Колодец, дай водички… Ой, да ты же из пластилина!

Всем отличного настроения! Давненько что-то я не публиковала материал о поделках с детьми. Исправляюсь 🙂 А знаете, чем мы сегодня займемся? Да, опять таким полезным и увлекательным видом детского творчества, как лепка. Будем лепить колодец из пластилина. Но сначала предыстория…

Поделка колодец из пластилина. Мастер-класс

Нашел мой 5-летний сынуля как-то игру «Веселая ферма» (я думаю, многие в неё если не играли, то уж точно встречали рекламный баннер на просторах интернета). В общем, поиграл немного, а потом и говорит: «Мам, а я хочу себе такую же ферму, только настоящую, а не компьютерную. Чтобы был обязательно колодец, производства, курочки…».  

Отличные запросы у детей, однако, подумала я. Как же это все воплотить в жизнь? И тут нам обоим пришла в голову замечательная идея слепить из массы для лепки хотя бы часть этого хозяйства. И поскольку колодцами мой ребенок интересовался давно (и даже пытался сделать что-то похожее из подручных материалов), то с него и решили начать. А дальше уже и ферма из картона подоспела.

Так что в данной статье мы покажем вам, как слепить эту поделку — колодец из пластилина своими руками.

Для работы нам нужны:

  • масса для лепки или пластилин;
  • шпажки;
  • стеки;
  • кусок картона и доска.

Как слепить колодец из пластилина

как сделать коричневый цвет из пластилина

Первым делом заготавливаем массу для лепки нужного цвета. У нас, например, не было в наборе коричневого, поэтому делаем его самостоятельно: смешиваем 2 части красного, 2 части желтого и 1 часть черного пластилина.

Раскатываем 16 небольших колбасок длиной около 4-5 см и диаметром 7 мм. Это будут наши бревна. На каждой колбаске на расстоянии 5 мм от обоих краёв очень рекомендуем сделать небольшие углубления с одной стороны. Мы вот не сделали, и дальше увидите, к чему это привело.

поделка из пластилина колодец

Формируем основание колодца: кладем 2 колбаски из пластилина параллельно друг другу углублениями вверх. Сверху на них поперек выкладываем еще 2 штуки так, чтобы получился квадратик. Верхние «бревна» немного вдавливаем, чтобы убрать просветы.Выкладываем в той же последовательности остальные колбаски и получаем основание нашего колодца из пластилина.

поделка из массы для лепки колодец

Видите, на фото середина борта провалилась вниз. А если бы были углубления, как на настоящих брёвнах — колбаски легли бы ровнее.

Читайте также:  Стильная поделка из соленого теста ко дню Святого Валентина - букет из сердец

Водоподъёмное устройство колодца из пластилина

Теперь самое время заняться водоподъемным устройством – закрепим ворот колодца. Для этого берем 2 шпажки (мы разломали 1 пополам) длиной примерно 8 см. Поперек них при помощи пластилина закрепляем деревянную перекладину. Расстояние между вертикальными палками должно соответствовать расстоянию между стенками колодца. Облепливаем ворот, как мы делали при изготовлении волшебного дерева. Формируем рукоятку для удобства подъема воды.

поделки с детьми колодец

Я решила сделать колодец еще ярче и прикрепила к нему желтый «барабан», на который обычно наматывается цепь.

А сейчас нам нужно закрепить эту конструкцию внутри стенок пластилинового колодца. Это очень просто сделать, если использовать массу для лепки, т.к. в незасохшем состоянии она очень хорошо прилипает. Можно слегка при помощи тонкого предмета придавить кусочек массы к нашим импровизированным бревнам.

лепка с детьми из пластилина

Крыша

Теперь нужно сделать крышу (шатер по-профессиональному). Берем кусок пластилина нужного цвета и сначала делаем из него довольно толстую и короткую колбаску. Придавливаем ее рукой (или раскатываем, как тесто, специальным валиком). Нам нужно сформировать прямоугольник, для чего понадобится отрезать лишнее при помощи стека. Ширина его (b) должна быть примерно равна ширине колодца, а длина l= 1,5b .

крыша из пластилина

Осталось совсем немного: закрепить крышу на конструкции. Берем шпажку и ломаем ее на части по 3 см каждая. Нам понадобится три таких кусочка. Сгибаем наш прямоугольник пополам под углом ≈70 градусов, сверху прищипываем, а внутрь поперек крыши вставляем палочки (2 по краям, 1 по центру). Таким образом, мы делаем распорки между частями шатра, чтобы они не смещались.

Надеваем крышу на колодец из пластилина, немного ее вдавливаем. Если есть необходимость, то  поправляем поделку, выравниваем стойку с воротом. Ну и поскольку в данном примере мы работали с массой для лепки (но это не обязательно), то даем ей просохнуть часов 12. Почему я люблю именно этот материал, уже рассказывала при изготовлении картины «Тачки».

Лепим колодец из массы для лепки или пластилина с детьми

Ну, вот и все, поделка из пластилина для детей «Колодец» готова! И ведь оказалось совсем несложно. Правда?

Читайте также:  Игрушечная ферма своими руками, или снова материализуем детские мечты

Попробуйте и Вы! Лепка с детьми дает возможность любому взрослому вернуться в этот чудесный , волшебный мир детства и забыть ненадолго о своих проблемах. А еще при смене деятельности иногда в голову приходят просто гениальные мысли! А чтобы расслабиться до конца, предлагаю вам посмотреть замечательный пластилиновый мультик.

