Мыльные пузыри в домашних условиях. Тестируем самые популярные рецепты

Сегодня первое июня –День защиты детей. И в честь этого праздника хочу открыть новую рубрику, посвященную детям. Все мы были когда-то детьми и помним, что в этом нежном возрасте у нас была куча забав: прятки, резиночки, казаки-разбойники, брызгалки —  да всего не перечислишь. Но я уверена, в жизни каждого были мыльные пузыри.

мыльные пузыри

Пожалуй, шарики из мыльного раствора – это один из самых ярких символов детства. Легкие, радужные, искрящиеся на солнышке – они дарят радость всем, и даже взрослым, давая возможность себя почувствовать такими же беззаботными и свободными, как эти летящие мыльные пузыри. Жаль, что мыльный раствор так быстро кончается… Я решила разобраться, а можно ли сделать в домашних условиях хорошие мыльные пузыри? Ведь тогда их будет столько, сколько захочется.

Для этого на просторах интернета я выбрала несколько самых популярных рецептов и устроила маленький эксперимент на кухне. Тестировать рецепты мне помогал мой сын Саша.

В детстве мы брали шампунь и разводили его водой, а потом из корпуса ручки (без пасты) выдували пузыри. Но, к сожалению, они быстро лопались, хотя радости все равно было море! А что же сейчас можно сделать?

Состав мыльных пузырейПодготовим сначала все необходимое:

— средство для мытья посуды (у меня был только «Ушастый нянь», говорят, «Fairy» лучше);

— шампунь;

— шампунь для ковров «Vanish»;

— глицерин;

— измерительный прибор, он же шприц;

— хозяйственное мыло;

— сахар.

Кроме того подготовим емкости для пузырей и то, из чего их будем выдувать. У нас осталась баночка от старых пузырей вместе с рамкой.

Рецепт 1:  

Средство для мытья посуды – 2 части;

Вода – 6 частей;

Глицерин – 1 часть.

Смешиваем воду и средство для мытья посуды. Мы попробовали подуть на этом этапе –честно говоря, дуется не очень. Да и, как я уже говорила выше, лучше брать средство с повышенным пенообразованием.

Добавляем глицерин. Теперь мыльные пузыри стали хотя бы надуваться. Но у нас так и не получилась целая вереница: за 1 раз надувалось только по 1 пузырю.

Характеристики мыльных пузырей по первому рецепту:

Живучесть — минимальная, лопаются практически сразу.

Выдуваемость – довольно сложно выдуть целый пузырь, не лопнув его в пределах рамки.

Количество за 1 раз – 1 шт., что не есть хорошо.

Выводы: возможно, нужно подобрать подходящее средство для мытья посуды, ой, т.е. для изготовления мыльных пузырей. Но пока этот рецепт меня не устроил, и моего помощника тоже.

Рецепт 2:

Хозяйственное мыло -1 часть;

Вода – 4 части.

Мыло натираем на терке, заливаем кипятком и даем ему раствориться в воде. Можно ускорить процесс, подогрев смесь на слабом огне или в микроволновой печке.

Характеристики мыльных пузырей по второму рецепту:

Живучесть – очень быстро лопаются.

Выдуваемость – тяжелая, дуть надо с определенной достаточно большой силой, иначе либо не выдуется, либо лопнет. Таким образом, из 15 попыток надуть получилось только 4 пузыря.

Количество  за 1раз – по 1 штуке в лучшем случае.

Выводы: это самый неудачный рецепт мыльных пузырей в домашних условиях.

Рецепт 3:Мыльные пузыри дома

Шампунь – 1 часть;

Вода – 4 части;

Глицерин – 1 часть;

Сахар – 1/10 — 1/8 части.

Смешиваем шампунь и воду, добавляем к полученному раствору сахар. У нас уже на этом этапе стало получаться по 3 пузырька за 1 раз, правда, после добавления сахара их стало сложнее выдувать. Теперь добавляем глицерин. Проверяем: вполне неплохо! Теперь можно надувать довольно большие пузыри (до 15см).

Живучесть — долетают до пола, но потом в основном лопаются.

Выдуваемость – выдуваются из рамки (той, что идет в комплектации к мыльным пузырям) с небольшими усилиями, ребенок вполне может сам надуть такой пузырь.

Количество за 1 раз – минимум по 3 штуки небольшого диаметра (около 5 см).

Далее мы решили добавить еще 3 части глицерина, чтобы улучшить качество пузырей. Действительно, жизнь этих мыльных шариков стала значительно дольше, при приземлении на ровный пол они продолжали лежать там еще какое-то время (правда, сколько именно, так и не удалось засечь, т.к. мой помощник Саша их протыкал).

Но все-таки немного не то, чего бы мне хотелось. И тут я вспомнила, что в рецепте рекомендовали детский шампунь, ведь он гораздо мягче, нежели «взрослый». Смешав только лишь шампунь и воду, я уже осталась довольна результатом – очень похоже на то, что продается в магазине. И сразу же надулся большущий пузырь размером примерно 20 см. Ну а глицерин в составе сделал наши мыльные пузыри еще более прочными.

