Цветочное мини-мыло из основы. 4 экспресс- варианта в подарок

Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Приближается весна, а значит, скоро будет много цветов. Здорово, когда всё вокруг расцветает и пахнет, это поднимает настроение и, конечно же, вдохновляет на свои собственные рукодельные эксперименты.

цветочное мыло своими руками 4 мини-варианта

Сегодня я предлагаю Вам создать вот такое цветочное мыло своими руками. А поможет нам в этом обычная форма для выпечки маффинов. Наверняка, в Вашем населённом пункте Вам встречалось что-то подобное. Эти формы бывают как большого, так и маленького размера, но в любом случае найти что-то схожее, думаю, не проблема.

В нашем случае довольно миниатюрные ячейки (жмите на фото для увеличения), поэтому и мыльца получились формата мини. Однако создав несколько единиц такого цветочного мини-мыла, можно собрать очень эффектный и необычный подарочный набор. Проверено! А на создание такого мыла требуется совсем немного времени.

Сейчас я покажу, как сделать:

мыло с градиентом;

цветочное мыло в виде розы;

мыло-подсолнух;

мыло с жемчужной сердцевиной.

Итак, для создания цветочного мыла из основы нам понадобятся (из расчёта на маленькие формы):

  • мыльная основа прозрачная и белая – 150-200 гр.;
  • красители  – красный, зелёный, жёлтый;
  • кофе молотый – 0,5 чайной ложки;
  • отдушка с цветочным запахом;
  • глиттер (по желанию);
  • спирт в пульверизаторе;
  • бамбуковые шпажки;
  • шприц;
  • ёмкости для плавки основы.

Цветочное мыло с градиентом

Это самый простой вариант домашнего мыла, с которым справится даже ребёнок. Я даже не успела сделать промежуточных фотографий 🙂 Для создания такого мини-мыла потребовалось около 20 -25гр. мыльной основы. Делим её на 2 куска, один – чуть побольше, второй – немного меньше.

цветочное мини-мыло с градиентом из основы

Первым плавим маленький кусочек. Добавляем в расплавленную массу жёлтый краситель (1-2 капли), пару капель отдушки и блёстки. Размешиваем и заливаем в формочку до половины, а затем брызгаем спиртом, чтобы убрать пузырьки.

После застывания этого слоя (здесь можно не ждать полного затвердевания) немного процарапываем поверхность острым концом шпажки. А затем готовим вторую порцию основы: плавим, добавляем каплю красного/оранжевого красителя и отдушку. Всё это в очень горячем виде заливаем, снова сбрызгиваем спиртом и оставляем до полного застывания.

Совет: для того, чтобы получился плавный переход цветов, необходимо использовать водорастворимые красители, вполне подойдут пищевые. Спустя несколько дней слои начнут смешиваться. А на маленьком мыльце за счёт прозрачности практически сразу не видно границ слоёв. Вот такая оптическая иллюзия)))


Цветочное мыло в виде розы

Мыло в виде розы из основы, мини-вариант

Ещё один простой, но эффектный вариант изготовления цветочного мыла – использовать форму в виде розы. Для приготовления этого мыла нужно совсем немножко (5-10 гр.) белой основы и 20 гр. прозрачной. Как Вы уже знаете, белую основу можно сделать, имея под рукой диоксид титана. Как им пользоваться, можно узнать вот в этой статье.

Итак, плавим белую основу, набираем её в шприц и аккуратно выдавливаем в углубления лепестков. Даём ей застыть. А теперь вооружаемся шпажкой и аккуратно удаляем лишние наплывы, капли, расчищаем то, что по замыслу не должно быть белым.

kak-sdelat-mylo-rozy-prostoj-sposob

Второй шаг. Плавим прозрачную основу, добавляем к ней красный краситель (1-2 капельки в зависимости от концентрации), 3-4 капли отдушки. Немного остужаем, размешивая палочкой. Далее прямо в форму брызгаем спиртом и заливаем. Ну, с пузырьками на поверхности, думаю, Вы уже и так знаете, что делать. Оставляем застывать.

