Вечная классика: греческий салат, любимый рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Решила я сегодня побаловать Вас ещё одной вкусностью и полезностью: на повестке дня греческий салат, классический рецепт приготовления которого я и собираюсь Вам поведать.

С тех пор, как я отказалась от мяса, стала больше налегать на здоровую пищу, богатую клетчаткой, витаминами и микроэлементами, салаты (особенно в летнее время) приходится готовить вот такими тазиками. Ведь и дети у нас тоже в восторге от греческого салата. И это на самом деле очень здорово, особенно если используются грунтовые, а ещё лучше домашние овощи.

Готовим греческий салат, классический рецепт

Интересно, что сами греки называют этот салат Деревенским из-за его простоты во всём: от ингредиентов, которые доступны каждому, до технологии приготовления. И это название вполне оправданно, думаю, каждый, кто хоть раз готовил это блюдо, может подтвердить. Но при всей своей простоте греческий салат ну очень вкусен, это гармоничное сочетание овощей, брынзы, маслин, зелени невозможно не любить. И он совершенно не уступает таким эффектным салатным «монстрам», как «Гнездо глухаря», потому что не только вкусен, но и очень полезен.

Перейдём к делу. Из этой статьи Вы узнаете:

Как приготовить греческий салат, классический рецепт

Заправка для греческого салата

Удивлены? Однако начинать приготовления греческого салата я рекомендую именно с заправки. Конечно, это дело вкуса, но мне нравится, когда этот чудо соус настоится. И хочу вам сказать, что вкусная заправка для греческого салата – это, наверное, один из главных секретов данного блюда. Поэтому не ленитесь, уделите внимание этому моменту, и в итоге будете награждены удивительным вкусом и сочностью.

Для приготовления заправки для греческого салат нам понадобятся:

  • оливковое масло – 4 ст.ложки;
  • лимон – ½ шт.;
  • чёрный молотый перец, соль;
  • орегано.

Итак, в небольшую ёмкость наливаем оливковое масло, выдавливаем сок половинки лимона. Немного перчим, а также солим. Количество специй определяйте по вкусу. Помните, что оливковое масло стоит использовать холодного отжима, в таком пользы больше.

Теперь добавим в соус примерно чайную ложку сушёного орегано. Это ещё одна изюминка данного салата. Перемешаем и оставим заправку настаиваться, пока будем нарезать овощи. За это время листочки орегано размягчаются, отдают часть своего вкуса заправке, из-за чего салатик получается особенно ароматным и вкусным.

Но если вам больше нравится сухой орегано, то Вы можете просто посыпать салат непосредственно перед подачей.

Готовим греческий салат

Для приготовления греческого салата берём:

  • помидоры – 3 шт. среднего размера;
  • огурцы – 3 шт. средних;
  • сладкий перец – 1 крупный;
  • брынза (или сыр Фета) – 150 гр.;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • маслины или оливки – примерно полбаночки (смотрите по вкусу);
  • салат листовой.

На самом деле по количеству ингредиентов рекомендации приведены ориентировочные. Я всякий раз ориентируюсь по ощущениям и стараюсь сделать так, чтобы томатов, огурцов, перца было примерно поровну. Эти овощи нарезаем на одинаковые, довольно крупные кубики.

Для приготовления греческого салата я использую не дорогую фету, а гораздо более доступную в наших краях брынзу. Её тоже необходимо нарезать довольно крупными кубиками.

Лук (лучше, если это будет сладкий красный лук, но и обычный репчатый тоже вполне подойдёт) режем полукольцами.

Что дальше?

Вариант первый. Все ингредиенты вываливаем в глубокую миску, сюда же рвём листовой салат, добавляем маслины (или оливки). Заливаем нашей заправкой, которая к этому времени уже немного настоялась и превратилась в кулинарный шедевр, и подаём к столу.

Второй вариант: смешать все составляющие, кроме салатных листьев. Листочки выкладываем на порционные тарелки, на них – наш салат, а затем всё это дело просто поливаем заправкой.

Какой из вариантов выбрать – решать Вам. Второй способ больше подходит для «ресторанной» сервировки, когда каждому преподносится греческий салат на индивидуальной тарелке. Но для семьи удобней всё же первый способ, большие тазики салата – это по-нашему 🙂

Рецепт классического греческого салата

В любом случае наш греческий салат готов! Ароматный и сочный, полезный и безумно вкусный, яркий, позитивный, наполненный солнцем и богатством самой Природы. В общем, самое время приступить к дегустации. Всем приятного аппетита (надеюсь, что не только виртуального).

Хоть и говорят, что классический рецепт греческого салата практически не претерпел изменений, попав в нашу культуру, но готовя эту публикацию, я наткнулась на самые разные русскоязычные рецепты с подзаголовком «классика». Поэтому не удивлюсь, если окажется, что кто-то из Вас готовит греческий салат по своему классическому рецепту 🙂 Делитесь своими наработками, мыслями и всем-всем, о чём подумалось во время прочтения статьи, в комментариях ниже. Обязательно обсудим, ведь поговорить мы любим 😉

А если Вы ещё не получили в подарок от блога книгу с вкусными проверенными временем рецептами праздничных салатов, то скорее заходите сюда.

До скорых встреч на блоге Домовёнок-Арт!  Готовьте полезную пищу и будьте здоровы!

P.S.Ну, и раз уж мы о классике… Очень хочу показать Вам вот эту чудесную видеозапись: И.С.Бах, «Гольдберг вариации» в исполнении очень талантливого гитариста  Андрея Звонкова :mrgreen: и не менее талантливого и виртуозного пианиста Александра Вершинина. Наверное, произведения И.С.Баха я впервые слушала с такиииим удовольствием.

