Новогодние картины своими руками — стильное украшение стен

Доброго настроения вам, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Сегодня вас ждёт довольно простой, но эффектный и даже местами волшебный мастер-класс, посвящённый подготовке к Новому году🎄. Традиционно в преддверии этого праздника преображаются дома, улицы, магазины и т.д.… Наряжаются ёлки, появляются вереницы лампочек в самых разных местах, мишура и прочие милые вещицы. И вариаций декора так много!!!

Так вот, пару лет назад, развешивая праздничные украшения, я задалась вопросом: а как украсить стены на Новый год? Стандартный вариант – блестящая мишура, дополненная лёгкими шарами на скотч – как-то уже очень приелся. Хотелось чего-нибудь такого… особенного, по-настоящему новогоднего и с изюминкой.

Новогодние картины своими руками мастер-класс

И тут вдруг пришла в голову идея💡: сделать новогодние картины своими руками. Это так естественно – картины на стене! А если ещё и не простые, а волшебные, которые, попадая в дом, приводят за собой и новогоднюю сказку… И чтоб выполнялись просто, чтоб сравнительно быстро и недорого наделать сразу целую серию и развесить в коридоре… А? Как вам такая задумка? Мне понравилась! К тому же несколько кусков гофрокартона, которые некуда было пристроить после уборки, просились быть использованными.

… Вот только реализовать в тот год идею так и не получилось. Оказалось-то, что она была не совсем вызревшей. Ну что ж, бывает. Однако спустя год я к ней вернулась. И она вернулась, но уже с готовыми образами, которые оставалось только взять и воплотить.

И сегодня я с большим удовольствием приоткрою дверцу в архив волшебной лаборатории, где можно увидеть, как создаются новогодние картины своими руками. Готовы? Тогда скорее собираем материалы.

Нам понадобятся:

  • гофрокартон;
  • фетр нескольких цветов;
  • клей универсальный;
  • термоклей;
  • двусторонний скотч;
  • акриловая краска (у меня умбра жжёная);
  • украшения: ягодки, звёздочки, бусинки;
  • кусок шпагата.

А также губка или тамповочная кисть, нитки с иголкой (по желанию), ножницы, линейка и карандаш.

Новогодние картины своими руками. Мастер-класс

Начинаем создание новогодних картин с разрезания картона. Он у нас будет и в основании, и в качестве рамочки. У меня картиночки не очень большие, примерно 12х17 см. Ширина рамочек – около 2,5-3 см. Вырезаем детали нужного размера, как показано на фото

novogodnie-kartiny-ramochka1

Далее собираем рамочку новогодней картины. Пока не приклеиваем, а только приставляем на места вертикальные детали, а сверху на них, смазав клеем концы, кладём горизонтальные части рамки.

Теперь обработаем эту рамку с обратной стороны, подготовим для приклеивания. Клеить можно как на двусторонний скотч, так и на универсальный клей (сейчас я предпочитаю его, потому что скотч всё-таки со временем отклеивается).

novogodnie-kartiny-ramochka2

Поскольку горизонтальные части рамочки у нас выпирают, можно под них вырезать ещё прокладку из гофрокартона, либо воспользоваться толстым вспененным скотчем. Эти манипуляции не обязательны, однако если Вы планируете использовать картины не один год или кому-нибудь подарить в качестве небольшого сувенира – лучше укрепить конструкцию.

novogodnie-kartiny-ramochka-skotch

Теперь приклеиваем всё это на нашу основу. У меня получились 4 вот таких заготовки для новогодних картин своими руками.

novogodnie-kartiny-ramki-4

Задаём новогодним картинам характер

Как? Во-первых, с помощью красок! Конечно, рамочка а-ля натюрель выглядит довольно стильно, но…скучно, если речь идёт о новогодней картине. Поэтому добавим яркой жжёной умбры. Мой любимый приём – эффект точечной размытости краёв – делается очень просто. Наносим кисточкой на губку краску и просто чпокаем по внутреннем краю рамки, попадая на основание. Только следите, чтобы краски не было в избытке.

novogodnie-kartiny-svoimi-rukami-raskrashivaem-ramochku

А затем такими же чпокающими движениями раскрашиваем и саму рамочку.

