Как сделать шкаф для кукол. Мастер-класс от Домовёнка

Доброго вам, творческого настроения, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт. Сегодняшний мастер-класс наверняка будет интересен тем, у кого подрастает девочка, тем, кто неравнодушен к кукольной тематике и созданию аксессуаров для кукол своими руками.

Поговорим о создании мебели. Да-да, именно мебели, но не обычной, а игрушечной. Сегодня я расскажу и немножко покажу, как сделать шкаф для кукол своими руками. Только не бойтесь, это не так страшно и непонятно, как кажется на первый взгляд. К тому же для упрощения задачи ниже Вас ждёт перечень  размеров деталей и схема сборки шкафа с моими более чем подробными объяснениями.

Как сделать шкаф для кукол

…Не знаю, как у Вас, а у меня иногда возникает такое ощущение, что мы, вроде взрослые люди, с огромным удовольствием отрываемся по-детски, как только предоставляется такая возможность. Когда дети маленькие, можно, например, без палева и косых взглядов «адекватов» покопаться в песочнице 🙂 . Когда они начинают подрастать, появляются новые интересы. Например, куклы. А там то платье нужно новое👗, то на алиэкспресс чудесные вешалочки и туфельки, то, когда это добро начинает путаться под ногами, требуется шкаф)))

И кто, как не родители, могут стать примером того, что не обязательно сразу бежать в магазин и тратить деньги, в то время, как шкафчик вполне можно сделать дома. При этом получить экологически чистую игрушку, без китайской пластмассовой вони, удобную и практичную, и, главное, хранящую тепло рук и потому такую дорогую для самого ребёнка.

Готовы на творческие эксперименты? Тогда начнём! А для начала предлагаю полюбоваться этим шкафом:

Из чего сделать шкаф для кукол?

В этом вопросе следует исходить из собственных возможностей. Вот некоторые варианты:

➡ Картон переплётный. Данный шкаф для кукол сделан из толстого переплётного картона в 2 слоя, общей толщиной около 2,5-3 мм.

➡ Гофрокартон. Неплохой материал для создания детских игрушек, например, таких, как игрушечная ферма. В интернете мне попадалось целое множество мастер-классов с применением гофрированного картона, но если честно, я не считаю этот материал идеально подходящим для данного изделия. Игрушки нередко подвергаются различным экспериментным механическим воздействиям со стороны детей🔨 ))), а нежный гофрокартон может запросто погнуться, испортив сам шкаф. Можно, конечно, усилить его, склеив два листа, расположив перфорацию перпендикулярно, но тогда автоматически увеличивается толщина стенок.

 Фанера. Мне же хотелось сделать шкаф для кукол прочным, точнее очень прочным. Если Вам тоже хочется сделать качественную вещь не на одну неделю – берите фанеру. Почему, я рекомендую фанеру, сделав шкаф из картона? Всё просто. Я не знаю, как обстоят дела с поиском толстого картона у Вас, у нас с ним не всё просто, точнее большие листы в магазинах – гости редкие и быстро разбираемые. Мне почти даром достался довольно рыхлый, коричневый такой картон. Пришлось его склеивать, тонковат был. И вот в тот момент, когда пришло время окрашивать стенки, его местами просто повело из-за рыхлости. Однако если есть несколько листов серого картона для картонажа – это отличный выход. Но лучше фанера))))

➡ Простой картон. Как вариант – склеить несколько листов обычного картона, но после этого несколько дней под прессом – обязательно!

Что ещё понадобится для шкафа?

  • петли для дверей — 4 шт., они есть в магазинах для рукоделия;
  • миниатюрные ручки – 2 шт., ищите там же;
  • шурупы – 16+2 шт.;
  • толстая проволока , ось или палочка для перекладины;
  • акриловая краска;
  • клей момент кристалл.

И обязательно канцелярский нож и линейка.

Как сделать шкаф для кукол. Мастер-класс

Часть 1. Распил деталей кукольного шкафа.

Для того, чтобы сделать шкаф для кукол, необходимо разрезать картон. При расчёте важно учесть толщину материала. В данной таблице Excel ↓ я привожу размеры для толщины картона 3 мм (в таблице можно поменять толщину картона, если она отличается).

