Простейший новогодний декупаж стаканчика своими руками

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости блога Домовёнок-Арт! На дворе декабрь, а это значит, что каждый день нас всё больше приближает к Новому году. Поэтому вполне логично, что темы статей блога сейчас запестрили новогодней тематикой. И сегодняшняя публикация – не исключение.

Новогодний декупаж пластикового стаканчика

Сегодня у нас на повестке дня новогодний декупаж стаканчика. Я покажу Вам, как задекорировать своими руками пластиковый стакан, который можно потом использовать для создания топиариев (например, весёлых ёлочек, о которых мы говорили вот здесь). Эта статья рассчитана больше на тех, кто только знакомится с декупажем.

Используя технику декупаж можно сделать не только ведёрко для топиария, но и органайзер для карандашей, например, или заснеженный новогодний подсвечник для свечки-таблетки. Правда, стаканчик в этом случае стоит взять стеклянный или же заменить баночкой.

Но для того, чтобы сделать новогодний декупаж стаканчика, нам нужны кое-какие специфические материалы. Давайте-ка их соберём.

Материалы и инструменты:

— стакан;
— белая акриловая краска по стеклу и керамике;
— салфетки с новогодней тематикой;
— акриловый лак;
— глиттеры, контуры серебряного цвета;
— искусственный снег;
— клей ПВА;
— плоская кисть;
— губка кухонная;
— ацетон или спирт с ваткой.

Новогодний декупаж стаканчика. Мастер-класс.

В данном мастер-классе я использовала тару из-под детского цветного теста для лепки. Прозрачный стаканчик с довольно широким основанием и достаточно плотными стенками.

Подготовительный этап декупажа стакана

Итак, наш новогодний декупаж стаканчика начнём с подготовки этого самого стакана. Для этого удаляем с него все загрязнения, наклейки и т.д. Наиболее эффективно с этим справляется ацетон или жидкость для снятия лака. Но вполне можно обойтись и простым спиртом.

dekupazh-plastikovogo-stakana-podgotovka1

После этого стакан трогать лучше только с внутренней стороны.

Далее нам нужно покрыть стакан акриловой краской. Я использовала краску по стеклу и керамике. Был у меня однажды опыт рисования обычной акриловой художественной краской по пластиковой кружке – довольно быстро краска облупилась и благополучно смылась.

Есть более дешёвый вариант – строительная акриловая эмульсия, смешанная с клеем ПВА. Однако стоит помнить, что в этом случае цвет получится более прозрачным.

Итак, берём кусок кухонной губки и промакивающими движениями наносим краску по всей поверхности стакана. Даём ей высохнуть. При необходимости нанесите второй слой и ещё раз просушите.

dekupazh-plastikovogo-stakana-podgotovka2

Декупаж стакана по-новогоднему

Если краска высохла, продолжаем. Следующий шаг в новогоднем декупаже стакана – наклеивание салфетки. Вырываем/вырезаем из салфетки нужный мотив. Я использовала небольшие картинки со снеговичками. Можно скомбинировать несколько маленьких картинок в одну. А можно наклеить и целую салфетку (как вот в этом мастер-классе), хотя это гораздо сложнее.

dekupazh-plastikovogo-stakana-salfetki1

Итак, отделяем самый верхний цветной слой салфетки, накладываем его на стакан. А затем берём плоскую кисть, обмакиваем её в акриловый лак и быстрыми, но аккуратными движениями размазываем его по поверхности мотива от центра к краям.

dekupazh-plastikovogo-stakana-salfetki2

Когда картиночки небольшие, вероятность появления складок совсем небольшая. Однако если они таки где-то вылезли, можно, пока лак не принялся, быстренько приподнять этот кусочек и расправить его. Либо просто разгладить пальцами. Только сильно тереть лучше не стоит, картинка размажется.

Наклеиваем все картинки, после чего даём лаку высохнуть.

Новогодний декор стаканчика

Пока всё, что мы проделали, больше похоже на аппликацию. Поэтому следующим шагом декупажа нашего стаканчика будет декор. В этой работе были использованы акриловый контур по стеклу и керамике и искусственный снег.

При помощи контура рисуем снежинки, точечки. Вместо контура (или вместе с ним) можно использовать глиттер (клей с блёстками). Можно сделать серебряную кайму в верхней части стаканчика или обводку, подчеркнуть какие-то детали на самой картинке. Здесь уже всё зависит от Ваших материалов и желания.

dekupazh-plastikovogo-stakana-dekoriruem1

После просушки покрываем стаканчик двумя слоями акрилового лака и…конечно же, снова сушим 🙂 💨🔆

Остался искусственный снег. Наносим довольно толстый слой клея ПВА в нужном месте и обильно покрываем белыми хлопьями, немного вдавливая их. После высыхания клей станет прозрачным, и останется только «пушистая» полоска.

dekupazh-plastikovogo-stakana-dekoriruem2

Ну вот, собственно, и весь новогодний декупаж стаканчика! Пару взмахов волшебной кисти – и у Вас есть отличное ведёрко для топиария, или подсвечник, или стакан для карандашей, или ваза, или…. Ну, вы и сами знаете, для чего Вам может пригодиться такая тара.