Веселого вам творчества с детьми! И до скорых встреч, дорогие мои читатели и любители рукоделия!

Ваш домовенок Елена.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Предыдущая запись Полезное и вкусное ризотто с овощами и мясом, анти — рецепт
Следующая запись Салат из капусты «Просто витаминки»
Обсуждение: 24 комментария
  1. Анастасия:

    Колодцы, что надо, буду ждать продолжения! Процветания вашей ферме 😉

    Ответить
    1. Елена:

      Ой, спасибо! Мне уже высверлен весь мозг этими фабриками 😈

      Ответить
  2. Алевтина:

    Кколодцу ещё надо ведёрко, хотя вёдрами сейчас воду никто не достаёт, у всех моторы.

    Ответить
    1. Елена:

      Ведерко — это да, красиво бы смотрелось. Еще и веревочку к нему… 🙄 Только у меня нервов вылепить ведерко просто не хватило бы. 😈 Это ж какое оно крохотное должно быть, да и малый пока такое не осилил бы.

      Ответить
  3. Lada:

    Такой хороший и подробный мастер-класс! И мультик весёлый. детям такие нравятся.

    Ответить
    1. Елена:

      Спасибо большое, Лада!

      Ответить
  4. Ольга:

    Вот тоже все собираюсь колодец с детьми построить, или дом бревенчатый. Нужно мне с ними потренировать лепку «бревнышек» одинаковой толщины и равной длины.

    Ответить
    1. Елена:

      У нас тоже в процессе возникли проблемы с толщиной, притом серьезные :mrgreen: Но ничего, справились.

      Ответить
  5. Екатерина Катина:

    отличная творческая мастерская! А главное — простор для фантазии: хочешь — на кухне твори, хочешь из пластилина! И малыша можно ко всему привлечь 🙂 моя доча всегда тут как тут — хоть в кастрюльку залезть ложкой помешать, хоть поделку из пластилина или природного материала делать! Везде свой носик сунуть нужно:) Спасибо, очень подробно, и каждый шаг с картинкой!

    Ответить
    1. Елена:

      Екатерина, пожалуйста! Заходите еще!
      А с детьми — да, везде лезут. Глаз да глаз нужен за ними. Главное, не гонять их, а направлять в нужное русло.

      Ответить
  6. Анна:

    Помню в детстве я таким способом избушки лепила. А потом так же и дочка делала.
    Так что ферма у сына может получиться просто великолепной. Хорошо, что ему захотелось чего-то более реального, чем ферма в интернете.

    Ответить
    1. Елена:

      Это точно, а то не очень хочется потерять дите в виртуальном пространстве. Пусть лучше руками делает что-то, чем мышью клацает.
      А я такую технику «строительства» увидела в школе искусств. На уроке логики дети из карандашей такой колодец делали. А дома мы решили из пластилина слепить.
      Вот, надо бы домик попробовать еще сделать в такой технике

      Ответить
      1. Ольга:

        можно еще макарошки взять — «перья» прикольно получится! крышу из гофрированного картона приклеить. А ведерко — капсулу от «киндер-сюрприза» обрезать.

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          Ольга, а ведь действительно будет очень интересно! Спасибо Вам за такие замечательные идеи!

  7. Татьяна:

    Обязательно сделаю такой пластилиновый колодец со своим сынок. Тем более, этого материала у нас завались.

    Ответить
    1. Елена:

      Это здорово! Попробуйте! 😉

      Ответить
  8. Оксана Ершова:

    милый такой, уютный и домашний. И словно настоящий 🙂
    Когда сделаете полный интерьер с домиком, собачкой, кошечкой и так далее — обязательно покажите это детское деревенское счастье.

    Ответить
    1. Елена:

      😯 😯 😯 (это я о целой ферме, где столько терпения взять 😈 )
      Спасибо за оценку, мы старались 😉

      Ответить
  9. Лариса:

    Вспомнила детство. 😀 Тоже любила лепить домики с собачками и коровками, колодец с ведерком. 😛

    Ответить
    1. Елена:

      А мне наоборот в детстве лепить не очень нравилось (хотя и сейчас тоже, не хватает терпения 🙂 )

      Ответить
  10. Ольга:

    Какой красивый колодец у Вас получился! Прямо захотелось сразу же повторить такой с дочуркой! Спасибо за идею, мы такое любим!

    Ответить
    1. Елена:

      Пожалуйста, Ольга! А нам потом покажете, что у вас получилось?

      Ответить
  11. Светлана:

    Лепка у ребенка улучшает моторику рук, что способствует развитию умственных способностей ребенка. Поэтому здесь двойная польза: удовольствие от творческого процесса и развитие.Начало ферме положено, думаю, что сын скоро станет настоящим фермером!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Светлана, больше спасибо за дополнения и отзыв! 😉
      Знаете, так интересно наблюдать за детскими мечтами: чуть более 2 лет прошло с момента выхода этой статьи, сейчас сижу, улыбаюсь и вспоминаю, как сынуля фермером стать хотел. Мы ж с ним даже картонную ферму разработали, она вот тут: https://domovenok-art.ru/2013/09/igrushechnaya-ferma-svoimi-rukami/ . А сейчас совсем другие желания уже. Дети! 😆

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности