Нюрнбергские пряники. Пошаговый рецепт сказочного зимнего лакомства

Доброго всем настроения! Давно от меня не было вестей. Сейчас происходят интересные вещи, мир, как я уже писала ранее, меняется и очень стремительно. Поэтому только успевай «ловить» новые вибрации.

… И вдруг, внезапно, среди всего этого к тебе в руки попадают вкуснейшние пряники, в которые ты влюбляешься с первого укуса.

Нюрнбергские пряники. Рецепт с фото и видео

Нюрнбергские пряники, или же Elisen Lebkuchen, как оказалось, известны в Европейских странах уже давно. Город Нюрнберг ещё в средневековье стоял на пересечении торговых путей. Поэтому туда запросто попадали всякие экзотические специи, пряности, которые местные повара стали добавлять в лепёшки, в выпечку, проводя самые невероятные кулинарные эксперименты. И в результате одного из них однажды родился этот самый Рождественский Нюрнбергский пряник.

В этой публикации речь пойдёт именно о таких пряниках. Делают их, как правило, на Рождество🎄, даже на упаковочке, в которой приехали пряники к нам в дом, было написано что-то связаное с зимой❄. Характерный аромат специй: корицы, мускатного ореха и, конечно же, гвоздики, а также цитрусовых – сразу же включает ассоциацию с уютным тёплым моментом под пледом с кружкой горячего чая или глинтвейна и в приятной компании (людей, книжки, фильма, а может, и себя самого)))).

После первой дегустации было решено незамедлительно найти рецепт и попробовать испечь самостоятельно эти чудо нюрнбергские пряники. Однако что-то мне подсказало взять в руки камеру и заснять процесс изготовления. Кто-то внутри знал, что из этого обязательно получится полезный материал для людей. Так что помимо текстового пошагового фоторецепта этих рождественских пряников, Вас ждёт в конце публикации ещё и полноценный видеорецепт.

Нам понадобятся:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • мука – 100-150 гр.;
  • миндальная мука (или очищенный миндаль) – 150-200 гр.;
  • рубленый миндаль или другие орехи – 150 гр.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ст.ложка;
  • цукаты  – 200 гр.;
  • курага – 50 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • корица молотая – 1 чайная ложка с горкой;
  • гвоздика – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – ½ чайной ложки;
  • ванилин – на кончике ложки;
  • соль – щепотка;
  • какао – 1 ст.ложка;
  • вафельные коржи – 3-4 шт.
Читайте также:  Праздничный салат "На дне морском"

А также для глазури:

  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • кипяток — 3-4 столовых ложки.

Как приготовить  нюрнбергские пряники. Пошаговый рецепт

При всей кажущейся, пугающей сложности и довольно внушительному списку ингредиентов, готовить такие пряники просто и очень приятно. Сейчас всё сами увидите.

  1. Первое, что нужно сделать – измельчить необходимые ингредиенты.

Одной из главных составляющих нюрнбергских пряников являются орехи. Самые нежные вкусы получаются из миндаля. Однако из-за его дороговизны часть орехов вполне можно заменить более бюджетными, например, грецкими.

Часть миндаля (у меня была миндальная стружка) перемалываем в мелкую крошку, почти муку.

Грецкие орехи также нужно порубить, но не очень мелко. Рекомендую перед этим хорошо промыть орехи, а также убрать с них все перегородки, остатки скорлупы, которые иногда во время чистки попадают в общую массу.

Курагу и цукаты измельчаем также при помощи S-образного ножа кухонного комбайна или блендера. В идеале следует использовать апельсиновые и лимонные цукаты. Однако они есть далеко не везде (у нас вот не было). Поэтому я использовала ананасовые и папайные цукаты.

А ароматизировать цитрусами наши нюрнбергские пряники будем при помощи цедры апельсина и половины лимона. Их кожуру, в которой содержится основное количество эфирных масел, нужно натереть на мелкой тёрке. Аромат стоит!!!