А далее – выход фантазии! Я люблю работать с фетром, поэтому с огромным удовольствием использовала его в декоре. Но это не значит, что вам нужно следовать именно этой технике)))  Чтобы картины были в одном стиле, старайтесь придерживаться небольшого количества цветов фетра. Трёх достаточно. Вот несколько вариантов новогодних картин, которые можно легко сделать своими руками:

🍃 «Остролист»

Из бумаги делаем выкройки в соответствии с размерами картины. Лучше вообще предварительно нарисовать то, что Вы хотите увидеть в итоге. Переносим детали на фетр и вырезаем. Иголкой с ниткой в тон делаем жилки на листочках.

Наклеиваем зелёные листики на картон, а сверху – ягодки. Лучше использовать термоклей или Дракон, т.к Момент Кристалл, например, может разъесть пенопластовые ягоды (фото кликабельно ⬇).novogodnyaya-kartina-ostrolist

Завершаем композицию звёздами. Идеально, если есть лак глосси акцент, но вполне можно обойтись моментом или термоклеем.

Новогодняя картина своими руками Остролис

🎈 «Шарик»

Из фетра вырезаем 2 кружочка, один чуть большего размера. На большом кружочке вышиваем снежинку. Сшиваем обе части (только оставьте небольшое отверстие, не шейте до конца)  и периодически делая складку на верхней детали. Набиваем немного синтепоном, а затем зашиваем дырку.

Верхнюю часть шара можно оформить с помощью цепочки или шпагата, продев её в заготовленную деталь, как показано на фото (для увеличения жмите на картинку ⬇).

novogodnyaya-kartina-sharik-podgotovka

Наклеиваем сначала эту верхучешку, а затем сам шар, плотно прижимая к картону низ. Оформляем вокруг звёздами.

🎄 «Ёлочка»

На листе рисуем ёлочку нужного размера. Переносим детали на фетр, учитывая многоуровневость ёлочки, то есть с запасом. Вырезаем, как показано на фото.

novogodnyaya-kartina-elochka-vykroiki

На картон наклеиваем сначала пенёчек, затем нижний ярус и т.д. Украшаем ёлочку полубусинками и звёздочками вокруг. Ещё одна новогодняя картина, выполненная своими руками, готова.

Новогодние картины своими руками из фетра

Ещё из этой серии у меня получилась новогодняя картина «Носочек» ⬆. Делается она по принципу обычной аппликации, думаю, тут объяснять ничего не надо.

🎅 Кроме того!

Как повесить такие картины, чтобы действительно украсить стены? А очень просто. Нам нужно прикрепить верёвку. Идеально подходит шпагат. Крепим его универсальным клеем на обратную сторону рамочки, закрепив кусочками бумаги.

novogodnie-kartiny-verevochka

Всего лишь немножко времени – и вот они, новогодние картины своими руками готовы! Согласитесь, просто, быстро, недорого, зато как эффектно! Волшебство, да и только! 😉

Чем мне ещё понравились эти картины – так это тем, что они очень лёгкие. И для того, чтобы закрепить их на стене, не надо в неё вкручивать распорники или вбивать гвозди, достаточно канцелярской кнопки, которая после праздников легко удаляется.

Надеюсь, Вам понравился и оказался полезным этот мастер-класс. Попробуйте свои варианты, другие материалы. Это интересно!

Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом, как вы украшаете стены к новому году. Ведь уже скоро наступит пора сказочного преображения! А на блоге Домовёнок-Арт по тегу Новый год Вы можете найти немало других идей к празднику.

Приятной подготовки! И всего самого доброго и светлого!

Ваш домовёнок Елена.

