Весенний домик-шкатулка из картона своими руками

Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Я снова очень рада этой встрече с Вами! Так уж получается, что частыми встречами я Вас не балую, писать получается довольно редко. Весна, сонливость, затмения… Не писалось. Но сегодня неожиданно появилось желание поделиться некоторыми своими наработками.

Домик - шкатулка из картона своими руками

И если конкретней, то речь в этом мастер-классе пойдёт о создании чудесного хранилища чего-либо (чего – решать, конечно же, Вам). Сегодня на повестке дня — домик-шкатулка из картона своими руками. А выполнять его (или её 🙂 ) будем в смешанной технике.

Открою Вам небольшой секрет – этот мастер-класс с приличной выдержкой– 2 года он пролежал на жёстком диске. Как Вы думаете, для чего была создана эта шкатулка-домик? Угадали? Нет? А понадобилась мне она в качестве… пасхальной упаковки для яиц.🐣 Вот так.

Но область применения этой вещицы гораздо шире. Поэтому давайте скорее приступим к её изготовлению! Быть может, у Вас в голове уже крутится мысль по эксплуатации такого домика.

Собираем материалы и инструменты:

  • плотный картон;
  • переплётный картон;
  • скрап бумага двух-трёх сочетающихся оттенков;
  • маленький лоскуток ткани в тон;
  • клей карандаш;
  • клей пва;
  • термоклей;
  • акриловая краска (по желанию);
  • сизаль;
  • декор: полубусины, цветы и т.д.

Как сделать домик-шкатулку из картона

Стенки домика-шкатулки

Для создания домика-шкатулки своим руками нам нужна развёртка. Поскольку мастер-класс довольно старый, размеров точных сейчас даже и не вспомню. Да и у каждого они могут быть свои в зависимости от области применения.

Итак, на обычном плотном картоне рисуем вот такую деталь, вырезаем. При необходимости склеиваем несколько листов. Можно на данном этапе пробиговать и согнуть по линии заготовку.

domik-shkatulka-iz-kartona-razvertka

Также нам понадобятся 2 детали из переплётного, более толстого по сравнению с обычным, картона. Это детали крыши. Поэтому их длина должна быть на 15-20 мм больше, чем ширина стенок, а ширину этих прямоугольников увеличиваем на 5-8 мм относительно наклонной части крыши.

Плюс нам понадобится ещё один прямоугольник из обычного картона (на фото он не показан). Его длина совпадает с шириной стенки (минус  1,5-2мм), а ширина равна наклонной части крыши.

Обводим стенки домика-шкатулки на скрап бумаге, вырезаем. При помощи клея-карандаша соединяем эти заготовки.

domik-shkatulka-iz-kartona-nakleivaem-skrap-bumagu

Наносим простым карандашом контуры окошка, вырезаем. И после — ещё раз сгибаем получившуюся развёртку стены домика-шкатулки из картона. Я использую для этих целей непишущую ручку.

domik-shkatulka-iz-kartona-nakleivaem-skrap-bigovka-sten

Если Вы собираетесь использовать этот домик в качестве хранилища украшений, желательно позаботиться о внутренней стороне стенок. Можно повырезать из скрап бумаги заготовки, часть из них (за исключением той стены, на которую будет приклеиваться хлястик для соединения стен) можно наклеить сразу. Я этого делать не стала, поскольку, если Вы помните, домик служил в качестве упаковки для пасхального яйца.

Теперь начинаем склеивать. Соединяем дно со стенками, а также сами стены, при помощи оставленных хвостиков. На этом этапе можно приклеить оставшуюся деталь внутреннего декора.

domik-shkatulka-iz-kartona-skleivaem-stenki

Далее необходимо наклеить картонный прямоугольничек, речь о котором шла выше. Для его соединения у нас тоже имеются специальные хвостики. Место склеивания внутри можно также замаскировать скрап-бумагой.

Стенки шкатулки-домика из картона готовы!

Крыша домика-шкатулки

Для создания крыши домика-шкатулки мы будем использовать переплётный картон, так как нам нужна масса.

Берём тонкий лоскут ткани (тут примерно 3 см), кладём на её изнаночную сторону прямоугольные заготовки. А теперь при помощи ПВА приклеиваем наши две картонки с зазором 3-4 мм. Загибаем края ткани внутрь и также приклеиваем их, особенно хорошо проглаживая вмятинку. В этом месте я немного не продумала, поэтому совет: приклейте и на внутреннюю сторону ещё один кусочек ткани, подогнув предварительно края.

domik-shkatulka-iz-kartona-delaem-kryshu1

Теперь займёмся декором крыши домика-шкатулки из картона. Для этих целей я использовала скрап-бумагу с другим узором. Вырезаем две детали с хвостиками с трёх сторон. При этом необходимо учесть толщину картона. Я все измерения делала прямо на деталях. Потом, после вырезания, ещё раз прошлась непишущей ручкой, чтобы сделать линии сгиба более чёткими.

domik-shkatulka-iz-kartona-dekor-kryshi

Кроме этих деталей нам понадобится одна деталь для внутренней части крыши из однотонной скрап-бумаги (на фото две детали, не обращайте внимания, т.к. одну из них я далее пустила на декор в качестве двери). Размер – на 3-5 мм меньше заготовки из переплётного картона.

