Объёмное сердце своими руками из пеноплекса и нереальный декупаж. Снова волшебство

Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Сегодня у меня для Вас есть ещё один предпраздничный мастер-класс по изготовлению необычной валентинки своими руками, ну или части декора для оформления подарка, и не обязательно ко Дню всех влюблённых. Сейчас я покажу Вам, как сделать сердце из пеноплекса своими руками, а затем применить технику декупажа для оформления этого чуда.

Объемное сердце своими руками декупаж по пеноплексу


Предыстория….

А дело было так: для завершения одной нереально красивой композиции, о которой я рассказала вот этом мастер-классе, мне понадобилось крупное объёмное сердце. Конечно, можно было поискать в магазине заготовку из пенопласта, но по замыслу её пришлось бы разделить на 2 части, вырезать в одной из них отверстие, а затем склеить обратно. Целая история. Поэтому я пошла другим, более интересным путём. К тому же, кто работал с пенопластом, знает, что обрабатывать этот материал не очень-то и приятное занятие, особенно когда мелкие куски начинают липнуть ко всему, чему можно.

Так вот, решила я изготовить сердце из пеноплекса, который остался после ремонта. Этот утеплитель широко распространён среди любителей свит-дизайна, ведь в него так удобно втыкать конфетные цветы. К тому же данный материал легко режется и обрабатывается наждачной бумагой.

Весёленькая затея — сделать из куска утеплителя изящное сердце))). Мне сказали: «Это нереально». И вот в этом месте хочется процитировать режиссёра-клипмейкера Ирину Миронову:

Я была согласна с тем, что это невозможно, но не согласна с тем, что я не справлюсь!


А Вы верите, что это сердце на фото изготовлено, можно сказать, «с нуля» своими руками? В общем, сейчас всё сами увидите.

Для создания сердца из пеноплекса в технике «Декупаж» нам понадобятся:

  • кусок листа пеноплекса;
  • белая акриловая краска;
  • акриловый лак;
  • акриловый контур;
  • салфетка для декора;
  • декор: сизаль, птичка, кружево, бумажные цветы и т.д.;
  • канцелярский нож;
  • термопистолет и палочки клея;
  • кисти для декупажа плоские;
  • бамбуковая шпажка;
  • наждачная бумага;
  • шпаклёвка вторичка (очень желательно);
  • доска.

Как сделать объёмное сердце своими руками в технике декупаж

Вырезаем заготовку сердца из пеноплекса

Пока есть вдохновение, приступаем к самому трудоёмкому процессу – созданию заготовки сердца из пеноплекса.  Вырезаем из этого материала прямоугольник необходимой ширины и высоты. По толщине сердечко планировалось около 6 см, поэтому пришлось взять ещё один кусок и разделить его вдоль пополам (у меня был пеноплекс толщиной 4 см).

serdce-iz-penopleksa-s-dekupazhem-vyrezaem1

В этой тонкой заготовке вырезаем небольшой квадратик – это будущее дупло для птички. Накладываем шаблон в нужное место, обводим карандашом и вырезаем при помощи канцелярского ножа.

Теперь при помощи термоклея соединяем обе заготовки, хорошо прижимаем и даём клею остыть.

serdce-iz-penopleksa-s-dekupazhem-vyrezaem-duplo

Всё ещё не верите, что из этого кубика может получиться изящное сердечко? Тогда смотрите дальше.

vyrezaem-serdce-po-kasatelnymБерём шаблон сердечка и обводим карандашом. А теперь по касательным к нашим плавным линиям начинаем вырезать.

Сначала это будет очень грубая заготовка, лишь немногим похожая на сердце, с острыми углами и краями. Но постепенно, после вырезки по касательным, начинаем срезать всё острое, плавно закругляя сначала саму форму сердца. Пока оно будет плоским, но уже начнёт превращаться во что-то более понятное.

serdce-iz-penopleksa-s-dekupazhem-vyrezaem3

Теперь нужно закруглить острые края. А нижнюю часть срезать ближе к центру, чтобы сузить кончик сердца. Постепенно, шаг за шагом, маленький срез за срезом….

Как вырезать объёмное сердце из пеноплекса своими руками

Три часа работы – и в руках уже вот такая заготовка сердца из пеноплекса. Пока грубовато. Поэтому берём мелкую наждачную бумагу и ровняем поверхность нашего сердечка. Готово! Это похоже на волшебство))))

заготовка объёмного сердца из пеноплекса своими руками

Готовим сердечко из пеноплекса к декупажу

Теперь подготовим нашу поверхность сердечка к декупажу. Как видно на фото, в целом заготовка довольно ровная, особенно после ошкуривания. Однако остались некоторые углубления и неровности. Поэтому их лучше всего зашпаклевать, а после высыхания снова пройтись шкуркой. К сожалению, у меня шпаклёвки дома не оказалось. Конечно, это не испортило всю работу, просто на готовом сердце местами видны эти неровности.