2. Тесто для нюрнбергских пряников. Его особенностью является то, что муки в его составе должно быть не более 10%. При этом оно получается очень нежным и сказочно вкусным в готовом прянике. Во время моих поисков попадались рецепты как с полным отсутствием муки, так и довольно с большим её количеством. В нашем же случае муки берётся около 150 гр.  Можно чуть меньше.

Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли до белой пены. Далее добавляем к ним аккуратно цедру, взбиваем ещё. Затем вводим просеянную муку, специи, разрыхлитель, ванилин и какао. Смешиваем всё это.

Читайте также:  Куриный шашлык в духовке - возможно все!

Теперь нужно добавить орехи, а следом и цукаты. Перемешивать это уже миксером довольно сложно, поэтому лучше ложкой. Получается довольно липкое и густое тесто для Elisen Lebkuchen.

  1. Формируем и выпекаем пряники. В оригинальных нюрнбергских пряниках используется тонкая съедобная бумага, или облатки – тонкие листочки теста, похожие на вафли. У нас же такой бумаги я не встречала. Поэтому использовала простые вафельные коржи для торта. Да, они значительно толще, но это лучше, чем отмазываться от приготовления доводом, что у нас нет подходящих ингредиентов. Коржики я нарезала на прямоугольники. Хотя в форме Вас никто не ограничивает)))

Накладываем  на каждую вафельку слой теста толщиной примерно 1,5 см, аккуратно разравниваем.  Сверху можно положить по целой миндалинке или грецкому ореху.

Ставим в духовку, разогретую до 170-180 градусов.

Время выпечки будет зависеть от духовки. У меня на это ушло около 30-35 минут, но на моей духовке нет термометра, так что ориентируюсь на интуицию и внутренние ощущения, как лучше сделать.

Пряники должны быть сверху подрумяненными, но внутри средней мягкости.

А пока они пекутся, готовим глазурь.

Взбиваем миксером или же венчиком (я именно венчиком взбивала) пудру с лимонным соком, а также с 3 столовыми ложками кипятка. Кипяток растворяет легко пудру, но не полностью, за счёт её большого количества, при этом глазурь становится гладкой. Так что с кипятком не переборщите.

Намазываем глазурь на готовые пряники. И после этого оставляем это дело ещё не насколько часов, чтобы глазурь подсохла как следует. После этого пряники стоит убрать: сложить в герметичный контейнер или же в жестяную банку, или картонную коробку, которую нужно застелить пергаментом, а пряники накрыть плёнкой или упаковать в пакет. Если, конечно, Вы их не съедите раньше))) Очень уж они вкусные и улетают мгновенно!

Читайте также:  Вкусный постный кофейный пирог со смородиной

Глазурь можно сделать и шоколадной. Видела, у нас продаются даже специальные плитки глазури, которую нужно всего лишь перетопить и залить. Но можно обойтись и обычным шоколадом, смешанным со сливочным маслом. Либо вообще не покрывать ничем. Они и без дополнительного сладкого покрытия просто восхитительны.

Готовим нюрнбергские пряники


Надеюсь, эта статья оказалась Вам полезной! Если Вы предпочитаете текстовые рецепты, тогда пришло самое время составлять список ближайших покупок и готовить чудесное лакомство. А сейчас предлагаю взглянуть на процесс от первого лица и изучить более подробно рецепт нюрнбергских пряников, который описан выше, но уже в формате видео.

Сказать по правде, это видео – результат ещё одного эксперимента. Без предварительной подготовки текста, оборудования, света, обстановки, макияжа и прочего, то есть как есть, естественно. Просто был импульс записать именно такое видео, настоящее.

Приятного просмотра и аппетита!

Не бойтесь экспериментировать! Трудоёмкие на первый взгляд рецепты не такие уж тяжёлые и непонятные в реальности, если заняться их воплощением, а не носить этот страх внутри.  Буду рада, если поделитесь своими впечатлениями от увиденного, прочитанного и, само собой, приготовленного в комментариях ниже. Или если остались вопросы – пишите, разберём.