Женские новости:
Загрузка...
Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Навигация

Обсуждение: 28 комментариев
  1. Алёна Кравченко:

    Лена, красота невероятная. Мы тоже с детьми стараемся что-то интересное сделать к празднику. Но это, однозначно, шедевр.

    • Елена Голоштенко:

      Алёнушка, спасибо большое! А ведь это всего лишь один из многочисленных вариантов таких картин 😉

  2. Ольга:

    Отличная идея! Спасибо за подробный мастер-класс!
    Поздравляю с Днем матери и желаю огромного, непрерывного, круглосуточного, всесезонного и круглогодичного материнского счастья!

    • Елена Голоштенко:

      Ольга! Большое спасибо! И за прекрасное поздравление тоже! И вас с праздником и вообще всех мам с днем Матери!!! 🙂

  3. Наталья:

    Очень интересная, уютная идея. Вполне себе может быть, мы сотворим что-то подобное, но, конечно, по-своему 😉

  4. Ольга Дибцева:

    Просто класс! Все легко, а как красиво!

  5. Ольга Смирнова:

    Лена, чудесная идея новогоднего украшения! Рамочки, я пожалуй, делать не стану, лень. Просто использую имеющиеся у меня картины. Временно достану их из рамок, а помещу в них новогодние поделки.

    • Елена Голоштенко:

      Тоже идея!))) Хотя сделать такую рамочку — проще простого, если есть из чего, конечно 🙂

  6. Виктор Дулин:

    Елена, с Днём Матери и всего наилучшего!

  7. Алевтина:

    Лена, с детьми очень приятно делать такие картины вместе. Спасибо за идею.

  8. Ольга Андреева:

    Леночка, отличные идеи — сделать новогодние картины своими руками. красиво и стильно получилось. И дети смогут помочь украсить такие картины своими ручками.Спасибо за подробный мастер-класс!

  9. Ольга Мамина:

    Лена, супер! Я пропустила эту статью почему-то. Но такая красота!!! Эх, где бы взять такие руки, как у тебя и свободное время, чтобы создавать ими такую сказку 🙂 !

    • Елена Голоштенко:

      Оль, спасибо большое!!! А ты думаешь, у меня времени море?)))) Приходится или спать меньше, или не делать. Не делать — не лучший вариант)))
      А мк пропустила, наверное, потому что я аномально часто за эти 2 недели их стала публиковать 😀

  10. Анастасия:

    Картины очень понравились) Идеальный вариант для детского (да и не только) подарка

    • Елена Голоштенко:

      Это здорово, что понравились))) В качестве небольшого сувенира для взрослых гостей тоже можно использовать. Но когда целой сериейсерией, а не поштучно — они, конечно, эффектней выглядят

  11. Инна:

    А классная идея! Действительно просто и со вкусом))
    И с детьми позаниматься — самое то)

  12. Арина Широкова:

    Хорошая идея. Мне нравится. Такие картинки можно делать с детками. В доме однозначно станет веселее и по новогоднему приятнее.) Прямо галерею можно устроить.

    • Елена Голоштенко:

      Арина, конечно же можно! С детками, правда, не все элементы просто сделать, шить, например, не все умеют, но очень многое им под силу.

  13. Лада:

    Ощущение праздника и в то же время домашнего уюта — однозначно! Когда мои дочки были школьницами, мы с ними тоже как-то увлеклись созданием подобных картин. В ход шло всё: и ткани, и природные материалы.., но вот рамочки использовали готовые. Хотя можно было бы использовать и картон, и драп, и холст, — они всё-таки легче, и да, не надо специально вбивать в стену гвозди))

    • Елена Голоштенко:

      Да, вот именно вопрос вбивания в стену гвоздей может остановить. Кстати, я только после того, как сделала картины, поняла, какая это находка — легкий гофрокартон в основе))) Да и элементы к нему клеятся хорошо.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
ЮБИЛЕЙНАЯ «Мастерклассница» №10

Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Загрузка...
domovenokartunical
© 2017 Домовёнок-Арт