Как сшить мишку Тедди своими руками. Мой первый опыт

Доброго настроения вам, дорогие читатели, друзья и гости блога Домовёнок-Арт! Сегодня мы продолжим творить для детей (а может, и не только для детей). И поговорим о том, как сшить мишку Тедди. Вот этого самого, которого Вы видите сейчас на фото 👇

Как сшить мишку Тедди своими руками новичку

Честно говоря, долго я думала, стоит ли выкладывать вообще этот мастер-класс, потому что когда видишь в сети, каких медвежат делают опытные мастерицы, сразу думаешь, ну чему я могу научить. Однако решила я опубликовать данную статью больше не для того, чтобы показать, как правильно шить мишку, а для того, чтобы рассказать о своём опыте и, возможно, кого-нибудь вдохновить и убрать завесу страха перед новым.  Ведь часто бывает так, что мы смотрим на какие-то идеи в интернете, нам и хотелось бы, но не решаемся, потому что занятие неизведанное, нет опыта, и вообще не известно, что получится в итоге.

Предыстория

Очень давно в интернете мне стали попадаться картинки с этими мишками: такие серые, лохматые милахи, немножко неуклюжие, но при этом какие-то особенные. Смотришь на них, и так и хочется потрогать, пощупать😍. Однако я не припомню, чтобы такие медвежата где-то встречались у нас в свободной продаже.  Да и, собственно, чего это я. Всё равно бы не купила, зная, что мишку Тедди вполне можно сшить своими руками.

Но, как это бывает, посмотрела на картинку в интернете, закрыла браузер и забыла. А спустя какое-то время меня попросил ребёнок сшить мишку 🐻 (ну вы знаете, когда мама рукодельница, дети уверены, что она может всё. Я как-то даже писала статью на эту тему вот здесь). Я пообещала, что когда-нибудь…  В общем, сразу почему-то не получилось сотворить, да и материалов не было подходящих.

И вот, в очередное посещение рукодельного магазина я случайно натыкаюсь на кусок серой лохматой ткани, хотя пришла совсем за другими товарами. Что тут сказать, обещала же! 😀  Поэтому купив этот и ещё на всякий случай беленький мех, было решено взяться за шитьё мишки, естественно, Тедди. Хотя в итоге получился не очень Тедди, но от этого не менее милее.

Сегодня я не буду учить хитростям шитья игрушки, а просто покажу, как это было

Как сшить мишку Тедди своими руками

Первое, что нужно для пошива мишки Тедди – это, конечно же, материалы:

  • мех – 50х50 см;
  • флис в тон – небольшой кусочек;
  • нитки в тон меху;
  • наполнитель для игрушек;
  • ножницы;
  • карандаш, а лучше исчезающий маркер;
  • глазки, носик;
  • клей универсальный.

Выкройка

Для того, чтобы сшить мишку Тедди, нам нужна выкройка. Поскольку опыта в шитье мягких игрушек у меня не так много, а медведей – и подавно, то выкройку я взяла в интернете (нажмите для увеличения):

vykrojka-mishki-teddy

По этой выкройке нарисовала все детали на обратной стороне меха (на самом деле это какой-то трикотаж очень волосатый). А также на кусочке флиса (у меня флиса не было, пришлось использовать мягкий фетр) вырисовываем части мордочки, следов на ножках, ушках.

mishka-teddi-svoimi-rukami-vykrojki-na-tkani

➡ Для того, чтобы далее не было перекосов при шитье, я дополнительно поставила на выкройке контрольные метки и нанесла их на каждую деталь. Далее при шитье по этим точкам можно регулировать натяжение ткани, её смещение и т.д.

Детали вырезаем с запасом 5-7 мм.

kak-shit-mishku-teddi-detali

Ушки мишки Тедди

А теперь начинаем сшивать. Ну, т.к. мишек Тедди раньше я не шила, то решила начать с самого простого – с ушей. На одно ухо у нас 2 полукруглые детальки и плюс серенькая вставочка из фетра. На одну из деталей пришиваем эту вставку обмёточным швом.

kak-shit-mishku-teddi-uxo1

Теперь детали кладём лицевой стороной друг к другу и сшиваем их швом «Назад иголку», оставляя низ незашитым. Проделываем тоже самое с другим ухом.

kak-shit-mishku-teddi-uxo2

Осталось вывернуть детали. Я это делала при помощи деревянной шпажки, а также карандаша. Ушки мишки Тедди готовы.

