Доброго настроения, друзья! Сегодня будет небольшая, но очень интересная статья-наблюдение. И, возможно, эта публикация откроет новую рубрику блога по психологии и саморазвитию, если, конечно, это вызовет отклик у вас (так что если не сложно, напишите, пожалуйста, в комментариях своё мнение). Всё-таки тематика блога изначально иная))) Считайте это таким тестом, экспериментом 😉
Некоторое время назад я начала вести записи со своими наблюдениями и осознаниями в соц.сетях, о чём уже писала ранее. А вот до Домовёнка как-то долетало совсем немного.
Так вот, чем я хотела бы с вами поделиться. Вот все психологи и не только в один голос твердят, что многие проблемы у людей родом из детства. И многое этими людьми не осознается, а живёт в подсознании и просто отражается в поведении, в восприятии мира этого человека. Но ведь для большого количества людей, не имеющих частую психологическую практику, всё написанное выше — это опять-таки просто слова, то, во что верят люди. И не редко даже не столько верят, сколько просто хранят эту информацию у себя. Так?
На днях наблюдала такую интересную штуку. Сын вдруг говорит мне: «Я как-то странно воспринимаю числа — через цвета. Вот 5 зелёным цветом, 3 — жёлтым, 4 — каким-то красноватым. Оценки в школе объявляли, а они в виде цвета представляются». Я такая думаю, ого, как это. И почему вдруг так? И тут появляется ответ: а посмотри плакат «Букварёнок», возможно там объяснение кроется. Открываю картинку в интернете, нахожу этот плакат и…
Как сказать, наверное, это было ожидаемо 🙂 Эти цвета в целом совпадают (правда, под 4 розовый цвет, но ведь это оттенок основного красного цвета, притом далеко не все его розовым зовут). Показываю ребёнку, оба какое-то мгновение сидим с открытыми ртами. Каждый о своём. И рассказываю далее:
«…Годика в 1.5 или чуть позже был у нас такой плакат интерактивный – «Букварёнок», который в игровой форме обучал буквам, цифрам, цветам, песни пел и т.д. Но есть у этих плакатов один недочёт, косяк. Числа до 10 находятся на тех же кнопочках, что и цвета. То есть жмёшь один раз — произносится цвет, жмёшь второй — число».
И когда ребёнок ещё не видел разницу между цветами и числами, он мог спутать их: когда спрашиваешь где-то (вне этой игры), что за число, называл тот цвет, что находился под ним на плакате, или наоборот, цвет называл его номером. То есть изначально был получен импринт: числа и цвета — одно и то же! Меня это тогда немножко беспокоило, но я знала, что ребёнок подрастёт — он поймёт разницу.
Но что самое интересное: даже после того, как ребёнку объяснили разницу и он её понял, и числа стали называться числами, а цвета и их оттенки — цветами, подсознание, как показали описанные выше обстоятельства, оказывается, словно всё равно воспринимает так, как был получен первичный опыт. Ум вроде бы принял концепцию разделения чисел и цветов, его ещё раз обусловили, да. Но полученная ещё неосознанно первичная информация была совсем другой! И она как собственный опыт – имеет бОльшую понятность, и, возможно, важность. Вот и получается, что спустя несколько лет (8-9) вдруг даёт о себе знать такое восприятие. Шокирует поначалу, не так ли?
А теперь если только немножко представить, сколько разнообразных ситуаций было в жизни каждого человека в раннем возрасте и не только, в результате которых мог сработать подобный механизм обуславливания… Например, из-за случайно разлитой чашки мало кто из взрослых промолчит, большинство что-то да скажут. И руки кривые, и свинтус, и т.д. Или когда мама имитирует уход от ребенка в воспитательных целях, когда тот ведет себя в несоответствии с ожиданиями взрослых. И попробуй угадать, как в такой ситуации отреагирует маленький ребёнок и, главное, его подсознание, куда запишется информация об этом обстоятельстве и в каком виде.
Вот и получается такой «чемодан без ручки» где-то в подсознании… И мой пример настолько безобидный по сравнению с тем, какими могут быть другие импринты, возникшие в результате, как пример, скандалов и т.д.
Сейчас всё больше отпадает того, что было навязано, либо же проясняется. И после таких осознаний, наблюдений к каждому своему слову начинаешь относиться с ещё большей ответственностью.
А у людей ведь как часто бывает (знаю не понаслышке): если где-то что-то и слышал про воспитание, про вред ругания, игрушки и т.д., то это лишь на уровне поверхностном, как будто книгу купил и положил на полочку, не прочитав, а поверив кому-то на слово, что книга хорошая. И валяется там это чужое знание, концепция, так и не понятая, не ставшая своим опытом (аналогично, знают о вреде курения и курят, или пьют и т.д.), это уровень без осознания. А дело делается по старым шаблонам…
Так что, дорогие читатели, с большей ответственностью, наверное, стоит подбирать игрушки для детей, фильмы, передачи, которые смотрите даже вы сами в присутствии детей. И уж тем более не лишним будет контролировать свой словесный поток, свои действия, особенно в нестандартных ситуациях, когда эмоции зашкаливают. Вроде бы банальные вещи. которые слышали миллион, а то и больше раз… А стали ли эти вещи Вашим осознанным опытом?
