Дарю Вам мыльный цветочек. Мастер-класс по мыловарению из основы

Всем читателям блога Домовёнок-Арт привет! Сегодня я публикую не много, не мало – 15-й по счету мастер-класс по мыловарению. Кстати, часть этих рецептов мыла вошла в книгу «Как сделать подарок своими руками всего за 20 минут!». Если Вы ее еще не видели, она находится здесь и абсолютно бесплатна для постоянных читателей.

рецепты мыла из основы с лепестками роз

А сейчас предлагаю рассмотреть первую фотографию. Нравится? Вы ведь не будете спорить, что сделано это мыло в домашних условиях? (Не удивляйтесь, часть людей,  впервые встречающихся с мылом ручной работы, не верят, что его можно сделать дома). Мне оно безумно понравилось не только своим внешним видом и чудесным ароматом чайной розы, но и простотой своего изготовления и бюджетностью формы для отливки. И сейчас я предлагаю пополнить копилочки своих рецептов мыла из основы этим цветком.

Ингредиенты:

— мыльная основа: белая и прозрачная – по 50 гр. каждой;

— миндальное масло – 1/3 чайной ложки;

— красный краситель;

— ароматизатор «Чайная роза» или эфирное масло розы (оно очень дорогое) – 5-10 капель;

— блестки;

— спирт в пульверизаторе и большой шприц без иглы.мыло с лепестками розы ингредиенты

Я использовала прозрачную мыльную основу и диоксид титана.

Но самое главное: нам нужна формочка для воплощения этого рецепта мыла из основы. Ранее на блоге Домовёнок-Арт, в статье об инструментах для мыловарения я упоминала, что формы иногда валяются у нас под ногами, мы часто их выбрасываем. Вот пример того, что может получиться из упаковки от косметики: королевское мыло. А в этом мастер-классе по мыловарению мы будем использовать дно от пластиковой бутылки. То самое, которое с выпуклостями.

Мастер-класс:

Шаг 1. Подготовим все ингредиенты для нашего красивого мыла своими руками. Мыльную основу разрезаем на кусочки и укладываем в стаканчики. В отдельных емкостях разводим порошковый краситель (его надо совсем немного, на кончике ножа) в нескольких каплях воды. Смешиваем отдельно масло и ароматизатор (я добавила примерно 7 капель).  И при необходимости разводим диоксид титана в глицерине, как в этом рецепте.

мыло из основы с лепестками подготовка

Также смазываем форму для мыла миндальным маслом.

Шаг 2. Плавим белую мыльную основу (или 50 гр. прозрачной и добавляем к ней диоксид титана). Смешиваем с половиной арома-масляной смеси. Теперь набираем немного в шприц и заполняем  впуклости внутри формы так, чтобы между получающимися лепестками были просветы. Сбрызгиваем спиртом.

мыло с лепестками розы слой 1

Даем этому слою застыть. Я для ускорения отправляю в холодильник. А то, что осталось в стаканчике, накроем фольгой.

Шаг 3. Следующим этапом создания этого мыла в домашних условиях будут красные лепестки цветка. Но сначала на нашем белом слое надо проделать бороздки и сбрызнуть еще раз спиртом.

второй слой цветочного мыла с лепестками розы

Берем 15-20 гр. прозрачной основы, плавим ее (я использую микроволновку). Добавляем к ней 1-1,5 капли красного красителя в зависимости от концентрации, а также капельку нашей масляной смеси. Постоянно помешивая, немного остужаем, затем добавляем блестки. Размешав, сразу выливаем в форму и брызгаем на пузырьки спиртом. Оставим застывать.

Шаг 4. Чтобы сделать действительно красивое мыло своими руками, добавим контраста. Оставшуюся белую основу снова расплавляем, добавляем в нее красного красителя буквально на кончике зубочистки, чтобы цвет стал чуть-чуть розоватым. Заливаем эту смесь на наш предыдущий слой. Перед этим не забудьте его пошкрябать и сбрызнуть.

мастер-класс мыло из основы с лепестками розы
Шаг 5. Последний штрих – лепестки розы, подсматривающие за нами сквозь прозрачное мыльное дно. У нас ведь осталось еще около 35 гр. прозрачной мыльной основы. Топим ее,  капаем пару капель красного красителя, смешиваем с остатками ароматической смеси.лепестки роз для мыла

На пошкрябанный белый слой укладываем наши лепестки чайной розы и заливаем сверху слегка остывшей мыльной основой. Не забудьте сбрызнуть еще раз спиртом. Ну, а теперь даем нашему мыльцу полностью застыть.

