Огород на подоконнике.Устройте себе маленький оазис дома

огород на подоконнике лукВсем моим читателям здоровья! Да, именно с этой «здоровой» окраски и хочется начать статью.  Ведь сегодня речь пойдет о том, как можно вырастить огород на подоконнике, что несомненно принесет пользу для каждого организма. В данном посте мы рассмотрим, какие виды растений подходят для выращивания дома, ведь иной раз условия в наших квартирах можно назвать суровыми, особенно в отопительный сезон. Но давайте обо всем по порядку.

Идея выращивания на подоконнике садовых культур ко мне пришла внезапно, но засела надолго. Я лично и по сей день, не смотря на лето и возможность выращивать растения на даче, все равно держу несколько горшочков с зеленью на окне, т.к. это очень удобно, всегда есть под рукой. А украшенные зелеными веточками блюда выглядят намного аппетитней! Кстати, о том, как выращивать зелень на подоконнике, можно почитать здесь.  Начнем от простого к сложному.

Лук. Я помню, еще в далеком детстве мы в садике выращивали перья из лука, не помню, только, куда их потом пустили. Но если у Вас на подоконнике будет стоять несколько таких луковиц с зелеными сочными перышками, про них Вы точно не забудете, ведь они так нужны в салате. Способ выращивания такого лука очень прост: в баночку с узким горлышком наливаем воды до самого верха и опускаем в нее луковицу нижней частью (если горлышко сильно широкое, можно сверху положить кружок из картона с дыркой меньшего диаметра). Либо просто сажаем неглубоко в горшок с землей, но тогда не забывайте вовремя поливать луковичку.  В первом же варианте полив вообще не требуется. Перья вытягиваются очень быстро, уже через пару недель можно дегустировать.

Петрушка. Это самая настоящая любимица садоводов, кулинаров и многих остальных. Ведь этот вид зелени содержит большое количество витамина С, так необходимого нашей иммунной системе и кровеносным сосудам, бета-каротина – мощнейшего антиоксиданта. Кроме того, всем известно свойство петрушки как афродизиака, освежителя полости рта, средства профилактики рака. Почему ее любят садоводы? Да потому что выращивание петрушки — очень простой процесс. Всходит она в течение 1,5-2 недель, любит свет, но необязательно яркий, так что даже если ваш подоконник слегка притенен, не стоит полностью отказываться от идеи выращивать зелень на окне. Петрушка любит влагу, как и все остальные виды зелени, но только не перелив. Поэтому позаботьтесь о дренажных отверстиях  во избежание этих неприятностей. Сквозняков не боится. Оптимальная температура роста +18 градусов, но даже если дома теплее – ничего страшного, вырастет как миленькая! Срезать первые веточки можно будет уж через 1,5 месяца. Но у петрушки, выращенной в горшке из семян, не будет такого богатого урожая, как у грунтовой. В осенне-зимний период некоторые садоводы просто выкапывают со своего приусадебного участка петрушку вместе с мощным корнем и высаживают дома в ведро. Такая петрушка уже более крепкая, поэтому и зелени с нее будет гораздо больше. Я, к сожалению, себе не могу пока позволить этот способ из-за отсутствия места, ведь ведерко еще поставить нужно куда-то…

Читайте также:  Спасительный рецепт зеленого борща

Укроп. Пожалуй, это если не самая, то одна из самых популярных приправ на нашем столе. Мы используем укроп и в свежем виде в салатах, и в домашнем консервировании, и при приготовлении первых и вторых блюд. Он обладает неповторимым ароматом и свежим вкусом. А еще богат различными витаминами, помогает восполнить дефицит кальция, железа, фосфора. Так что думаю, многим бы хотелось, чтобы свежий укропчик всегда был под рукой. Выращивание укропа – процесс некропотливый, особого ухода он не требует. Единственное – он очень любит свет, причем чем дольше, тем лучше. В тени же укроп вытягивается и образует мало веточек. Поэтому если Вы решились выращивать укроп, то установите горшок в самом освещенном месте либо повесьте над ним небольшую лампочку. Когда в квартире слишком жарко, а также в летний период укроп нуждается в ежедневном поливе (смотрите по верхнему слою почвы), в противном случае он может засохнуть, а нам ведь этого не надо! Укроп в принципе морозостоек, но расти при низких температурах он не будет. Оптимальной для роста считается температура около +20 градусов тепла. Срезать зелень можно будет уже спустя1,5-2 месяца.

