Как я делала конфетный букет на пеноплексе, или первый блин не комом

Доброго настроения вам, дорогие друзья, читатели и гости блога Домовёнок-Арт! Надеюсь, Вы не сильно скучали, пока я отсутствовала на блоге. В любом случае, очень рада нашей с Вами встрече😃. И поскольку настроение у меня всё ещё летнее и не особо серьёзное, то и мастер-класс будет таким же. Хотя раз уж захотелось об этом написать, то это не спроста: наверняка кому-то сегодняшняя статья пригодится.Конфетный букет с розами на пеноплексе

Сегодня я покажу, как сделать конфетную композицию или букет на пеноплексе.🌹 Как известно, пеноплекс – прекрасный материал для утепления дома. Но и рукодельницы уже давно приручили эти лёгкие пласты. И одним из ярких примеров использования пенополистирола является именно свит-дизайн.

Так вот, насмотревшись на то, как искуссно мастерицы делают конфетные композиции на пеноплексе, пролистав не один десяток фото, захотелось тоже попробовать сотворить свой букетик. Правда, первый блин вышел хоть и не комом, но с некоторыми ошибками, о чём я Вам сейчас и поведаю.

А пока материалы и инструменты:

  •  пеноплекс (толщиной 5 см) ;
  •  креп бумага для оборачивания основы и для создания цветов;
  •  клей ПВА густой;
  •  салфетки и акриловый лак (по желанию);
  •  акриловая эмаль белая;
  •  акриловая шпаклёвка (желательно!);
  •  конфеты;
  •  тонкая флористическая проволока для цветов;
  •  толстая проволока для основы букета (около 40 см);
  •  небольшой моток обычной проволоки;
  •  флористическая сетка- паутинка;
  •  декор: пенопластовые шарики-ягодки, бабочка, сердце и т.д.
  •  канцелярский нож;
  •  клеевой пистолет;
  •  клей Титан.

А теперь главный вопрос:

Как сделать эффектный конфетный букет на пеноплексе

Основа из пеноплекса для конфетного букета

Это, пожалуй, самый непростой этап создания нашей композиции, особенно для новичка. Когда я приступала к созданию этого букета, я взяла лист бумаги, и на нём начал возникать образ торта, на макушке которого располагается сердце, подвешенное на цветочной полуарке-дуге.🌾 А цветы по этой арке спускаются с верхнего яруса на нижний, создавая ощущение непрерывности цветочного потока. Но в итоге, после того, как я создала сердце (процесс его изготовления я подробно описала вот здесь: сердце из пеноплекса), поняла, что композиция будет выглядеть несколько иначе. Однако от двухъярусного ассиметричного «торта» так и не смогла отказаться.

Поэтому основа будет с заморочками. Для её создания вырезаем два овала: один крупнее (около 35 см по длинной стороне), другой – чуть поменьше. Главное, чтобы с одной стороны они совпадали. Все неровности, шероховатости и прочие неточности можно затереть мелкой наждачной бумагой. Готово?

Konfetnyj-buket-na-penoplekse-osnova-step1

Тогда самое время их соединить детали основы между собой. Лучше всего с этой задачей справляются клей Титан или очень горячий термопистолет. Прижимаем как следует заготовки, если был использован клей Титан, то очень рекомендую поместить основу для будущего конфетного букета под пресс до высыхания клея.

Теперь необходимо выровнять это безобразие. И выровнять не только по цвету (ну правда, такой бледно-салатовый здесь никак не годится), но и по текстуре. Для выравнивания по текстуре лучше всего использовать акриловую шпаклёвку, которая способна сделать эту дырчатую поверхность идеально гладкой. Однако если шпаклевать Вам нечем, а работа предстоит разовая и покупать новую банку смеси как-то не с руки, то… делайте, как я 🙂 Просто пропустите этот ну(ж)дный этап и переходите к окрашиванию.

Konfetnyj-buket-na-penoplekse-osnova-okrashivanie

Для окрашивания используем хорошую, дорогую акриловую краску…. 🙈 Шучу! Можно прекрасно обойтись эконом вариантом: очень недорогой строительной акриловой эмульсией, смешанной с клеем ПВА в пропорции примерно 2:1. Кто знаком с дешёвыми красками, знает, что такие от прикосновения с лёгкостью могут оставаться на пальцах. Этот приём с клеем позволит избежать неприятностей и произведёт параллельно грунтовку поверхности, чтобы в дальнейшем бумага, которую мы будем приклеивать, прочно держалась на пеноплексе.

