Испытания творчеством. Поразмыслим?

Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт. С вами мы давненько не виделись на этих уютных страницах. Тому есть причины))). Однако сегодня мне захотелось поделиться с вами некоторыми мыслями, практически не касающимися моего отсутствия. В общем, я очень рада, что сегодня появилась возможность снова с Вами встретиться.

Буквально вчера я доделала один интересный экспериментальный проект: это копия гитары Fender Stratocaster, 1979 г., миниатюрка из… картона 🎸. И пока я докручивала и дотягивала импровизированные струны, как-то сам собой сформулировался ряд интересных наблюдений.

Картонная гитара Fender Stratocaster

Поэтому поговорим сегодня о творчестве, без всяких мастер-классов. Мне, конечно же, в рамках блога проще говорить о рукодельном направлении проявления себя.

Всякий раз, когда накрывает волна креатива, для меня часто бывает сюрпризом то, что ждёт в этот раз, насколько сложным или простым будет процесс и каким будет конечный результат. Иногда в голове ты видишь лишь идею, такой фантомный образ. И если приняться его реализовывать, то спустя какое-то время картина прорисовывается в деталях – и вот ты уже наблюдаешь, как твоими руками всё это реализуется, а то, что получается, способно по-настоящему удивить не только окружающих, но и в первую очередь себя. Так было, например, с первым конфетным букетом на пеноплексе.

А иногда перед тобой стоит чёткая картина, и ты упорно идешь к результату, ты ж видишь цель! Бывает, что какие-то вещи делаются легко (как правило, это вещи «с опытом», которые не впервой тебе или кому-то ещё), однако чаще – наоборот.

Создавая эту гитару, я в очередной раз столкнулась с рядом трудностей. Чего только стоили, например, струны))) И в какой-то момент интересно стало рассмотреть, откуда берутся все эти испытания, для чего и что с ними делать.

Творчество уникально, и делать всегда одно и то же лично мне довольно быстро надоедает. Есть люди, которые могут годами заниматься одним направлением, развивать себя там и достигать таких высот, о которых мечтают многие люди. Мой же дизайн заставляет довольно часто переключаться, ища новых приключений и способов своей реализации 🙂 ))))

Так вот, когда речь заходит о каких-то смелых идеях, совершенно новых для тебя, начинается самое интересное ☝. Такие идеи особенно вдохновляют, ведь они заставляют бросить себе вызов: сможешь ли ты, не сдаваясь перед лицом неизвестности, отсутствия опыта, дойти до потрясающего результата. И ты  идешь. Как правило, медленно, продумывая каждый шаг, ведь иногда количество материалов ограничено или каких-то деталей вообще нет, и нужно чем-то заменить. Иногда приходится ломать алгоритмы, даже свои собственные, методику создания. Так нарабатывается свой опыт. Переделыванием, потом, иногда и кровью в прямом смысле (порезы канцелярским ножом, уколы отвёрткой или шилом, ожоги от термоклея и т.д. – это нередко встречающиеся явления у рукодельниц 🙂 ) ты идёшь, ты не сдаёшься. И через тебя создаётся что-то новое!

Трудности в творческом процессе – должны ли они быть и какова их цель?

Знаете, я раньше мало над этим задумывалась. Для меня было неожиданностью, когда, завершая очередной проект, появились эти мысли. Безумно здорово и легко, когда всё складывается само по себе, а ты просто отдыхаешь в этом креативном потоке, да ещё и получаешь порции восторга от результата. Но даже в таких проектах без мелких трудностей не обходится, не говоря уже о тех, которые попадают в категорию «неизведанное». Материализация таких идей иногда похожа на роды))) Иногда идею надо сначала хорошенько выносить, неделю, месяц, год… А потом, в вызревшем состоянии, она начинает проситься наружу, постепенно материализуясь в нашем пространстве-времени.

Мне думается, что трудности, по крайней мере, помогают нам расти. Это как выход из зоны комфорта. Вот, например, отсутствие чёткой идеи в голове, преодолей это – и тебя ждёт сюрприз. Преодолей незнание того, в какой последовательности делать шаги для реализации нового проекта – и тебя снова ждёт удивление, что ты можешь и это тоже. Пробуй! Не получилось одним способом, можно попробовать другой. Ведь творческая идея неспроста в твоей голове поселилась. И иногда она просит более качественного исполнения, создавая препятствия в реализации устаревших для неё действий. Я заметила, чем качественней вещь на выходе, тем она требует большего времени, терпения, собранности на поиски верных решений. Это как новый уровень. Если бы не эти явления, то не было бы, например, именно того фальш-камина, о котором я рассказывала раньше.

