Доброго Вам настроения, дорогие друзья, читатели и просто случайные гости блога Домовёнок-Арт! Сегодня у нас на повестке дня мастер-класс по кондитерскому делу, но не обычному, а очень полезному для кожи и безопасному для фигуры. Как Вы догадались, сегодня Вас ждёт новый вкусный рецепт мыловарения. Ура-ура! А то что-то давненько мы не поднимали эту тему.
В этом мастер классе мы будем делать мыло – конфетки, такие ароматные, сливочно-шоколадные. Помните такие леденцы? Их приятный вкус забыть сложно, вот только сахара в них много, сами понимаете… Так что давайте воплотим этот кондитерский шедевр своими руками, да так, чтобы он приносил исключительно пользу.
А поможет нам в этом самая обычная (желательно SLS Free) мыльная основа. Начнём? Тогда готовим все необходимые инструменты и материалы.
Для создания сливочного мыла конфетки нам нужны:
Что касается формы – подойдёт любая круглая ёмкость с ровным дном. Как я уже писала ранее, в качестве форм (особенно если мыло делается в единичном экземпляре) легко можно использовать бросовую тару, различные упаковки (как вот здесь) и т.д.
Итак, когда все инструменты и материалы под рукой, переходим к первому шагу создания сливочно-шоколадного мыла конфетки. Мыльную основу нарезаем на мелкие кусочки прямо в стаканчик.
Если у Вас есть белая основа – отлично. Но если в наличие только прозрачная основа (как на фото), то не забудьте подготовить также диоксид титана, который сделает нашу конфету белой. Обязательно предварительно разведите его в глицерине или воде (как, смотрите вот в этом рецепте влюбленного мыла).
На всякий случай: диоксид титана можно найти в специализированных магазинах рукоделия, там же, где продаётся и сама мыльная основа ))))
Плавим мыльную основу в микроволновке или на водяной бане. Затем добавляем в неё все ингредиенты, кроме кофе и шоколадного ароматизатора, размешиваем и выливаем в форму. Обязательно сбрызгиваем спиртом, чтобы удалить всплывающие пузырьки.
И пока всё это дело застывает, готовим кофе (можно не только для мыла, т.к. запах на кухне в процессе домашнего мыловарения обычно стоит обалденный, удержаться трудно 🙂 ). Так вот, кипятим немного воды, заливаем этим кипятком наши пол ложки молотого (!) кофе так, чтобы жидкость лишь немного покрывала кофейный порошок.
Спустя минут 5 водичку сливаем (можно к себе в большую чашку), а гуща станет нам не просто красителем, но ещё и скрабом. Этот кофейный приём успешно используется в мыловарении, особенно при создании ароматных вкусняшек. Вот Вам яркий пример: шикарнейший мыльный торт.
А мы переходим ко второму шагу. Наша мыльная основа застыла, пришло время её вынимать из формы. Если Вы хоть раз ели подобные леденцы, то наверняка обращали внимание на то, что лучи конфетки как бы немного скручены пропеллером. Попробуем создать похожий эффект на нашей мыльной конфетке.
Рисуем на поверхности сначала одну волну (в один период), а затем ещё одну, развёрнутую на 90 градусов. И между ними ещё 2 волны. Теперь разрезаем нашу заготовку по первой линии, строго вниз, перпендикулярно поверхности. Для этого нож должен быть очень острым, тонким и удобным. Теперь каждую половинку режем по намеченным изгибам. Получается 8 вот таких кусочков:
Откладываем 4 кусочка в сторону. На боковых поверхностях оставшихся завитушек можно сделать бороздки или сетку при помощи острой бамбуковой палочки.
Что делаем дальше? Расплавляем совсем немножко прозрачной основы и заливаем ею дно нашей формы тонюсеньким слоем. Как только он начнёт схватываться, помещаем в форму 4 кусочка (которые с сеткой), оставляя между завитушками равные промежутки.
А другие 4 куска снова плавим. В эту массу добавляем шоколадный ароматизатор и размоченный кофе на кончике ложки (если хочется сделать цвет более насыщенным, тогда стоит увеличить дозировку кофе). Выливаем эту конфетно-мыльную массу между белыми прослойками в нашу форму (только не забудьте предварительно сбрызнуть спиртом то, что там находится).
