Вкуснейший торт медовик – лучший, потому что домашний. Рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Вы любите домашнюю выпечку? Наверняка многие из Вас ответят положительно, особенно если речь идёт о вкуснейшем тортике🍰. Ну, я бы на этот вопрос ответила «да».

Торт медовик пошаговый рецепт

Взять, например, торт медовик, рецепт с пошаговыми фото которого я для Вас сегодня приготовила. Шикарный вариант, согласны? Его незабываемый вкус, тающие во рту коржи, пропитанные нежнейшим кремом. В нём нет этих противных жиров, которыми грешит промышленная выпечка. В общем, настоящая гармония и поэзия вкуса! А с когда с кофе☕….

Так вот. Признаюсь честно: испечь торт – для меня это своего рода кулинарное испытание, довольно смелый эксперимент, который, как показал опыт, не всегда заканчивается тем, чем представлялось в уме. Но время от времени так хочется побаловать своих вкусненьким🍰 🍩🍯

В общем, на юбилей дочки я решила, что испеку вкусный торт. И вот, в поле моего внимания попал медовик. Тот самый, который знаком мне ещё с детства, тот вкусный мамин торт, что украсил много праздников. Вот только всякий раз, читая рецепт, на меня накатывала паническая лень, потому что первое впечатление – сложно! Но в этот раз я ещё раз внимательно перечитала… А собственно, чего там сложного? И просто сделала то, что хотела.

И в награду мы получили шикарный, невероятно вкусный торт🎂. Поэтому если после прочтения рецепта Вам станет немного страшно браться за его реализацию, знайте: это обманчивое впечатление. Просто берите и делайте. Рецепт проверен лично!

Для приготовление медовика нам понадобятся:

Коржи:

— мука – 4 стакана + 1 стакан на раскатывание коржей;
— яйца – 3 штуки;
— сахар – 1 стакан;
— мёд – 2 ложки;
— сливочное масло – 60 гр.;
— водка – 1 ложка;
— сода – 2 чайных ложки.

Крем:

— сметана 20% жирности – 600 гр.;
— сыр Маскарпоне – 500 гр.;
— сахар – 1,5 стакана.

tort-medovik-ingredienty

Пару слов о креме. На самом деле классический рецепт торта медовика предполагает использование сметанного крема. Однако в этом случае необходимо использовать очень жирную сметану, которая не всегда есть в магазинах. Поэтому для верности результата я решила крем сделать с нежным маскарпоне, который большинство ассоциируют с тирамису. Скажу Вам сразу: в медовик этот сыр вписывается очень органично и придаёт крему даже с менее жирной сметаной нужную консистенцию и свою изюминку.

Торт медовик. Пошаговый рецепт с фото

Медовые коржи для торта

Какой медовик без медовых коржей? Первым делом занимаемся ими.

Шаг 1. Подготовка волшебной медовой смеси

В миску разбиваем три яйца, при помощи венчика или миксера немного взбиваем их.

tort-medovik-delaem-medovye-korzhi-1

И ставим параллельно водяную баню: подбираем кастрюлю и удобную и довольно широкую миску, которая входит в кастрюлю, не касаясь дна. Наполняем эту самую кастрюлю на 1/3 водой, ставим на плиту и даём жидкости закипеть.

Растапливаем на водяной бане (в миске) сливочное масло.

tort-medovik-medovye-korzhi-vodyanaya-banya

Далее всё делаем быстро и желательно с постоянным помешиванием: вливаем взбитые яйца, стакан сахара и мёд. Немного взбиваем.

Теперь добавляем ложку водки и доводим до горячего состояния на нашей водяной баньке. Не забываем постоянно мешать венчиком.

tort-medovik-medovye-korzhi-dobavl-ingredienty

Что значит «до горячего состояния»? Я сначала тоже не очень понимала. Но вспомнила, как однажды в какой-то программе нагревали яйца и доводили до 60°, а выше не рекомендовали, т.к. белок начинал сворачиваться. Но т.к. кухонный термометр есть не у всех, можно руководствоваться собственными ощущениями, когда рука уже не терпит (ну знаете, как проверяют температуру детского питания, только погорячее).