Мыло – подсолнух

Это очень эффектное мыло, которое нельзя оставить без внимания. Однако делается мыльный подсолнух при наличии формы тоже довольно быстро и просто.

Мини мыло подсолнух своими руками из основы

Шаг1. Немного белой мыльной основы (около 15 гр.) плавим, добавляем каплю жёлтого красителя (вот здесь желательно, чтобы красители были немигрирующими), отдушку, размешиваем и аккуратно заливаем лепестки подсолнуха в форме. Сбрызгиваем спиртом.

При заливке старайтесь не заделать сердцевину. Формы встречаются разные, поэтому если лепестки не получается залить сразу по высоте, не заполнив середину, то и не пытайтесь. Мы это сделаем дальше.

Шаг2. При помощи шпажки  очищаем сердцевину от случайно упавших капелек. Теперь нам нужно приготовить коричневый краситель . Мне нравится естественный молотый кофе. Половину ложки нужно залить совсем небольшим количеством воды, дать постоять так минут пять, а затем воду слить. Кстати, используя натуральный кофе, можно приготовить возбуждающее аппетит и вызывающее приятные ощущения мыло-торт, рецепт такого лакомства найдёте вот здесь.

Плавим совсем немного прозрачной мыльной основы, добавляем в него размоченный кофе на кончике ложки, размешиваем. Брызгаем немножко спирта на застывшие лепестки будущего мыла-подсолнуха, после чего вливаем в середину кофе, пусть он зайдёт немного на жёлтый слой (но не до краёв!).

Шаг3. Следующий этап создания цветочного мыла в виде подсолнуха – окончательное формирование лепестков. Остатки жёлтой мыльной массы расплавляем. Коричневый слой можно слегка процарапать. А теперь заливаем в форму до кончиков лепестков нашу мыльную массу.

После застывания берём шпажку и аккуратненько снимаем кусочки основы, в тех местах, которые не относятся к лепесткам и должны быть другого цвета. Процарапаем также поверхность мыла для лучшего сцепления со следующим слоем и сбрызнем спиртом.

Шаг 4. Теперь берём немного белой или прозрачной основы (по желанию), плавим её, добавляем каплю зелёного красителя или зелёного пигмента, отдушку.  Даём совсем немного остыть при постоянном помешивании, а затем заливаем в форму. Сбрызгиваем спиртом для удаления пузырьков.

Даём нашему мылу-подсолнуху застыть.


Мыло с жемчужной сердцевиной

И вот ещё одно простое мини-мыло с жемчужной сердцевиной. Эффект жемчуга также основан на обмане зрения, поскольку в данном случае он создаётся белой мыльной основой, которая на фоне жёлтых лепестков отдаёт нежным сиянием.

Цветочное мини-мыло с жемчужной сердцевиноц

Чуточку белой мыльной основы плавим и при помощи шприца заливаем в мелкие углубления – бусинки. После застывания удаляем палочкой излишки, вылезшие за пределы основы.

Далее делаем жёлтые лепестки, процесс их создания очень схож с подсолнечными, только сердцевину мы здесь не делаем другого цвета. При помощи острия бамбуковой шпажки срезаем всё лишнее. После чего заливаем зелёной мыльной основой, которую, как Вы уже догадались, готовим по приведенному выше рецепту.

Ещё один мыльный цветок готов. А ведь всё оказалось намного проще! 😉

цветочное мыло из основы, простой способ

Наши цветочные мыльца получились совсем небольшими (примерно по 20-25 гр. каждое). Вроде бы мелочь? Однако собрав таких крошек в набор, можно создать очень приятный и оригинальный подарок для родных, близких, друзей и т.д. Осталось лишь создать для такого мыла хорошую упаковку. Вот, например, вариант: коробочка для 4 мыл. А как упаковала это мыло я, смотрите вот в этом мастер-классе.

Мини-мыло очень здорово использовать и в качестве сувениров для гостей на различных праздниках. Попробуйте и Вы! Это очень весело и доступно.

