Творим вместе: летняя 3D аппликация с детьми «Мечты о море»

Доброго настроения вам, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Сегодня у нас будет новый мастер-класс для совместного семейного творчества. Мы будем делать замечательную летнюю аппликацию с детьми на любимую всеми морскую тематику.

Доводилось ли вам создавать когда-нибудь пальмы из бумаги, лежаки из картона. Нет? Тогда научим!

Летняя аппликация с детьми Море мастер-класс

Так уж получилось, что в связи с происходящими в мире событиями в этом году нам на море поехать пока проблематично.  Но кто же запретит мечтать? Только мечту мы решили оформить не словоформами, а вот такой необычной детской аппликацией (снова в смешанной технике 🙂 ). Кто не в курсе, объясню, почему «снова»: недавно мы уже продемонстрировали одну такую работу в мастер-классе Бабочки, где намешали и лепку, и рисование, и вырезание-приклеивание.

Использование множества разных материалов, сочетание нескольких различных приёмов  в одной работе – это всегда интересно, тем более деткам. А взрослым – это прекрасный повод расслабиться, окунуться в детство и просто в кайф поделать что-то своими руками с любимыми малышами. Так давайте же скорее приступим к нашей летней поделке с детьми!

Для создания нашей летней аппликации нам потребуются:

    • картон белый – 2 листа;
    • гуашь или акварель + акриловые краски;
    • толстые кисти;
    • тамповочная кисть (она же губка  для мытья посуды);
    • палитра;
    • двусторонняя зелёная бумага;
    • шпагат;
    • деревянная шпажка;
    • двусторонний объёмный скотч;
    • ножницы;
    • клей-карандаш и универсальный (Титан, Дракон, термоклей — на выбор).

Летняя аппликация с детьми, мастер-класс

Фон для аппликации своими руками

Итак, первое, что мы делаем, создаём красивый фон. Для этого берём лист картона, смачиваем верхнюю четверть листа водой и наносим совсем немножко синей краски (мы использовали синюю гуашь). Это будет наше ясное небо.

detskaya-applikaciya-more-fon-1

Можно добавить облака. Для этого лучше всего использовать либо белую акриловую краску, либо гуашь. Наносим лёгкими движениями несколько светлых пятнышек.

Рисуем море:

Сколько же оттенков имеет море! Ласковый, манящий бирюзовый цвет воды, которая отражает весь мир… Ну, в общем, смешиваем синюю и зелёную гуашь, получаем красивый морской цвет. Технология создания моря аналогична небу, только на сей раз краски берем немного больше.

Как нарисовать море с детьми для фона аппликации

Нет, ну можно и много больше, выйдет тоже интересно 🙂

 

А теперь песок:

Пока сохнет море, создаём песочный цвет. Расскажу, как мы создавали свой. После ремонта у нас остался колер коричневого цвета. Так вот, небольшое количество колера мы смешали с белой акриловой краской (тоже строительной), добавили жёлтого красителя для мыла. В итоге получился вот такой необычный оттенок у нашего песка.

risuem-pesok-fon-dlya-letnej-applikacii-more

Краску наносим при помощи губки тамповочной кисти лёгкими промакивающими движениями. У нас получается такая зернистая текстура. Поэтому для создания этого участка фона рекомендую использовать именно акриловую краску или гуашь.

И последний штрих – морская пена. Делается той же тамповочной кистью белой гуашью по кромке моря. Вот такой фон получился для нашей летней аппликации с детьми! Можно было бы добавить ещё всякой мелочи: камешков на песке, птиц в небе. Но дети хотели уже начать делать пальмы.

fon-dlya-letnej-applikacii-s-detmi-more

 

Делаем пальмы для летней аппликации с детьми

Ствол пальмы:

Делается он просто, но выглядит очень эффектно. Вырезаем полоску картона шириной 1-1,5 см и высотой на 2/3 высоты вашей картины.

Конец полоски смазываем универсальным клеем и прикладываем шпагат. Если клей жидкий, даём минут 5 подсохнуть, а затем приступаем к обмотке  полоски.

stvol-palmy-1-morskaya-applokaciya-s-detmi

Чтобы нить зафиксировать, перед намоткой промазываем клеем полоску по длине. Для работы со шпагатом мы используем именно жидкий универсальный клей, так как он после высыхания становится практически невидимым. Об этом моменте я подробней писала в мастер-классе по созданию вазы из шпагата.

Так вот, обматываем полоску виток к витку, периодически натягивая нить. У детей может получится не с первого раза, но зато это отличная тренировка усидчивости. В итоге у нас вышел вот такой ствол пальмы. Очень натурально!

kak-sdelat-stvol-palmy-dlya-detskoj-applikacii

 

Листья пальмы:

А теперь самое сложная и кропотливая работа в нашей летней поделке. И здесь очень будет нужна поддержка взрослых, если детки ещё маленькие.

Технику создания пальмовых ветвей мы подсмотрели в весеннем номере электронного журнала «Мастерклассница» в поделке Натальи Афонькиной. Если Вы ещё не видели наш журнал, заходите сюда!