Скачать таблицу размеров, 11,2 кБ

Сам шкаф для кукол получился примерно формата А4 и глубиной 8 см.

В таблице Вы могли заметить графу «Перегородка» с пометкой «*». Для того, чтобы перегородка надёжно фиксировалась на дне и потолке шкафа, я предусмотрела к ним также по 2 выступа-язычка с каждой стороны. В таблице приведены размеры лишь самого полотна перегородки, без учёта торчащих частей. Выступы, присоединяющиеся к потолку — по 1,5 мм высотой (половина толщины картона), в пол можно сделать и по 3 мм. Ширина — 1 см. Что с ними творить дальше – смотрите ниже. А эти ↓ картинки увеличиваются при нажатии.

Толщина картона для ящиков у нас отличалась от основного, поэтому для ящиков в таблице сделана отдельная графа.

Итак, вырезаем все необходимые детали шкафа для Барби. Но прежде, чем начать сборку, нужно подготовить их.

Часть 2. Подготовка деталей шкафа для кукол

Во-первых, намечаем места на крыше и в полу, где у нас будут пазики для наших выступов. Для этого карандашом пометьте, где на каждой детали будет перед, а где зад. Перегородка будет проходить ровно по центру, задний край совпадает с краями пола и потолка. Наметили? Тогда аккуратно вырезаем. Пазы в дне шкафа для кукол лучше сделать сквозными, а потолочные – в половину толщины, дыры в толоке нам не нужны))). Именно поэтому необходимо брать толстый картон.

pazy-dlya-krepleniya-peregorodki-shkaf-kukolnyj

Кроме того, стоит сделать ещё вот что: к дну сразу приклеиваем две детали для усиления пола. Клеим их по центру. Я использовала очень густой клей ПВА и потом немного держала под прессом.

pol-shkafa-dlya-kukolnyx-veshej

Во-вторых, на перегородке и боковых стенках намечаем места установки полок. Для левой полки расстояние от дна шкафа 55 мм, справа – 45 мм, 35 мм и 35 мм соответственно. При нанесении меток учитывайте также и толщину полок. Её нужно нарисовать и по этим линиям необходимо прорезать от заднего края канавки длиной, равной глубине полок, то есть 70 мм. Схема на рис.1. Углубляем так же на половину толщины картона.

shkaf-dlya-kukol-ris1-1

delaem-shkaf-dlya-kukol-mesta-pod-polki

Ещё одна важная штука, которую необходимо сделать до сборки кукольного шкафа – проделать отверстия под перекладину для вешалок. У меня перекладина сделана из какого-то непонятного, но довольно крепкого материала, палочка от детской палатки. Можно найти ось от большой машинки, прутики от настольного футбола, бамбуковые палочки (толстые, но при условии, что вешалки смогут на них надеться).

Итак, отмеряем на одной высоте одинаковое расстояние от заднего края у боковушек и перемычки. Перемычку дырявим насквозь, боковушки – наполовину толщины. В эти отверстия будет вставляться наша перекладина. Благодаря тому, что она насквозь проходит через деталь посередине, нагрузка на неё будет значительно меньше, а значит, меньше вероятность, что она вывалится из боковых стенок.

Длина перекладины в нашем случае 200-1,5-1,5=197мм. Просовываем её сразу в отверстие перемычки шкафа для кукольных вещей.

Необходимо вырезать также нижние панельки (на фото готового шкафа они с плавным вырезом), которые будут прикрывать низ шкафа с подпятниками. Надеюсь, нарисовать нечто подобное у вас не составить проблем (рис.2). Ну и вырезать тоже.

shkaf-dlya-kukol-ris2

Ещё у нас остались ящики. Для того, чтобы их было удобно вытаскивать, нужно сделать выемку под палец на всех 4 фасадах. Лучше её делать довольно глубокой (рис.3).

shkaf-dlya-kukol-ris3

Из опыта: два верхних ящика у нас имеют более мелкие выемки, поэтому вытаскивать их из шкафа сложнее, чем большие ящики. Делайте их все такими, чтобы Вам было удобно. Можно, кстати, увеличить немного расстояние между полками (до того, как вы сделаете там пазы, естественно)))).

Часть 3. Как собрать шкаф для кукол

Самый противный и долгий подготовительный этап мы завершили. Теперь пришло время собрать шкаф для кукол. Для этого вооружимся клеем Момент Кристалл.

