отдельно собираем подиум, затем очаг и боковые части портала. Думаю, тут каждый сам для себя продумает определенную последовательность. Далее все части соединяем и получаем вот такой камин из ДСП. Это, конечно, еще совсем не имитация камина, но уже что-то. На этом этапе самому справиться будет сложно, поэтому нужны вторые крепкие руки. Сзади гвоздями прибиваем ДВП.

камин из ДСП

Теперь камин нужно задекорировать. Конечно, при наличии средств самым оптимальным будет декоративный камень, который приклеивается раствором к ДСП в нужных местах. Но моя цель была сделать красивый камин без больших затрат. Поэтому «облицовку камнем» будем делать из картона.

Лист картона разрезается на 3 равных части (у меня получалось с остатком) по меньшей стороне. Затем эти части нужно склеить при помощи клея ПВА, после чего «кирпичики» обязательно положить под пресс на ночь, чтобы они выровнялись. Работа кропотливая, но зато результат порадует.

В следующем шаге необходимо приклеить наши кирпичики к основанию камина из ДСП. Я обклеила подиум по периметру и заднюю стенку очага. Для лучшей склейки каждую сторону необходимо опять же поместить под пресс (Эх, видели бы вы, что у нас творилось в этот момент дома и из чего состоял наш пресс! Жаль не сфотографировала).

Но белый картон – это еще не каменная кладка. Поэтому приступаем к рисованию. Для этого будем использовать белую краску и пигменты. В отдельной небольшой емкости смешиваем ее с несколькими капельками коричневого колера (у меня получился кремовый цвет). Внимание! Перед окрашиванием стоит заклеить соседние поверхности малярным скотчем. Прокрашиваем все кирпичики, даем краске высохнуть. К слову, водоэмульсионная краска очень быстро сохнет.

имитация кирпичной кладки в фальш-каминеТеперь в другой емкости разводим краску более темного кирпичного цвета. Скажу Вам по секрету, колер у меня был только коричневый, для получения остальных цветов я использовала обычную гуашь. Берем губку для посуды, наносим на нее краску при помощи кисти и небрежными прикосновениями делаем пятна на кирпичах, ведь настоящий камень не бывает однотонным.

После просыхания этого слоя серой краской рисуем «цементный раствор». Для этого кисть нужно взять немного тоньше. Ну и не переживайте, если где-то краска выйдет на кирпич, так будет выглядеть более естественно.

Пока краска сохнет, колдуем над молдингами. Сначала определяем, где они будут прикрепляться, затем определяем их размеры и отрезаем. Вот тут понадобится сноровка и напильник, ведь нам нужно концы молдингов отрезать под углом 45 градусов для точной стыковки на углах фальш-камина. Можно использовать стусло, если есть. Около очага режем перпендикулярно.

Когда все части молдингов будут готовы, окрашиваем их. Я предпочла взять основной тон более темный винтажный коричневый, а по выступающим местам прошлась золотой гуашью, смешанной с клеем ПВА. Не бойтесь играть с цветом!  Даем краске высохнуть, затем приклеиваем в нужных местах клеем «Дракон» к нашему камину из ДСП.

декоративный камин своими руками

Ну вот, фальш-камин своими руками готов, или почти готов… Ведь если капнуть на картон водой, во-первых, краска может смазаться, во-вторых, сам картон разбухнет. А это не есть хорошо. Нужно обязательно покрыть кирпичики лаком. Тоже самое проделайте и с молдингами, только слой лака должен быть тоненьким, иначе он вступит в реакцию с пенопластом и разъест его в торцах. Даем лаку высохнуть.

Фальш-камин своими рукамиА вот теперь все! Такая вещь как камин, сделанный своими руками, станет главным в интерьере одной из комнат, где будут собираться все члены семьи или гости. Внесет уют и тепло в помещение. А сколько идей по оформлению новогоднего камина существует!

Вы спросите, а как же огонь? Да, вот с огнем-то в помещениях, особенно маленьких, напряженка. Есть электрокамины, встраиваемые в готовые порталы. Но далеко не всем доступны по цене. Кроме того, размер портала камина должен соответствовать размерам электрического очага.  Умельцы выдумывают разные методы имитации огня в камине: например, тонкая ткань, натянутая на проволочный каркас, освещается красной лампочкой, или просто много свечей разного размера устанавливаются прямо в очаг. Но с точки зрения безопасности мы пока остановились на очень простом и, тем не менее, эффектном способе. Вот о нем и смотрите видео (сразу прошу прощения за качество, снимала камерой мобильного телефона).

А наш мастер-класс по изготовлению имитации камина подошел к концу. Приятного творчества!

 

Ваш домовенок Елена.
Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!
33 комментария: Фальш-камин своими руками — делаем дом уютней
  • Наталья говорит:

    Очень красиво получается. Твит.

    Ответить
    • Елена говорит:

      Спасибо, Наталья!

      Ответить
  • Ирина говорит:

    Камин у вас получился очень симпатичный и украшает интерьер. Хотя я сторонница настоящих каминов, но ваш мне понравился.

    Ответить
    • Елена говорит:

      Ирина, я сама бы не против настоящий камин заиметь (а еще лучше свой дом в придачу с камином :) ). Спасибо за приятный отзыв!

      Ответить
  • Алевтина говорит:

    Ну просто классно,Лена мне так нравится эта идея. У меня в доме естпечь, убирать я её не убираю но и не топлю, так как от газового котла отапливается весь дом. Но в большую комнату выходит духовка, которую я прикрываю тумбочкой. Мне так подходит твоя идея, вот только бы соорудить, думаю и у нас получится.