После этого баню выключаем. Но миску можно ещё оставить наверху. Добавляем соду и взбиваем до тех пор, пока масса не увеличится. В оригинальном рецепте написано, что должна увеличиться в 2 раза. Но если не получается на столько, не расстраивайтесь. Главное, чтобы визуально Вы могли заметить рост объёма этой массы для торта медовика.

tort-medovik-medovye-korzhi-dobavili-sodu

Шаг 2. Тесто для торта медовика

Пока это не совсем тесто для медовых коржей. Не хватает муки. Поэтом миску снимаем, ставим на стол. Всыпаем постепенно 2,5 стакана муки, постоянно помешивая содержимое венчиком, а затем уже и ложкой.

tort-medovik-medovye-korzhi-dobavili-muku

Далее необходимо добавить ещё один стакан муки и вымесить тесто. Я это делала прямо в той же миске, но можно вывалить на стол.

Теперь смотрите: по консистенции тесто для торта медовика должно быть достаточно мягким, но при этом не липнуть к рукам, чтобы в дальнейшем его можно было раскатать скалкой. Мне, например, пришлось добавить ещё примерно стакан муки, чтобы довести его до нужной плотности. Здесь действуйте по ситуации.

testo-dlya-torta-medovika

Ну вот, тесто для медовика готово. Пусть теперь немножко остынет. Чтобы не заветрилось, тесто можно накрыть пищевой плёнкой.

Шаг 3. Выпекаем медовые коржи для торта

Разделяем наше тесто на шарики (у меня их получилось 9 штук). На столе рассыпаем муку, раскатываем круглый пласт толщиной около 2-3 мм. Далее берём широкую тарелку, и при помощи ножа вырезаем ровный круг. Остатки теста не выбрасываем, а замешиваем их со следующим шариком.

kak-sdelat-korzh-dlya-torta-medovika

Очень аккуратно перемещаем наш будущий корж на противень, покрытый пергаментной бумагой. А затем ставим в разогретую до 180° духовку. Медовые коржи для торта выпекаются очень быстро. Буквально минут 7 (максимум 10). За это время успейте подготовить следующий корж.

Готовый коржик перекладываем на ровную поверхность (широкое блюдо). Таким образом выпекаем все коржи. Достаточно интересный процесс!

tort-mrdovik-korzhi

Крем для торта медовика с маскарпоне

Следующее, чем необходимо заняться, это кремом для медовика с сыром маскарпоне. Для этого сначала необходимо перемолоть 1-1,5 стакана сахара в пудру (ну, или сразу использовать покупную).

krem-dlya-medovika-s-maskarpone

Сметану взбиваем с сахарной пудрой, а затем вводим маскапроне и ещё немного взбиваем до однородности. Вот, собственно, и весь гениальный рецепт крема. Переходим к сборке.

Сборка торта медовика с маскарпоне

Итак, на широкое блюдо с ровным дном кладём первый корж. Смазываем его кремом толщиной около 1 см. Сметанный крем с маскарпоне отлично держит свою форму, поэтому сборка торта медовика превращается в праздник.

formiruem-tort-medovik

На крем кладём второй корж, аналогично смазываем его… Ну, вы поняли.

Таким образом собираем весь тортик. Не забудьте уделить внимание бокам, которые чаще всего оказываются незамазанными. Верхний корж покрываем кремом и ложкой или лопаточкой выравниваем его по поверхности.

Теперь наш медовик необходимо украсить. Здесь Вы можете использовать всё, на что способна Ваша фантазия. Я в этом деле прибегла к самому простому способу. Поскольку сметаны у меня было маловато, два коржа остались неиспользованными.

dekor-medovika

Поэтому из части коржа я вырезала сердечки-цветочки. А кусочек просто покрошила и посыпала этой крошкой торт сверху.

Вкуснейший торт медовик с маскарпоне

Получилась вот такая вот довольно высокая вкуснота. Торт необходимо оставить в холодильнике как минимум на ночь, а лучше на сутки. За это время коржи хорошо пропитаются, и когда Вы попробуете первый кусочек, будете в восторге от того, как он тает во рту.

Вот, в общем-то, и весь рецепт! Надеюсь, Вам понравится этот торт медовик с маскарпоне. А пошаговые фото хоть немного помогут разобраться в процессе приготовления. И всё-таки если Вам не всё понятно, не стесняйтесь, пишите в комментариях ниже свои вопросы.