Лапы мишки Тедди

Что ещё такого простого можно пока сделать? Лапы! Для передних лапок мы сшиваем попарно соответствующие детали, располагая их сначала лицом друг к другу. Потом выворачиваем.

kak-shit-mishku-teddi-lapy-pered

Задние лапы немного сложнее. На выкройке изображена ступня, которую я вырезала не из меха, а из фетра. Соответственно дополнительную вставочку (пунктиром на схеме) уже не делала.

Итак, для пошива задних лап мишки Тедди сначала сшиваем с двух сторон нужные детали (Ноги). Снизу и сверху их оставляем незашитыми.kak-shit-mishku-teddi-lapy-zadnie

Теперь берём ступню и помещаем её лицевой стороной внутрь к меху. Швом «Назад иголку» соединяем эти детали. Проделываем аналогичную операцию со второй ногой. А затем выворачиваем.

Далее нужно набить детали холлофайбером. Этот мишка у нас будет мягеньким, не совсем таким, как многие медвежата ручной работы, в которых и опилки, и ткань более плотная.

kak-shit-mishku-teddi-prosto-lapy

➡ Если всё же Вам хочется набить медвежонка опилками, то такой мех, как на фото, не подойдёт. У него трикотажная основа, поэтому при плотном набивании ткань сильно растянется, а мелкая древесная пыль будет проходить через неё. Лучше использовать что-то более плотное, например, плюш.

Теперь можно зашить потайным швом отверстия. Лапы мишки Тедди мы сшили.

Голова мишки Тедди своими руками

Берём две передних части головы, складываем их лицом друг к другу и сшиваем только с той стороны, где имеется это углубление. Притом само углубление не прошиваем. То есть, по сути, делаем две строчки: сверху и снизу. Ровную часть пока не трогаем.

mishka-teddi-svoimi-rukami-shjom-golovy1

А в это углубление будем вшивать мордочку мишки Тедди. Её пришлось делать из не очень удобного для этой части фетра.

Вот только здесь я неверно поняла выкройку и вместо того, чтобы сделать шов от центра (где изгиб) к точке а, я собрала по контуру и потом попыталась аккуратно вшить в мордочку.  Поэтому получились не очень нужные тут складки. Не делайте так 😆

mishka-teddi-svoimi-rukami-shjom-golovu2

Так вот, когда безволосую часть мордочки подготовили, вшиваем её в переднюю часть головы.

mishka-teddi-svoimi-rukami-shjom-golovu3

Далее сшиваем две детали задней части головы с одной стороны — более короткой и пологой (на схеме правая сторона).

mishka-teddi-svoimi-rukami-shjom-golovu4

Теперь нужно сшить голову нашему мишке Тедди. Кладём подготовленные части лицевой стороной друг к другу. Начинаем снизу, от точки г, доходим до пунктирной линии и в это место вставляем внутрь ушко так, чтобы вставка в вывернутом состоянии смотрела вперёд.

mishka-teddi-svoimi-rukami-shjom-golovu5

Ушко пришиваем и движемся дальше к точке в. Продолжаем сшивать детали головы, не забывая о втором ушке.

Голову выворачиваем на лицевую сторону и набиваем наполнителем.

mishka-teddi-svoimi-rukami-shjom-golova

Голова мишки Тедди своими руками готова. Осталась ещё одна довольно крупная деталь, которой мы займёмся.

Шьём туловище мишки Тедди

Туловище мишки Тедди будет сшиваться также из 4 частей. Сначала берём две детали пузика, опять кладём лицом друг к другу, соединяем швом «Назад иголку» только по выпуклой половинке. Снизу можно оставить немного незашитого, чтобы было, куда потом наполнитель засовывать.

kak-sshit-mishku-teddi-tulovishhe1

Теперь спинка медведя. Сшиваем также только выпуклую сторону. Только учтите, в данной выкройке ещё предусмотрен хвостик, который нужно подготовить заранее (соединить две детали и вывернуть). Этот хвостик нужно вставить в место, обозначенное пунктиром на выкройке, и прошить вместе с ним.