Декор основы из пеноплекса для конфетного букета

Приступаем к декорированию нашей основы из пеноплекса для конфетного букета. Я остановилась на крепированной бумаге бледно-жёлтого и коричневого цветов. Честно скажу, с первого раза вышло нечто… некрасивое нечто 😈. Потому что попробовала приклеить тонкую гофробумагу. Пришлось оторвать и обклеивать по частям хорошей качественной креп.бумагой.

Первое, что нужно обклеить — это верхнюю плоскость + небольшой припуск для загиба вниз. Клей для работы – ПВА. Обратите внимание, ПВА лучше использовать густой, такой можно приобрести в строительных магазинах.

osnova-dlya-konfetnogo-buketa-torta-iz-penopleksa

Далее – выступающая ступенька. Вырезаем деталь, повторяющую форму этого нижнего яруса (не забудьте о припусках сверху и снизу).

osnova-dlya-konfetnogo-buketa-iz-penopleksa-obkleivanie

После подсыхания обклеиваем аналогично дно коричневой бумагой. Только опять же не повторяйте мою глупость: не используйте тонкую гофробумагу, это жутко! 🙂 Берите по качеству такую же крепированную, которой Вы декорировали верх.

osnova-dlya-konfetnogo-buketa-iz-penopleksa-dno

Теперь очередь боковин. Вырезаем полоски, по ширине совпадающие с высотой ярусов «торта». И просто приклеиваем их к основе из пеноплекса.

osnova-dlya-konfetnogo-buketa-iz-penopleksa-stenka

В общем, вот тут и можно увидеть, для чего нужно было штукатурить поверхность. Частично бумага скрыла углубления за счёт своей неровности, однако если присмотреться, местами проглядываются пупырки )))  В общем: шпаклевать или нет – дело Ваше, но лучше да.

osnova-dlya-konfetnogo-buketa-iz-penopleksa-dekor

Мне захотелось немного креатива на самой основе. Что мы привыкли обычно видеть в этом случае: ленты, тесьму, как на шторы… А как насчёт декупажа? Вырываем цветочные мотивы из салфетки и приклеиваем их при помощи лака, капнув каплю клея и быстро растерев её по поверхности широкой плоской кистью.

dekor-osnovy-iz-penopleksa-dlya-konfetnogo-buketa

Делаем несколько подобных аппликаций в разных местах основы. Если одного слоя лака Вам кажется мало, можно повторно нанести на мотивы второй слой. Даём заготовке как следует высохнуть.

osnova-dlya-konfetnogo-buketa-iz-penopleksa

Собираем конфетный букет на основе из пеноплекса

Для реализации идеи цветочного потока в этом конфетном букета на пеноплексе необходимо соорудить очень прочный стержень – дугу. С этой задачей прекрасно справилась толстая флористическая проволока, которую я изогнула по форме серпа.

sterzhen-konfetnogo-buketa-provoloka

Прямой конец проволоки безжалостно втыкаем в основу в том месте, где будут располагаться конфетные цветы. Теперь вынимаем, капаем в образовавшееся отверстие хорошую каплю клея Титан и закрепляем там нашу дугу. Не рекомендую использовать здесь термоклей. Он гораздо гуще и застывает моментально. Поэтому могут возникнуть проблемы с закреплением стержня.

sterzhen-konfetnogo-buketa-prikleivaem

Пока клей сохнет, занимаемся изготовлением цветов для букета. Для этого Вам понадобятся вот эти два мастер-класса, опубликованные ранее на блоге Домовёнок-Арт:

конфетные розы;

конфетные лилии.