Для чего мы заливали прозрачной основой? В принципе, этот шаг можно было пропустить, однако при заливке тёмной массой могло бы произойти смещение белых кусочков, что повлекло бы за собой кривизну узора, а также наверняка снизу тёмный слой где-нибудь да запачкал бы белый. Пришлось бы срезать, а хочется ведь, чтобы конфетка была гладкой. Однако если прозрачной основы нет, то ничего страшного, главное, проявить аккуратность.
Спустя час-два наша сливочно-шоколадная мыло-конфетка будет готова. Можно потихоньку извлекать её из формы и наслаждаться, помогая своей коже становиться чище и красивее. А можно обернуть в плёнку, сделать своими руками красивую коробочку и подарить. Мыльные сладости — это здорово и очень приятно.
Надеюсь, Вам понравилось творить (виртуально или на самом деле)! В любом случае желаю, чтобы Ваши эксперименты приносили Вам удовольствие и приятный результат! А для мыльных «сладкоежек» у нас припасён ещё один по-настоящему праздничный конфетный мастер-класс, где подробно показан процесс создания леденца-спиральки.
А сейчас приглашаю перейти к обсуждению мастер-класса: с удовольствием пообщаюсь с Вами на тему мыловарения из основы и не только в комментариях ниже.
Всего Вам самого доброго, креативного, позитивного и, конечно же, вкусного! Ваш домовёнок Елена.
Прекрасный мастер-класс, Леночка, но вот как-то жалко снова плавить отложенные 4 кусочка)), лучше сделать ещё одно мыло, — такого оригинального много не бывает)))
А как же без этих 4 кусочков получится полноценная конфетка? 🙂 🙂 🙂 Они ведь дополняют до целого ))))
Спасииибо! )))))
Вот как ни крути, а мыло ручной работы всегда такое аппетитное и уникальное, очень здорово!
Да, Настя, согласна полностью! И очень рада. что моё мыло именно такие мысли у тебя вызывает 😉 Спасибо!
Лена, всегда у тебя такое вкусное мыльце, трудно сдержаться не откусить 🙂
Ольга, низзяяяя!!! 🙂 ВОЗ не рекомендует! ))) Но пахнет оно иной раз и правда очень аппетитно.
Аппетитно мыло выглядит, так и хочется его попробовать.
Спасибо! Но уверена, на вкус оно гораздо хуже, чем выглядит. Кстати, как-то давно, когда я ещё была в садике, у нас в туалете лежало земляничное мыло, такое ароматное, что мне очень хотелось попробовать на вкус. Ну, я тайком откусила кусочек — такая гадость оказалась, на всю жизнь запомнила, что не всё то вкусно, что вкусно пахнет 😆
Какое аппетитное мыльце! Представляю, как оно пахнет:) Кофейный скраб — это классная вещь!
Спасибо! 🙂 А запах, конечно, не для слабой силы воли — кофе, шоколад и ваниль )))
Согласна с Инной, тоже хотела написать, что смотришь на фото — так и хочется в рот положить. Очень аппетитные конфетки, Лен 🙂 . Ты кудесница!
Жаль, что конфетку сливочно-шоколадную нельзя съесть))) Кто о чем, а я о сладостях)) Сладкоежка, однако!! Увидала начало заголовка РЕЦЕПТ СЛИВОЧНО-ШОКОЛАДНОЙ КОНФЕТКИ и решила рецептиком воспользоваться!!! Но мыло действительно выглядит как конфетка!!! здОрово!!!
Спасибо 🙂 🙂 🙂 Чувствую, надо будет мне всё-таки тему настоящих съедобных леденцов проработать )))
Леночка, классное мыльце! И, может, лучше всё-таки не плавить так фигурно нарезанные кусочки, а подготовить побольше основы)))
Так а что с ними делать? Или два мыла сделать?)))) У меня рука даже не дрогнула, когда я их в печь отправила 🙂 Мыльная правда жизни 😆
Какая же все-таки красота! Не мыло, а произведение искусства.
Игорь, спасибо!!! Очень приятно 😉