А алгоритм простой:

Вырезаем небольшой прямоугольник примерно 4,5х7,5 см (фото 1). Сгибаем пополам (фото 2).

С каждой стороны скашиваем уголки, одна из сторон более пологая (фото 3). Ножницами делаем бахрому, не доходя до сгиба буквально 2-3 мм. Обратите внимание: надрезы нужно производить под углом, параллельно одному из скосов, а не перпендикулярно (фото 4).

как сделать пальмовые ветки из цветной бумаги

Заготовку разворачиваем и разрезаем по линии сгиба (фото 5, 6, 7).

А теперь через одну отгибаем полосочки бахромы на противоположную сторону. Аккуратно придавливаем. Вот такая пальмовая веточка у нас получилась (фото 8).

пальмовые ветки из цветной бумаги для летней аппликации

Таких веток для одной пальмы надо минимум 4, а лучше 6. Можно сделать пару согнутых тропическими дождями и солнцем веточек. Для чего вырезаем вот такую фигуру, напоминающую полумесяц ↓

zakruglennaya-vetka-palmy

Точно так же бахромим его и отгибаем половину палочек на противоположную сторону.

palmovye-vetvi-iz-cvetnoj-bumagi-letnyaya-applikaciya

Вот они – наши веточки для объёмной летней аппликации с детьми.

 

Собственно, сама аппликация

Две веточки приклеиваем на наш уже хорошо подсохший фон, затем очередь ствола, а после  — остальных веточек. Для приклеивания зелени мы пользовались обычным бумажным клеем. А вот ствол и прилегающие к нему пальмовые ветви  – только на универсальный.

Делаем летнюю морскую аппликацию с детьми

 

А теперь ещё сделаем лежачок. Вырезаем примерно такой параллелограмм из белого картона, делаем сгиб ближе к одному из краёв под углом (чтобы он был параллелен короткой стороне фигуры):

shezlong-dlya-detskoj-podelki-s-morem

Также вырезаем две вот таких ↑ заготовки ножек. Наклеиваем их на предполагаемое место шезлонга. А сверху – наш лежак (согнутую часть, конечно же, пока не трогаем). На внутреннюю её часть наклеиваем квадратик объёмного двустороннего скотча и фиксируем на нашей картинке.

И чтоб загар получился ровным и красивым, а отдых полезным и приятным, поставим  зонтик. Делается он в два счёта:

Основа – деревянная шпажка, которую приклеиваем на универсальный клей к бумаге;

Купол зонтика рисуем на куске цветного картона и наклеиваем его на всё тот же объёмный скотч.

zontik-dlya-detskoj-3d-applikacii

Можно дополнительно ещё дорисовать нужные элементы (например, сектора зонтика, линии на шезлонге, камешки, птичек). Если есть мелкие морские ракушки, смело клейте их, они идеально дополнят эту летнюю детскую поделку.

Летние аппликации с детьми наши результаты

Вот такая интересная и, главное, по-настоящему летняя 3D аппликация с детьми у нас вышла. Доступные материалы, которые всегда можно чем-нибудь заменить при их отсутствии, несложные техники исполнения, вдохновение и совместное времяпрепровождение — вот они, простые составляющие этой работы. А может, это просто была визуализация…. 🙂

Но в любом случае, надеемся, Вам понравилось!  Творите вместе, ведь это так здорово! И заходите ещё на блог Домовёнок-Арт.

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Всего Вам самого светлого и позитивного! Ваш домовёнок Елена.

 

Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 30 комментариев
  1. Lada:

    Можно ли сомневаться, что визуализация такой летней 3D аппликации обязательно материализуется! Ведь вы все и так уже самые настоящие волшебники!

    • Елена Голоштенко:

      Ой, спасибо! Никаких сомнений 🙂 Только вариантов материализации тоже может быть много 😆

  2. Ольга Мамина:

    Лена, ну здорово! Таких красивых визуализаций я еще не видела! Особенно меня пальма покорила — очень креативно и красиво получилось 😛 !
    Уверена, что ваша мечта скоро воплотится в жизнь, ведь такие визуализации здорово работают, а когда вы еще туда свою энергию и душу вложили — сработает на все 100%!
    Вы с детками большие молодцы!

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо, Оля! Кстати, от пальмы я сама в восторге, интересно вышло.

  3. Лилия:

    Класс! Очень нравится мне ваша летняя поделка! Испытываю слабость к 3D аппликации!

    • Елена Голоштенко:

      Лилечка, походу нас, таких любителей 3D, много 🙂 Рада, что тебе понравилось!

  4. Ирина:

    Леночка!Волшебница ты наша, вот какое чудо сотворила с детками.Твоя 3d аппликация включает твои любимые элементы-это шпагат :grin:и красители для мыла нашли свое призвание.Спасибо вам всем за подаренную красоту, такое ощущение, что на море побывала.
    Леночка удали там первый комментарий, а то мне детки помогают читать статьи. 😀

    • Елена Голоштенко:

      😆 Мне тоже иногда помогают.
      Ирочка, спасибо тебе за отзыв! Очень рады, что наши картинки помогли тебе хотя бы мысленно побывать на море 🙂

      • Ирина:

        Да Леночка, помогли!Я хоть и живу в 100 км от моря, но в этом году вероятно тоже останется только о нем помечтать.