В этом конфетном букете мне понадобилось 50+ цветов разного размера. То есть три вида конфет: в середину более крупные, по краям – мелкие (которые с орешками внутри). И несколько совсем маленьких розочек – пустышек из горфобумаги для оформления верха. Вот с них и начнём заполнять стержень. Крепим их несколькими витками тонкой проволоки на самом верху дуги.

formiruem-effektnyj-konfetnyj-buket-na-sterzhne

Далее используем розы с мелкими конфетами, а между ними можно сразу закреплять декор в виде таких засахаренных ягод. Размер конфетных роз увеличиваем к низу букета. Можно ближе к основе примотать пару конфетных лилий.

krasivyj-konfetnyj-buket-iz-roz-kak-krepit-cvety

Когда дойдёте до основы из пеноплекса, цветы теперь стоит втыкать непосредственно в неё (это делать очень просто). «Спускаем» плавно наш цветочно-конфетный поток на нижний ярус, постепенно уменьшая размер роз.

konfetnyj-buket-iz-roz-kreplenie-cvetov-u-osnovy

Если опасаетесь, что нижние цветы выпадут из пеноплекса, можно стебли закрепить термоклеем, только без фанатизма.

конефтный букет из роз на пеноплексе в виде торта

С другой стороны размещаем наше сердце на палочке, лилии, ягодки и т.д.  В общем-то, это то самое время, когда окончательно формируется образ конфетной композиции.

promezhutochnoe-formirovanie-konfetnogo-buketa-iz-roz-na-penoplekse

Теперь берём флористическую сетку-паутинку, нарезаем её на квадраты (примерно 8х8 см — 10х10 см). Складываем дважды: сначала по диагонали, а затем — по медиане получившегося  треугольника. И теперь вот такими заготовками нужно заполнить промежутки между цветами, где предательски торчит проволока. Делать это удобней всего клеевым пистолетом, нанося клей на треугольники. Под сердцем тоже необходимо приклеить такую «зелень».

dekor-konfetnoj-kompozicii-iz-roz-na-penoplekse

Теперь осталось пару финальных штрихов. Первый – атласная лента внизу торта, которая скроет некрасивый просвет коричневой бумаги.  Второй – бабочка, третий – коробочка с сюрпризом. Как изготовить простую коробочку, читайте здесь.

Красивый конфетный букет из роз на основе из пеноплекса

И вот наш конфетный букет, разместившийся на основе из пеноплекса, готов! Ура!!! Получилась просто потрясающая композиция👏🎉. И не смотря на некоторые ляпы, первый блин всё-таки не комом. Как Вы считаете? Буду рада выслушать не только Ваши мнения, но и ценные дополнения, продуктивную критику, а также вопросы, если они появились.

И что хочу сказать: не бойтесь самых сумасшедших идей, которые, возможно, штурмуют время от времени Ваши головы. Такие идеи и дают возможность проявить себя по-новому. Если Вам действительно дело по душе, то всё у Вас получится 😉

А я ну очень надеюсь, что Вам сегодня было здесь интересно. И что следующая публикация моя выйдет не через месяц, а всё-таки чуть пораньше )))  Всего Вам самого доброго и светлого. Ваш домовёнок Елена.

Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 31 комментарий
  1. Ольга Мамина:

    Лена, не то слово! Очень интересно! И получилось что-то совершенно невероятное! Эта композиция прекрасна. Какая же ты умничка, необыкновенная рукодельница! Просто супер красиво! Хочется спросить о впечатлениях того кому этот подарок предназначался. Или ты еще его не вручила 😉 ?

    • svetlana:

      Ольга, я была в полном восторге, когда получила этот подарок на юбилей!!! Очень оригинально и красиво!!! Жалко конфеты доставать из розочек!

      • Елена Голоштенко:

        Жалко и трудно :mrgreen:

      • Ольга Мамина:

        Светлана, здорово! Я очень рада за вас! Не удивлена вашей реакцией. Я, получив, такое чудо в подарок, впала бы в шок 🙂 .
        Поздравляю вас с Юбилеем!

    • Елена Голоштенко:

      Оля, спасибо тебе большое за столько комплиментов!!! 🙂 Ну вот, собственно, тебе уже ответила обладательница этого букета )))

  2. Алёна Кравченко:

    Лена, супер! У меня нет слов, действительно все получилось на высшем уровне!

  3. Ольга:

    Лена, какая красота! Можно любоваться бесконечно! Все так продумано, и форма, и декор, и цвета восхитительные.

    • Елена Голоштенко:

      Ольга, спасибо! Самое интересное, что образ этого букета возник прямо сам, хорошо, что под рукой был огрызок бумажки, на который я успела его быстренько зарисовтаь )))

  4. Лада:

    Просто восхитительно, Леночка, — очередной шедевр! Да и не могло быть иначе! А от розочек вообще глаз не оторвать!! Интересно, вынимают ли конфеты из бутонов одаренные такими шедеврами???