Сегодня я Вам показала 4 варианта создания цветочного мыла из мыльной основы, используя доступные кулинарные формы для выпечки. Однако не отчаивайтесь, если основы под рукой нет. Можно вполне использовать детское мыло без запаха. Про основные моменты перевара из детского мыла на блоге Домовёнок-Арт есть отдельная статья вот здесь.

knopka-mail-podpiskifeed-bezh

Всего Вам самого доброго и светлого! Ароматной, цветущей и тёплой весны Вам не только на улице, но и в душé! До скорых встреч! Ваш домовёнок Елена.

Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 33 комментария
  1. Лада:

    Это такая радость — получить в подарок набор разноцветных мыльц, изготовленных с таким художественным вкусом! Если в семье есть дети, то они с удовольствием и без напоминания будут мыть руки сами))) А их родители потом ещё не раз скажут спасибо)))

    • Елена Голоштенко:

      Лада, спасибо Вам! 🙂
      А ещё, как мне кажется, детям сильнее хочется мыть руки, когда они именно сами сделали такое мыло ))))

  2. Ирина Зайцева:

    Лена, а краситель и формочки такие ты где покупаешь? просто не обращала внимание, наверно, на них…

    • Елена Голоштенко:

      Ирина, формочки силиконовые, как правило, чаще всего встречаются там, где продаётся разная посуда. Либо в супермаркетах (у нас по крайней мере) есть полки с разными силиконовыми штучками (прихватки, подставки и формочки тоже).
      А красители можно использовать обычные пищевые, которыми яйца на Пасху красят. Это если самый доступный вариант. А так всё можно в интернет-магазинах покупать.
      Либо ещё вариант — продаются такие специальные детские наборы для творчества по мыловарению, только нужно смотреть, какие формы входят в комплект )))) Но в таких наборах мыльной основы очень мало.

      • Ирина Зайцева:

        Лен, так такие формочки у меня есть. Просто не подумала, что они и для мыла могут подойти…. 😉 про красители поняла… Хорошо, будем пробовать…

      • Елена Голоштенко:

        Вот здорово! Желаю Вам удачных экспериментов!!!! 😉

  3. Ольга:

    Это не мыло вовсе, а пироженки или еще на желе похоже.
    Насмотрюсь тут мастер классов, наверно, скоро потянет самой сделать красивое мыло.

    • Елена Голоштенко:

      Ольга, так и повод хороший есть — 8 марта )))) Да и просто весна. Почему бы и нет 😉

  4. Ирина:

    Леночка, дорогая моя, с наступлением весны!Пришла к тебе в гости и сразу ощутила, что ты готовилась встречать весну.У меня сейчас вторая волна болезни мыловарения, сижу просматриваю различные мастер-классы.Твои мини-мылки, среди просмотренных мастер-классов, вне конкуренции.Особенно подсолнух, это же моя слабость.У самой таких формочек нет,поэтому подсолнух сделать не смогу,хочуууу, подари мне его :mrgreen:

    • Елена Голоштенко:

      Ирочка, рада тебя видеть в гостях!!!!! Спасибо тебе большое! И тебя с весной!!! А формочки нам эти достались вообще случайно, просто детям подарили новый мыльный набор, и какова была моя радость, когда я эти силиконовые штучки там увидела. Со мной даже спорить не стали по поводу того, кому потом достанутся эти формы 😆 Про подсолнух это ты серьёзно? 🙂

      • Ирина:

        Леночка!Конечно серьезно!Я их обожаю, и если бы мы жили с тобой рядышком, я думаю, ты мне его подарила бы, непременно(извини, я вообще скромная девчонка 😳 ).А так можно подарить виртуально, на расстояние, я буду заходить к тебе в гости и знать, что здесь живет мой подарочек 😀

      • Елена Голоштенко:

        Ааа, ну так без проблем! Виртуально я тебе, конечно же, уже подарила это мыло )))

  5. Алёна Яснева:

    Елена, мне тоже нравится это занятие, с удовольствием варю мыло. Возьму Ваши рецепты на заметку.