Новогодний декупаж пластикового стаканчика

Надеюсь, сегодня Вам было интересно. Слово декупаж только звучит пугающе, на самом деле это очень интересно, увлекательно и не так страшно, как может показаться. Творите с удовольствием! Удивляйте не только своих близких, но и себя, пробуя новые техники, приёмы.

Приятной Вам подготовки к Новому году! И всего самого светлого! Ваш домовёнок Елена.

Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 20 комментариев
  1. Лариса:

    Лен, повеселила — «звучит пугающе» :). Но на самом деле, это так и есть, для меня. Помню, я как-то забрела на один форум спецов по декупажу… мама дорогая… в пример там приводили какого-то мастера, которая чуть ли не 80 слоев делает… в общем, больше не заходила туда 🙂

    • Елена Голоштенко:

      Да, как-то я тоже на подобное натыкалась… 🙂 Там речь шла о мебели с идеально гладкой поверхностью. Меня это тоже слегка шокировало, поэтому по форумам предпочитаю не ходить)))) Так спокойней 🙂

  2. Женя:

    Именно благодаря таким подделкам и декорациям как на вашем сайте и живет атмосфера нового года. Давно читаю ваш блог, у вас всегда очень интересные и творческие идеи!

  3. Ольга:

    Прекрасная поделка! Конечно, просто для тех, кто дружит с декупажем. Я как то попробовала цветочный горшок украсить, что то не очень получилось. Возможно что то не учла и неправильно делала.

    • Елена Голоштенко:

      Ольга, спасибо! А горшок — прекрасный повод проанализировать декупажные ошибки и не делать их в дальнейшем (если, конечно, тема сама по себе интересна) 🙂

  4. Алёна Кравченко:

    Лена, красота какая. Да, согласна, для некоторых, декупаж звучит пугающе. Но на самом деле все просто.
    Мы с детьми посещали несколько мастер-классов по декупажу.
    Они не прошли даром, мы сделали коробку для мелочей. Но про глиттер не слышала. Это клей такой? Нужно у нас посмотреть.

    • Елена Голоштенко:

      Алёна, здорово как!!! Вот именно, главное, попробовать, а там уже не так страшно экспериментировать.
      А глиттер — это такой клей, смешанный с мелкими блёстками. Им удобно наводить всякие надписи. Вот тут показан такой клей http://domovenok-art.ru/2015/09/otkrytka-shokoladnica-master-klass/

  5. Анна:

    Очень люблю технику декупаж, так как она проста в исполнении и ее может делать практически каждый и даже ребенок. Кстати такой вид творчества можно применять в занятии с детками.

    • Елена Голоштенко:

      Анна, все верно! Мы с детьми тоже пробовали. Правда, у них терпения ждать, пока сохнут слои лака, не особо то и много)))

  6. Ольга Андреева:

    Лена, стаканчик получился такой новогодний, веселый и красивый. Можно использовать дальше по назначению.
    я не пробовала делать декупаж. все думаю, что пора все попробовать. Лена, салфетки для декупажа можно брать обычные, с рисунком, которые продаются у нас или какие-то специальные? просто все думала, какие можно купить?

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо, Ольга! Если по назначению использовать, не знаю, насколько безопасно для здоровья соприкосновение с лаком (может, акриловый и можно).
      А что касается салфеток, то здесь были использованы самые обычные из Шерифа))) По-моему, именно этих снеговичков в ещё в позапрошлом году со стола в гостях взяла 🙂

      • Ольга Андреева:

        Спасибо, Лена. А то я в Шерифе смотрю на салфетки и думаю, подойдут ли они для декупажа. Нужно попробовать.

  7. Дмитрий с Буридо:

    Да, при прочтении всё оказалось не так страшно. Но когда вначале появились ещё и таинственные топиарии… 🙂

    • Елена Голоштенко:

      🙂 🙂 🙂 Вот это верный подход — прочитать и всё разложить по полочкам, ведь не зря ж статьи пишутся и внутренняя перелинковка расставляется! 🙂

      • Дмитрий с Буридо:

        Да, хорошо, когда на блоге можно найти ответы на возникающие по ходу вопросы. 🙂
        Тогда у тебя не возникнет тупиарий 🙂 🙂

  8. Ольга Андреева:

    Лена, можно я вопрос задам тебе. Где и в каком магазине у нас в Тирасполе продают материал для рукоделия? Для декупажа, срапбукинга, флис и тому подобное. Есть у нас такой или нужно в разных магазинах искать.

    • Елена Голоштенко:

      Ольга, ТЦ Минск, магазин Мак. Там на двух этажах бутики, много всего есть именно для рукоделия.

  9. Ирина Широкова:

    В качестве горшочка для топиария мне этот стаканчик очень понравился. Декупаж в современных техниках ещё не делала. Стоит попробовать и успокоиться, наверное).

    • Елена Голоштенко:

      Или втянуться 🙂 Но попробовать на самом деле стоит!
      Спасибо за отзыв! 😉

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Получите новогодние подарки от блога
Новогодние открытки своими руками книга
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2016 Домовёнок-Арт