Выводы: рецепт с детским шампунем и большим количеством глицерина на данный момент лучший из всех популярных рецептов, доступных в домашних условиях любому.

Рецепт 4:

Все средства, из которых более-менее получались нормальные пузыри, обладали хорошим пенообразованием. Мы решили испробовать еще одно средство, которое дает отличную пену – это шампунь для ковров Vanish. Попробуем сделать мыльные пузыри из него.

Ваниш – 2 части;

Вода – 4 части;

Глицерин – 1 часть.

Смешиваем ваниш и воду, проверяем – в общем-то выдуть можно, но пузыри лопаются мгновенно, нужна сноровка, чтобы надуть хотя бы парочку. Добавляем глицерин. Честно говоря, я думала, будет лучше. Возможно, глицерина нужно было добавить гораздо больше.

Живучесть – небольшая, мыльные пузыри часто лопались, не долетая до пола.

Выдуваемость – вылетают довольно легко, но если не передуть. В противном случае лопаются прямо на рамке.

Количество за 1раз – до 3-5 штук.

Выводы: лучше это средство поберечь для чистки ковров.

Вот и закончился наш мини эксперимент. Мы получили 4 стаканчика с различными мыльными растворами. Скажу честно, первые 2 смеси  вылила безжалостно в канализацию. А все остальное смешала и добавила к остаткам магазинных мыльных пузырей в соотношении 2:1. Саша остался довольным, и я тоже, пузыри вылетали из большой рамки целыми группами по 10-15 штук разного размера. Теперь-то мы знаем, что можно использовать в качестве альтернативы, когда заканчивается очередная баночка мыльного раствора. Естественно, это не идеал. А есть ли у Вас свой рецепт приготовления качественных мыльных пузырей? Давайте делиться опытом! Буду рада Вашим комментариям. Заходите ко мне на сайт еще!

И в конце предлагаю посмотреть просто чумовое шоу мыльных пузырей

Ваш домовенок Елена и Сашенька.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 16 комментариев
  1. Сергей:

    Помню в детстве мы очень сильно увлекались мыльными пузырями. Делали мы их из мыла и шампуня.

  2. Наталья:

    Такая радостная, светлая и полезная статья! Сразу захотелось прямо сейчас пойти и опробовать Ваш проверенный и самый лучший рецепт. Творческого успеха Вам, Елена!

    • Елена:

      Спасибо за такой теплый комментарий. Попробуйте, может, у Вас получится еще лучше!

  3. Наталья:

    В детстве тоже часто мыльные пузыри делала. Для этих целей использовала шампунь.
    А идея эксперимента замечательная, такое занятие должно понравиться каждому ребенку.

    • Елена:

      Что правда, то правда. Дети просто обажают экспериментировать вместе с родителями, а особенно, когда создается что-то красивое, веселое и тем более интересное.

  4. Ирина:

    Мой внук мыльные пузыри обожает, и если заканчивается покупная баночка, мы разводим водой гель для душа.

  5. Елена:

    Спасибо за интересные идеи!

  6. Татьяна:

    А мв вот практически всегда голову ломали, как это так что пузыри в купленых готовых пузырях намного многочисленей, и интересней. А вот как бы чего не смешивала с водой всегда получался один пузырь и всё.

    • Елена:

      Татьяна, может дело все в воде. Чтобы получались качественные пузыри, вода должна быть мягкой. Если она жесткая, то хрупкость пузырям обеспечена, к сожалению.

  7. Алевтина:

    да мыльные пузыри это замечатльно. Мы с внуками 1 июня были в детском парке. Там концерт закончился целым облаком крупных мыльных пузырей, которые долго летали. У меня на сайте есть даже фото этих пузырей. А как сделать их такими не знаю, возможно там была какая-то установка.

    • Елена:

      Ну если их так много было, то точно специальной установкой выдували.У моей сестры на свадьбе была такая (только, думаю, поменьше) во время вальса море пузырьков выпускали, красота! Правда состав тех пузырей я не узнавала, тогда не надо было еще:)

  8. Лия:

    Для детей мыльные пузыри — чудо и праздник. Сколько мой сын их в детстве передул 😛
    В Киеве есть музей воды — там специально отведённое место для игр с мыльными пузырями. Не только малышня — взрослые с удовольствием играют 😉

    • Елена:

      Здорово! Я бы тоже там поиграла 🙂 Все-таки универсальная это забава — мыльные пузыри: для всех возрастов!

  9. Елена!:

    Спасибо большое!!!! Мои дети обожаю пускать пузыри, а покупать каждый раз ну оочень накладно. Попробывала вариант №3, сразу все получилось. Дети в восторге. Огромное спасибо!!!

    • Елена Голоштенко:

      Пожалуйста, Елена! Очень радостно, что у Вас всё получилось 😉 Хорошего настроения Вам и Вашим деткам!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Новая весенняя «Мастерклассница»
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2017 Домовёнок-Арт