kak-sshit-mishku-teddi-tulovishhe2

Теперь, когда спина и пузо готовы, начинаем их соединять. Сшиваем только боковушки, то есть всего 2 шва. Туловище на этом этапе создания мишки Тедди своими руками я не набивала.

kak-sshit-mishku-teddi-tulovishhe

Сшиваем мишку Тедди

Пришиваем голову к туловищу медведя. Для этого у нас в выкройке предусмотрены ровные края снизу головы и сверху на туловище. Наверное, это самая неудобная часть создания игрушки. Может, конечно, и я где-то не очень профессионально создавала игрушку. Но в итоге же получилось!

kak-sshit-mishku-teddi-svoimi-rukami-golova-i-tulovisshe

Так вот, сначала пришивать было легко, потому что хорошо видно края частей тела. Но потом. Когда отверстие становилось совсем небольшим, пришлось немного поизобретать 🚲. Помог потайной шов.

Дальше уже проще. Игрушку теперь нужно набить. И закрываем дырочку потайным швом. Вот как-то так получилось. На мой взгляд, пузо у этого мишки Тедди ну очень уж большое вышло. И хвост ещё добавил длины нижней части. А так в целом уже что-то ))))

kak-sshit-mishku-teddi-svoimi-rukami-nabivaem

Далее пришиваем лапки — руки. Хотите – можете сделать их подвижными. Подробней об этом рассказано в мастер-классе Зайки Тильды. Я в этот раз их зафиксировала в одном положении, пришив потайным швом к туловищу.

mishka-teddi-svoimi-rukami-prishivaem-lapy1

Аналогично пришиваем задние лапки-ножки. Наш медвежонок получился сидящим.

mishka-teddi-svoimi-rukami-prishivaem-lapy2

Поскольку я накосячила с мордочкой, то решила исправить ситуацию вот таким шовчиком по центру (тоже назад иголку). Узелок сейчас спрячем.

mishka-teddi-svoimi-rukami-vyshivaem-mordochku

Наклеиваем пластиковый носик. Я использовала клей Момент Гель.

prikleivaem-nos-dlya-mishki

Примеряем глазки. Затем в намеченных местах обрезаем длинную шерсть. Остаются вот такие просветы. В них мы и помещаем глазки. Опять же я использовала для их приклеивания Момент Гель.

prikleivaem-glazki-mishke-teddi

А дальше? А дальше всё! 🌟

Простой мишка Тедди своими руками, пошаговый мастер-класс

Вот такой мишка Тедди у нас получился. А знаете, что:  это уже не совсем Тедди. Классические мишки – они такие с голубенькими носиками, чёрными глазками, заплатками. У других Тедди ручки-ножки подвижны, а внутри опилки. Этот же медвежонок, не смотря на распространённую в сети выкройку, получился каким-то особенным.  Может, потому что первый опыт, может, потому что это ручная работа, а она всегда уникальная. А может, потому что даже у игрушек есть свой характер, и иногда воображение рисует нам одну картину, а материализуется немного по-другому, но чаще даже лучше 🙂

Как видите, сшить мишку Тедди своими руками в принципе, не так уж и сложно.  Главное, захотеть! Отбросить страх и, долго не размышляя, взяться за дело. А если понравится, то можно развить свои способности в этой области. Ну, а не понравится — ничего страшного. Зато ребёнку в любом случае достанется уникальная игрушка, сделанная любящими руками. А дети это очень ценят.

Надеюсь, сегодня Вам было интересно. До скорых встреч на блоге Домовёнок-Арт. Любите друг друга! Всего Вам самого доброго и светлого! Ваш Домовёнок Елена.

Женские новости:
Загрузка...
Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 34 комментария
  1. Наталья:

    Лена, какой же замечтательный Лохматыч у вас получился!!! верно ты чувствуешь- персонажи часто показывают свой характер и подсказывают, как им лучше — с чёрным носиком или голубым. Мне статья очень понравилась-я вообще ни разу не шила тедди и никогда ими не интересовалась(наверное, всё еще впереди, гыыг).Интересно было наблюдать за его рождением. Я вообще не люблю делать по точным выкройкам что-либо, всегда рисую на ткани примерно, а потом подгоняю под модель чего-либо. НУ вот не моё это-точность и «выкройность».