Спустя несколько часов можно вынимать.

красивое мыло своими руками с лепестками роз

 Видите, на самом деле совсем не трудно сделать это мыло в домашних условиях! Уверена, оно займет достойное место в ванной комнате. А если упаковать его, например, вот в такую коробочку, то это красивое мыло своими руками станет еще и великолепным подарком.

Но больше всего мне нравится, что этот рецепт мыла из основы не требует дорогих или недоступных форм для отливки. А результат – превосходный. Рекомендую попробовать!

Буду очень рада, если этот мастер-класс по мыловарению оказался для Вас полезным. А теперь самое время пообщаться, покомментировать! Охотно отвечу на Ваши вопросы и выслушаю Ваши мысли по поводу этого рецепта мыла из основы. Кстати, напоминаю: на блоге действует акция «Круглый счастливчик», читатель, оставивший юбилейный комментарий, получит денежный приз. А до него осталось совсем немного.

knopka-mail-podpiskifeed-bezh

Веселого творчества! Скоро встретимся! Ваш домовенок Елена.

Женские новости:
Загрузка...
Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 38 комментариев
  1. Анастасия:

    Лен, вот ты соображаешь как, я и не поняла, что это дно от бутылки (хотя иногда мастерю из бутылки), пока не прочитала, классно придумано. Вот только я как «темный» в этом деле человек не понимаю зачем шкрябать слои 🙄

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо!!! Я давно на дно бутылки заглядывалась, чтобы цветок из него смастерить.
      А слои рекомендуют шкрябать для лучшего сцепления друг с другом. И спиртом еще, чтоб лучше склеилось (правда, это я очень часто забываю делать :)). Знаю точно, что детское мыло, если эти манипуляции не проделать, может расслоиться (были случаи), мыльная основа в этом плане надежней склеивается.

  2. Анастасия:

    Ага, понятно, спасибо, буду вникать, чтобы все учесть, хоть и страшновато, но руки чешутся 😆

    • Елена Голоштенко:

      Это как перед экзаменом: страшно, пока только собираешься, подготавливаешься. А в процессе уже некогда бояться 😆

  3. Игорь:

    Мыловарение сейчас очень многих захлестнуло. Впервые познакомился с ним на блоге у Фиалки Молчаливой. 😛
    На самом деле действительно очень красиво!!!

    • Елена Голоштенко:

      Да, Фиалку нашу этот вид рукоделия захлестнул по полной, тоже видела ее красивые мыльца.
      Я думаю, сейчас просто больше людей стали об этом писать. На самом деле мыловарением многие увлекаются уже очень давно.

      • Игорь:

        У нас в городе есть один интересный магазин по мыловарению. Мне просто даже самому хочется попробовать кое-что сварить.

      • Елена Голоштенко:

        Игорь, на так у Вас же теперь есть инструкция! Теперь дело за малым 🙂

  4. Анастасия:

    Мы с дочкой впервые пробовали переваривать из детского больше года назад, но наша попытка сорвалась внезапными родами моей сестры, все бросили не доделав по правилам, а потом больше и не собрались.
    Но вот сегодня, та дам!!! Я отыскала таки в нашем захолустье магазин и купила мыльную основу, даже не знала что у нас здесь это есть, хотела в инете заказывать. Только вот белой не было, а где брать диоксид титана не знаю 🙁 Вообщем будем что нить импровизировать.
    Лен, скажи, а бутылка, вернее дно у тебя от 1,5-литровой или от маленькой бутылки. Я просто основы небольшой кусочек купила, на пробу, вдруг не хватит))

    • Елена Голоштенко:

      Да, заразительная вещь — это мыло! 🙂 Диоксид титана я брала в том же магазине рукоделия, что и основу (это я в Одессе покупала). А бутылка была маленькая, 0,75 л кажись.

  5. Алевтина:

    Мыльца действительно красивые и приятно пользоваться, а уж дарить тем более. Лена ты такая рукодельница!!!

  6. Ксения:

    Раньше сама только мыло из обмылков варила, а с нуля новое мыло делать не пробовала. У Вас очень красивое мыло получилось, тоже захотелось такое сделать. Вроде бы действительно не очень сложно!

    • Елена Голоштенко:

      Ксения, я тоже пока с нуля еще не варила. Так что Вы не одиноки 🙂 А вот из мыльной основы я очень рекомендую попробовать, очень много места для творчества.

