Рецепт сливочно-шоколадной конфетки из мыльной основы, 0 ккал

Доброго Вам настроения, дорогие друзья, читатели и просто случайные гости блога Домовёнок-Арт! Сегодня у нас на повестке дня мастер-класс по кондитерскому делу, но не обычному, а очень полезному для кожи и безопасному для фигуры. Как Вы догадались, сегодня Вас ждёт новый вкусный рецепт мыловарения. Ура-ура! А то что-то давненько мы не поднимали эту тему.

Мыло конфета со сливочно-шоколадными завитушками

В этом мастер классе мы будем делать мыло – конфетки, такие ароматные, сливочно-шоколадные. Помните такие леденцы? Их приятный вкус забыть сложно, вот только сахара в них много, сами понимаете… Так что давайте воплотим этот кондитерский шедевр своими руками, да так, чтобы он приносил исключительно пользу.

А поможет нам в этом самая обычная (желательно SLS Free) мыльная основа. Начнём? Тогда готовим все необходимые инструменты и материалы.

Для создания сливочного мыла конфетки нам нужны:

  • мыльная основа белая – 100гр.;
  • косметическое масло без запаха – 1/3 чайной ложки;
  • ароматические масло ванили – 5-10 капель;
  • ароматизатор шоколада – 5-10 капель;
  • кофе молотый (можно использовать какао, корицу)  — ½  чайной ложки;
  • спирт в пульверизаторе;
  • тонкий нож с острым концом;
  • острая палочка;
  • стаканчики и форма для заливки.

mylo-slivochnaya-konfeta-materialy

Что касается формы – подойдёт любая круглая ёмкость с ровным дном. Как я уже писала ранее, в качестве форм (особенно если мыло делается в единичном экземпляре) легко можно использовать бросовую тару, различные упаковки (как вот здесь) и т.д.

Сливочное мыло-конфетка. Рецепт мыловарения

Шаг 1. Основание мыла конфетки

Итак, когда все инструменты и материалы под рукой, переходим к первому шагу создания сливочно-шоколадного  мыла конфетки. Мыльную основу нарезаем на мелкие кусочки прямо в стаканчик.

Если у Вас есть белая основа – отлично. Но если в наличие только прозрачная основа (как на фото), то не забудьте подготовить также диоксид титана, который сделает нашу конфету белой. Обязательно предварительно разведите его в глицерине или воде (как, смотрите вот в этом рецепте влюбленного мыла).

mylo-slivochnaya-konfeta-podgotovka-osnovy

На всякий случай:  диоксид титана можно найти в специализированных магазинах рукоделия, там же, где продаётся и сама мыльная основа ))))

Плавим мыльную основу в микроволновке или на водяной бане. Затем добавляем в неё все ингредиенты, кроме кофе и шоколадного ароматизатора, размешиваем и выливаем в форму. Обязательно сбрызгиваем спиртом, чтобы удалить всплывающие пузырьки.

mylo-slivochnaya-konfeta-zalivaem-osnovu

И пока всё это дело застывает, готовим кофе (можно не только для мыла, т.к. запах на кухне в процессе домашнего мыловарения обычно стоит обалденный, удержаться трудно 🙂 ). Так вот, кипятим немного воды, заливаем  этим кипятком наши пол ложки молотого (!) кофе так, чтобы жидкость лишь немного покрывала кофейный порошок.

mylo-slivochnaya-konfeta-kofe

Спустя минут 5 водичку сливаем (можно к себе в большую чашку), а гуща станет нам не просто красителем, но ещё и скрабом. Этот кофейный приём успешно используется в мыловарении, особенно при создании ароматных вкусняшек. Вот Вам яркий пример: шикарнейший мыльный торт.

Шаг 2. Формируем пропеллерные изгибы на мыле-конфетке

А мы переходим ко второму шагу. Наша мыльная основа застыла, пришло время её вынимать из формы. Если Вы хоть раз ели подобные леденцы, то наверняка обращали внимание на то, что лучи конфетки как бы немного скручены пропеллером. Попробуем создать похожий эффект на нашей мыльной конфетке.

Рисуем на поверхности сначала одну волну (в один период), а затем ещё одну, развёрнутую на 90 градусов. И между ними ещё 2 волны. Теперь  разрезаем нашу заготовку по первой линии, строго вниз, перпендикулярно поверхности. Для этого нож должен быть очень острым, тонким и удобным. Теперь каждую половинку режем по намеченным изгибам. Получается 8 вот таких кусочков:

recept-myla-v-vide-konfety-spirali-slivochnye

Откладываем 4 кусочка в сторону. На боковых поверхностях оставшихся завитушек можно сделать бороздки или сетку при помощи острой бамбуковой палочки.

recept-myla-v-vide-konfety-spirali-slivochnye-borozdki

Шаг 3. Собственно, создание мыльной конфетки

Что делаем дальше? Расплавляем совсем немножко прозрачной основы и заливаем ею дно нашей формы тонюсеньким слоем. Как только он начнёт схватываться, помещаем в форму 4 кусочка (которые с сеткой), оставляя между завитушками равные промежутки.

kak-sdelat-mylo-v-vide-konfety-svoimi-rukami-slivochnaya

А другие 4 куска снова плавим. В эту массу добавляем шоколадный ароматизатор и размоченный кофе на кончике ложки (если хочется сделать цвет более насыщенным, тогда стоит увеличить дозировку кофе). Выливаем эту конфетно-мыльную массу между белыми прослойками в нашу форму (только не забудьте предварительно сбрызнуть спиртом то, что там находится).


Для чего мы заливали прозрачной основой? В принципе, этот шаг можно было пропустить, однако при заливке тёмной массой могло бы произойти смещение белых кусочков, что повлекло бы за собой кривизну узора, а также наверняка снизу тёмный слой где-нибудь да запачкал бы белый. Пришлось бы срезать, а хочется ведь, чтобы конфетка была гладкой. Однако если прозрачной основы нет, то ничего страшного, главное, проявить аккуратность.


Спустя час-два наша сливочно-шоколадная мыло-конфетка будет готова. Можно потихоньку извлекать её из формы и наслаждаться, помогая своей коже становиться чище и красивее. А можно обернуть в плёнку, сделать своими руками красивую коробочку и подарить. Мыльные сладости — это здорово и очень приятно.

Мыло-конфетка с завитушками, рецепт мыловарения

Надеюсь, Вам понравилось творить (виртуально или на самом деле)! В любом случае желаю, чтобы Ваши эксперименты приносили Вам удовольствие и приятный результат! А для мыльных «сладкоежек» у нас припасён ещё один по-настоящему праздничный конфетный мастер-класс, где подробно показан процесс создания леденца-спиральки.

А сейчас приглашаю перейти к обсуждению мастер-класса: с удовольствием пообщаюсь с Вами на тему мыловарения из основы и не только в комментариях ниже.

Всего Вам самого доброго, креативного, позитивного и, конечно же, вкусного! Ваш домовёнок Елена.

Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 18 комментариев
  1. Лада:

    Прекрасный мастер-класс, Леночка, но вот как-то жалко снова плавить отложенные 4 кусочка)), лучше сделать ещё одно мыло, — такого оригинального много не бывает)))

  2. Анастасия Пасекова:

    Вот как ни крути, а мыло ручной работы всегда такое аппетитное и уникальное, очень здорово!

    • Елена Голоштенко:

      Да, Настя, согласна полностью! И очень рада. что моё мыло именно такие мысли у тебя вызывает 😉 Спасибо!

  3. Ольга:

    Лена, всегда у тебя такое вкусное мыльце, трудно сдержаться не откусить 🙂

    • Елена Голоштенко:

      Ольга, низзяяяя!!! 🙂 ВОЗ не рекомендует! ))) Но пахнет оно иной раз и правда очень аппетитно.

  4. Ольга Андреева:

    Аппетитно мыло выглядит, так и хочется его попробовать.

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо! Но уверена, на вкус оно гораздо хуже, чем выглядит. Кстати, как-то давно, когда я ещё была в садике, у нас в туалете лежало земляничное мыло, такое ароматное, что мне очень хотелось попробовать на вкус. Ну, я тайком откусила кусочек — такая гадость оказалась, на всю жизнь запомнила, что не всё то вкусно, что вкусно пахнет 😆

  5. Инна:

    Какое аппетитное мыльце! Представляю, как оно пахнет:) Кофейный скраб — это классная вещь!

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо! 🙂 А запах, конечно, не для слабой силы воли — кофе, шоколад и ваниль )))

      • Ольга Мамина:

        Согласна с Инной, тоже хотела написать, что смотришь на фото — так и хочется в рот положить. Очень аппетитные конфетки, Лен 🙂 . Ты кудесница!

  6. Лора:

    Жаль, что конфетку сливочно-шоколадную нельзя съесть))) Кто о чем, а я о сладостях)) Сладкоежка, однако!! Увидала начало заголовка РЕЦЕПТ СЛИВОЧНО-ШОКОЛАДНОЙ КОНФЕТКИ и решила рецептиком воспользоваться!!! Но мыло действительно выглядит как конфетка!!! здОрово!!!

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо 🙂 🙂 🙂 Чувствую, надо будет мне всё-таки тему настоящих съедобных леденцов проработать )))

  7. Евгения:

    Леночка, классное мыльце! И, может, лучше всё-таки не плавить так фигурно нарезанные кусочки, а подготовить побольше основы)))

    • Елена Голоштенко:

      Так а что с ними делать? Или два мыла сделать?)))) У меня рука даже не дрогнула, когда я их в печь отправила 🙂 Мыльная правда жизни 😆

  8. Игорь:

    Какая же все-таки красота! Не мыло, а произведение искусства.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Получите новогодние подарки от блога
Новогодние открытки своими руками книга
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2016 Домовёнок-Арт