И, тем не менее, это всё возможно! Просто начни делать! И это касается не только сферы рукоделия, но и других областей. Фотошоп, монтаж видео в новой для себя программе, веб-дизайн, сценарий фильма, блогинг… Список можно продолжать очень долго))) Но всё это – способы проявления себя, способы, с помощью которых мы можем расти. Главное, делать своё.

Если мы хотим завершить свою жизнь выше, чем начали, следует ожидать, что дорога будет идти в гору.

Ричард Бах.

Такие сегодня мысли. Надеюсь, основную идею мне удалось передать, хоть и давно я не писала. А вы, дорогие читатели, задумывались над вопросом, откуда берутся трудности при казалось бы творческой и такой приятной работе, какой в них смысл?  Делитесь своими мыслями в комментариях.

А я пока покажу вам ещё пару фото этого картонного инструмента

Забавный факт: когда я начинала делать эту гитарку, планировалось, что на ней должен был сидеть толстяк кот. То есть целая композиция. Однако, материализовав и кота, и инструмент, обнаружилось, что они вполне себе самодостаточны. Просто изначально гитара не планировалась такого качества))) Вот такие метаморфозы!

А! Ну и раз уж о гитарах)))) Песня в тему:

Прекрасного вам настроения! И всего самого доброго и светлого!

Ваш домовёнок Елена.

Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 18 комментариев
  1. Наталья:

    Вот выразила бы свои мысли….Но они настолько совпадают с твоими! Еще и таким академическим языком написано местами….. В общем — всё здесь про меня — и про вынашивание иде, и про первооткрывательство постоянное, и про «не ищем легких путей». Цитата вообще супер! Не слышала ее раньше. А гитара просто очешуенная!! и как ты так смогла…..

    • Елена Голоштенко:

      Натанчик, спасибо тебе большое!!! Это наша секретная магия! )))) Цитату взяла из недавно прочитанного произведения Баха «Иллюзии 2. Приключения одного ученика, который учеником быть не хотел». Офигенное произведение! Кстати, обратить внимание на Ричарда Баха и откопать эту книгу снова помогло фото того же человека, у которого я вдохновилась именно на эту гитару))) Может, помнишь, было такое фото недавно из Калиниграда возле оргАна, с книжкой — произведениями И.С. Баха — прадедушки Ричарда 🙂

  2. Ольга Смирнова:

    Леночка, ты такой творческий человек, который постоянно открывает для себя что новое и преодолевает трудности на пути решения! А я вот отношусь к тем, кто идет в одном направлении. Хотя вот вдруг появилось желание заняться блогом, а потом другим, а это сильно отличается от просто процесса вязания и очень вдохновляет.

    • Елена Голоштенко:

      Ольга, спасибо большое! Наверное, каждому своё. Занимаясь одним направлением, можно наработать высокий уровень мастерства, за что люди захотят платить, если это будет востребованно))) Блог — это безусловно интересно, и это место, где могут услышать даже за тысячи км. Тут много мотивации)))

  3. Ольга Мамина:

    Леночка, ты — фея и волшебница в одном лице.
    Ты способна на такое творчество, на которое я абсолютно не гожусь. Поэтому любоваться твоими работами — большое удовольствие. Креативь дальше! 🙂

    • Елена Голоштенко:

      Олечка, спасибо большое тебе за такие добрые слова! Очень приятно это слышать! А зато ты в других направлениях сильна и это очень здорово)))

  4. Татьяна:

    Сильно… И интересно 🙂 Люблю, когда делятся вот так — из глубины… самым-самым :)))) Тоже очень нравится, когда в процессе сложности и трудности. Вернее, это немного раздражает, но зато потом столько восторга! Столько радости от того, что получилось даже круче, чем представлял вначале!
    Гитара шикарная, Лен, я говорила уже. Ты ее в подарок делала или себе оставишь?