    • Елена Голоштенко:

      Алёна, уверена, с Вашими знаниями в области применения масел и прочих косметических составляющих, у Вас мыло не только красивое, но и очень полезное 🙂

  6. елена:

    Люблю рукодельничать но вот мыло еще не приходилось варить кажется это так сложно, может созрею когда-нибудь, тогда зайду перенимать опыт.

    • Елена Голоштенко:

      Елена, из мыльной основы мыло варить вообще легко, проверяла на детях 😆 Созревайте! И заходите ещё в гости, тут много интересного есть 😉

  7. Тори:

    Какие классные, на мармеладки похожи, Вы очень талантливы, что тут скажешь, прямо налюбоваться не могу!

    • Елена Голоштенко:

      Тори, спасибо Вам большое! Столько комплиментов, очень приятно 🙂
      А я вот сейчас вспоминаю, мои дети, когда первое мыло вытащили из формы, тоже про мармелад сразу вспомнили ))))

  8. Инна:

    Веселенькие мыльца)) Для деток вообще классный вариант! У меня кстати тоже такие формочки есть. Только я в них пралине для ванны делала. И упаковывала в такую коробочку: kartonkino.ru/?p=2007

    • Елена Голоштенко:

      Ааа, точно формочки такие же! 😀 😀 😀 Прикольно! И коробочка у тебя интересная такая по конструкции!

  9. Наталья:

    А я представляю, Елена, сколько восхищения вызывают подобные творения у детей. Такое мыло не только помогает прививать детям аккуратность, но и формирует чувство прекрасного!

    • Елена Голоштенко:

      Наверное, Наталья, Вы правы! Да и интересно это очень детям 🙂

  10. Елена:

    Осталось только такие формочки купить. С детьми очень интересно этим заниматься. 🙂

  11. Игорь:

    Елена, мне почему-то твое мыло постоянно вызывает аппетит. Знаю, что вроде бы тараканы едят мыло. Так уж оно аппетитно выглядит! Браво, очень красиво получилось! Как конфеты.

    • Елена Голоштенко:

      Игорь, спасибо!!! 🙂 Эти мини-мылки и правда на мармеладки похожи (они ещё и по размеру как раз такие, провоцирующие 😆 ).
      Да, есть такое дело, аппетит вызывают. Но эти то ладно, сиренью пахнут, ещё терпимо. Но как-то я делала кофейное мыло-торт, вот там вообще трудно было устоять от параллельного поедания чего-то вкусного, такой аромат стоял. 😆

  12. Елена:

    Очень красивое мыло получилось! У меня большая мечта — научиться мыловарению. На Вашем сайте очень много информации по этой теме,и всё в доступной и понятной форме, можно смело начинать!

    • Елена Голоштенко:

      Елена, спасибо большое!!! Для того и делаю мастер-классы, чтобы все желающие могли и поучиться, и просто вдохновиться.
      Желаю Вам удачи в освоении мыловарения. Главное, сделать первый шаг, а там как затянет… :mrgreen:

  13. Юлька:

    Ну и как, не жалко будет такой красотой руки мыть. Таким мылом только любоваться можно. 🙂

    • Елена Голоштенко:

      🙂 🙂 🙂 Ой, спасибо!
      Вот поэтому я всем и говорю, что это в первую очередь мыло, его надо использовать по назначению. А ведь мыться таким мылом не менее приятно, чем смотреть на него.

  14. Светлана:

    Такое мыло я тоже делала. Причем, мне очень нравится использовать мыло ручной работы. Оно приятно пахнет и мылится гораздо дольше, чем магазинные аналоги.

    • Елена Голоштенко:

      Верно подмечено, Светлана! А ещё оно имеет часто очень необычный, притягивающий внимание эстетический вид)))

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Получите новогодние подарки от блога
Новогодние открытки своими руками книга
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
Загрузка...
domovenokartunical
© 2016 Домовёнок-Арт