Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Как Вы смотрите на предложение «полепить»? Только лепить мы сегодня будем что-то очень красивое и обязательно вместе с детьми.
В посте, посвященном необычным валентинкам своими руками, я рассказывала о том, что при помощи мелочей можно создать в доме нужную атмосферу, например, романтическую. А какая романтика без букета цветов? Хотя… Зачем рвать цветы, если можно букет слепить. И не обязательно из цветов, пусть это будут сердца — очень актуальные поделки ко дню Святого Валентина!
В общем, сегодня я с новой для моего блога идеей по лепке с детьми. Только на сей раз мы не будем использовать ни полимерную глину, ни детскую массу для лепки, как в предыдущих мастер-классах. А сделаем специальное соленое тесто для лепки, из которого потом получится такой вот замечательный декор – этот стильный букет.
Но для создания поделки из соленого теста для детей нам необходимо это тесто приготовить. Вот классический рецепт:
— мука – 1 стакан;
— мелкая соль – 1/2 стакана;
— вода – сказала бы «по вкусу», примерно пол стакана.
Смешиваем муку и соль, затем постепенно начинаем добавлять воду. Месим тесто для лепки руками, чтобы чувствовать его консистенцию. Оно должно стать однородным, по упругости примерно как на пельмени. С слишком мягким тестом работать будет сложно, оно прилипает к рукам (в этом случае нужно добавить муки), а сильно твердое не будет склеиваться и держать форму (его стоит разбавить водичкой). Идеальное тесто для лепки не должно при надавливании пальцем расползаться, крошиться и восстанавливать форму.
Как только тесто готово, приступаем к лепке поделки с детьми.
Шаг 1. Лепим сердце. Только рекомендую подготовить сразу пергаментную бумагу для выпечки и все манипуляции проводить прямо на ней.
Берем два небольших кусочка соленого теста для одного сердца и катаем из них шарики.
Каждый шарик сужаем с одной стороны, получая вот такие конусы (рис. 2). Обратите внимание, яркий пример: вот что будет, если взять обыкновенную каменную соль: видите, кое-где кристаллы не растворились, никогда так не делайте :)! Хотя, с другой стороны для детских пальчиков тоже полезно почувствовать крупинки соли в тесте 🙂
Соединяем две детали по боковым сторонам (рис.3). А затем ладошкой приплюснем к доске. Без лишних усилий получается красивое объемное сердце для будущей поделки ко дню Святого Валентина. Круто?
Шаг 2. Декорируем поделку из соленого теста.
Для этого придется поработать с более мелкими деталями,
что особенно хорошо для деток, ведь таким образом развивается мелкая моторика. Ну, и место для выплеска фантазии!
Чем украшать? Различными цветами из соленого теста, божьими коровками, маленькими сердечками в тему праздника, листочками… Да, всем тем, что придет на ум! На фото Вы видите сердце, которое украшала я сама, здесь самое сложное – надпись. А все остальное – под силу сделать детям.
Шаг 3. Вставляем «стебельки».
У нас это небольшие шпажки для канапе. Ну, вот, собственно процесс лепки поделки из соленого теста для детей окончен. Теперь время поработать взрослым.
Шаг 4. Запекаем наши поделки ко дню Святого Валентина.
Для этого используем духовку. Печь нужно при минимальной температуре (идеально при 80 градусах, но не всякая духовка поддерживает такую маленькую температуру). Наша, например, греет очень сильно, поэтому время от времени приходится приоткрывать дверцу и немного охлаждать ее. При этом не рекомендуют помещать поделки из соленого теста для лепки в горячую духовку, пусть нагреваются одновременно с ней.
Время, которое затратили мы на просушку – около 40 минут, опять же повторюсь, при более высокой, чем требуется, температуре (хотя мне кажется, можно было бы и дольше). Но все зависит от размера ваших изделий, чем толще, тем больше времени нужно печь. После просушки изделиям нужно остыть.
Шаг 5. Роспись поделок из соленого теста для детей.
Вот этот этап, как правило, очень нравится малышам, да и не только.
Мы использовали в работе акриловые краски и гуашь. Гуашь можно смешать с белой акриловой краской, получив различные нежные оттенки нужных цветов. При этом акрил устойчив к влаге, по сравнению с гуашью.
Мы выкрасили сердечки в розовый цвет. А далее расписали, согласно мотивам на самих валентинках. Кроме того, мелкие детали можно нарисовать акриловым контуром, как, например, мы делали на рамочках. Несомненным плюсом акриловой краски является то, что она довольно быстро сохнет и можно приступать к следующему этапу. Вы можете покрыть также лаком поделки из соленого теста, придав им либо глянец, либо наоборот сделав их матовыми.
Шаг 6. Формируем букет.
Для этого нам потребуется «ваза» — баночка из-под витаминов. На дно утрамбовываем 2-3 куска обычного пластилина, втыкаем в него наши шпажки с сердечками-валентинками.
Берем полоску гофрированной бумаги оранжевого цвета, оборачиваем ею несколько раз импровизированную вазу, закрепляем конец скотчем.
Сверху прикрепляем таким же образом более узкую полоску из желтой бумаги и завязываем белую ленту на бант. Все! Готово!
