Постный суп из фасоли – фасолада. Вкусный, как из ресторана

Всем большой привет! Продолжаем экспериментировать на кухне и знакомиться с вегетарианскими блюдами. Поскольку я и сама относительно недавно перешла на такой растительный вид пищи, то и для меня здесь много новых открытий. И я не просто делюсь с Вами результатами своих гастрономических экспериментов, для меня это словно ещё одна грань познания, расширения. При этом самыми удачными и вкусными блюдами так и хочется поделиться на страницах блога 🙂

Вкусный постный суп из фасоли, как в ресторане

Так вот. Данную статью я решила снова посвятить фасоли. В рецепте фасолицы я уже рассказывала о том, чем полезна фасоль. Пришла пора расширять границы её употребления. И буквально через минуту расскажу, как приготовить очень вкусный постный суп из фасоли, как в ресторане. Вот честно, первая ассоциация, когда я попробовала первую ложку – словно мне принесли из ресторана это горячее, дымящееся блюдо 🍲. Такое необычное, с кислинкой. Но приятно то, что я его приготовила сама, раскрыла этот секрет!

Раскрываю его и для Вас 😉

Когда я искала разные варианты фасолевых супов, меня очень заинтересовала греческая фасолада – это тоже постный фасолевый суп, только более густой, и для его приготовления используется стебель сельдерея, лук порей, огромное количество томатов. Поэтому сразу говорю, в итоге приведённый в этой статье рецепт всё же будет отличаться от классической фасолады. Но преимущество его в том, что адаптирован он под более доступные продукты.

Да и вообще, какая разница, как называется блюдо – просто фасолевый суп вегетарианский ли, постный ли, или экзотическая фасолада, главное, что это очень вкусно. Поэтому давайте перейдём уже к приготовлению.

Нам потребуются:

  • фасоль сухая – 1 стакан;
  • лук – 1 крупная луковица;
  • корень сельдерея – 1/3 среднего;
  • морковь – 1,5-2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л. (можно заменить томатами);
  • картофель – 3 средних (по желанию);
  • оливки/маслины – 200 гр.;
  • растительное масло – пару столовых ложек;
  • базилик сушёный — 1/2 ст.ложки (можно и больше);
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Ароматный грибной суп в мультиварке

Как приготовить вегетарианский суп из фасоли

Фасоль – такой продукт, который требует подготовки, если, конечно, Вы не используете консервированную фасоль. Сухую фасоль следует, предварительно и тщательно промыв, замочить в холодной воде на 7-8 часов или более. Хотите приготовить фасоладу к обеду — замачивайте на ночь. Я обычно готовлю к вечеру, поэтому фасоль ставлю с утра, до 4 часов вечера она успевает разбухнуть.

Итак, начинаем варить наш суп из фасоли. Заливаем в кастрюлю воду (ту воду, в которой наша фасолька разбухала, естественно, перед этим сливаем)))). Ставим вариться. Время варки будет зависеть от сорта фасоли. Белая фасоль разваривается сравнительно быстро, мне минут 40 понадобилось, чтобы приступить к дальнейшим действиям. Кстати, это время можно без спешки использовать для подготовки остальных ингредиентов. А также останется, чтобы оставить приятный комментарий на блоге Домовёнок-Арт, например )))

Лук нарезаем мелкими кубиками либо тонкими четверть-кольцами. Морковь, сельдерей – кубиками, перец – соломкой. На сковороде разогреваем растительное масло, запускаем туда лук. Его нужно спассеровать до полупрозрачности, но не жарить. После запускаем туда же морковь, немного тушим. Следом – сельдерей. А потом и перец. Всё это дело приправляем томатной пастой, можно долить немного воды. И финальный штрих заправки – базилик (примерно столовую ложку). Он придаёт шикарный аромат этому блюду.

Тушим до почти полной готовности ингредиентов.

А тем временем нужно почистить картошку и нарезать крупными кубиками. Она в нашем фасолевом супе в принципе не обязательна, но я добавляла.

Средиземноморскую кислинку суп приобретает благодаря томатам и, конечно же, оливкам и маслинам. Я брала примерно 50/50 маслин (я их просто не очень люблю, т.к. часто они не настоящие, а окрашены) и зелёных оливок. Можно с косточками, можно без косточек.

Читайте также:  А на первое у нас гороховый суп с ребрышками

Когда фасоль будет почти готова, размягчится, добавляем в воду картошку. Не дожидаясь полной готовности картошки, запускаем в суп приготовленную заправку, а также оливки. Вот теперь можно и посолить. Варим! Буквально немного, чтобы все составляющие доготовились.