    • Елена Голоштенко:

      Тань, спасибо большое!!! Очень рада, что вот такие выражения чувств, мыслей находят отклик в душах людей! Мне нравится писать о том. о чем далеко не каждый решится рассказать. И очень интересно самой наблюдать за процессом создания таких статей.
      А гитара — это пока подарок себе, наверное))) Изначально она ж задумывалась как декоративный элемент подвески. Но вполне может быть, что её предназначение мне ещё не полностью раскрылось. По крайней мере благодаря ей появилась идея написать эту статью)))

  5. Ариника:

    Леночка, с интересом прочитала статью. Вы всё написали так, как будто прочитали мои мысли…
    Да, процесс творчества трудный и тернистый, особенно если создаёшь идеи для воплощения сам. Но оно того стоит! Главное, не раздражаться, если что-то не получается, а пробовать снова и снова, и делать всё с любовью.
    P.S. Впервые у Вас в гостях. Здесь очень мило и уютно.

    • Елена Голоштенко:

      Ариника, добро пожаловать! Очень рада знакомству!
      Спасибо большое за такой приятный отзыв как о статье, так и о блоге в целом))) Всё верно, именно с любовью нужно делать, даже если не сразу удаётся решить творческие задачи, это важный момент.

  6. Наталья Мурга:

    Сначала фото, а мельком глянула и прокрутила на статью, но когда прочла, что она изготовлена с картона, вернулась на начало, чтобы внимательно рассмотреть, браво, что еще могу сказать. А на счет начинать что-то новое, мои мысли очень похожи на ваши. Постоянно говорю себе, чего тебе не сидится в зоне комфорта, вроде соглашаюсь, а потом опять берусь за что-то новое, в минуты, когда не получается думаю, ну вот оно мне надо было, а вот когда есть результат, хвалю себя, что мол молодец, что решилась и довела дело до конца. Наверное, так мы растем, в прямом и переносном смысле.

  7. Елена Голоштенко:

    Наталья, спасибо большое за отзыв и свои мысли!!! Иногда, читая комментарии, видно, что люди статью если и прочли, то очень бегло. Вдвойне приятно, когда не только фото, но и смысловое содержание самой статьи трогает, находится что-то близкое для себя и появляется повод высказаться)))
    А вот это «оно мне надо было», когда берёшься за что-то новое, очень знакомо)))) Главное, услышать себя, а действительно ли оно надо и не отступить.

  8. Лариса:

    Лена, классная гитара, как живая ))) Я уж думала, она от «Би-2» ))). Недавно, кстати, видели их на юбилее Кортнева и Ларина «Два по 50» — начали с «Полковника», а потом исполнили «Ночной ларек» ))) Было весело.
    Про творчество очень интересно, но как-то далековато от меня уже (или я от него), рутина поглотила. Но я в общем не очень страдаю ).
    А ты молодец, продолжай с том же духе!

    • Елена Голоштенко:

      Ларис, спасибо!!!
      Ух ты! Ты там была, на юбилее? Я видела в инстаграме несколько видео)))
      А ведь творчество — это один из способов борьбы с рутиной. Хотя у каждого свои методы 😉

  9. Инна:

    Леночка, гитара просто сногсшибательная:)) Так интересно рассматривать ее, столько нюансов, так все продумано и исполнено с потрясающей реалистичностью. Круто!
    Так и не поняла, как это «кривая творчества» вывела тебя на этот проект. 🙂 Но, видимо, пришло время…
    Насчет трудностей в творчестве… Все это так знакомо) Бывает, задумаешь что-то необычное — тут тебе и любопытство, и амбиции, и холодок страха (вдруг не получится?). Коктейль чувств еще тот.
    Но зато когда добиваешься результата, наступает самая настоящая эйфория. Ощущение полета.
    А потом снова карабкаться на следующую ступеньку, сквозь муки творчества))
    Метафора Баха — прямо в точку.

    • Елена Голоштенко:

      Я знала, что статья и для тебя близкой окажется))) Да, вот так и растём, и движемся.
      А в проект затянуло просто. Надо было переключиться от мыслей к делу, и гуляя по просторам интернета в поисках идей, мне попались совы на жердочках, но трансформировалось это всё в кота на гитаре)))

      • Инна:

        Да уж, неожиданная трансформация 🙂
        Хотя такое нередко бывает. Просто повторять что-то не так интересно, а идеи выцепляешь порой в самых неожиданных сферах, которые с твоей деятельностью вроде и не связаны.

    • Елена Голоштенко:

      И спасибо за комплименты! Так приятно! ❤❤❤

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Получите новогодние подарки от блога
Новогодние открытки своими руками книга
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2016 Домовёнок-Арт