С одной стороны вроде это всё пугает, а с другой… ведь каждый человек не просто так появляется именно в этой семье, в этом месте космического пространства, значит, вполне возможно, варианты того, что будет такое обуславливание, были предугаданы. Для чего… Можно много написать по этому поводу, но пока, пожалуй, пусть каждый сам себе ответит.
Шла сегодня и думала: какова вообще цель этой статьи, что бы я хотела такого глобального донести до читателей, чтобы это не выглядело как просто болтовня о давно известных вещах (а пост так и просился на публикацию, мысли об этом не отпускали)… Наверное, ещё раз напомнить: давайте лучше почаще наполнять своё пространство и заодно пространство близких людей любовью, благодарностью, добром, состраданием, сопровождая это соответствующими действиями!
Конечно, по одному случаю утверждать причастность именно той игрушки, того плаката, возможно, не совсем корректно, можно списать на простое совпадение. Но ведь ответ сразу же пришёл именно в том виде и в связи с конкретной игрушкой из раннего детства. Да и случайности закономерны.
Может, кто-то из вас тоже такое наблюдал у своих детей, внуков, знакомых? Или воспринимает каким-то необычным образом цвета, или имеются иные причуды из подсознания, которые, возможно, ещё не были до конца осознанны. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях ниже. Или, может, у чисел действительно есть свой цвет, как, например, у чакр…
Очень интересно получить как можно больше мнений на эту тему. И интересна ли вообще Вам тема самопознания, саморазвития, психологии? Я сейчас не имею в виду духовную духовность, о которой кричат на каждом углу, а какие-то свои наблюдения.
P.S. Блогеры, знакомые с вордпресс, могут этот абзац пропустить. А для тех, кто не знает, как оставлять комментарии под постами, или отпугивает надпись «введите email» – инструкция: заполните ниже в форме комментирования поля Имя и email, это обязательные поля, и это никакая не регистрация, просто так работает данная платформа. Почту Вашу никто, кроме автора, не видит и ни в какие рассылки не заносит и не собирается никому о ней рассказывать (если честно, сейчас email рассылки уже совсем потеряли свою актуальность из-за частого попадания в спам; и единственное, что пока у меня осталось из таких рассылок – это подписка по фиду, но там совсем другая история, а так всё публикуется также в соц.сетях, куда добровольно можете присоединиться и Вы).
Всех Вам благ! И до встречи на блоге Домовёнок-Арт!
Лен, очень интересный опыт. И статья тоже. И я голосую за такую рубрику. Все это очень интересно. И под «Домовенок» подходит. Это ведь все связано с семьей, а значит в какой-то степени и с родным домом. Пиши еще 🙂 !
Оля, спасибо большое тебе за отзыв! И голос принят)))
У нас был точно такой букваренок, но его выбросили, делали уборку, дочка предложила старые вещи выбросить.
Наш плакат спустя, наверное, около полугода эксплуатации кошка изорвала в клочья, пока мы гуляли. Тоже выкинули)))
Лена, интересно было прочитать твои рассуждения. Да, у нас многое откладывается в сознании с детства. Иногда мы вырастаем, у нас появляются комплексы. Человек не может найти хорошую работу, построить отношения с противоположным полом. Видимо, отпечаток с детства заложен такой , неправильный. Может, часто родители пугали, унижали ребенка, у него заниженная самооценка, нет уверенности в том, что он делает. А обидные слова… они запоминаются надолго…
Так и с Букваренком. У сына остались образы -цвет-цифра. Вот он и видит цифры в определенном цвете.Мне уже сколько лет! Полвека считай прожито почти, а вот помню образы с детства тоже: игры с буквами, выкладывание слов. Помнишь, были такие большие карточки с рисунками и пустые клеточки, которые нужно было заполнить. Так я училась читать.Многое с детства вспоминается. И хорошее, и плохое тоже.
Так что, нам, родителям, бабушкам и дедушкам, сейчас урок: относиться к ребенку с любовью, пониманием, всегда поддерживать их, вселять уверенность в своих действиях, чтобы ребенок не боялся пробовать и делать ошибки. Не попробует, ничему не научится. Не высмеивать неудачи. Вот что-то такое на ум пришло после прочтения твоей статьи.
Я вот и своим дочерям всегда говорила: пробуйте одно занятие, другое, пока научитесь и найдете что-то свое. Не нужно бояться трудностей.
Ольга, большое спасибо за такой развёрнутый комментарий! Насчёт поддержки, любви, понимания — это так. Не пугать, как часто делают родители неосознанно, а именно поддерживать, даже если самим кажется, что это невозможно. Действительно, с детства мы многое помним, но это то, что было сознательно. А сколько бессознательного хранится в наших банках памяти! Вот оттуда часто и вылезают всякие страхи пробовать.