Накрываем крышкой и даём супчику чуточку настояться. А после…

Фасолада - очень вкусный суп из фасоли

А после разливаем нашу фасоладу, или точнее, суп из фасоли по тарелочкам. Можно приправить лимоном (если хочется ещё больше кислинки и свежести) либо сметаной. И… ложка за ложкой, получаем комплименты от домашних и, конечно же, себя самой/самого. Потому что круто же вышло, вкусно же!

Фасолевый суп. Пошаговый рецепт

Надеюсь, и у вас всё получилось! Или ещё только получится  вкуснейший суп из фасоли 😉

Приятного аппетита! Очень буду рада обратной связи. Пишите свои отзывы в форме комментирования  ниже (e-mail вводить нужно для того, чтобы форма сработала, но никто почту, кроме администратора, не видит и ничего с ней делать не собирается, это не регистрация и не подписка на рассылку). Кстати, чтобы не пропускать новые статьи блога, а это не только проверенные лично рецепты, но и рукодельные мастер-классы, лайфхаки, статьи по саморазвитию и не только (а может и ещё что-то, что Вам интересно, только расскажите, что Вам интересно)… В общем, подписывайтесь на нас в соц.сетях (кнопки в самом низу в подвале), а также следите в Телеграм (это очень круто, только пока нас там очень мало!) и инстаграм.

Всех благ Вам, любви! И до встречи на блоге Домовёнок-Арт!

Рецепты от Домовёнка
recipe image
Название рецепта
Фасолада, или очень вкусный суп из фасоли
Имя автора
Опубликовано
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Женские новости:
Загрузка...
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 12 комментариев
  1. Ольга Андреева:

    Я тоже суп из фасоли иногда варю, муж любит фасоль. А вот оливки не добавляла. Мы их только в солянку кладем.
    Спасибо, Лена, за рецепт. Для тех, кто соблюдает пост, рецепт отлично подойдет. Да и вообще с фасолью и мясо не нужно, сытно получается и суп, и борщ.

    • Елена Голоштенко:

      Точно! И белок, о котором так все переживают, тут в достатке. Мои уже привыкли, что суп без мяса и не на мясном бульоне (мясо отвариваю отдельно, кому надо, тот себе кладёт в тарелку)))).
      Буду рада, если такой вариант с оливками придётся по вкусу 😉

  2. Александр:

    Мы варим дома супы из фасоли, только из консервированной. Быстро и ничем не хуже чем из сухой.

    • Елена Голоштенко:

      Можно и так, да. Только мне не нравится, что в консервы сахар добавляют. У нас вся фасоль в банках с сахаром продаётся

  3. Вера:

    Супы из фасоли очень вкусны и полезны. Фасолада готовится немного по-другому. Поэтому, я всегда отдаю предпочтение именно СУПАМ из фасоли, а не фасоладе.

    • Елена Голоштенко:

      Да, Вера, каждая хозяйка адаптирует под себя какие-то популярные рецепты и на выходе получается уже новое блюдо. Но ключевое слово хорошее 🙂 🙂 🙂

  4. Ирина:

    Надо приготовить! Вы так вкусно рассказали, что я уже представляю как буду готовить это блюдо на выходных. )) А без оливок можно?

    • Елена Голоштенко:

      Ирина, можно всё))) Оливки кислинку придают характерную, но думаю и без них получится. Можно лимон выдавить чуть больше (но это по желанию).
      Очень рада, что рецепт понравился! Надеюсь, и сам суп придётся по вкусу 😉

  5. Татьяна:

    Вот этот рецепт как раз сейчас самый актуальный.

  6. Хуторная Елена:

    Леночка, до чего же аппетитно все! И даже не сомневаюсь, что очень вкусно. Я сама люблю супы с фасолью и тоже экспериментирую иногда, но всегда замечательно получается — ведь это же фасоль ))) И да, что постные супы вкусны, что на бульоне, но главное, это всегда сытно, хотя при этом довольно легкая еда. Спасибо тебе за интересный рецепт и идеи для будущих экспериментов! )))

    • Елена Голоштенко:

      Леночка, на здоровье! Этот рецепт у нас даже дети оценили на высокий балл (не смотря на то, что к супам относятся не с такой большой любовью, как к тем же макаронам или пицце)

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш Telegram канал

Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Наша группа
domovenokartunical
© 2018 Домовёнок-Арт