А вот приятный бонус для всех, кто дочитал до этого места))) Карточка с рецептом пряников. Можете её скачать себе на компьютер и распечатать. Я не знаю, как Вам, а мне гораздо удобней готовить, когда под рукой имеется именно бумажный рецепт 😉

Скачать карточку⬇Нюрнбергские пряники. Карточка с рецептом

Любви вам и добра! И приятных и вкусных праздников!


P.S. Малюсенькая просьба: оцените, пожалуйста, с помощью звёздочек этот рецепт ↓. Экспериментально установила плагин для микроразметки. Хочу посмотреть, что из этого получится.

Прям не статья вышла, а сплошной эксперимент))))

Рецепты от Домовёнка
recipe image
Название рецепта
Нюрнбергские пряники, или Elisen Lebkuchen. Фото и видео рецепт волшебного зимнего лакомства
Имя автора
Опубликовано
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 9 Review(s)

Женские новости:
Загрузка...
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 13 комментариев
  1. Наталья:

    Очень вкусно наверное, Лена! Хорошо бы однажды попробовать их вместе с тобой.

  2. Ольга Андреева:

    Лена, пряники, с таким трудным названием, конечно, получились волшебными, новогодними.
    Можно попробовать приготовить. Спасибо за рецепт и видео. Было очень приятно тебя увидеть на кухне, в процессе работы. Скачала рецепт.

    • Елена Голоштенко:

      Ольга, очень приятно, что рецепт заинтересовал. Такие пряники можно вместо традиционных конфетных подарков смело дарить. Это и вкусно, и уж по сравнению с конфетами полезней будет.
      Да, насчёт видео — решила попробовать такой формат. Для меня это такой своебразный выход из зоны комфорта, т.к.чаще по другую сторону камеры. Ну и для людей польза от демонстрации процесса 😉

  3. Лада:

    🙂 Гирлянда точно добавила предновогоднего настроения и усилила виртуальный запах всего, что стоит на столе!
    Спасибо огромное за новенький рецепт, Елена, будет чем заняться с внуком на каникулах, — он тот ещё экспериментатор, обязательно вставит свои 5 копеек)))

    • Елена Голоштенко:

      Лада! На здоровье! Удачных Вам совместных экспериментов!!! Деткам тоже это всё интересно, и пахнет вкусно, да и можно многие ингредиенты спокойно есть в сыром виде с пользой, пока готовится тесто)))

  4. Ольга Смирнова:

    Леночка, спасибо за такой чудесный рецепт, видео и карточку! Представляю, как вкусно с такими то составляющими!

    • Елена Голоштенко:

      Ольга, представлять, конечно, здорово, но попробовать вкуснее 😉 Рада, что рецепт понравился!

  5. Славяна:

    Обалденный рецепт, уже читая его начинают течь слюнки 🙂
    Как раз в сезон праздников такое лакомство идеально подойдет для праздничного застолья. Очень богатый состав теста, класс!!

  6. Светлана:

    Вроде не сложный рецептик,обязательно надо приготовить в предверии праздника.Порадовать своих домашних необычном лакомством.Думаю будет очень вкусно)))

  7. Ирина:

    Удивительный рецепт и удивительные пряники. С удовольствием посмотрела видео. Очень хороший формат, замечательно снято, посмотрела от и до… я много смотрю кулинарных роликов, есть чем сравнивать…
    карточку с рецептом конечно скачала!!!

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Ирина! Очень рада, что всё понравилось 😉 Честно говоря, именно за качество ролика немного переживала, всё-таки кухня малогабаритная, особо не развернёшься со съёмкой.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш Telegram канал

Актуально

Идеи к Пасхе

Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Наша группа
domovenokartunical
© 2018 Домовёнок-Арт