Мыло со свирлами «Шоколадный кекс» из детского. Мастер-класс

Здравствуйте, уважаемые мыловары! Вы любите сладости? Я — да! И еще я люблю их запах, ведь он такой заманчивый. Вот только многие их не употребляют из-за лишних калорий. Что ж! Придется исправлять ситуацию, будем употреблять сладости в виде мыла ручной работы, только ни в коем случае не во внутрь!

мыло  со свирлами ручной работы мастер классПредлагаю Вашему вниманию новый мастер класс по мыловарению из детского мыла. Сегодня мы сделаем мыло с какао под названием «Шоколадный кекс» с так называемыми свирлами. Я не знаю, как Вы, а я люблю также орехи с шоколадом, поэтому и кекс у нас будет иметь ореховый аромат.

Ингредиенты:ингредиенты для мыла ручной работы

— мыло детское без запаха – 100г.;
— масло из персиковой косточки – 0,5 ст.л.;
— масло кокосовое – 0,5 ст. л.;
— глицерин – 1 ч.л.;
— горячая вода или молоко – 50 гр.;
— эфирное масло миндального ореха – 3 кап.;
— порошок какао – 1 ч.л. с горкой;
— ванилин – 0,5 ч.л.

 

Небольшие пояснения к составу:
Эфирное масло, конечно же, можно взять то, которое Вам больше подходит. Я взяла ЭМ горького миндаля. Запах у него немного резковат, поэтому добавлять его нужно совсем немножко.
По поводу ванилина – опытные мыловары говорят, что данная добавка придает нежелательный оттенок домашнему мылу, поэтому использовать этот ингредиент мы будем при формировании только «шоколадного» слоя. При помощи ванилина мы придадим нашему мылу манящий аромат настоящего кекса.

Свойства мыла:

Кокосовое масло обладает смягчающим, успокаивающим, а также антибактериальным свойством. Масло персиковых косточек омолаживает, тонизирует кожу. Более подробно об ухаживающих маслах можно прочитать в специальном посте. ЭМ горького миндаля является сильнейшим антисептиком, улучшает цвет кожи, снимает усталость, восстанавливает психический и физический баланс в организме. Мыло получается мягкое, после мытья нет ощущения стянутости кожи.

Производство:

мыло из детского производство

 

 

 

Шаг 1. Для начала подготовим все инструменты. Нам понадобятся зубочистки, шпажки или любые другие тонкие предметы. Для чего – узнаете ниже.

Шаг 2. Мыло натираем на мелкой терке. В это же время подогреваем воду или молоко (не доводя до кипения). Почему лучше использовать молоко, можно почитать в предыдущем мастер классе по мыловарению.

 

рецепт мыла из детского

Шаг 3. Заливаем водой наши мыльные «кудряшки», накрываем крышкой и оставляем их как следует разбухнуть минут на 40, чтобы потом процесс плавки мыльной массы шел быстрее.

Шаг 4. Подготавливаем масла, отмеряем необходимое количество. Ставим 2 водяные бани. Объясню почему: мыло у нас будет двухцветное, поэтому смешивать нужные ингредиенты придется в 2 разных емкостях. А поскольку мыло, сваренное из детского, очень быстро остывает и затвердевает, нам необходимо поддерживать температуру обеих мыльных растворов на достаточно высоком уровне, чтобы потом заливка в формы прошла успешно и на выходе получилось красивое мыло своими руками без комочков и прочих дефектов.

как расплавить мылоШаг 5. Ставим емкость с мыльной стружкой на первую водяную баню, где уже закипела вода, и, не забывая помешивать, дожидаемся расплавления мыла. По консистенции должно получиться, как жидкая сметана. Пока плавится мыльная стружка, подготавливаем формы для заливки мыла, смазываем их растительным маслом. Параллельно на вторую водяную баню ставим емкость с кокосовым маслом, расплавляем его.

Шаг 6. Далее процесс сфотографировать не удалось, поскольку делать нужно все довольно быстро. Половину мыльной массы выливаем в миску с кокосовым маслом. Наливаем в нее 0,5 чайной ложки глицерина, 1 капельку ЭМ миндаля и пока оставляем на водяной бане (только плиту уже нужно выключить!). В оставшееся расплавленное мыло добавляем масло из персиковой косточки и 0,5 ч.л. глицерина, перемешиваем. Далее высыпаем какао и ванилин, а следом капаем пару капель ЭМ миндаля. Все тщательно размешиваем и переходим к следующему шагу.