Приятного Вам чаепития с вкусной домашней выпечкой! Кстати, а Вы когда-нибудь пробовали медовик? Возможно, у Вас есть свои приёмы и фишки в его приготовлении. Делитесь своими мыслями.

Всего Вам самого светлого, доброго и вкусного! И до скорых встреч на блоге Домовёнок-Арт! Ваш домовёнок Елена.

 

Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 34 комментария
  1. Ольга Смирнова:

    Какой красавчик! Конечно, домашний торт самый вкусный. Я тоже чаще делаю со сметанным кремом, но иногда и с заварным, особенно шоколадный медовик. А вот рецепт с сыром надо попробовать, очень необычно.

    • Елена Голоштенко:

      Ольга, спасибо! Помню-помню, у Вас есть очень вкусные рецепты )))
      А с сыром крем мне чем понравился — это его нетекучестью по сравнению со сметанным кремом. Правда, себестоимость тортика немного возрастает (цена ещё зависит от производителя маскарпоне). Но вкусно же! 🙂

  2. Инна:

    Лен, не просто читать такие рецепты — уж очень соблазнительно 🙂 Люблю домашнюю выпечку, но пеку редко — самой вредно для фигуры, а мужчины мои не фанаты этого дела) Но медовик однажды пекла, только крем делала молочно-заварной, тоже получился очень вкусный.

    • Елена Голоштенко:

      Представляю, как это вкусно с заварным кремом! Я что-то до него пока не добралась А у нас наоборот, сладкоежки все, да я и сама не против тортик с чаем поесть. Вот только редко на такие подвиги тянет, как приготовление торта (и, наверно, хорошо, что редко, чтоб фигуру не портить)

  3. Лада:

    С ходу поставила статью в закладки 🙂 Ну, так давно уже хочется самой сделать именно такой торт! В магазине покупаю медовик, игнорируя другие, а тут — готовенький рецепт! Знаю, что в интернете их море, если захотеть, но когда тебе преподносят на блюдечке с голубой (!) каёмочкой, — это Знак!!!)))) Спасибо, Леночка, за статью!

    • Елена Голоштенко:

      Лада, на здоровье!!! Попробуйте обязательно! Вот же как интересно: получается, рецепт сам Вас нашёл 🙂
      Специально высматривала на фото, где там каёмочка 🙂 А таки да! Есть! 🙂 Я только сейчас на неё внимание обратила )))

  4. Ольга:

    Обожаю медовики (кушать) в любых вариациях, а с выпечкой как-то не повезло (пробовала несколько раз по разным рецептам). Но, зато «Рыжик» всегда удачный! Обязательно попробую Ваш рецепт, и думаю, все получится, благодаря такому подробному и наглядному описанию. Спасибо!

    • Елена Голоштенко:

      Ольга! На здоровье! И я желаю Вам удачи!!! Пусть на этот раз получится!
      Честно говоря, торты у меня тоже далеко не каждый раз идеальные выходят. Поэтому сюда, в блог, попадает только самое-самое, что действительно получилось.

  5. natabul:

    Обязательно сделаю крем с сыром маскарпоне-никогда не пробовала.Спасибо за рецепт.

  6. Ольга Андреева:

    Торт получился очень красивым и не сомневаюсь, что вкусным. С сыром, конечно, дороже, он у нас не из дешевых. Я медовик люблю, но делала всегда со сметанным кремом. Можно и так попробовать. спасибо, Леночка, за рецепт.Не могу отказаться от вкусностей, как не стараюсь.
    Поздравляю твою дочку с юбилеем! Ей пять исполнилось?

    • Елена Голоштенко:

      Ольга, спасибо большое! Юбилей (5 лет) у нас ещё в декабре был 🙂
      Сыр согласна, у нас он стоит очень даже прилично. Если есть возможность поехать в Кишинёв, в Metro гораздо дешевле выходит. Но если есть хорошая сметана, то это тоже очень круто!

  7. Елена Курбатова:

    Любимый медовичок! Такой золотистый и красивый он у Вас получился! Чаще всего пеку этот домашний тортик, домочадцы любят, все у меня сладкоежки.