Сначала соединяем перегородку и дно шкафа. Промазываем пазы в полу, выступы на самой перегородке, а также все места, где эти детали будут соприкасаться. Вставляем и недолго фиксируем руками, стараясь не сильно шатать конструкцию.

sborka-shkafa-dlya-kukol-step1

Далее берём одну из боковых стенок, промазываем нижнюю часть, которая будет стыковаться с полом шкафа для Барби. Приклеиваем в соответствующее место (надеюсь, вы подписали, где левая/правая сторона шкафа, перед и зад). Качается, не держится. Надо исправлять! Берём первую полку, промазываем её клеем, можно немного клея нанести и в пазы. Теперь полочку устанавливаем на место. Так лучше!

sborka-shkafa-dlya-kukol-step2

Аналогичным образом крепим остальные полочки.

Проделываем тоже самое с другой стороны. Не забываем приклеить перекладину под вешалки, зафиксировав её в боковушках клеем.

Теперь приклеиваем верх шкафа, предварительно промазав все места стыков со всем деталями. Ждём высыхания.

sborka-shkafa-dlya-kukol-step3

Далее процесс сборки шкафа для кукол снять не удалось, ушла в творчество))). Поэтому сейчас рассказываю словами с использованием самодельной графики✏. Следующий этап – приклеивание задней стенки. Тщательно промазываем все места контакта деталей, затем аккуратно приклеиваем, стыкуя с 4 сторон с боковушками, полом и потолком, а также перегородкой. Стенка придаст хорошую жёсткость шкафу.

Займёмся нижней частью шкафа. Приклеиваем подпятники по 3 с каждой стороны (рис.4).

shkaf-dlya-kukol-ris4На подсохшие подпятники и вот те две детали для усиления дна с боков приклеиваем декоративные панели (рис.5).

shkaf-dlya-kukol-ris5

Тоже самое проделываем с фигурными передней и задней панелями. Они накладываются поверх боковых (рис.6).

shkaf-dlya-kukol-ris6

Сборка ящиков – ещё проще. Сначала наклеиваем боковые стенки на дно, затем заднюю стенку внахлёст, и затем аналогично – переднюю. Получается довольно милая, но при этом жёсткая коробочка (рис.7, 8).

shkaf-dlya-kukol-ris7

shkaf-dlya-kukol-ris8

Часть 4. Декор и двери кукольного шкафа

Задумав сделать этот шкаф для кукол, я сначала решила задекорировать его скрап бумагой. Но по ходу дела поняла, что это была не самая удачная идея. К тому же в кладовке залежалась уже, просто заждалась использования банка с акриловой водоэмульсионкой. Качество, правда, не ахти, есть и получше краски. Но, смешав её с клеем ПВА и колером, получилась вполне себе приемлемая жижа для покраски🎨. Красила частично кистью, частично чпокающей губкой. В идеале можно было бы пошкурить то, что получилось, но мы ж не создаём идеальные вещи, мы создаём вещи с душой! ☝

kak-sdelat-shkaf-dlya-kukol-dveri

Декор дверей до гениальности прост, а сама идея позаимствована из декора настоящих шкафов. Два куска цветного картона, на одну дверь — три панели, которые наклеиваются на подготовленный по размеру двери картон. Внутри дверь тоже можно покрасить (на фото вы уже видите готовый шкаф, но наш мастер-класс продолжается).

Часть 5. Самая короткая. Прикручиваем двери и ручки к шкафу для кукольных вещей

Для крепления дверей я использовала миниатюрные петельки и такие же шурупчики. Перед тем, как их закрепить на шкафу, стоит вспомнить поговорку про 7 раз отмерь. Петли крепятся изнутри. Мне было удобней сначала прикрутить к шкафу, затем к двери.

kak-sdelat-shkaf-dlya-barbi-petli

После прикручивания острые концы шурупов (благодаря тому, что картон имеет толщину, меньшую, чем фанера, из которой обычно делаются заготовки для декупажа) предательски вылазят наружу, угрожая кого-нибудь уколоть или порезать. Поэтому берём в руки кусачки и откусываем слишком длинные кончики (но не под корень, конечно же). То, что осталось, я задекорировала металлическими крабиками, предварительно загнув концы внутрь и закрепив их на шкафу с помощью Момента Кристалла.

kak-sdelat-shkaf-dlya-barbi-laiv-xak

Ну, и осталось приделать ручки к шкафу для кукол. Мне в магазине попались вот такие ручечки, которые привинтила толстыми для этого шкафа болтами М3 (или даже М4, уже не помню) через шайбу. Ну, вот так получилось.

kak-sdelat-shkaf-dlya-barbi-ruchka

А знаете что? А оно готово! Круто же! И главное, довольно качественно вышло, не считая того, что двери от краски изнутри таки повело (но это всё картон)))).