    • Елена Голоштенко:

      Натан, спасибочки!!! А как насчёт того, чтобы слепить мишку Тедди из полимерки? 🙂
      Я вот как-то тоже выкройки раньше не очень любила. Но с ними реально проще и аккуратней. Да и тут есть такие места, где нужно, чтобы размеры точно совпадали (например, морда, отверстие для сшивания головы и тела).

  2. Анастасия:

    Елена, Мишка у Вас родился замечательный: мохнатый и такой уютный. Как раз для теплых объятий с малышом на ночь)Даже не скажешь, что первый опыт шитья. Спасибо за вдохновенье, тоже захотелось сшить подобного Мишку)

    • Елена Голоштенко:

      Анастасия, спасибо большое! И удачи Вам! Обязательно попробуйте, если хочется ))) И пусть всё получится!

  3. Алёна Кравченко:

    Лена, я не поверила своим глазам. Ты сама сшила это чудо. Действительно «лохматыч». Такой замечательный медведь. Это столько труда в эту работы вложено, силы и терпения.
    А сшивала ты все детали без швейной машинки? А то вот шить игрушки меня тормозит, думаю что только машинка для этого нужна.

    • Елена Голоштенко:

      Алёна, спасибо огромное!!! Работы вложено прилично, это ты верно подметила. Начиная с вырезания деталей (вот уж не думала, что столько времени на это потребуется, ведь хотелось аккуратно между ворсинками вырезать, чтобы лохматость не пострадала) и заканчивая строчками, которые да, вручную были сделаны, т.к. машинки у меня нет 🙂

  4. Татьяна:

    Ленааа!!!! Какой восторг!!! Он потрясающий!!! 🙂 Шей еще мишек! Такой прям лапотусечный, я не могу :)))) Очень классный!!! Молодец!

    • Елена Голоштенко:

      Танечка, спасибо тебе большое!!!! Ой, сколько эмоций в твоём сообщении!!!! Так рада, что тебе медвежонок настолько понравился! ❤❤❤
      Кстати, у меня сейчас зреет на уровне идеи не совсем мишка, но тоже из такой лохматой ткани)))

  5. Лада:

    То, что мишка особенный, это точно! И лучше магазинного в сто раз! Поддерживаю эмоции «предыдущего оратора»))) Видно, что у медвежонка есть свой характер, — он прямо как живой, так и просится на ручки, толстопятенький 🙂 Леночка, Мо-ло-дец!!!

    • Елена Голоштенко:

      Лада, спасибо большое!!! Рада, что мишка так сильно понравился. :):):) Да, я и сама не ожидала, что он вот такой получится. Процесс создания игрушек чем-то действительно похож на волшебство.

  6. Ольга Мамина:

    Лена, мишка суперский — просто лапочка! Ты чудесница-кудесница, конечно! Очень здорово получилось!

  7. Ольга Смирнова:

    Лена, какой милый мишка получился! Он намного лучше, чем на картинке с выкройками и в сто крат лучше фабричных. Такой лохматенький, ассоциируется у меня с добрым героем из мультиков.
    Даже не верится, что это первый опыт. Впрочем, у творческого человека всегда все получается в лучшем виде.

    • Елена Голоштенко:

      Ольга, спасибо большое!!! Приятно получать такие отзывы!!! ❤
      А я в очередной раз убедилась, что невозможно сделать 2 одинаковых игрушки, даже не смотря на то, что используешь одну и ту же выкройку. И что игрушки хотят быть уникальными )))

  8. Инна:

    Лен, я в восторге! Мишутка классный получился, такой трогательный) Ты молодец! После этого опыта кто сможет усомниться, что такая мама-рукодельница действительно может всё? 🙂
    Да, дети порой подкидывают сногсшибательные идеи. Зато не скучно)) И можно попробовать то, до чего руки просто так никогда бы не дошли…
    Ребёнок-то доволен?

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Инночка!!! ❤❤❤
      Ребёнок (старший 🙂 ) до сих пор спит с этим мишкой, хотя сшила я его ещё в мае прошлого года )))
      А насчёт идей — это да, это верно ты подметила.