  7. Lada:

    Не устаю восхищаться всеми плодами творчества, которые Вы, Леночка, делаете своими золотыми руками! Радуйте нас и дальше, — это так заряжает и вдохновляет, спасибо!

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо Вам большое за приятные слова (кстати, тоже очень заряжающие на дальнейшие действия :))!!! Будем стараться 😉

  8. Ольга:

    Приятное мыло! Вещи, сделанные своими руками, дарят тепло того, кто это делал. Очень интересно, спасибо! 😛

  9. Елена:

    В эти выходные была на выставке. Видела мыло, сваренное руками руками людей, представляющих его. А вот теперь познакомилась и с мастер-классом и знаю как это сделать. Спасибо!

    • Елена Голоштенко:

      Елена, пожалуйста! Это лишь один из способов сделать такое мыло 🙂 Но замечу, мыло при этом получается самое красивое.

  10. Искандер:

    Благодарю за подарок и мастер-класс! Такой мыльный цветочек стоит сделать и любимой женщине будет не грех подарить.

    • Елена Голоштенко:

      Я думаю, кто-кто, а женщины точно по достоинству могут оценить такой подарок!

  11. Наталья Ярская:

    Прелесть!
    Я представила как оно пахнет…

  12. ирина:

    Елена.Замечательная идея.Цветочек чудесный.Я бы до такого никогда не додумалась.Сразу видно -творческая личность.Мастер класс понятен и доступен.Спасибо Вам!

    • Елена Голоштенко:

      Ирина, пожалуйста!!! Очень рада, что Вам понравился этот цветочек! Да, в условиях отсутствия формочек для мыла приходится креативить 🙂

  13. Эмили:

    Очень красиво, и вот еще пример использования пластиковой бутылки) По-моему, этот универсальный предмет неисчерпаем в своей полезности и применяемости)
    Очень люблю мыло ручной работы, у меня сестра увлекается его изготовлением, только полезные ингредиенты…

    • Елена Голоштенко:

      Интересно, кто автор этого гениального изобретения — пластиковой бутылки? Это ведь на самом деле одна из нужных и часто используемых вещей, верно подмечено!
      Эмили, здорово, что мыло ручной работы знакомо Вам не понаслышке!

      • Эмили:

        Да, и мы какого только мыла не испробовали… шоколад, травы, творожок, эфирные масла… И разные виды глин — сестра поклонница скрабов… А формочка у нее есть прикольная — как отпечаток ступни)))

      • Елена Голоштенко:

        Да, классно все-таки иметь родственника, увлекающегося мыловарением. Всегда дома есть самое лучшее мыло 😀

  14. фиалка молчаливая:

    Супер! я ведь тоже с недавних пор занялась мыловарением. Увлечена полностью! процесс творческий, я об этом тоже писала уже много. А за идею с цветком из пластиковой бутылки — спасибо! Вот поистине говорят — великое в простом!

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо большое!!! Да, пластиковые бутылки — это что-то!
      Я Ваши мыльца видела тоже, очень красивые! Когда пользуешься специальной формой для мыла — результат обычно великолепный. Ну а мне приходится экспериментировать с подручным материалом 🙂

  15. Татьяна:

    красивая форма, люблю такие самодельные ,натуральные вещи

  16. валентина:

    Процесс мыловарения очень творческий и увлекательный,я сама одно время была очень увлечена этим.Но сейчас не хватает времени-только к праздникам коллегам по работе рукотворю.

    • Елена Голоштенко:

      Ну и то здорово! Главное, есть ради чего мыловарить, да и о подарках не нужно думать. Я в общем-то тоже в основном на праздники все мыльца делаю, больше просто не получается, т.к. трудно достать у нас мыльную основу.

  17. Надежда Федотова:

    Елена, здравствуйте! Давно как то хотела почитать о мыловарении, но останавливало то, что я в приципе не знаю где закупить все необходимое для мыловарения. Я живу в сельской местности, никаких магазинов по рукоделию нет. А в голове уже пошел процесс как сделать.

    • Елена Голоштенко:

      Надежда, если у Вас есть возможность заказать ингредиенты через интернет — это будет оптимальный выход. Я, например, мыльную основу покупаю вообще за 100 км от нас, т.к. в нашем городе она дороговато стоит.
      Но есть и второй вариант — это делать перевар, то есть варить мыло из готового детского. Это самый доступный способ. Мои первые мыльца были сделаны именно таким способом.
      Буду рада помочь Вам! Если возникнут вопросы в процессе, пишите 🙂

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
АКТУАЛЬНО! Пасхальный кулич
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2017 Домовёнок-Арт