    Ответить
    • Елена говорит:

      Алевтина, я очень надеюсь, что у вас все получится. Камин, хоть и искусственный, все равно привносит в помещение свой шарм и уют. Ну а этот вариант на мой взгляд достаточно простой и, что немаловажно, малобюджетный.

      Ответить
  • Сергей говорит:

    Благодарю за подробное описание.

    Ответить
  • Ольга говорит:

    Очень у вас получилось здорово. Не камин сказка, мне всегда хотелось иметь камин в доме. :razz:

    Ответить
    • Елена говорит:

      Спасибо большое, Ольга!

      Ответить
  • Ирина говорит:

    Замечательный камин! И с угольками здорово придумано! Еще и видео есть — просто супер! Молодец Лена!

    Ответить
    • Елена говорит:

      Ирочка, спасибо! Еще бы камера нормально снимала, чтоб все показать. А то на телефоне смотрится вроде ничего, а стоит увеличить — просто жуть.

      Ответить
  • Оксана Ершова говорит:

    замечательный камин. И не только под Новый год. Можно устраивать семейные посиделки. Светит он очень тепло.

    Ответить
    • Елена говорит:

      Спасибо большое, Оксаночка, мы старались. Правда, освещение планировали сделать немного по-другому, чтобы языки пламени были, но в том году не успели (а что временное, то постоянное). В общем, пока решили оставить так, все равно свою позитивную энергетику этот камин привносит в дом.

      Ответить
  • Наталья говорит:

    Ой какая интересная идея. Камин супер получился. Мне очень нравится. А если сзади еще и обогреватель поставить, то он и греть будет =)

    Ответить
    • Елена говорит:

      О, нет! У нас дома батареи топят так, что мы в майках и шортах, как летом ходим. А вот кстати, электрокамины с красивой имитацией пламени, типа такого, как на первой фотографии в статье, действительно могут и обогревать.

      Ответить
  • Марат говорит:

    Здорово, камин у себя дома для долгих зимних вечеров. Самое время приступать к созданию. Спасибо за мастер класс, удачи.

    Ответить
    • Елена говорит:

      Марат, пожалуйста! И вам тоже удачи!

      Ответить
  • Елена говорит:

    А у меня на даче настоящий камин!Мы так любим сидеть возле него и смотреть на огонь! А по вашему мастер-классу можно теперь и дома сделать! Спасибо за подробное описание!

    Ответить
    • Елена говорит:

      Вот же здорово! Настоящий камин — это, наверное, мечта многих, а у вас он есть, пусть даже и на даче. Елена, буду только рада, если моя статья подтолкнет Вас к созданию камина для дома.

      Ответить
  • Лия говорит:

    Получилось красиво. Особо ролик про имитацию огня понравился. Если в доме есть дети, для них это будет незабываемый Новогодний сюрприз. Ну и выдумщица Вы, Елена.

    Ответить
  • Елена говорит:

    Ой, насчет выдумщицы есть немного. Я выдумываю, а воплощать частенько приходится мужу. Вот он радуется очередным моим идеям! :twisted:
    А детям да, камин очень нравится. Правда, камешки таскают.

    Ответить
    • Лия говорит:

      Так замечательно, что таскают. Они их согревают в кармашках, когда приходится в школе учиться или в садик идти. Это напоминание о родном доме и таком уютном очаге-каминчике.

      Ответить
      • Елена говорит:

        Не, они у меня в садик не ходят, а раскидывают камешки по дому :) Веселятся детки!

        Ответить
  • Алевтина говорит:

    Ну вот зашла ещё посмотреть детали. всё-таки хорошая эта штука интернет, всё что хочешь можно найти.

    Ответить
    • Елена говорит:

      Согласна! Сама люблю полазить в поисках чего-то нужного (правда, не всегда находится то, что надо). Так что я очень рада, Алевтина, что этот мастер-класс Вам пригодился!

      Ответить
  • Татьяна Сафоненко говорит:

    ВАу! Как красиво! Твит. Такой фальш-камин особенно перед Новым годом так здорово добавляет тепла и праздника в дом.

    Ответить
    • Елена говорит:

      Спасибо большое! Вот и я именно на волне Нового года решилась на его изготовление год назад.

      Ответить
  • Анна говорит:

    Супер, захотелось воссоздать у себя дома такой камин. Большое спасибо за статью.

    Ответить
    • Елена Голоштенко говорит:

      Анна, пожалуйста! Будет здорово, если у Вас получится такой камин, который Вы себе представляете в своих желаниях :wink:

      Ответить
  • Виктор говорит:

    Молодцы ребята!!! Столкнулись с проблемой установить фальш-камин, внешний вид, как бы без проблем! Ну,а с основой, просмотрели множество вариантов, которые в продаже, смотреть не на что, а денег просят…! А здесь Вы. Спасибо!
    Будете на нашем сайте, обращайтесь! Будем всегда рады помочь!

    Ответить
    • Елена Голоштенко говорит:

      Виктор, спасибо и Вам за отзыв!!! Основа у нас самая простая, но в этом то и есть вся прелесть :)

      Ответить
  • Екатерина говорит:

    :grin: Класс! Вы просто умничка ,всё гениальное — просто!!!

    Ответить
    • Елена Голоштенко говорит:

      Спасибо большое, Екатерина! Очень приятно, что Вам понравилась идея ;)

      Ответить
Добавить комментарий

Подписка

Следите за обновлениями блога через социальные сети

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Успейте получить подарок от блога!
nggift
Зарабатываем на блогах
Женские новости