КАк сделать шкаф для кукол мастер-класс

Теперь и вы знаете, как сделать шкаф для кукол. Притом, как видите,  сделать его своими руками – это не что-то там из области фантастики, а вполне себе реальная и выполнимая задача (при наличии желания и некоторого времени, конечно же). Надеюсь, Вам было всё понятно, и мастер-класс оказался действительно полезным. Если есть вопросы, особенно по размерам, деталям и сборке, пишите их в комментариях под статьёй.

Если хотите поделиться ссылкой на мастер-класс в соц. сетях, для этого ниже есть специальные кнопочки.

А на закуску вот вам небольшой видео-бонус: просто красивое слайд шоу о том, как наша Ариэль превратилась в невесту👰

Творите уникальные вещи, творите с любовью! И, конечно же, заходите в гости ещё! Всего Вам самого доброго и светлого!

Ваш домовёнок Елена.

Женские новости:
Загрузка...
Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 25 комментариев
  1. Инна:

    Лен, вот точно ты подметила, «оторваться по-детски» так и подмывает)) Благо пока есть поводы, надо только пользоваться моментом)
    Шкафчик получился что надо! Красивый, удобный и функциональный. Видно, что Ариэль довольна)
    Дверные петли снаружи очень оригинально смотрятся. Прямо заинтриговали) Задумка, прямо скажем, прикольная)
    А мы обычно картонные петли делаем. У нас же гофрокартон в ходу, и петли из него же. Не самый надежный вариант, но при умеренной эксплуатации хватает надолго.
    Вообще металлические петли интереснее. Кстати, есть способ, как установить их на гофрокартонное изделие: можно на место установки (внутрь) вклеить кусочек деревянной линейки.

    • Елена Голоштенко:

      Инночка, спасибо тебе большое и за ценные дополнения, и за отзыв в целом!!! Очень рада, что тебе понравился шкафчик! Про деревянную линейку я даже и не подумала, а ведь здорово же!
      А ваши гофрокартоные конструкции — это вообще техническое чудо Удивительные решения! 😉

  2. Ольга Мамина:

    Лена, ну это, конечно, чудо. Повезло дочке с такой мамой! Как ей такой шкафчик? Она принимала участие в его создании? Или наблюдала только?

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Оля! Шкафчик понравился, очень))) Но в силу возраста участие в его создании она принимала лишь косвенное: подгоняла меня 😆 Ну и наблюдала, естественно ))))

  3. Ольга Андреева:

    Лена, шкаф для куклы получился просто отличный. Как настоящий. Надо же, какая ты мастерица! Дочке действительно повезло с такой мамой -рукодельницей.
    Играть с такой мебелью для девочки будет просто удовольствием. Спасибо за подробный мастер-класс. Видео очень классные!!!

    • Елена Голоштенко:

      Ольга, пожалуйста! 🙂 Очень рада, что и видео понравились. Честно говоря, в этой области опыта совсем немного, но старалась))) Спасибо за такие приятные комплименты!

    • Лариса:

      Присоединяюсь! Но меня в таких случаях всегда один вопрос мучает: сколько времени ушло на все это великолепие?

      • Елена Голоштенко:

        Ларис, не считала время. Просто мы параллельно делали ремонт и это удовольствие растянулось. Самое долгое — это подготовка всех деталей, вырезание, примерка. А склеить за час можно.

  4. Наталья:

    Шкаф получился просто невероятным! Я когда увидела фото, даже не поверила, что такой можно сделать своими руками,честно. Очень уж он модный и точная копия настоящего!!!