Теперь приклеиваем детали с хвостиками на внешнюю часть крыши домика-шкатулки. На фото видно, почему с четвётрой стороны хлястик этот был не нужен.

domik-shkatulka-iz-kartona-skleivaem-detali-kryshi

Края подгибаем с внутренней стороны и также приклеиваем. Здесь можно воспользоваться клеем ПВА (густым) или Моментом Кристаллом.

Заклеиваем одну из половинок крыши внутри заготовленным прямоугольником.

domik-shkatulka-iz-kartona-dekor-vnutrennej-chasti-kryshii

А другой стороной соединяем со стенами нашего будущего домика-шкатулки. Вот для чего нам понадобилось вклеивать дополнительно ещё один прямоугольник.

domik-shkatulka-iz-kartona-skleivaemi

Наш домик начинает преображатсья. Самое время заняться внешней отделкой!

Декорируем шкатулку-домик из картона своими руками

Вопрос декора — конечно же, дело вкуса уже. Я, например, начала декор шкатулки-домика из картона с окрашивания оконной рамы. Сначала сделала это серым акрилом, но в итоге потом поверх нанесла золотой.

Далее дно домика. Точнее пол. Обратите внимание, сейчас он у нас с внешней стороны выглядит неприглядно. И хоть его как бы обычно и не видно, стоит уделить пару минут и ему. Для создания красивого, а главное, функционального (ниже увидите, почему) пола я использовала кусочек картона, чуть больший по площади, чем основание домика-шкатулки, обклеила его скрап-бумагой и соединила с нашим почти домиком.

domik-shkatulka-iz-kartona-dno

Домик без дверей – это очень странно. Поэтому вырезаем ещё один однотонный прямоугольник. При помощи цветных карандашей или сухой пастели (если, конечно, имеется такая) можно затонировать края.

domik-shkatulka-iz-kartona-dekor-dver

На фото Вы видите, что для укрепления двери был использован объёмный двусторонний скотч. Но скажу Вам, я его специально не писала в перечне материалов, потому как с годами он имеет свойство потихоньку отваливаться. Поэтому лучше вырежьте прямоугольник из переплётного картона и наклейте на него дверь. Получится и объёмно, и практично.

domik-shkatulka-iz-kartona-dver2

Весна, травка зеленеет. Вот и вокруг домика пусть тоже будет. Для этих целей отлично подходит сизаль и клеевой пистолет.

domik-shkatulka-iz-kartona-trava-dekor

А далее – наклеиваем всё, что вздумается и будет смотреться гармонично. Я в этом домике использовала салатовые полубусинки, цыплёнка и цветочек.

Как сделать домик-шкатулку своими руками из картона

Если Вы намереваетесь использовать этот домик-шкатулку в качестве упаковки для пасхально яичка, внутрь также можно уложить пучок сизаля.

Наш весенний домик-шкатулка из картона готов! Надеюсь, Вам было интересно и познавательно. Ну а уж как применить такую вещицу – решать Вам. Такой домик может не просто стать хранилищем для украшений, записок, даже денег (или как в нашем случае ложем для яйца), но и очень интересно впишется в интерьер, добавив в него весенних красок и тепла.

Ещё больше вдохновения по оформлению пасхальных даров вы найдет вот здесь: 7 идей по упаковке яиц.

А на сегодня это всё. Очень надеюсь, что следующий мастер-класс выйдет не через месяц, а всё-таки раньше. А пока предлагаю Вам обсудить увиденное, пообщаться в комментариях ниже. А может, Вы уже знакомы с созданием шкатулочек из картона? Буду рада, если поделитесь своим опытом.

Всего Вам самого доброго и светлого! Ваш домовёнок Елена.

Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 24 комментария
  1. Ирина Зайцева:

    Леночка, ну какой трогательный домик получился… Я сразу вспомнила мастер-классы с дочками. Ходили тоже заниматься. Домиков не делали… Но вот такие трогательности рядом приходилось делать… Чудесно, конечно.

    • Елена Голоштенко:

      Ирина, спасибо большое! Так здорово, что этот мк вызвал такие приятные воспоминания!❤

  2. Алёна Кравченко:

    Лена, я в восторге от этого домика. Какая прекрасная работа. Но повозиться конечно придется. Не смотря ни на что результат того стоит.
    Благодарю, за мастер-класс.