    • Елена Голоштенко:

      Лада, спасибо огромное! Да, конфеты из бутонов вынимаются, конечно же. Только чем крупнее роза, тем сложнее был процесс вынимания (сама пробовала))))) Но разве это препятствие для любителей сладостей! 🙂

  5. Ольга Андреева:

    Лена, потрясающий конфетный букет получился. Просто здорово! Отличный подарок. Ты-супер-мастерица!

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Ольга!!! Ну столько комплиментов я получила, так прям приятно! 🙂 🙂 🙂

  6. Ольга:

    Вот это да, так красиво))

  7. Евгения:

    Леночка, просто восторг!!! И ты так увлекательно описала весь процесс создания своего шедевра, что захотелось сделать что-то подобное. А где берут пеноплекс?

    • Елена Голоштенко:

      Женя, спасибочки!!! Давно не писала просто, вот и постаралась (или даже перестаралась 🙂 ). А пеноплекс, а также многие другие рукодельные материалы, использованные в этом МК — это на стройрынок. Где-то фотку видела в нете: магазин стройматериалов и написано «Всё для рукоделия». Вот это как раз из той серии 🙂

  8. Ирина Широкова:

    Очень красивая композиция. Цветы всегда украшают любое изделие и декорацию, а красные цветы тем более).

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо Вам больше, Ирина!!! И к тому же красный — цвет любви. На языке цветов много значит 🙂

  9. Ирина Зайцева:

    Леночка, ну я присоединяюсь, конечно, ко всем словам сказанным — именно ВОСТОРГ!!!! Ну такое чудо… А скажи, ты ведь делаешь и на заказ такие шедевры? Представляю просто восторги…

    • Елена Голоштенко:

      Ирина, спасибо большое!!! Рада. что такие эмоции от букета )))
      На заказ пока не делала такую красоту ни разу. Пока у меня это больше спонтанное творчество, просто зная себя, есть огромная вероятность того, что быстро сможет приесться свит-дизайн, если им заниматься постоянно. Может, конечно, ещё всё впереди, но пока так )))

  10. Хуторная Елена:

    Да, Леночка, точно, не стоит бояться смелых идей, конфетный букет у тебя получился просто шикарный! )))) Такой яркий и нарядный — суперподарок, такой просто не может не произвести впечатление ))) И я прямо засмотрелась на процесс его создания — так увлекательно, когда под руками мастерицы рождается вот такое чудо!

    • Елена Голоштенко:

      Леночка, спасибо тебе большое!!! Ну всё, меня снова обсыпали комплиментами 🙂 Приятно то как! 😀 Очень-очень рада, что букет произвёл и на тебя впечатление, пусть и виртуально )))

  11. Хозяюшка:

    Ну, вот как такой шедевр потом разрушить? (конфетки скушать надо, испортятся). Впечатляет! Тем более, что это первый такой букет! Просто шикарно!

    • Елена Голоштенко:

      Галина, спасибо большое за комплименты!!! 🙂 А конфетки вынуть — это реально. Не так легко, конечно, как просто из обёртки достать, но можно, сама пробовала. Так что добро не пропадёт )))

  12. Anna:

    Какой красивый букет! Мне бы жалко было его разбирать.

    • Елена Голоштенко:

      Анна, спасибо! Если осторожно, то ничего не надо разбирать, можно красоту сохранить и конфеты съесть 🙂

  13. Инна:

    Леночка, браво! Композиция просто сказочная! Восхищаюсь твоей фантазией.
    Вот это как раз тот самый случай, когда лезть за конфетами совсем не захочется. Главное, знаешь, что они есть, и это греет душу)) Эстетическое удовольствие несравнимо больше!

    • Елена Голоштенко:

      Инночка, спасибо тебе большое!!! Столько комплиментов!!!
      А вот с такой точки зрения я на такие букеты не смотрела))) Интересный подход! Хотя моя практичная Дева всё равно за то, что надо конфеты есть 🙂

  14. Лариса:

    Спасибо.. очень симпатично получилось..

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Получите новогодние подарки от блога
Новогодние открытки своими руками книга
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
Загрузка...
domovenokartunical
© 2016 Домовёнок-Арт