  9. Лариса:

    Согласна со всеми, мишка классный получился, даже круче оригинала Тедди (который меня никогда не вдохновлял). Такой домашний, милый.
    У тебя поди еще куча МК захомячена, которые ждут своего часа? 🙂

    • Елена Голоштенко:

      Лариса! Спасибо большое!!!❤❤❤ Очень приятно, что мишка в таком виде тебе нравится больше. Вот что значит сделать по-своему)))
      А кое-какие МК, естественно, имеются. Как же без того 🙂

  10. Евгения Шестель:

    Спасибо за подробный мастер-класс!
    Действительно, игрушка с характером! Милота! Ах, так и хочется его потрогать 🙂

  11. Ольга Андреева:

    Лена, твой мишка получился просто замечательным! а ты еще сомневалась: выкладывать или нет его на блог. Молодец!
    Детям понравился?
    Описание очень понравилось. Даже не верится, что сотворила ты это чудо впервые. будто всю жизнь занималась пошивом игрушек. Так что, выкладывай свои мастер-классы и не сомневайся!

    • Елена Голоштенко:

      Ольга, спасибо большое за поддержку! Да я просто перед тем, как шить этого мишку пересмотрела несколько мастер-классов от более продвинутых мастеров. Конечно, там уровень совсем другой (но и мишки другими получаются, не такими мягкими). Поэтому сделала по-своему. И в процессе много времени прикидывала, что и в какой последовательности правильней будет пришить конкретно для этого мишки. Вот поэтому были сомнения. Наверное, я слишком много иногда думаю 🙂

    • Елена Голоштенко:

      А, детям мишка очень понравился)))

  12. Ольга:

    Мишка очень хоёшенький))) И мастер-класс просто класс!
    У меня вопросики: а выкройка на листе А4 распечатана? какого размера получился чудо-мишка?
    P.S. мне кажется, чтобы при вырезании лохматость не пострадала, может воспользоваться канцелярским ножиком…

    • Елена Голоштенко:

      Ольга, спасибо большое!!! Если честно, саму выкройку я не распечатывала, а открыла в программе просмотра картинок и подстроила зум так, чтобы примерно размер пузика и головы подходил по задумке. И потом прям с монитора перевела детали на лист карандашиком. Лист вроде бы один ушёл, сейчас не помню уже точно.
      А по размеру в сидячем положении он примерно 15 см в высоту.
      А что касается канцелярского ножа — возможно, да. Тут, мне кажется, кто как приноровился. Я не очень себе представляю (с моими умениями резать пальцы даже ложкой 🙂 ), как бы это делала я, но вполне может кому-то будет удобно 🙂

      • Ольга:

        Спасибо за наводку, а то мне даже в голову не пришло с экрана перевести)))

  13. Екатерина Чеснакова:

    Вот это да! Такую красоту создаете. Я наверное даже с выкройкой такое не осилю. Но за идею огромное спасибо.

    • Елена Голоштенко:

      Екатерина, пожалуйста! А если добавить немножко больше веры в себя и свои способности, то всё непременно получится!
      И Вам спасибо!

  14. Жанна:

    Елена, очень кропотливая работа! Но результат отличный позитивный и вдохновляющий.
    Я тоже с дочерью игрушки шила вместе. Это так сближает и приносит радость обоим 🙂
    Спасибо за приятные воспоминания!

    • Елена Голоштенко:

      Жанна, и Вам спасибо за позитивный такой отзыв! Да, с детьми творить — это очень здорово.

  15. Евгения:

    Ну что я могу сказать? Это просто чудо какое-то!!! Медвежонок — суперпуперовский! Тедди стоят в стороне и завидуют вашему Лохматышу) Вы молодец! Здорово получилось)

  16. Дмитрий с Буридо:

    Здорово получилось! И читать интересно, как это все нужно делать. Но часть терминов я просто не знаю, поэтому воспринял как что-то загадочное, потайные швы и т.п. 🙂

    • Елена Голоштенко:

      Дмитрий, спасибо! А насчет терминов… Так ведь уроки трудов у девочек и у мальчиков отличаются по программе. Поэтому потом и возникают вопросы «а что это за шов такой?» или «а это болтик или шурупчик?» )))

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Получите новогодние подарки от блога
Новогодние открытки своими руками книга
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2016 Домовёнок-Арт