Теперь необходимо в несколько слоёв (естественно, с промежуточной сушкой) окрасить поверхность нашего сердечка белой акриловой краской. Я использовала обычную художественную краску. Для удобства окрашивания и дальнейшей работы можно на этом этапе уже воткнуть бамбуковую палочку в нижнюю часть сердечка (если она Вам будет необходима в конечной композиции).

dekupazh-serdca-iz-penoplasta-podgotovka

Готово! И кто говорил, что это невозможно? Осталось дело за малым – задекорировать.

Декупаж сердца из пеноплекса

Переходим к ещё одному интересному этапу – декупажу нашего сердца. Для обклеивания будем использовать красивые салфетки.

Никогда не думала, что покупать салфетки поштучно настолько недешёвое удовольствие. Но, тем не менее, в магазине нашла очень симпатичные принты в стиле шебби и взяла сразу 3 штуки. Понравилось в них всё: и цветочки, и их расположение, и фон. Поэтому было принято безбашенное решение – наклеивать салфетку не по кусочку, а всю целиком. Ну а что, раз уж сердечко из пеноплекса вырезать удалось, то теперь уже ничего не страшно)))

Перед декупажем ножничками делаем надрезы в месте «дупла», где салфетка будет загибаться внутрь. Не забываем убрать 2 нижних белых слоя, а затем накладываем салфетку на заготовку и смотрим, где ещё нужно сделать надрезы, а может, и что-то срезать, ведь сердечко у нас объёмное!

dekupazh-obemnogo-serdca-iz-penopleksa-salfetka

Всё устраивает? Тогда начинаем приклеивать. Я клеила сразу на лак. Наносим его постепенно, но быстро и, главное, без нервов. Сначала стоит обклеить фасадную часть, затем боковинки, а далее заднюю часть. Сначала примеряем, затем надрезаем, где надо, и только потом клеим.

dekupazh-obemnogo-serdca-prikleivaem-salfetku

В «дупло» необходимо также приклеить квадратик, который закроет не только его дно, но и часть стенок (особенно углы, которые остаются незакрытыми)

Часть декупажа сердца сотворили! И это здорово. Теперь лаку нужно высохнуть. А далее берём мелкую наждачную бумагу и затираем все складки и прочие неровности, которые образовались во время приклеивания. Наносим после этого второй слой лака. При необходимости можно ещё пару слоёв наложить, также промежуточно просушивая и ошкуривая.

А теперь предлагаю завершить декупаж сердца из пеноплекса, нанеся финальные штрихи. Для этого я использовала акриловый контур. С его помощью я выделила тычинки цветов и их очертания. Для оформления можно использовать и другие доступные материалы.

dekupazh-serdca-iz-penoplasta-kontur

Декорируем задекупаженное объёмное сердце

Осталось самое простое и очень приятное занятие – декор готового задекупаженного сердечка. В декоре будем использовать бумажные розы для скрапбукинга, а также листочки, травку и т.д.

Попалось мне вот такое листовое кружево. Маленький кусочек этой красоты приклеиваем вдоль одной из сторон окошка с небольшим заворотом на нижнюю сторону. А сверху – бантик из атласной ленты.

Декор объёмного сердца своими руками кружевом

Теперь розы: скручиваем их стеблями у основания, отрезаем длинные хвостики (оставляем около 1,5-2 см).

Кусочек сизаля наматываем вокруг стеблей, а затем при помощи термопистолета приклеиваем букет так, чтобы розы оказались ближе к углу. Можно добавить немного сизаля поверх букета, сделав, таким образом, уютное гнёздышко (как в мастер-классе по созданию пасхального сувенира-туннеля).

dekupazh-obemnogo-serdca-dekor-rozy

А теперь сажаем на клей в гнёздышко белую птичку. Бамбуковую палочку при желании можно обмотать коричневой или другого подходящего цвета тейп-лентой или тонкой гофробумагой.

valentinka-obemnoe-serdce-iz-penopleksa

И на этом декор нашего задекупаженного сердечка тоже завершён!

Как Вам такой подарочек ко Дню всех влюблённых? Магазинные валентинки и прочие сердечки тихо курят в сторонке ))))

Декупаж объемного сердца из пеноплекса

Ну что, удалось мне Вас в очередной раз убедить, что маленькие чудеса и волшебство – это то, на что способны мы сами? Сегодня Вы своими глазами увидели, как из обычного строительного материала получается красота: мы вырезали сердце из пеноплекса, сделали декупаж этого сердечка, а затем с любовью его задекорировали. Надеюсь, Вам понравилось и было по-настоящему интересно. Ещё одно чудо ко дню Св. Валентина с использованием декупажа Вы найдете здесь.

Радуйте своих близких уникальными подарками, сделанными от чистого сердца и с любовью!

А завершить этот мастер-класс сегодня я бы хотела светлой и доброй песней в тему.

До скорых встреч на блоге Домовёнок-Арт. Ваш домовёнок Елена.