  5. Татьяна:

    Ааааа, какие листики у пальмы!!! Прям вообще настоящие! И зеленые 🙂 Здорово! Отличная аппликация вышла.
    А еще понравилось, как вы краски смешивали 😆 Берем, строительный колер, смешиваем его с акрилом и добавляем немного красителя для мыла. Ничего не пропадает у творческихлюдей — все в дело идет!

    • Елена Голоштенко:

      А то! Нечего добру пропадать или стоять на полочке без дела 😆
      Тань, спасибо тебе за комплименты! Листики действительно зачётные получились. Эта техника создания мне ещё весной в журнале «Мастерклассница» приглянулась 😛

  6. Альбина Николаевна:

    Отличная идея с морем,пальмами. Самое главное, что детки принимали в ее создании весьма оживленное участие. Насчет материлизации мыслей, так они сбываются, по себе знаю. Были хорошие времена задумывала я мысли о море, пальмах. И что вы думаете добрый волшебник в лице ранешнего профсоюза, всегда говорил добро и «дарил» тебе путевку где синее море и зеленые пальмы в январе, на худой конец в декабре, когда кроме моря и пальм ты всегда сможешь привезти несколько кило «символа» Нового Года по тем временам- это апельсины и мандарины. 😛

    • Елена Голоштенко:

      А ведь это, наверное, так классно, из зимы окунуться в лето! Ваш пример, Альбина Николаевна, очень вдохновляющий. Интересная эта вещь — материализация 🙂

  7. Ольга:

    Ну, супер! Какие ж вы фантазеры! Не перестаю удивляться и восхищаться!

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Ольга! Накатывает иногда желание творить, и сопротивляться этому ну никак нельзя 😆

  8. Владислав:

    Прямо сценка из мультфильма получилась. Очень понравилось.Спасибо.

  9. Оксана:

    Аппликация супер, объёмные элементы просто поразили! Взяла на заметку попробую с малышами сделать, что-то подобное.Спасибо, Лена, за отличные идеи!

    • Елена Голоштенко:

      Пожалуйста, Оксана! Только нужно учесть (это уже из нашего опыта): что сильно много элементов типа пальмовых веток осилить за один раз будет сложновато, всё-таки работа довольно кропотливая, детки быстро устают. Но результат действительно интересный. Во втором номере Мастерклассницы можешь посмотреть ещё примеры работ с использованием этой техники. Ну а объёмный элементы — это вообще для детей радость.

  10. Ирина Зайцева:

    Лена, как красиво все получилось… просто нечто. Обычно визуализации примитивны…А здесь такой творческий подход ко всему…

    • Елена Голоштенко:

      Ирина, спасибо! Честно говоря, даже не знаю точно, как правильно рекомендуют делать визуализации 😆 Мы просто сели и сделали то, что захотелось. И как-то посетила мимолётная мысль «А вдруг визуализация…» 😆

  11. Ольга Черныш:

    Не знаю, почему мне пришла эта мысль, но вот любопытно,а что будет, если попробовать настоящий песок наклеить? Намазать все каким-то вязким клеем и песок в него. Прикольно. Может,я попробую.

    • Елена Голоштенко:

      Ольга, думаю, будет очень классно за счёт зернистости. Только есть один минус — песок будет осыпаться 🙄

  12. Инна:

    Лена, какая прелесть! Как открыла страницу, сразу так повеяло теплом, морской свежестью)) А листики пальмовые я сразу узнала. Классная вариация использования этой техники! С шезлонгом тоже здорово придумано. Что и говорить, просто МОЛОДЦЫ!
    А в том, что это визуализация, и она обязательно сработает, я даже не сомневаюсь. Если позволите, добавлю немного своей энергии, чтобы ваша мечта сбылась 🙂

    • Елена Голоштенко:

      Спасибочки большие, Инна!!! 😀 😀 😀
      На самом деле даже пока ума не приложу, как такая визуализация может сбыться, но, если честно, меня это не беспокоит особо, всё равно мозг не в состоянии предугадать все события 🙂
      А техника эта хорошо запомнилась ещё весной (особенно финальные фотки :mrgreen: ). Так что было бы несправедливо не попробовать.

      • Инна:

        Ага, ты с этой техникой прямо сроднилась 🙂

  13. Ирина:

    Аппликация волшебная! И выполнена очень хорошо, просто отлично получилось, очень хорошее настроение появилось после вашей статьи, Елена!

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо Вам, Ирина, за такой позитивный отзыв. Благодаря Вам и у меня настроение стало ещё лучше 🙂

  14. Гульназ:

    Какая красота ! С удовольствием с дочкой смастерим такую аппликацию. Спасибо за идею!

    • Елена Голоштенко:

      Гульназ, и пусть всё у Вас получится!!!! Море удовольствия Вам от совместного творчества! 😉

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Получите новогодние подарки от блога
Новогодние открытки своими руками книга
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2016 Домовёнок-Арт