    • Елена Голоштенко:

      Натанчик, спасибо тебе большое!!! Столько приятного снова))) А ведь знаешь, при создании этого шкафа я и правда использовала накопленный опыт проектирования реальной мебели. Мы ж сами себе шкаф-купе сделали (и не только шкаф), раза в 1,5-2 дешевле вышло, кстати.

  5. Ольга Смирнова:

    Лена, шикарный шкафчик получился! Я подумала, что такой хорошо бы сделать не только в том случае, когда места в большом шкафу для кукольных вещей не хватает, такой шкафчик должен быть у каждой девочки, ведь это так интересно! Бывает же детская посудка и прочие вещички для игр.

    • Елена Голоштенко:

      Ольга, спасибо! 😉
      Конечно! Тема кукольных аксессуаров так же актуальна, как и прочие игрушки. Это ведь и поиграть позволяет по-новому))) Ну, и заодно приучает к порядку.

  6. Екатерина:

    Классный мастер-класс! Думаю, каждой девочке захотелось бы иметь для своей куклы подобный шкафчик.

    • Елена Голоштенко:

      А ещё столик, диванчик, да что там, целый кукольный домик!))) Спасибо! Очень рада, что мк понравился 😉

  7. Лариса:

    Ленусь, ну как всегда — шикарно и продумано до мелочей! Я все ваш лифт никак не забуду 🙂 Значит, у вас все эти кукольные дела начались… А у нас почти закончились )
    И трейлер зачОтный, креативный ))) Держит в напряжении до конца. Я все ждала, что же в итоге будет, вдруг БИ-2 )))

    • Елена Голоштенко:

      Спасибочки тебе за такие замечательные отзывы!!! Вот честно, даже про лифт так приятно, что он до сих пор помнится. Улыбнула про Би-2 🙂 На этот раз решила обойтись классическим трейлером на рукодельную тематику))) Музыку специально подбирала, чтобы держал в тонусе))))

  8. Лада:

    Ох, Елена! Это сколько же труда вложено не только в изготовление шкафа, но и в создание самой статьи с мастер-классом! Конечно, — после реальной мебели сделать шкаф для куклы проще…)) В общем, БРАВО!!

    • Елена Голоштенко:

      Лада, спасибо Вам большое!!! Знаете, буквально недавно попалась мне информация о дизайне человека. Узнав свой тип и почитав о канале и центрах, которые определены, вдруг очень сильно захотелось поделиться опытом создания этого шкафа. Поэтому сам мк был написан на одном дыхании, хоть и пару дней на подготовку ушло))) А опыт создания мебели и правда помог. Это Вы верно заметили. Но если честно, то собрать реальный шкаф из дсп в какой-то степени даже быстрее, потому что распил делают на фирме, готовое изделие красить не надо)))

  9. Ирина Зайцева:

    Леночка, ну потрясающий шкафчик для кукол вышел.. Да, как же здорово потом поиграть в куклы с такой вот мебелью… Представляю, как дочка радуется, да и ты с ней. А я сразу вспомнила наш домик двухэтажный у дочек, тоже сколько там всего было из мебели. Но все как-то попроще, не было таких изысков, какие здесь увидела. И ведь этот домик был прямо сказкой у нас долгое долгое время…Какие сюжеты разворачивались всегда в нем…

    • Елена Голоштенко:

      Ирина, спасибо большое!!! Шкафчик используется вовсю)))
      А в детстве мы домики делали из картонных коробок, получались такие вот квартиры-студии 🙂 Мебель, кстати, тоже была самодельная по большей части, например, диванчик из картона и даже с обивкой (пришитой нитками)))). А ещё мы строили из стульев и покрывал дома. Помню, чуть ли не полдня уходило на то, чтобы это всё соорудить. Зато как кайфово было играть потом!

  10. Лариса:

    Лена, поздравляю с днем рождения! Счастья тебе и всяческих успехов! И здоровья всем близким!

  11. Лада:

    С Днём рождения, Елена! Пусть всё в этом мире сопутствует Вашему вдохновению и ярким идеям, достижению целей и радости жизни! Будьте здоровы и счастливы!

  12. Арина Широкова:

    Да, без сноровки тут не обойтись, но, какой шикарный шкафчик). Любая модница позавидует. Здорово!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Получите новогодние подарки от блога
Новогодние открытки своими руками книга
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2016 Домовёнок-Арт