    • Елена Голоштенко:

      Елена, спасибо! Так здорово слышать, что тортиками своих Вы часто балуете 🙂
      А жёлтенький — так ведь на мёде! Так и должно быть! Плюс чуть-чуть фотошоп 🙂

  8. Евгения:

    Какая вкуснота! Просто прочитав рецепт, я вряд ли бы решилась на приготовление медовика))), а вот глядя на фото, все кажется не таким уж сложным. Леночка, спасибо!

    • Елена Голоштенко:

      Женя, на здоровье!!! На самом деле у меня примерно такая реакция была: вот как-то текст наводит немного непонятных эмоций. Но когда берёшь этот рецепт и просто по нему готовишь — вообще всё становится понятным и простым. А с фото, наверное, ещё легче)))

  9. Ирина Широкова:

    Интернет пространство разделилось. Захожу на сайты и улыбаюсь. Одни пекут торты и булочки, а другие рассказывают про здоровый образ жизни, очищение организма и похудение). Как же людям сложно). Но побаловать себя вкусняшкой иногда очень хочется).

    • Елена Голоштенко:

      Ну так что поделать: если уж сайт о здоровом образе, там даже при желании нельзя про торты рассказывать (даже если приготовил этот торт втихаря от читателей и съел 🙂 ).
      Всё правильно: иногда можно и нужно баловать себя!

      • Ирина Зайцева:

        Улыбаюсь на комментарии наши.. Ну а что, и правда.. За мудрость нашу со здоровым образом жизни и позволением себе маленьких радостей. Я всегда за них! Пусть будут… !!!

      • Елена Голоштенко:

        Ирина, 🙂 🙂 🙂 Так и есть! ))))

  10. Лидия (tytvkysno.ru):

    Медовые торты одни из наших любимых. Готовлю разные, особенно часто по рецепту, когда тесто готовится более жидкой консистенции и не надо раскатывать коржи, что ускоряет процесс.

    • Елена Голоштенко:

      Лидия, и правда, сейчас много рецептов есть, чтобы сэкономить время)))

  11. Хелен:

    Обожаю медовик!А я в крем грецкие орехи молотые добавляю,получается очень вкусно.Посмотрела на ваш тортик и решила испечь.Спасибо за вкусную идею!

    • Елена Голоштенко:

      Хелен, на здоровье!!! Кстати, да, с орехами он по-особенному вкусен получается 🙂

  12. Евгения Шестель:

    Вероятно, самый распространенный в России домашний торт! Оригинальный вариант с сыром «Даже не думай отказаться»!)))))

    • Елена Голоштенко:

      🙂 Евгения, пожалуй, с эти тортом по-другому никак ))) Устоять перед его вкусом и ароматом и в самом деле трудно.

  13. Elena:

    Для того,чтобы торт получился вкусным и красивым как у вас,нужно особое настроение,приподнятое.))) Даже завидно!Спасибо большое за рецепт и чудесное описание приготовления! Возьму на заметку,при случае приготовлю обязательно!

    • Елена Голоштенко:

      На здоровье, Елена! Вот насчет настроя — полностью согласна. Но ведь всё в наших руках 😉

  14. Ирина Зайцева:

    Леночка, ну надо же какой рецепт медовика с сыром маскарпоне. Интересное и неожиданное сочетание. Надо будет попробовать испечь при случае.. Спасибо за такой рецепт.

    • Елена Голоштенко:

      На здоровье! И вроде бы не очень сложно делается. А маскарпоне удерживает крем от чрезмерного стекания, в этом его огромный плюс)))

  15. Полина:

    А зачем водка в рецепте? Какую роль она играет? И какую ложку чайную/столовую ? Спасибо за ответ

    • Елена Голоштенко:

      Полина, возможно, водка в данном случае выступает в качестве разрыхлителя теста. Но на 100% не уверена.
      А по количеству — 1 столовую ложку.

  16. Полина:

    Спасибо за рецепт, получилось вкусно, на второй день еще вкуснее, больше пропитался, делала впервые, в следующий раз учту свои недочеты.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Получите новогодние подарки от блога
Новогодние открытки своими руками книга
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
Загрузка...
domovenokartunical
© 2016 Домовёнок-Арт