Листовой салат. В последнее время этот овощ обрел невероятную популярность и не просто так! Мало того, что он низко калориен, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой, так еще листовой салат – это самая настоящая кладезь витаминов С, А, группы В, а также он является источником кальция, магния, калия, фолиевой кислоты.

выращивание салата на подоконникеКроме того подушка из салата – это отличное украшение для праздничных блюд.  Выращивание салата в домашних условиях требует немного большего внимания к растению, нежели петрушка или укроп. Во-первых, при посадке салата семена нельзя сажать глубоко, их, практически нужно оставить на поверхности и слегка присыпать землей, иначе рискуете получить «заторможенную» культуру, т.е. появившимся росткам будет очень затруднительно расти вверх. Во-вторых, мною замечено, что не смотря даже на пометку на упаковке с семенами об устойчивости к низкой освещенности, все равно листовой салат более интенсивно растет при ярком свете. Так что позаботьтесь о хорошем освещении для салатика! В-третьих, ему нужно больше пространства в горшке, чем вышеперечисленным культурам. Кроме того, ему нужен свой режим полива, не допускайте пересыхания почвы, в жару влага испаряется очень быстро, летом поливать придется почти каждый день, а так же дважды в день опрыскивать молодые розетки. Оптимальная температура роста  +15-+22 градуса. А в общем — то выращивание салата в домашних условиях тоже очень легкий процесс. Как Вы думаете, что я сейчас жую? Правильно! Листовой салат я посадила около 1,5 месяцев назад, уже дегустирую. На вкус немного отличается от того, что выращен в теплице, немного острее что ли… Но я довольна!

Читайте также:  Трава к Пасхе - украшение в стиле эко

Кроме того на подоконнике можно выращивать пряные травы. Заодно и кулинарной фантазии будет потом где разгуляться. Бывалые садоводы рекомендуют выкопать несколько кустиков мяты, мелиссы с огорода или взять зелень в горшочке из супермаркета высадить в грунт дома. Так у Вас будут уже готовые растения, остается только вовремя срезать побеги, поливать по мере необходимости и разрыхлять почву. Можно также вырастить травы  из семян. В домашнем интерьере себя уже зарекомендовали такие травы, как базилик, розмарин, перечная мята, кресс-салат.

Ну и какой огород на подоконнике без овощей? Отлично на окне растут томаты, можно вырастить и огурцы (правда, пока у меня нет опыта по их выращиванию, думаю, нужно осваивать и этот фронт!). Любители остренького могут попробовать вырастить собственный перчик, это тоже несложно.

Что хотелось бы сказать в заключении? Несомненно,  польза от только что сорванных растений будет гораздо больше, чем от тех, что полежали некоторое время на прилавке. А если это растения, выращенные своими руками, то положительного они Вам принесут в разы больше. Ведь растения тонко воздействуют на энергетику людей и окружающего пространства!

И напоследок совет для тех, кто забывает поливать растения: во время наполнения горшка почвой можно закинуть горстку шариков гидрогеля, которые предварительно были замочены в воде. По мере высыхания кома земли, влага будет отдаваться из этих шариков в почву, а растение будет получать необходимые питательные вещества.

А что съедобного растет у Вас на подоконнике? Делитесь опытом в комментариях! Делитесь статьей с друзьями при помощи соц. кнопок! И до скорых встреч на моем сайте.

Ваш домовенок Елена.


Женские новости:
Загрузка...
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 23 комментария
  1. Юлия:

    Мы уже перенесли огород с подоконника на дачу, а вообще забавно, когда в доме много зелени, спасибо!

    • Елена:

      Ну да, сейчас время дачного сезона. Но ведь к зиме надо готовиться с лета!

  2. Алла:

    Раньше выращивала, а потом просто стала покупать в магазине. но иногда снова возникает желание что-то посадить.

  3. Елена:

    да.. зимой эта зелень не просто радует глаз но и пользу ощутимую и удовольствие приносит!

    • Елена:

      Это точно. А если еще и Вашими советами воспользоваться с сайта — так вообще такой креатив получится!

  4. Евгения:

    Раньше лук так выращивала. После Вашей статьи попробую вырастить укроп и петрушку. Спасибо!