    • Елена Голоштенко:

      Алёна, и тебе спасибо!!! 🙂 На самом деле только кажется, что много возни, работы. А на деле — не сложнее, чем открытка.

  3. Ольга Смирнова:

    Какая прелесть! И правда, домик такой весенний! Прекрасно подойдет в качестве упаковки для подарки или в качестве оригинальной шкатулки.

    • Елена Голоштенко:

      Ольга, спасибо Вам! И в качестве сувенира тоже пойдёт, просто для декора. Рада, что домик понравился)))

  4. Ирина Широкова:

    Я думаю, что это будет прекрасной декорацией для украшения дома на Пасху. И яйцо уже там). Здорово!

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо! А ещё можно яйцо деревянное положить, чтобы не испортилось)))

  5. Инна:

    Лен, вот у тебя выдержка! 🙂 Это ж надо 2 года мастер-класс «настаивать»))
    А идея замечательная. Я лично такой упаковки для пасхального яйца еще не встречала. То, что домик получился многофункциональный — вообще отлично! Я уже представляю, сколько интересного в нем могут хранить рукодельницы))
    А если у домика сделать побольше окошек, то может получиться очаровательный интерьерный светильник. Светодиодную свечку туда поставить — красота!))

    • Елена Голоштенко:

      Ой, какая идея отличная насчёт светильника!!! Спасибо!!! 😉
      Кстати, идея положить в такой домик яйцо пришла после того, как мы второй номер Мастерклассницы выпустили. Помнишь, там был МК по картонажу, ещё на обложке журнала домик есть. Мне он тогда так понравился, что идея смастерить что-то подобное Пасхе как-то сама появилась.

      • Инна:

        Пожалуйста! Я как раз сейчас обдумываю свои варианты светильников)
        А про второй номер Мастерклассницы я сразу вспомнила. Элементы картонажа, Пасха, 2 года назад — все совпало))

  6. Наталья Новикова:

    очень такой миленький домик..
    Что до меня-то только собираюсь делать шкатулочку из картона с нуля-мамины сокровища называется. Надеюсь, этим летом я всё ж до нее доберусь.

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо! Мамины сокровища — интересная вещь. Пусть у тебя всё получится!)))

  7. Лада:

    Такой уютный домик получился! И хочется заглянуть в окошко, — посмотреть, что там припрятано))) Хотя от любопытных (и если есть, что скрывать) можно повесить тюлевые занавесочки)))

    • Елена Голоштенко:

      Да-да, и занавесочки тоже можно. А если уж совсем секретно, то и замочек навесной миниатюрный под крышей при желании можно приспособить)))
      Лада, спасибо Вам! Рада, что домик понравился!

  8. Юлия Текин:

    Как я восхищаюсь людьми, которые находят время для творчества. Я вот уже месяц не притрагивалась к краскам..а душа то требует:-)

    • Елена Голоштенко:

      Юлия, а может, стоит всё-таки дать душе то, что она требует))) Она знает, что ей нужно.
      Хотя сейчас действительно как-то время ощущается по-другому и далеко не всегда его хватает, чтобы взяться за реализацию очередной пришедшей в голову идеи.

  9. Наталья Буланова:

    Интересная шкатулочка. А ведь так можно не только шкатулку сделать, а и домик для куколки:))

    • Елена Голоштенко:

      Верно, Наталья! Только размеры будут посолидней, и материалов понадобится в разы больше)))

  10. Дмитрий с Буридо:

    Классно получилось! Наверное я смог бы такой мог сделать, но пока не придумал, для чего его использовать. 🙂

    • Елена Голоштенко:

      Дмитрий, спасибо! Зато если вдруг понадобится такой домик, то теперь то Вы уже знаете, где найти мастер-класс))) А идеи- они ведь такие. Сегодня, вроде, не особо понятно, как использовать вещь, а завтра приходит озарение 😉

  11. nya-shka:

    Так его можно как и потайник использовать, ни кто не догадается что в нем что то лежать может)

  12. Лариса:

    Как это я такую красоту пропустила… Не удивлюсь, если у тебя на «передержке» еще не один шедевр спрятан )))

    • Елена Голоштенко:

      Ой, спасиииибо!!!! Не удивительно, что не заметила, с той периодичностью, с которой я выпускаю статьи 🙂 🙂 🙂
      Шедевров действительно припрятано какое-то количество. Весь вопрос в их востребованности широкой аудитории и того, как работают поисковые алгоритмы. Хотя привычка фоткать процесс создания делает своё дело. Так что потихоньку может и буду выкладывать.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Получите новогодние подарки от блога
Новогодние открытки своими руками книга
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2016 Домовёнок-Арт