Кушайте под хорошую музыку! И всего Вам самого доброго и светлого! Ваш домовёнок Елена.

Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 20 комментариев
  1. Анастасия Пасекова:

    Обожаю, это мой любимый салат, один из немногих который обязательно чаще других появляется на нашем столе! Лук красный всегда беру для этого салата, он более сладкий и не дает лишней остроты.
    Спасибо, Лена!

    • Елена Голоштенко:

      Настя, на здоровье! А мы и с обычным луком делаем ))) Как-то уже привыкли.

  2. Ольга:

    Это и мой любимый салат, я делаю всегда с брынзой. Впервые ела его в Болгарии, приготовленный с брынзой, и считала, что именно так и правильно делать.

    • Елена Голоштенко:

      Ольга, так вроде бы фета и брынза — это родственные продукты. Только технология приготовления немного отличается. Мы тоже только брынзу используем, притом я вообще коровью больше люблю, а не овечью, но тут уже на вкус и цвет… 🙂

  3. Лада:

    Так же и делаем, Леночка, но без орегано. Признаюсь, не пробовала с этой травкой ни разу.. Попытаюсь разыскать, раз она так благотворно влияет на вкус салата)))
    И спасибо за удивительного Баха в таком исполнении!

    • Елена Голоштенко:

      Лада, пожалуйста!!! Рада, что такой Бах и Вам понравился 🙂 А орегано найти, по-моему, сейчас вообще не проблема, как правило, в отделах со специями. Я как-то раньше тоже, кстати, обходила стороной эту траву, пока не попробовала. Теперь не только в греческий, но и в другие салаты добавляю по настроению.

  4. Алевтина:

    Делаю такой салат, но попроще, попробую со всеми добавками сделать. Вкус от пряностей и травок очень меняется. С удовольствием послушала музыку.

    • Елена Голоштенко:

      Это верно, Алевтина, пряности (хоть их совсем немножко) очень влияют и на вкус, и на аромат. Так что пробуйте. 😉

  5. Ольга Мамина:

    Лена, ну такое фото… Очень вкусное 🙂 !
    Отличный салат. Люблю его в кафе, особенно в Европе мне нравился, когда ездили.
    Сама, конечно, не делала (ну ты помнишь, какой из меня кулинар 😉 ).
    А скажи, у вас вся семья от мяса отказалась или пока только ты? Я вот думаю как сложно когда нужно готовить разные блюда для себя и семьи. Или ошибаюсь?

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо, Оля! А мне наоборот в кафе попадался не самый лучший вариант салата. Домашний как-то ближе и вкуснее. Готовить этот салат проще простого, ты справишься ))))
      По поводу мяса: я просто стала меньше его готовить 🙂 Ну а когда готовлю для своих, блюда стараюсь делать такие, чтобы, был отдельно гарнир, и отдельно или подливка с мясом, или котлеты, в общем, что-то такое, чтобы мне не надо было выковыривать ))) Супы, правда, пока варю общие, получается, что бульон сама тоже ем, а вот само мясо — нет.

      • Ольга Мамина:

        Все понятно, Лен. Это реально выход 🙂 .

  6. Инна:

    О, Лен, мы тоже обожаем этот салат, частенько балуем себя)) Только я заправку немного по-другому делаю: добавляю мед, а вместо орегано — базилик. И еще я нарезанный лук предварительно обдаю кипятком, чтобы смягчить его вкус.

    PS. И как она, жизнь без мяса? 🙂 Сложно перестраиваться?

    • Елена Голоштенко:

      Ух ты, наверное, и вкус совсем другой у твоего салата с такой интересно заправкой!
      Без мяса жизнь не так уж сложно, как кажется тем, кто его ест (сама раньше так же думала, как люди не едят мяса). Просто надо к этому прийти самому, изнутри, а не потому что кто-то не ест. У меня год назад настал такой момент, когда почувствовала, что ем мясо по привычке, а не потому что хочется или надо. Оказывается, наесться можно небольшой тарелкой салата или стаканом смузи, а не огромным блюдом с картошкой и котлетами 🙂 А когда начинаешь чувствовать лёгкость, когда уходят лишние кг, то это ещё больше придаёт уверенности.

      • Инна:

        О да, легкость и «невесомость» — это хороший стимул:)
        Успехов тебе на этом пути! А я пока зрею…))

  7. Анна:

    Этот салат летом я чаще всего готовлю. Иной раз на ужин ем только его. Сыр и овощи — что еще нужно для того, чтобы вкусно и полезно покушать?

    • Елена Голоштенко:

      Согласна, Анна! И ведь в принципе, таким салатом действительно можно наесться, и готовить просто (что важно, когда за окном жара стоит).

  8. natabul:

    Часто в рецептах встречается приправа орегано-уже приобрела для другого блюда,а теперь и салатик с ней попробуем.

    • Елена Голоштенко:

      Наталья, а она и правда довольно популярная приправа. Можно даже в обычный летний салат из помидор-огурцов добавить — и уже совсем другой вкус. Так что удачных Вам экспериментов! 😉

  9. Евгения Шестель:

    Какие оригинальные соусы — и с орегано у Елены и с базиликом и медом у Инны!

    • Елена Голоштенко:

      Евгения, а что за такой соус с базиликом и мёдом? Интересное сочетание!
      А этот соус с орегано мы приноровились использовать даже для салатов из пекинской капусты))) Универсальный он.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Получите новогодние подарки от блога
Новогодние открытки своими руками книга
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2016 Домовёнок-Арт