Женские новости:
Загрузка...
Еще больше интересного и полезного:
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Обсуждение: 23 комментария
  1. Алёна Яснева:

    Отличная идея на день всех влюбленных. Елена, спасибо за полезную информацию.☺

  2. Лариса:

    Очень нежно! Молодец, Лена!
    И начало порадовало, что ты продолжаешь копить секретики, которые ждут своего часа )))

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо, Лариса 🙂 Да уж, некоторые идеи по году ждут своего звёздного часа (а иногда и больше)

      • Лариса:

        Прям как мой рассказ про пиратский клад. Но после набора Инны он, конечно, меркнет ))))

  3. Лада:

    То, что остальные сердечки «тихо курят в сторонке», — это уж точно! Просто «нереальная» красота оказалась в руках Мастера вполне реальной, с чем и поздравляю, Леночка, в который раз!
    С удовольствием посмотрела клип Би-2 в готовом виде, спасибо! 🙂

    • Елена Голоштенко:

      Пожалуйста, Лада! 😉
      И спасибо большое Вам за такие приятнейшие комплименты! А я в который раз убеждаюсь, что нет ничего невозможного 🙂

  4. Ольга Черныш:

    Мне было бы лень так медленно срезать, я бы искала, чем занаждачить. Короче, никогда не знала, как можно пенопласту придать форму.

    • Елена Голоштенко:

      Ольга, насчёт пенопласта я тоже не особо знаю, он без особых приспособлений очень неудобный в обработке. А вот пеноплекс — совсем другое дело 🙂

      • Ольга Черныш:

        А, это другой материал. Я о нем никогда не слышала. И он такой цветной бывает? Или надо разрисовать?

      • Елена Голоштенко:

        Ольга, он вот такой цветной, я видела жёлтый, зелёный, наверняка есть и другого цвета. Пеноплекс используется для теплоизоляции полов, например.

  5. Ирина:

    Леночка!Настоящий шедевр, я в полном восторге!!!А описание процесса, зачитываюсь.Такое ощущение, что мы с тобой рядышком сидим и ты мне все рассказываешь.С пеноплексом дела не имела, но вижу что вещь отменная.
    Ты знаешь, а складки на салфетки,после приклеивания на лак когда зашкуриваешь, дырочка не образуется на этом месте или след остается?Я просто не пробовала, поэтому спрашиваю :mrgreen:

    • Елена Голоштенко:

      Ирочка, спасибо! Я тоже, можно сказать, впервые с этим материалом работала (ну, не считая ремонта, конечно). На самом деле ничего сложного нет при обработке. А ещё он для букетов конфетных очень удобен.
      А вот что касается складок — да, немного картинка затирается, если складка сильно большая. Может получиться более бледная полосочка. Но с другой стороны настоящее сердце тоже окутано кровеносными сосудами, оно ведь не однотонное )))) Я лично к этому спокойно отношусь, лака потом просто несколько слоёв — и на ощупь будет ровно.

      • Ирина:

        Леночка!Спасибо тебе за бесплатную консультацию.Я вот когда декупажирую бутылки, у меня такие складочки получаются, они меня нервируют очень.Вот попробую теперь по ним наждачечкой пробежать :mrgreen:

      • Елена Голоштенко:

        Да уж, складки — не всегда уместная вещь. Попробуй. Можно ещё и эффекта старины потом добавить, чтобы гармонично затёртости смотрелись.

  6. Ольга:

    Я такого чуда еще не видела, и декупаж необыкновенный, и идея с птичкой — супер!

  7. Ольга Мамина:

    А-а-а, Лена! Как же круто получилось! Ну ты как всегда творческая дот глубины души! Я бы в жизни такое сделать не смогла. Очень красиво смотрится!
    И фраза мне тоже очень понравилась. Наверное, многие из нас ведутся на то, чтобы доказать всем, что мы точно сможем 😉 !

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо! Рада. что тебе настолько понравилось 🙂
      А мне кажется (это я о фразе той самой), тут не столько доказать другим хочется, сколько поэкспериментировать для себя, увидеть ещё раз (а может, и себе доказать в который раз), что невозможного не бывает 🙂

  8. Инна:

    Да это же обыкновенное чудо! 🙂 Лен, ну что тут скажешь?.. Снимаю шляпу)) Мастерское исполнение! Я так и не заметила, как угловатая заготовка превратилась в филигранное сердечко, способное порадовать любого перфекциониста))
    Итоговый результат — просто восторг! Интересно, оригинально, трогательно. Хочется увидеть то, что осталось за кадром))

    • Елена Голоштенко:

      Спасибо! Ну прям комплиментами меня закидала, так приятно! 😀
      Если честно, то я и сама не заметила этого магического превращения куба в сердце. Как-то вот сидели с мужем, он смаковал вино под кальян, я рядом стругала пеноплекс, просто общались душевно, а руки в этот момент что-то делали. Я даже зафотографировать всё не успела 🙂

  9. Татьяна:

    Просто здорово, что тут еще можно сказать! Фантазия у вас работает что надо!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

домовенок-арт
Не пропустите!
набор шаблонов из картона
Наша группа
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Подписка

Хотите получать новые статьи прямо на почту? Введите Ваш email:

Немножко полезностей
domovenokartunical
© 2017 Домовёнок-Арт