Шаг 7. В подготовленную форму выливаем ложку «шоколадной» массы, затем ложку белой массы, причем лить ее стоит по краю формы, она сама распределится потом, куда нужно. И так до самого верха. Получится слоеный «кексик», пардон, мыло ручной работы. Кстати, Вы можете испечь настоящий кекс по такому же принципу. Если на поверхности вашего мыла образовались пузырьки – сбрызгиваем их спиртом, от них не останется и следа.
Но нам для декора этого не достаточно. Берем зубочистку, опускаем ее на дно формы и начинаем аккуратно делать завитушки в нашем домашнем мыле. Вот такое мыло своими руками получилось.

мыло-кекс из детского

Шаг 8. Оставляем мыло на сутки для полного застывания. Затем вынимаем его из формы. Если образовались неровности – просто зашлифуйте их пальцем. Помните, мыло из детского должно просушиться еще дня три (не забывайте периодически его переворачивать). Все! Мыло готово к использованию. Если собираетесь продукт хранить какое-то время, то в этом случае лучше его завернуть в пищевую пленку.
Совет: из собственного опыта – лучше не берите металлические формы для выпечки. Они вообще не гнутся и из них очень трудно вынуть готовое мыло, даже если смазать формочку перед заливкой. Чтобы достать застывшее мыло, мне пришлось применить перо (которое для чернил), это единственное, что подошло по размеру изгибов. Намучилась – просто ужас. Поэтому если есть возможность – лучше берите силиконовые формы.
Итак, у нас получились 3 небольших ароматных кексика, которые принесут только пользу для организма – ноль лишних калорий и массу полезностей для кожи. Теперь и Вы знаете, как сварить мыло своими руками. Ведь здесь нет ничего сложного. Правда? Буду рада, если поделитесь впечатлениями или опытом в комментариях. А если понравилась статья, не забудьте рассказать о ней друзьям через социальные сети. Вы также можете подписаться на новые публикации.
А вот помочь с оформлением такого мыла Вам поможет этот урок по созданию этикетки для мыла ручной работы. А также мастер-класс по упаковке «Круглая коробочка своими руками» .  До скорых встреч на моем сайте !
Ваш домовенок Елена.

Женские новости:
Загрузка...
Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 11 комментариев
  1. swetlana:

    А !!! Так это я сегодня этим мылом пользовалась у вас!!! очень неплохо!

    • Елена:

      Ага! Я им лицо умываю, и пока лето, кремом вообще после него не пользуюсь.Вот так вот!

  2. Юлия:

    Такое мыло не только полезное и не сушит кожу, но еще так аппетитно выглядит 😛 😛 Мои мальчишки только ради мыла могут бегать на дню 20 раз мыть руки 🙄 🙄

    • Елена:

      Не-не! Все в порядке! Комментарий дошел.
      А у меня пару дней назад эта аппетитность сыграла со мной злую шутку. Сын (5 лет) заходит в комнату и говорит: «я съел кусочек мыла » У меня глаза на лоб полезли, т.к. знаю, что в комнате 6 новых кусков сушатся, не маленьких, спрашиваю, что за мыло съел. Когда он показал, что именно было откусано — у меня отлегло. Оказывается на кухне он нашел маленькие мыльные звездочки — отходы производства, откусил малюсенький кусочек уголка. Говорит, такие они красивые, как печеньки. Нет, чтобы морковь съесть, которая лежала рядом!

  3. Юлия:

    Неужели в спам улетел? Просто исчез и все мой комментарий 😳 😳

  4. Марина:

    Какая красота! А я к мылу все боюсь подступиться. Вот недавно отцветали пионы, и я думала, что нужно сварить мыло с их лепестками.
    Но пока не собралась. Ничего, лето еще не закончилось и не все цветы отцвели.
    Кстати, подскажите, пожалуйста, где глицирин продается?

    • Елена:

      Марина, тут на самом деле ничего страшного нет. Нужно просто побольше информации. А самое трудное — это взять и начать. Мне самой как-то сначала было страшновато, но когда получилось первое мыльце — счастью не было предела. 😀
      А глицерин продается абсолютно в любой аптеке.

  5. Ириша:

    А где можно достать кокосовое масло?
    Весь город оббегала-не нашла(живу не в России)

    • Елена Голоштенко:

      Ириша, я кокосовое масло покупала прямо в аптеке (тоже не в России). Но использовать именно кокосовое масло тут не так принципиально, его вполне можно заменить другим, подходящим именно для Вас. Вот статья, где описаны свойства различных масел: Базовые масла в мыловарении

  6. Ириша:

    Я попробовала сделать мыло из обычного масла(в аптеке не было)-эффект- ошоломляющий.Следущее мыло-с косточками арбуза.Спасибо за прекрасные рецепты.

    • Елена Голоштенко:

      Пожалуйста, Ириша! Я что-то даже и подзабыла сразу про обычное масло (лучше оливковое) 🙂
      Очень здорово, что у Вас получилось!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Получите новогодние подарки от блога
Новогодние открытки своими руками книга
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2016 Домовёнок-Арт