  5. Елена:

    Пожалуйста! Попробуйте, ведь это так увлекательно и полезно!

  6. Юлия Пономарева:

    Всегда выращиваю зелень не только на дачном участке, но и на подоконнике. Удобно и полезно! Свежая зелень теряет до трети витаминов через 2 часа — разве это не повод?
    Правда, до томатов ещё не дошла 🙂 Хотя идея замечательная. То, что зимой продаётся в магазинах под видом томатов похоже на них только внешне.

    • Елена:

      Свежая зелень теряет до трети витаминов через 2 часа — разве это не повод?

      Еще какой повод! А если представить, что на прилавке зелень лежит при хорошем раскладе хотя бы полдня… Так что очень здорово, что Вы занимаетесь выращиванием на подоконнике !

  7. Николай Байкалов:

    Помню с детства бабушки огород на подоконнике, что она только не выращивала. Но всегда гордилась, что ранней весной у нее была свежая зелень на столе. Спасибо.

    • Елена:

      Да не за что! Общение с живой природой всегда идет на пользу (пусть это даже маленький огородик на окошке). Уж кто-кто, а бабушки знают в этом толк!

  8. Как вырастить огород на подоконнике | Домовёнок-Арт | Вертикальные сады и декоративные огороды:

    […] See on domovenok-art.ru […]

  9. Галина:

    В детстве выращивали на подоконнике, сейчас на даче или на рынке.

  10. Ольга:

    А мы только сегодня разговаривали с мужем на тему «посадить бы что-нибудь на окне». Единственное. что останавливает это то, что в нашей квартире мало света. Но я наверно попробую посадить укроп, надеюсь он не так быстро вытянется как мята (она тоже у меня растет на окне).

    • Елена:

      Укроп по моим наблюдениям тоже очень любит свет, даже больше, чем петрушка. С мятой, правда, пока не сравнивала 🙂 Но попробовать можно! Им бы еще обеспечить дополнительное освещение (сейчас сама размышляю над этим вопросом, т.к. хочу попробовать огурцы выращивать).

  11. Валентина:

    А у меня сейчас на балконе растёт руккола и листовая горчица.

    • Елена Голоштенко:

      Ух ты! Прямо экзотика 🙂 (я просто рукколу никогда не пробовала). Но в любом случае, с зеленью на подоконнике веселее.

  12. Марина Кирносова:

    Елена, скажите, а как быстро после срезки отрастает зелень? Я очень люблю зелень, покупаю всегда много, ем с удовольствием, но накладно, вот и решила по совету знакомых тоже развести огород на подоконнике, но не решалась, увидела ваши статьи и загорелась.

    • Елена Голоштенко:

      Марина, честно говоря, не заостряла на этом особого внимания. Укроп и петрушку я срезала по мере необходимости, брала более крупные побеги. А мелкие оставляла, но не помню точно, сколько они отрастали, может неделю или чуть больше… Просто на данный момент огородом не занимаюсь из-за наличия грунтовой зелени, а так бы помнила лучше. Листовой салат же у меня одноразовый был, т.е. розетку дал и после этого все (обычно такой в супермаркетах прямо с корнями продается).
      В любом случае, если Вас заинтересовала эта тема, думаю, стоит попробовать вырастить свой мини-огородик. Желаю Вам удачи!!!

  13. Елена:

    Елена я тоже верю, что случайности не случайны!;) Я буквально этим летом решила что можно на подоконнике не только цветы выращивать ( которые у меня недавно) но и зелень, но я думала, что ограничусь укропом, петрушкой и луком. а тут салат!! я его очень люблю, прочитала статью и загорелась, а где семена лучше брать на базаре?
    P.S/ теперь я Ваш частый посетитель 😀

    • Елена Голоштенко:

      Елена, это здорово!!! А семена я покупала на базаре, в киоске, где еще всякие химикаты для огорода продают. Там обычно они свежего года.

  14. Алевтина:

    Как подробно описано в статье о зелени на подоконнике, и правда свежее зелени не бывает чем зелень сорванная 5 минут назад со своего огорода на подоконнике.

    • Елена Голоштенко:

      Это точно! И такой мини-огород как раз выручает, когда нет возможности выращивать на улице

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

ЮБИЛЕЙНАЯ «Мастерклассница» №10

Наша группа
Загрузка...
domovenokartunical
© 2017 Домовёнок-Арт