Вот такая поделка из соленого теста ко дню всех влюбленных у нас получилась. И очень здорово, что в процессе изготовления могут поучаствовать дети, притом с пользой для своего развития.
Я очень надеюсь, что данный мастер-класс сподвигнет Вас на создание еще более интересных поделок из соленого теста с детьми. Будет очень интересно взглянуть на Ваши работы 🙂
И давайте теперь, скорее обсудим этот вид творчества и саму поделку ко дню Святого Валентина, для чего спуститесь ниже, к комментариям.
Веселого Вам творчества! Ваш домовёнок Елена.
у меня они в духовке раскололись. и в трещинах были 😯
А при какой температуре запекалось все это дело? Чем выше температура, тем больше вероятность деформации и появления трещин. К тому же важно не делать резких перепадов температур.
Лена как всегда классная идея и отличное исполнение, ты наверное уже всем родным подарки подготовила 😉
Спасибо! Да не, подарки еще впереди (не могу избавиться от идиотской привычки делать все в последний момент
). Я уже второй день сижу кнопки социальных сетей для подписки на мои аккаунты делаю, с помощью css спрайтов. Пока не до подарков 😯
Тоже отличное занятие, а у меня «творческий» кризис наверное или период застоя 😆 Материала много уже набралось, а обрабатывать и статьи оформлять лень 😯
Да, лень — она такая. Тебе нужна значит мотивация какая-то серьезная или новая высокая цель, чтобы дело пошло дальше. Напрягает, конечно, что столько надо еще всего сделать, особенно в техническом плане, не говоря уже об активной раскрутки блога. Ну, ты держись, может, надо просто немного переключиться на другой вид деятельности или сменить обстановку…
С почином тебя!
Я сделала кучу больших объемных сердец….млиииин, теперь ищу им применение! 😯
Спасибо 🙂
Ну ты даешь (я про кучу больших сердец), украшай ими дом! А сильно большие получились?
Идея просто супер! Никогда ничем подобным не занималась и представляю, насколько этот процесс увлекателен для детей, да и для взрослых тоже. Спасибо, Елена, за идею, за мастер-класс, беру на заметку!
Елена, пожалуйста!!! Вы правы, дело интересное. Действительно, я сама с удовольствием полепила и порасписывала. Ну а про малого тут и говорить нечего, ему интересно все новое.
Очень милые сердечки получились. Я тоже вдохновилась Днём Святого Валентина. Но у меня получилась рамка для фото из соленого теста. Я пока только осваиваю эту технику, но кое-что уже сотворила. В том числе и отпечаток дочкиной стопы и ладошки.
Очень здорово, Екатерина, что Вы делаете такие прекрасные вещи своими руками! У Вас очень милая рамочка получилась! Я тоже с соленым тестом мало работала еще. Но идеей так хочется поделиться!
Очень оригинальные и красивые поделки сделанные своими руками, нет лучше подарка, выполненного самостоятельно и с душой!
Согласна полностью! А тут еще и дети подключиться могут — это вообще здорово.
Отличная идея и статья очень подробная. Жаль, что день Св. Валентина прошел, но в такой же технике можно сделать не только сердечки, а например, цветочки для весенних праздников. Можно подключить к такому занятию ребенка и провести вместе несколько приятных минут в творчестве.
Марина, детям такое очень нравится 🙂 А еще в этой технике я могу порекомендовать сделать яички пасхальные на палочке. Сейчас это наиболее актуально. А потом их раскрасить по своему вкусу.
Поделка отличная получилась, это ж получается, что подобные штучки из теста можно на любой праздник приготовить
Ага, на любой! Мы, например, на Пасху (в позапрошлом году, кажется) с сыном делали подставки для яиц из соленого теста.
С таким тестом я уже работала: лет двадцать назад выпекала руны и алфавит каббалы. Тогда в продаже ничего не было, а для занятий они требовались. Делали их ещё из деревянных плашечек и обычной речной гальки, — а уж потом купила руны янтарные. А букет, Елена, оригинальный! Такая божья коровка симпатичная! Но делать всё это с детьми — одно удовольствие!
Спасибо, Лада! Да, детям почему-то лепить нравится больше всего, а если еще и из такого необычного материала, как тесто.
А вот руны выпекать — такого применения соленого теста я точно еще не встречала. Здорово! 🙂
Соленое тесто — изумительный по своей доступностии пластичности материал. я бы еще сказала это живое существо. У вас Елена получились превосходные сердечки, возможно в один прекрасный день вы увидите, как какое-нибудь из сердечек, вылепленное вами, подмигнет или улыбнется вам. Я желаю, чтобы это произошло как можно быстрее, с праздником!!!!!!!
Спасибо большое, Альбина Николаевна!!! Очень оригинальное пожелание! И Вас с прошедшим уже днем влюбленных!
А соленое тесто — оно да, такое, ка Вы написали. Очень приятный материал.
Поздравляю всех читателей Домовенка АРТ с праздником Сретеньем Господним!
Пусть к вам в дом стучится
Только добрый путник,
Утром вас встречает
Теплый солнца лучик,
Славтесь только добрыми
Светлыми делами.
Милостливым будет
Бог за это с вами.
Огромное Вам спасибо!!!! Взаимно!!! 😉
Елена, как же здорово получилось!
Спасибо! До сих пор сердечки на кухне стоят, полку украшают ))))