Веганский (постный) черничный пирог. Очень простой рецепт

Всем добра! Разгребая свои кулинарные наработки, я наткнулась на прекрасный рецепт веганского или просто постного черничного пирога, который в своё время мне очень понравился. Понравился не только приятным вкусом, но и быстротой и простотой приготовления. Всё, как я люблю.

Поэтому сегодня вновь будем говорить о домашней вкусной выпечке.

Постный черничный пирог. Рецепт с фото

Черника – одна из любимых лесных ягод. Но для нашего региона она – почти деликатес и встретить её можно либо в супермаркете в перетёртом с сахаром виде, либо (что мне больше по душе) замороженной. Однако и на том спасибо))) Ведь даже так можно сделать удивительно вкусные десерты или полезные напитки, например, смузи. А о пользе этой темно-синей ягоды, наверное, слышал даже ленивый.

Поэтому при возможности обязательно стоит включать в рацион эту кладезь витаминов, менаралов, антиоксидантов. И вот вам один из вкуснейших вариантов – использовать чернику в домашней выпечке.

Что примечательного в этом черничном пироге – так это его начинка, а также её количество.  Она чем-то напоминает мне очень вкусный, но и очень необычный джем, который не растекается, а держит форму при нарезании, и при этом не приторно-сладкий. В общем, очень рекомендую попробовать, хотя бы ради эксперимента.

Важно, что сам рецепт универсален, подходит как вегетарианцам, веганам, постящимся, так и просто любителям вкусностей, особенно собственного приготовления.

Вот, расписала море преимуществ. И надеюсь, это именно то, что Вы ищете.

А как приготовить такой постный черничный пирог – сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 3 ст. л. на тесто и 3-4 ст. ложки в начинку;
  • соль – 1 ч.л.;
  • апельсин – половинка;
  • растительное масло – ¾ стакана;
  • черника – 1,5-2 стакана;
  • банан крупный – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст.л.
Читайте также:  Королевская ватрушка с творогом. VIP рецепт

Постный (веганский) черничный пирог. Пошаговый рецепт

Весь этап приготовления условно можно разделить на 3 (или даже 4) ступеньки. И первая из них, конечно же, тесто. Ну что, начнём наш подъём?

1 ступень. Тесто для постного черничного пирога

Начинаем процесс приготовления черничного пирога с теста. К тому же для лучшего раскатывания ему нужно будет немного отлежаться, пока мы будем заниматься всем остальным.

Итак, сначала просеиваем муку. Добавляем в неё 3 столовых ложки сахара и соль. Эту сухую смесь хорошо перемешиваем.

 

Апельсин режем пополам и из половинки выдавливаем сок. В принципе, если фрукт у Вас небольшой, то запросто можно выдавить его весь.

Теперь вот этот сок, а также растительное масло в размере ¾ стакана следует добавить к мучно-сахарной смеси. После чего месим тесто.

Тесто для этого черничного пирога не будет упругим, как на пельмени, или клейким, как на торт Монастырская изба. Здесь ещё очень важно, из какой муки Вы делаете выпечку. Если использовать ржаную или овсяную муку (как делала я) – её склеивающие способности будут значительно ниже, чем у пшеничной. Но далее Вы увидите, как справляться с таким тестом.

Теперь тесто желательно замотать в плёнку и оставить отдыхать хотя бы минут 20.

2 ступень. Вкусная начинка для черничного пирога

Переходим в более приятной части. Делаем необычную, но при этом очень вкусную даже в сыром виде начинку для постного черничного пирога.

Чернику промываем, воду хорошо сливаем и немного промакиваем ягоды, даём обсохнуть.

А в этом время очищаем банан. Здесь я использовала один банан, но он был достаточно крупный. Если бананы мелкие – смело берите два.

Разминаем банан вилкой в пюре.

Читайте также:  Яблочная шарлотка - просто и со вкусом

После чего добавляем ¼ часть черники. Продолжаем разминать, чтобы получилось относительно однородное пюре.

В эту вкусную смесь добавляем 3-4 столовых ложки сахара, а также манную крупу. Перемешиваем. Даём сахару частично раствориться.

А теперь всыпаем остальную чернику и просто перемешиваем, но уже не мнём. Черничная начинка для пирога готова!😋

3 ступень. Формируем черничный пирог

Отрезаем 2/3 теста. Это будет основа нашего черничного пирога. Оставшаяся треть пойдёт  наверх на украшение. На листе пергамента раскатываем лепёшку, чуть большую, чем размер формы. Припуски далее станут бортиками пирога.

Перекладываем прямо на этом листе в форму для запекания. У меня форма круглая, лист пергамента я сразу вырезала по размеру формы с учётом бортов. Вот, что получается ⬇. Формируем пальцами бортики, где надо, приминаем тесто, расправляем, в общем, приводим его в надлежаший вид.

Выкладываем черничную начинку в образовавшуюся «чашу». Выглядит уже аппетитно!

Оставшееся тесто раскатываем тонким пластом, лучше всего в форме круга. Диаметр которого близок к диаметру формы. Его нам нужно нарезать на полоски шириной 2-3 см. Плетём из них прямо на пироге вот такую штуку. Как плести такую – можно посмотреть на примере корзины из бумажной лозы 🙂

Выпекать пирог следует при температуре 190 градусов около 50 минут. Начинка довольно жидкая. Но после остывания она загустевает. Конечно, если хватит терпения ждать, пока это ароматное чудо, только что из духовки да ещё и приготовленное своими руками, остынет )))

Наш черничный пирог готов! И наступает время для четвёртой ступеньки (если упустить почти час выпечки) – дегустация. Очень надеюсь, что натуральный, не перебитый вкусовыми добавками и дополнительными ингредиентами, этот черничный пирог Вам придётся по вкусу. Да и рецепт действительно очень простой, что является весомым бонусом в наше время.

Читайте также:  Салаты со шпинатом. Дайте два!

Вкусный черничный пирог. Пошаговый рецепт

Буду рада Вашим отзывам. Оставляйте их прямо под статьёй, через форму комментирования.

А что из черники готовите Вы? Любите ли черничные пироги и если да, то какие?

Приятного аппетита! До встречи на блоге Домовёнок-Арт! Вкусных, удачных  экспериментов! И просто счастливых моментов!

С уважением, Елена.

Рецепты от Домовёнка
recipe image
Название рецепта
Постный черничный пирог
Имя автора
Опубликовано
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 5 Review(s)
Предыдущая запись Вкуснейший домашний мармелад из агар-агара. Клубнично-сливочная классика
Следующая запись Просто Чудо
Обсуждение: 4 комментария
  1. Ольга Смирнова:

    Ой, Лена, ну как у бабушки! Она тоже часто пекла вот такие ягодники, как их называла, открытые или с решеткой сверху. Это вкуснота!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Как здорово, ОЛьга, что этот рецепт вызвал у Вас такие приятные воспоминания!
      Мне иногда кажется, вот эти домашние пироги, которые с решёткой, они то ли благодаря такой своей самобытной форме и внешнему виду, то ли непосредственно этой решётке 🙂 , обладают особенным шармом, вот той самой душевностью, что цепляет и запоминается надолго.

      Ответить
  2. Евгения:

    Черники у нас не найти, а жаль, хотелось бы попробовать. Рецепт теста заинтересовал, взяла на заметку. Спасибо.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Евгения! Попробуйте чернику замороженную. Или она тоже в дефиците у вас? Можно ведь не только чернику, но и клубнику (с бананом — это вообще классика), или смородину, или другие ягоды.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности